Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Сахарный диабет и кофеин

Сахарный диабет второго типа

Доктора-исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа вреден или нет кофе при диабете поэтому этот актуальный вопрос до сих пор остается риторическим. Есть врачи, твердо уверенные в том, что сахарный диабет 2 типа и кофе имеют прямую связь причем они отмечают положительную тенденцию.

Об умеренном употреблении напитка известно с древности. Линолевая кислота, содержащаяся в зернах, оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и имеет профилактическое воздействие против инфарктов и инсультов.

К положительным сторонам относят его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, есть данные о том, что кофе может несколько оптимизировать синтез инсулина в поджелудочной железе.

Растворимый напиток

В статье и в большинстве иных публикаций где говорится о полезных свойствах всегда подразумевается напиток завариваемый из измельченных зерен. Такой кофе называют натуральным.

В промышленном производстве гранулированного или порошкообразного полуфабриката при выпаривании теряются все полезные свойства. Чтобы придать нужный аромат и вкус в продукции содержится значительное количество добавок, ароматизаторов и даже эссенций. Расстворимый кофе для диабетиков не принесет ничего хорошего поэтому его лучше не пить.

Заварной напиток

Напиток сваренный в джезве

Теперь поговорим о том какай кофе можно при диабете. Только натуральный напиток, заваренный классическим методом, или в специальных кофеварках можно пить больным людям. Но, как уже упоминалось выше, единого мнения врачей насчет полезности напитка нет, и они разделяются на два лагеря приверженцев и противников ароматного напитка.

Последние уверены, что кофе повышает глюкозу. Например, есть исследования, регистрирующие увеличение уровня сахара на 8% у людей, которые постоянно его пьют. При этом отмечается затрудненное поступление глюкозы в тканевые структуры и к отдельным клеткам, что негативно сказывается на трофических показателях.

Однако их противники доказывают обратное и уверены в положительном влиянии ароматного напитка на организм диабетиков. Главное преимущество они видят в повышении восприимчивости клеток к инсулину вырабатываемому поджелудочной железой, что может существенно облегчить контроль за содержанием сахара в крови. Однако подобного эффекта не наблюдается если пить кофе при диабете 1 типа.

У людей же со вторым типом производимый гормон не влияет на мышечные и жировые ткани, они остаются малочувствительными к нему. Таким образом сахар, поступающий с пищей, не усваивается полностью.

Эта метаболическая особенность приводит к тому, что часть непоглощённой глюкозы начинает скапливаться в крови. Врачи диетологи отмечают положительные стороны кофе для больных сахарным диабетом в том случае если в день человек пьет ровно две чашки.

При этом наблюдаются следующие явления:

  • несколько замедляется развитие болезни;
  • стабилизируется концентрация сахара в крови;
  • повышается общий тонус организма;
  • ускоряется расщепление липидов;
  • организм получает дополнительную энергию, хоть и в незначительных масштабах.

Очень важно помнить, что кофе при сахарном диабете второго типа может быть не столько опасно для этой болезни, сколько негативно будет сказываться на других недугах. Люди с СД 2 типа это, как правило, лица возраст которых за 40, и они часто имеют избыточный вес поэтому состояние сердечно-сосудистой системы оставляет желать лучшего

Наслаждаться любим ароматом в таком случае следует с предельной осторожностью поскольку может развиться аритмия и возникнуть проблемы с давлением. Таким образом перед тем как понять можно ли пить кофе диабетикам второго типа или нет следует обязательно обследоваться не только у эндокринолога, но и у кардиолога

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?

Если виноград оказался кислым и ситуацию изменить не получилось, то есть несколько способов сделать плоды слаще. Для ускорения созревания, следует создать условия распада кислот: винной и яблочной.

За сахаристость отвечает яблочная кислота. После того как она превратится в другие вещества, вкус ягод значительно изменится.

Медленный способ

Метод, который работает на все 100%. Основная суть – заблаговременно уложить собранный урожай в тёмное и тёплое место. Подойдут кухонные шкафы, спальня, кладовка и т. д. Главное условие – в месте хранения должно быть в меру сухо и тепло.

Оставьте гроздья винограда в хранилище на 4 дня. Обычно по истечению этого времени плоды становятся слаще и их можно есть. Для того чтобы не пропустить момент созревания, несколько раз переберите ягоды.

