Обрезка взрослого персика
Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.
Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».
Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.
Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.
Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.
Персик после обрезки. viper44m_oy
Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.
Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.
При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.
Уход после обрезки
После обрезки плодовых деревьев (персика в том числе), нужно обеспечить им пристальное внимание. В первые несколько минут после обрезки веток, требуется обработать места срезов садовым варом либо другим средством, которое предотвратит иссушение древесины, а также попадание в ранки вредителей и микроорганизмов
Чтобы обеспечить ранам персикового дерева лучшую дезинфекцию, заживление и подсушивание, необходимо перед замазкой обработать место среза 3%-ным раствором медного купороса. Его следует нанести чистой губкой и оставить на 1-1,5 часа. И после этого можно использовать садовую замазку.
В это время культура нуждается в обильном поливе, в особенности, если на улице стоит жаркая и сухая погода. Также дерево требуется подкармливать азотными (в случае весенней обрезки) либо комплексными калийно-фосфорными (в случае осенней обрезки) удобрениями.
Виды обрезки и их особенности
Вариантов проведения работ всего 5, каждый проводят с определенной целью, важно подобрать правильный способ. Все зависит от возраста дерева, его состояния после зимнего периода
Основные типы такие:
- Санитарная.
- Восстановительная.
- Омолаживающая.
- Восстановительно-формирующая.
- Формирующая.
Каждый способ требует правильного выполнения, поэтому нужно разобраться со всеми по отдельности. Тогда выбрать правильный метод не составит труда. Совмещать разные варианты, если это необходимо.
Санитарная и восстановительная
Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:
- Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
- Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
- Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
- При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.
Цели и виды обрезки
Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.
Виды обрезки персикового дерева:
- Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
- Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
- Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
- Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
- Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
- Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.
Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.
Сроки обрезки персика
Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.
Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.
Весной: схема
Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).
Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.
Сформировать ее можно так:
- На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
- На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
- Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.
Рисунок 2. Схема весенней обрезки
Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.
Осенью
Осень также считается подходящим временем для проведения обрезки. Основная ее цель – правильно подготовить дерево к зиме (рисунок 3).
В первую очередь осенью укорачивают плодоносящие каркасные ветки и их отводки. Укорачивать следует только на одну треть, чтобы дерево успело затянуть образовавшиеся раны к наступлению холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, осенью обязательно убирают все тонкие и слабые ветки, которые могут сломаться под тяжестью снега. Также удалению подлежат все побеги с признаками болезней.
Рисунок 3. Схема осенней обрезки
Ветки, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь, чтобы по участку не распространилась инфекция.
Зимой
Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев именно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и оценить степень повреждения и загущения кроны гораздо проще.
Но это условие не совсем подходит для теплолюбивого персика. Несмотря на то, что удаление веток можно проводить при температуре до -15 градусов, удалять ветки этой культуры зимой не рекомендуется. Дерево очень чутко реагирует на холод, и может погибнуть после зимней процедуры. Однако, если на нем появились сухие или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, не дожидаясь весны.
Летняя обрезка
Несмотря на то, что летняя обрезка не сильно подходит для персика, при определенных условиях ее все же проводят. Самым лучшим считается период с середины июня для середины июля, когда у плодов начинают образовываться косточки.
Летняя обрезка также проводится по определенным правилам:
- Удаляют все сухие или ослабленные ветки, так как они лишают дерево необходимых питательных веществ;
- Удаляют большинство веток без плодов, но во время их удаления не стоит увлекаться, так как персик испытывает гораздо больший стресс от этого, чем другие виды плодовых деревьев;
- Под основание удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Они слишком загущают дерево, и делают плоды мелкими.
Кроме того, практикуют укорачивание ветвей, покрытых завязями. Если этого не сделать, ветки могут просто сломаться под тяжестью дозревших плодов.
Как правильно обрезать
Существует несколько вариантов проведения обрезки. Для каждого метода характерны определенные особенности.
Формирующая
Ключевой целью этой манипуляции является активизация развития культуры. При этом молодые ветки становятся более мощным, что благоприятно отражается на плодоношении и вкусе.
Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:
- Весной прищипывают ветки, точки которых находятся на высоте максимум 40 сантиметров. Это поможет сформировать вторую волну побегов.
- Приступать к формированию дерева стоит, начиная с 2 лет. При этом в кроне растения рекомендуется оставлять 7-8 веток, которые станут основными. Культуру удастся сформировать к возрасту 5-6 лет.
- Сформировать крону можно в виде куста. В первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. На 2 год рекомендуется оставлять только 4 основные ветки. При этом обязательно должен быть основной побег. Через 2 года ветки принесут урожай.
