Правила приема
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно. Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента
Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Что такое перга пчелиная?
Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.
Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным. Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного. Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.
Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик
Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом. Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.
Кулинарное применение
Сотовая медовуха
Сотовая медовуха
Помимо целебного и косметического применения перга может использоваться в кулинарных целях. С её добавлением готовится исконно-русский напиток – медовуха. Потомственный пчеловод Маргарита Букина приводит рецепты медовухи с пергой.
Сотовая медовуха
Сотовая медовуха
Пшеничная медовуха
Для приготовления нужно взять: 1 кг липового мёда, 100 г пчелиного хлеба (перги), 150 г пшеничного зерна, 2 л ключевой воды.
Приготовление
- Растворённый мёд смешать с пшеницей. Настоять трое суток. Появившиеся ростки смущать не должны.
- Половину ростков смолоть и снова всыпать в настой для брожения.
- Спустя неделю процедить и добавить пергу, смешанную со стаканом воды.
- Убрать посуду в тёмное место. На первых порах дважды в неделю всё промешивать для лучшей связки ингредиентов.
Сотовая медовуха
Необходимые продукты: 2 ведра ключевой воды, 3 рамы сотового мёда, 1 рамка перги.
Приготовление
- Нагреть ключевую воду, растереть и растворить все компоненты.
- Залить во флягу с уплотнённой крышкой и убрать в тёмное прохладное место примерно на месяц.
- Спустя полмесяца надо произвести проверку на вкусовой баланс: надо быстро открыть, зачерпнуть кружку напитка и закрыть крышку.
- Если по вкусу всё устраивает, то оставить дображивать до готовности на 3-4 месяца. Если мало сладости, то по вкусу можно прибавить ещё мёда.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Емкость с медовухой надо периодически проверять. При появлении сильного вздутия под крышкой, нужно её приоткрыть, но не до конца. Изюм или малина могут использоваться в качестве ускорителей брожения. Достаточно добавить всего пару горсточек.
Также Натальей Чекуровой в 2014 году было проведено исследование, представляющее интерес для пищевой промышленности. Она предложила добавлять пергу и обножку в хлеб для обогащения его витаминно-минерального состава. Выяснилось, что перга ускоряет подъём теста и улучшает вид готовой продукции, а также продлевает хранение. Опытным путём она установила, что перга подходит для муки с низким процентом клейковины. По итогу она вывела, что оптимальная доза перги составляет 5% от общего веса муки.
Что такое перга
Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» — это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.
При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.
По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.
Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.
Зачем она пчелам
Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.
Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.
Товарные виды
В сотах
Самая естественная, без человеческой обработки
Но есть и недостатки: неважно хранится, при повышенной влажности плесневеет, в тепле может быть легко съедена личинками восковой моли
Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.
Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.
Молотая, или перговая паста
Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).
Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.
Извлечённая из сот
Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги; состав гранул не меняется.
В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.
Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга.
В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
- Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной, как правило, ярко выраженный в одну сторону — кислая или горькая.
- Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.
Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — она состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени она зреет и к осени становится почти одинаковой.
Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.
Состав перги
Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.
Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:
- 10 нужных человеку аминокислот;
- ферменты, противостоящие микробам;
- микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
- белки;
- гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
- продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
- суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).
Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».
Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.
Как употреблять в косметологических целях женщинам
Перга – одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.
Сочетание мёда и перги
Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:
- Борьба с запором.
- Лечение энтеритов и колитов.
- Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
- Скорейшее заживление ран.
- Лечение слизистой ротовой полости и десен
- Лечение малокровия.
- Борьбы с геморроем и его профилактики.
- Лечение кожных заболеваний – экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
- Борьба с воспалениями.
- Используется ка общеукрепляющее средство.
- Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).
Применение перги в косметологии
Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул
А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.
Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.
Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.
Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.
Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.
Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.
Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.
Применение пчелиной перги в косметологии
Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.
Маски из перги для лица
Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.
- Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
- Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
- Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
- Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.
Перга для красоты волос
Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:
Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.
Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Рецепты красоты
Благодаря богатейшему составу перга с успехом применяется в косметологии: с её добавлением изготавливаются как промышленные косметические средства, так и домашняя косметика.
Перед нанесением составов красоты важно соблюдать некоторые важные правила:
- Перед использованием обязательно провести тест на аллергию. Нанести немного средства на запястье и выждать 30 минут. Если нет зуда, отёка и покраснения, можно смело наносить состав.
- При выборе периодичности процедур ориентироваться на начальное состояние кожи. Здоровой коже достаточно 1-2 масок в неделю. При мелких проблемах маски наносят 2-3 раза в неделю, при выраженных недостатках пользуются составами через день.
- Требуется предварительное очищение кожи. Должна быть снята вся косметика.
Пчелиное маточное молочко
Свойства пчелиного подмора
Уникальные свойства пчелиной пыльцы
Маски для лица
При соединении перги с разными активными компонентами можно сделать различные по действию маски для ухода за кожей.
Тип маски | Приготовление и проведение процедуры |
Ухаживающая | Смешать в равных частях свежий мёд и пергу. Нанести на кожу на 25 минут, смыть тёплой водой. |
Увлажняющая | Яичный желток, 1 ч. л. дроблёной перги, 10 г творога, 2 ч. л. размягчённого тёплого мёда нужно смешать. Нанести на полчаса и умыться тёплой водой. |
Разглаживающая | Сметана, перга и подогретый мёд смешиваются в равных частях. Выдержать на лице полчаса и смыть тёплой минеральной негазированной водой. |
Маска против прыщей | По чайной ложке мёда и перги и 0,5 ч. л. прополиса нужно смешать. Выдержать на коже полчаса и умыться водой комнатной температуры. |
Маски для волос
Рецепты с пергой для красоты волос.