Виноград, на котором появилась гниль, уберите, иначе он повредит всю гроздь.

Быстрый способ

Этим методом следует пользоваться чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же день. Алгоритм действий:

  1. Возьмите плоскую тарелку, выложите виноград.
  2. Отправьте посуду в микроволновую печь ровно на 20 секунд.
  3. Дайте ягодам остыть естественным путём.

Высокая температура стимулирует распад кислоты на воду и другие микроэлементы. Как итог – ягоды сладкие, с ярко выраженным вкусом.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Альтернативный метод

Время исправления вкуса кислого винограда – один час. Ягоды заложите в кастрюлю с горячей водой и дайте настояться около часа.

На выходе получается сладкий виноград, но вкус у него больше напоминает компот.

Можно не выкидывать кислый виноград или пытаться исправить вкус. Из него лучше приготовьте салат Чатни или освежающий лимонад.

Что вы делаете с кислым виноградом?

Ничего, так ем
54.55%

Делаю сок, компот
27.27%

Готовлю салаты, добавляю в различные блюда
0%

Варю варенье, сушу изюм
18.18%

Популярные статьи  Как отличить самку павлина от самца: характеристики и особенности содержания

Показать результаты

Проголосовало: 11

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

2 кг сахара;

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.

Как варить:

  1. Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  2. Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  3. Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  4. Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  5. Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  6. В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  7. Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  8. Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.

Оригинальный вкус придают варенью миндальные орехи

Меры профилактики

Бытует мнение, что виноград – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.

Подкормка

Самое лучшее удобрение для винограда – древесная зола. Всё потому, что в составе есть:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бор;
  • сера.

Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию плода и наливу сахаром. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.

Вносить подкормку лучше всего в середине августа. Вещества вводятся так:

  • В сухом виде в момент рыхления почвы. Состав – по 200 г на 1 кв. м грунта, заройте на глубину не больше 10 см.
  • Раствором. Настой нужно готовить за 7 дней до дня подкормки. Золу разведите с водой из расчёта по 25 г на 1 л жидкости. В течение недели постоянно помешивайте смесь.

Полив

Увлажнять плоды, которые находятся на этапе созревания, нельзя. Большое количество влаги негативно влияет на ягоды. Относительно полива нет чётких требований и дозировок.

Объём воды, вносимой под кусты, регулируется с учётом погодных условий, т. е. есть дожди или нет. Не нужно заливать растение или пересушивать почву так, что образуется сухая корка, не допускайте и резкого изменения её влажности.

Опыление

Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если не достаёт естественного опыления, то используйте искусственные методы. Пыльцу с цветков самостоятельно переносите на виноград, применяя пуховую кисть.

Проведите процедуру несколько раз за время цветения. Оптимальное время – утро или пасмурная погода. Для стимуляции цветения чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву.

Если в особенности сорта винограда входит частое сбрасывание цветков, то подщипывайте их.

Обработка кустов

Несколько раз в неделю тщательно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний. Если виноград начнёт болеть, то есть вероятность, что вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Если есть симптомы болезни, то используйте специальный фунгицид, который применяется при конкретном заболевании.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

Популярные статьи  Болезни свиней и их лечение

1. 10 килограмм ягод. 2. 1,2 килограмма сахара. 3. 2 литра спирта. 4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток. 2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар. 3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток. 4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды. 5. Брожение длится около недели. 6. Через неделю вливают спирт. 7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.

Почему виноград не набирает сладость?

Случается, что ягоды винограда внешне выглядят удовлетворительно, но на вкус кислые. Причин для этого несколько:

  • Лоза слишком перегружена. Если лоза большая, то растения для питания листвы и гроздей тратит много энергии, что сказывается на кислотности ягод. Культуре попросту не хватает сил для выработки глюкозы.
  • Вода во время созревания. Самая грубая ошибка – полив винограда на этапе созревания. Переизбыток влаги приводит к увеличению ягод, но сахаристости это не добавляет. К тому же неправильный полив приводит к растрескиванию винограда.
  • Рядом с лозой растут овощи. Винограду сложно ужиться рядом с овощами. Причина – плодовое растение имеет мощную корневую систему, она впитывает воду с прилегающих грядок, а некоторые овощи требуют регулярного полива. Виноград будет забирать влагу тогда, когда не нужно.
    Рядом с виноградом рекомендуется высаживать чеснок, лук и картофель. Это культуры, которые убирают до момента созревания завязей у ягод.
  • Лоза находится в тени. Виноград любит прямые солнечные лучи и тепло. Из-за недостатка света ягоды не набирают сахар. Случается, что урожай не только получается кислым, но и отсутствует вовсе.
  • Нехватка питания. Плодовому растению требуется: азот, фосфор, калий. Если возникает нехватка полезных элементов, то завязи не образуются. На кустах, где завязи образовались весной, ягоды мелкие и особенно кислые.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Какие сорта подходят

