Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Советуем почитать подробнее, как выбрать вкусную дыню.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.

Схема посадки дыни.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители Признаки заболевания
Тля бахчевая Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок
Проволочник Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца
Медянка Розовые пятна на поверхности листьев
Паутинный клещ Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту
Совка Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности
Дынная муха Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают
Фузариоз Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас
Мучнистая роса Листья и стебли покрываются белым налетом
Ложная мучнистая роса Все части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса

После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней

Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы

Популярные статьи  Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов

Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Описание сорта

Дыня Эфиопка популярна среди огородников и садоводов нашей страны благодаря своему прекрасному аромату, высоким вкусовым качествам и хорошей транспортабельности. Внешне растение этого сорта довольно мощное и одновременно компактное. Сорт обладает характерными сердцевидными листьями.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Что касается описания плодов, сорт имеет замечательные дыньки среднего и большого размера, обладающие овально-круглой формой. Поверхность фруктов данного сорта сегментирована. Если провести по ней рукой, можно ощутить явную шершавость. Плод защищен от возможного негативного воздействия внешних факторов довольно плотной кожурой. Еще этот сорт имеет красивый золотисто-желтый цвет с характерным оранжевым оттенком. Масса плодов такого популярного в нашей стране сорта зачастую варьируется в пределах 3 – 7 кг. Фрукты, принадлежащие к такому сорту, наделены от природы сочной, нежной и сладкой мякотью приятного светло-желтого цвета. Данный сорт лучше всего употреблять свежим.

Полезные советы по выращиванию

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка. Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

А лучше выращивать дыньки на шпалерах. Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание. Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода. Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск, фото из открытых источников, если не указано иное.  

     бахчевые  Другие статьи автора

  • Арбузы в Сибири
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Основные принципы севооборота и смешанных посадок

(24/11/2018)

Крымцова Любовь (Гость)

Любовь, а как с Вами связаться по семенам?

(29/09/2018)

Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.

(02/03/2018)

У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят

(01/03/2018)

Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.

(01/03/2018)

Похожа на большой крыжовник )

(27/02/2018)

у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.

(27/02/2018)

Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.

(27/02/2018)

А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?

(27/02/2018)

У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.

Популярные статьи  Правила посадки фасоли на рассаду

1 |    

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов

В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Правила ухода

Агрономы дают достаточно строгие рекомендации по уходу за дыней Амал. Так, дыне требуется определенный световой и температурный режим, уровень влажности. Но если вы выращиваете дыню на своем приусадебном участке, то скажем прямо, вы не будете, к примеру, дополнительными световыми приборами увеличивать световой день. В случае выращивания дыни «для себя», стоит ответственно отнестись к следующим мероприятиям по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка.

Очень важно регулярно поливать дыню теплой водой, это убережет корневую систему от загнивания и болезней, а также ускорит рост растения. На первоначальном этапе выращивания землю вокруг ростков нужно регулярно рыхлить, пропалывать

Подкормку обычно проводят два раза, первый раз, когда появляются листочки и второй раз через две недели. Лучше всего для подкормки подойдут азотно-фосфорные удобрения. Эти нехитрые процедуры помогут получить хороший урожай дыни. В период созревания плодов полив прекращают.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

  • мощные кусты;
  • листья сердцевидные;
  • дыня Эфиопка зеленая внутри;
  • период созревания – среднеранний, плоды собирают спустя 80 дней после посадки;
  • с одного куста можно получить около 6-ти полноценных плодов;
  • период хранения составляет 30 дней.

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

В зависимости от выбранного региона посадку семян проводят на протяжении мая. Срок созревания дыни Эфиопка среднеранний, плоды можно срывать примерно через 80 дней. Этот период может колебаться в зависимости от средней температуры и количества солнца на участке. Ведь сорт теплолюбивый, и значит чем больше солнца, тем быстрее можно собрать большой урожай ароматных «ложных ягод».