- Впоследствии, вплоть до 5 года, обрезать дерево стоит в области шейки. Ежегодно рекомендуется оставлять 5 веток, которые будут давать урожай. Для замещения оставляют еще 2 побега.
Восстановительная
Эту разновидность обрезки выполняют после холодной зимы. Если дерево подверглось суровым морозам, его рекомендуется обрезать весной или осенью. При этом удаляют замерзшие и пораженные болезнями ветки.
Регулирующая
Процедуру допустимо выполнять в любое время года. Она позволяет сохранить урожайность и количество плодов. Манипуляцию выполняют, поскольку на дереве формируется слишком много кольчаток. Наиболее старые рекомендуется просто срезать. Это поможет наладить нормальный период и продолжительность плодоношения.При проведении процедуры необходимо укорачивать молодые ветки, которые вырастают более чем на 50 сантиметров.
Омолаживающая
Эту процедуру выполняют для омоложения взрослого дерева. Она благоприятно влияет урожайность растения. В ходе манипуляции стоит избавиться от старых веток и оставить молодые, возрастом 2-4 года. Допустимо оставлять старый волчок, растущий внизу старого побега.
Если у взрослого дерева долгое время не проводилась омолаживающая обрезка, потребуется более интенсивное удаление веток и даже фрагмента дерева.
О последовательности формирования разных видов верхушек
Если персику делают чашевидную обрезку, то крона вырастает обширной. Большинство веток при такой форме тянется вверх.
Когда хозяин сажает персик, он до высоты 50 см обрезает все ветки, кроме 3 или 4. Они составят скелет яруса, расположенного внизу. Пройдёт время, наступить весна и эти ветки обрезают на 1/3. На них оставляют крепкие ветки для 2 яруса. На 3 г. роста на 2 ярусе подрежут все ветки, растущие по горизонтали или вглубь.
На 2 ярусе оставляют 5 ветвей, которые и сформируют его скелет. Верхушку дерева подрезают регулярно, чтобы к 5 г. жизни персик не вымахал выше 3 м. На верхушке нужно оставить по 2 почки на ветке. На 5 г. жизни у хозяина должен вырасти персик, у которого будет 2 плодоносящих яруса. Ветки будут расположены редко.
Когда деревце растёт кустом, то ветки расположены одна возле другой. Внизу оставляют 4 ветки. В следующем году, когда отрастут, в летний период пруты нужно прищипнуть от 30 до 40 см.
Крона персика кустом
После прищипывания на этих ветрах вырастут новые побеги, на которых в будущем году сформируются персики. Куст отлично растёт, когда много света, периодически идут дожди. В засуху растение нужно поливать 1-2 вёдрами воды в сутки.
Читать так же: Баклажан Илья Муромец (Русский богатырь): описание сорта, урожайность с фото
Обрезка кустового персика
Когда деревце сформировали в виде плодового звена и ветки будут стелиться у земли, такое растение намного легче надёжно укрыть на зиму. Персик к персику располагают рядышком 2 на 0,5 м. На следующий год каждое деревце даст примерно по 15 персиков. В 1 год деревце активно растёт, набирается сил, некоторые садоводы даже обрывают цветы, чтобы не завязывались плоды.
На 1 год ветки нужно обрезать, оставляя 2, расположенные у грунта. На 1 вырастут плоды, а 2 для страховки. Ежегодно их нужно менять. На больших ветках остаётся по 2 ветки, остальные обрезают. Другие ветки вырастают и куст получается стелющимся вдоль земли.
Оптимальные сроки для процедуры
Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.
В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться
Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.
Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.
Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт
Как обрезать молодые и старые персики: формирующая и омолаживающая обрезки
В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого персика (с момента высадки саженца) и омолаживание старого персикового дерева.
- Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева.
- Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановление регулярности плодоношения.
Способы (виды) формировки персика: типы крон
Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!
Способ формировки зависит от того, какая у персика (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне- или сильнорослый), способность к ветвлению
А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево
Типы крон деревьев
разряжено-ярусная;
- плоские формы — пальметты и кордоны;
- и многие другие.
Видео: формировка персика веретеном весной
Как формировать персик в виде чаши: обрезка 1, 2, 3 летнего дерева
Как правило, молодой персик формируют каждую весну (а также делаю летние операции — пинцировку и тп).
Если вы хотите сформировать персик в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):
При отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.
Видео: обрезка саженца персика в год посадке весной
На следующий год. На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу (ближе 40-60 см) и загущают крону, вырезать «на кольцо». Оставшиеся 2-3 побега укоротить примерно на 1/3, оставив длиной по 30-50 см.