Для изготовления виноградного вина подойдет любой имеющийся сорт. Можно делать заготовку с темными, светлыми сортами кислого винограда. Их используют по отдельности или комбинируют между собой.

Идеальными для вина являются сорта вроде:

  • Платовского;
  • Кристалла;
  • Регента;
  • Дружбы;
  • Саперави;
  • Степняка;
  • Фестивального;
  • Росинки;
  • Белого Муската;
  • Первенца Магарача;
  • Фетяски;
  • Сильванера.

Такой виноград неприхотливый в уходе, обладает высокой сахаристостью. Разбавить вкус можно Изабеллой, Лидией. Облагородить вкус вина, раскрыть его вкусовую палитру могут элитные «винные» сорта — Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Каберне, Алиготе, Рислинг.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Пятнистый антракноз винограда

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Популярные статьи  Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Виноград. Полезные свойства

Культура винограда – одна из древнейших. В Сирии, Палестине, Древнем Египте, античном Риме его разведением начали заниматься на заре цивилизации. В Европе, в том числе России и Украине, культуру винограда стали разводить в XV-XVII столетиях.

Сегодня сортов винограда так много, что трудно выделить лучшие. Скажем только, что есть широко известные столовые и винные сорта. От сорта зависит химический состав ягод.

Виноград – прекрасный продукт как для больных, так и для здоровых людей. Лучшие столовые сорта содержат до 24 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы.

Ценность винограда в том, что в нем нет обычного сахара. Виноградный сахар – лучший энергетический источник для человеческого организма, так как он не перерабатывается пищеварительными ферментами, а поступает в кровь прямо в готовом виде и полностью усваивается.

Вот почему виноград противопоказан больным сахарным диабетом, а также при ожирении. Нельзя его есть при язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, при колитах, которые сопровождаются поносами.

Виноград служит источником образования гликогена (животного крахмала). Гликоген откладывается в печени и мышцах и является чем-то вроде энергетического запаса организма.

Винная и яблочная кислоты (от 4 до 7 %) способствуют нормальной работе органов пищеварения и выделительной системы человека.

Целлюлозы, белков и жиров в винограде мало. А эфирные масла, танин и смолистые вещества – это то, что отличает один сорт винограда от другого, придает аромат и вкус.

Общее содержание минеральных веществ в ягодах – от 0,5 до 69 %, из которых больше всего калия, в меньшем количестве присутствуют магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, кремний, мышьяк, йод.

Хорошо представлена и витаминная группа: ягоды имеют до 4 % витаминов – С, B1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин, фолиевую кислоту. Однако в консервированном виноградном соке витаминов нет.

В целом о винограде можно сказать так: оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Ешьте виноград, и у вас улучшится обмен веществ, аппетит, кровообращение, снизится кровяное давление, уменьшится кислотность желудка.

Внимание!

Если у вас пониженная кислотность желудка, то будьте осторожны.

Использование сырых ягод винограда полезно при малокровии, истощенной нервной системе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, болезнях печени (некоторых), нефритах и геморрое. Не растение, а панацея чуть ли не от всех болезней.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

Как варить:

Ягоды положить в холодную воду, промыть, затем осторожно оборвать, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Отправить плоды в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять некоторое время, пока не выделится сок. При отсутствии сока, влить ¼ стакана воды.
Закрыть мультиварку, установить программу «Тушение» на два часа

Время от времени перемешивать варенье силиконовой лопаткой.
Пока мультиварка работает, тщательно вымыть тару для хранения варенья, затем простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Закрывать можно винтовыми или жестяными крышками.
Как только прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, немного остудить варенье (в течение нескольких минут), разложить по банкам, закатать. Дать остыть при комнатной температуре, затем переправить в место хранения.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?
Молочная кислота для кроликов: инструкция по применению