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.
Популярные статьи  Разновидности поводков для хорьков и особенности выгула

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Среднеспелые сорта дыни

Дыни, которые имеют срок созревания 80 — 100 дней считаются среднеспелыми. И они делятся на 2 группы, также как и раннеспелые сорта:

  1. Сорта со сроком созревания 80 — 90 дней можно считать среднеспелыми.
  2. При сроке созревания 90 — 100 дней дыни являются среднепоздними.

Такие сорта и гибриды дыни получаются обычно более сладкими. И этому способствует более длинный вегетационный период. И еще, среднеспелые сорта дыни значительно лучше хранятся.

Популярные среднеспелые сортаЛада, Колхозница, Эфиопка, Казачка 244, Галилей F1, Ожен F1, Ассоль. 

Далее рассмотрим лучшие из среднеспелых сортов. 

Лада

Сорт дыни Лада имеет вегетационный период 74 — 96 дней после проклевывания всех семян. Дыньки у сорта окрашены в желтый цвет, и они по форме округлые. Рисунка нет. Сетка на кожуре сплошная. Средняя масса плодов 1.5 кг — 2 кг. Мякоть кремового цвета, а ее толщина средняя.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (211 ц — 218 ц с 1 га).
  2. Прекрасный иммунитет.
  3. Отличный вкус.
  4. Хорошая лежкость.

Минусы

Необходимость формирования растения.

Колхозница

Дыня Колхозница созревает в течении 77 — 95 дней после полных всходов, и поэтому считается среднеспелой. Также она имеет желто — оранжевый цвет кожуры без рисунка, а вот мякоть у нее белая и тонкая. Форма плодов шаровидная. Сетка частичная с крупной ячейкой. Вес 0.7 кг — 1.3 кг.

Достоинства сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Является транспортабельным сортом.
  3. Холодостойкость.
  4. Урожайность 14.6 т — 22.7 т с 1 га.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням.
  • Мелкие плоды, но это кому как.
  • Малый срок хранения.

Эфиопка

Сорт Эфиопка считается среднеспелым, так как он созревает в течении 80 — 91 дней после проклевывания семян. И он имеет плоды широко — округлой формы, которые окрашены в темно — желтый свет с оранжевым отливом. На плодах присутствует сетка со средней плотностью. И они чаще всего имеют средний вес 2.3 кг — 2.8 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть.

Преимущества сорта дыни

  1. Высокие показатели урожайности (89 — 145 ц с 1 га).
  2. Жароустойчивый, при этом еще и повышенную влажность может перенести достойно.
  3. Хороший вкус с характерным для дыни ароматом.
  4. Возможность транспортировки.

Недостатки

  • Возможно хранение не более 14 дней.
  • Средняя устойчивость к основным болезням.

Казачка 244

Дыня Казачка 244 имеет срок созревания 70 — 95 дней после полных всходов. Плоды у сорта овальные по форме, и они весят в среднем по 1.2 кг — 1.8 кг. При этом дыньки имеют ярко — желтый цвет без рисунка. Сетка бывает не всегда. Кора отличается твердостью, и она средняя по прочности. А под корой имеется белая мякоть, которая обладает средней толщиной. И еще она плотная, сочная и ароматная.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (17.7 т — 28.7 т с 1 га).
  2. Хорошая транспортабельность.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Назначение универсальное.

Минусы

Относительно устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Галилей F1

Гибрид дыни Галилей F1 имеет вегетационный период 80 — 90 дней, и поэтому он является среднеспелым. У растения имеются плоды, которые окрашены в желтый цвет, при этом на их поверхности присутствует тонкая сетка со средней плотностью. Средняя масса дынь бывает в пределах 1 кг — 1.5 кг. А вот мякоть у гибрида светло — зеленая, которая достигает в толщину до 4.8 см.

Достоинства гибрида

  1. Урожай с 1 кв. м снимают по 5 кг — 6 кг.
  2. Отличный вкус.

Недостатки

Невозможность получения собственных семян.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания
Чёрный принц – особенности выращивания и ухода за абрикосом