Видео: формировка персика 2 года развития весной
Видео: обрезка персика 3 года развития весной
Разряжено-ярусная формировка персика: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева
Далее рассмотрим, как правильно формировать персик, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:
Видео: обрезка и формировка персика по разряжено-ярусному типу
Омолаживание старого персика
Если у вас в саду есть старое персиковое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.
Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.
Суть омолаживающей обрезки персика весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.
Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого персика весной:
- Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
- Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
- Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).
Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка
Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх
Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать персик пару лет, чтобы он «полетел» вверх.
Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку персика от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.
Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.
Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».
Видео: как исправить крону персика — обрезка запущенного дерева
Нужные инструменты
Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.
Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать
Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.
Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.
Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица
Что потребуется | Рекомендации по выбору и использованию |
Секатор | Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре). |
Сучкорез | Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя. |
Садовая пила | Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками. |
Садовый нож | Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать. |
Ножницы для дерева | Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают. |
Обрезка плодоносящих деревьев
Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.
На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.
Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.
Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.
Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.
Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.
Обрезка на сучок замещения
Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.
В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.
Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.
В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).
Обрезка саженцев при посадке
Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.
Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить
Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры
Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей
Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:
- В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см). По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
- На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
- Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
- Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
- Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.
При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.
- Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
- Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
- Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.
Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchihhttp://topogorod.ru/obrezka-persika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/http://maja-dacha.ru/urozhaynost-persika-zerkalo-obrezki/
Особенности обрезки персикового дерева весной и летом
Весна – самый важный этап стрижки дерева. На это время планируют санитарную и формирующую обрезку. В санитарных целях удаляют ветви:
- надломленные (до здорового места);
- больные;
- кривые и трущиеся о соседние;
- растущие внутрь кроны, излишне загущающие ее;
- расположенные под острым углом по отношению к стволу (менее 40 градусов)
- сформировавшиеся под тупым углом (хотя их можно оставить).
Чтобы правильно делать обрезку персиков, нужно присмотреться к его побегам. Если две молодые ветви (одно- или двухлетние) растут рядом, они будут конкурировать и помешают друг другу. Поэтому нижний побег радикально укорачивают, оставляя 3 почки, а у второго прищипывают верхушку, оставляя до 10 шт. По этой схеме весной нужно обрезать все персиковое дерево.
Еще одна задача весенней обрезки – это формирование дерева. Процедура особенно важна для молодых саженцев персика. Над кроной работают в течение первых 4–5 лет жизни, после чего ее поддерживают в заданных контурах. Обязательно нужно выбрать схему – в виде куста или чаши.
Летом обрезку персика проводят во время формирования плодов, а также после сбора урожая. На первом этапе необходимо:
- Убрать все слабые и засохшие ветки. При этом несколько неплодоносящих побегов с обильной листвой нужно оставить – они участвуют в фотосинтезе и хорошо подпитывают дерево.
- Полностью удалить все ветки, которые растут вглубь кроны. Можно оставить немного побегов, если они не помешают сбору урожая.
- Немного укоротить плодоносящие ветви, на которых сформировалось слишком много завязей. В противном случае они могут надломиться под тяжестью зреющих персиков.
На втором этапе проводят обрезку всех неплодоносящих ветвей (если они остались), а также высыхающих и пораженных болезнями побегов.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку
Зачем проводить обрезку
Эта операция проводится для продления срока жизни дерева и увеличения его урожайности. Известно, что питательные вещества растения получают из почвы. Они продвигаются через ствол дерева и равномерно распределяются между ветвями. Этот процесс у персика проходит гораздо быстрее, чем у других плодовых деревьев.
При этом большое количество веществ растение затрачивает на формирование веток, растущих вертикально
Если не брать это во внимание, крона быстро загустеет, в результате чего центральные ветви перестанут получать достаточно солнечного света, оголятся и прекратят плодоносить. Урожайность дерева значительно снизится, так как плоды начнут завязываться лишь на периферийных ответвлениях
Обрезать персиковое дерево нужно ежегодно
Подобных проблем можно избежать, если регулярно обрезать ветви, растущие неправильно. Можно прийти к выводу, что главная цель обрезки – формирование максимально освещенной кроны. В этом есть такие преимущества:
- правильно сформированная крона улучшает вентиляцию персика;
- существенно облегчает сбор урожая;
- омолаживает дерево;
- продлевает его продуктивную жизнедеятельность;
- ежегодно стимулирует прирост и обеспечивает богатый урожай;
- радует глаз садовода аккуратно подрезанными деревьями.