Средство | Приготовление и процедура |
Питательно-восстанавливающая маска | Смешать яичный желток, 1 ст. л перги, 2 ст. л. мёда и 50 мл масла репейника. Нанести на корни волос втирающими движениями, после чего оставшийся состав намазать на длину волос. Выдержать на голове от 30 минут до 1 часа. Можно утеплить голову шапочкой для душа. После чего тщательно вымыть голову. Повторять каждую неделю. |
Ополаскиватель для волос | Нужно 25 г перги растворить в тёплом ромашковом отваре. Эту смесь использовать при ополаскивании после каждого мытья головы и не смывать. |
После этих средств заметно улучшается внешний вид и здоровье волос, они выглядят блестящими, меньше ломаются и секутся.
Как правильно принимать
Доказано, что переизбыток продукта и слишком долгий прием не добавит здоровья, а наоборот, может вызвать аллергию или гипервитаминоз (что также чревато проблемами).
Поэтому рекомендуется придерживаться таких доз:
- для взрослых в качестве профилактики по 12-15 грамм (около чайной ложки) дважды в сутки, для лечения – до 20 грамм (примерно десертная ложка);
- для детей до 3 лет по ½ ч.л. раз в сутки, от 3 до 6 лет – ½ ч.л. дважды в сутки, после 6 лет – по 1 ч.л. дважды в день.
Хотя все же стоит обсудить с врачом, сколько принимать в день продукта, так как суточная доза может зависеть не только от возраста, но и веса, состояния организма, целей применения.
Вещество запивать нельзя, а тем более растворять в кипятке – так все полезные вещества уничтожаются. Лучше просто на протяжении 10-20 минут рассасывать вкусные кисло-сладкие гранулы до еды.
Для мужчин
Имеется определенная и неоспоримая польза для мужчин.
Регулярный и правильный прием продукта стимулирует кровообращение в органах таза, в результате:
- устраняются застойные процессы, что является профилактикой и хорошим лечением простатита и аденомы;
- улучшается потенция;
- повышается количество активных сперматозоидов.
Для женщин
Благотворно сказывает прием перги и на организме женщин, к примеру:
- высокое содержание железа помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина при менструациях, кровопотерях при родах, во время беременности;
- стабилизация обменных процессов позволяет мягко похудеть, прийти в норму веса;
- природные гормоны нормализуют гормональный фон, выравнивают менструальный цикл, облегчают состояние при климаксе;
- полезно применение продукта после родов, позволяя быстрее восстановиться, избавиться от послеродовой депрессии, взбодриться.
Для детей
Используется вещество и для детей. В пользу него говорит тот факт, что это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергии. Ведь многие, наверное, слышали, что невероятно питательный и полезный мед является сильнейшим аллергеном и противопоказан деткам до года, а то и трех. Зато пергу можно кушать почти с младенчества, с первым прикормом!
Как отмечают отзывы в сети, продукт хорошо себя показал:
- для профилактики ОРВИ;
- в качестве стимулятора иммунитета при частых болезнях;
- при анемии;
- для стимуляции роста;
- в качестве природного витаминного комплекса.
Для иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, ее надо употреблять курсами, при этом зная, как правильно принимать продукт.
Проще всего просто ежедневно на протяжении 20-30 дней кушать по 2 грамма вещества взрослым и по 0,5 гр. детям. И как обычно, пергу стоит просто рассасывать и разжевывать, не запивая и не смешивая с другими компонентами.
Исключение можно сделать для иных продуктов пчеловодства. Так, подсластить «пилюлю» ребенку можно медом в соотношении 1:1. А для взрослых подойдет настоящий витаминный коктейль из 200 гр. меда, 15 гр. перги и 1 гр. маточного молочка. Такое лекарство должно храниться в холоде, принимать его стоит утром до завтрака по чайной ложечке на протяжении месяца.
В косметических целях
Эффективна ферментированная пыльца и при наружном применении, к примеру, в косметических целях. Красавицы всего мира давно заметили, что продукт:
- омолаживает кожу, при длительном использовании убирает морщины надолго;
- снимает воспаления;
- делает волосы более блестящими, шелковистыми, здоровыми, убирает перхоть.
Для омоложения лица стоит делать маски из 1 ст.л. творога, перги и 2 ст.л. меда, а также одного желтка, состав накладывается на чистую кожу на 20 минут.
Укрепить волосы поможет маска из 1 ст.л. перги, желтка и капельки молока для кремообразной консистенции. Полученную смесь нужно нанести на корни и локоны, укутать в полиэтилен и, подождав 30 минут, смыть.
Влияние на человеческий организм
Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:
- нормализует процессы возбуждения-торможения;
- устраняет тревожность;
- помогает бороться с депрессией;
- улучшает проводимость нервных импульсов.
Иммуностимулирующий эффект
Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.
Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).
Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.
Польза для мужчин, женщин и детей
Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:
- нормализацию менструального цикла;
- возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
- предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
- профилактика рака груди;
- устранение симптомов ПМС;
- смягчение симптоматики климакса;
- обеспечение позднего наступления менопаузы;
- улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
- продление молодости.
Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.
Воздействие на сосуды и органы пищеварения
Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
- регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
- обеспечивает прочность сосудистых стенок;
- оптимизирует их эластичность;
- устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
- приводит давление в норму;
- предотвращает атеросклеротическое поражение;
- лечит варикоз, васкулит, геморрой.
Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.
Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.
https://youtube.com/watch?v=V_5wQMtAhes