Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Содержание

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и
затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить
большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе
естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не
переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай,
оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
Лопату.
Воду.
Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне.
Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно
сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см,
диаметр – 10 см.
В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него
– нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев
оставшейся землей

Ее нужно очень плотно утрамбовать.
Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды

Для полива можно использовать и дождевую воду.
Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет
зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва
всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С
наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем
листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый
урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный
аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием
черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не
допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных
условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после
этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных»
условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены,
чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За
этот период они должны вырасти до 20 см

При разведении черного
трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки –
в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых
фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам
дуба, рядом с взрослым деревом

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и
гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и
камни

Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически
тщательно обработать почву;
обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей.

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращиванияСбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Как искать трюфели в лесу?

В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

Смотрите это видео на YouTube

Поиск грибниц могут значительно облегчить специально подготовленные животные – свиньи и собаки. Для первых трюфели – это любимое лакомство и они его быстро найдут и раскопают, однако не станут дожидаться хозяина и тут же съедят добычу. С собаками проще: они равнодушны к грибам, а почуять их могут за 25-30 метров. Однако подобная целевая дрессировка собаки – дело очень хлопотное, а если приобрести уже обученную, то это обойдется в несколько тысяч евро. С другой стороны, стоимость трюфелей на рынке столь высока, что покроет стоимость такого помощника после одного-двух удачных походов в лес.

Популярные статьи  Зачем нужен дымарь для пчел? Виды и инструкция по изготовлению своими руками

5 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 5 фактов о пользе трюфелей, которые подтверждаются научно.

1. Обладают богатым составом

Трюфели богаты клетчаткой (5,5 грамм на 100 грамм), белками с незаменимыми аминокислотами (6 грамм на 100 грамм) и обладают небольшой калорийностью (около 51 калории на 100 грамм).

В составе присутствует масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов (особенно C и группы B) и минералов (преимущественно – фосфор, кальций, железо, магний и марганец).

Объём биологически активных веществ варьируется в зависимости от разновидности гриба. Например, белые трюфели содержат больше белков и пищевых волокон, а чёрные – жиров.

Трюфель – это источник полноценного белка, пищевых волокон и множества минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма человека.

2. Оказывают антиоксидантное действие

Трюфель – ценный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от злокачественного перерождения и предотвращающих развитие хронических заболеваний.

По информации китайских учёных, главными антиоксидантными веществами трюфеля являются: витамин C, липокин, галловая и гомогентизиновая кислоты.

Американские исследования демонстрируют, что данные компоненты позволяют снизить вероятность развития рака, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной (сахарный диабет II типа) систем.

Сербские специалисты подчёркивают, что антиоксидантный профиль как белых, так и чёрных трюфелей сходен. Оба вида грибов одинаково эффективны в целях угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов.

Однако описанные выше исследования изучали пользу экстракта гриба. Действие свежих или термически обработанных трюфелей не изучалось.

Трюфели, предположительно, обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращая появление рака и ряда хронических заболеваний.

3. Убивают вредные бактерии

Установлено, что трюфели обладают противомикробным действием.

На данный момент доказана активность грибов в отношении следующих микроорганизмов:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Данные виды возбудителей способны поражать практически любые ткани человека и отличаются повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Включение трюфелей в рацион позволяет снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, вызванных данными микроорганизмами.

Трюфели обладают активным действием в отношении некоторых бактериальных агентов, защищая от них организм.

4. Борются со злокачественными новообразованиями

Считается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.

На данный момент доказана (, ) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз у женщин;
  • печени;
  • лёгких;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • шейки матки.

Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Применение трюфелей положительно сказывается на частоте встречаемости злокачественных опухолевых процессов.

5. Оказывают противовоспалительное действие

Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.

Однако хроническое воспаление – одна из ведущих причин становления аутоиммунных и хронических заболеваний.

Грибы блокируют выработку специфических ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса – циклооксигеназ 1 и 2, а также фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов 1 и 6.

Сербские учёные предполагают, что трюфели снижают активность хронического воспаления, а также эффективны в целях снижения выраженности симптоматики острых заболеваний, сопровождающихся болью и отёчностью тканей (например, при артрите).

Трюфели оказывают противовоспалительное действие. Они могут использоваться при острых воспалительных патологий, а также с целью торможения хронического воспаления.

Как выглядят трюфели

Трюфель является сапрофитом. Он образует микоризу с корнями таких деревьев, как дуб и бук, питается органическими веществами из почвы. Плодовые тела, как правило, бывают неправильной сплюснутой, округлой или овальной формы. Поверхность волокнистая. Цвет трюфеля зависит от его вида. В разрезе грибы способны напоминать картофель или иметь мраморный вид. Могут быть прожилки с бесцветными ободками. Сумки мешковидной формы, с шаровидными спорами и тупыми шипиками. Не все виды трюфеля съедобны. Самыми ценными считают французский черный, или перигорский, и белый пьемонтский трюфели. В России встречается преимущественно один вид трюфеля – летний. Эти грибы ищут с помощью специально обученных собак и свиней. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой – над ними вьются мошки.Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания
Черный, или зимний, трюфель имеет округлое бугристое плодовое тело с неровной поверхностью черного или темно-серого цвета. Его размер варьируется от грецкого ореха до яблока средней величины. Мякоть плодового тела красноватая, после созревания становится фиолетово-черной. Этот гриб обладает сильным ароматом и нежным вкусом.

Съедобные грибы содержат вещества, присущие как растениям, так и животным. Их количество и концентрация не постоянны и зависят от времени года, погоды, экологии и других условий. Летом, при недостатке влаги, концентрация животных веществ в грибах сильно увеличивается, а сам гриб становится от этого ядовитым.

Как выглядят трюфели, показано на этих фото:Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Особенности аристократического гриба

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания
Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев

Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Белый трюфель

Белый трюфель – самый дорогой. Самостоятельно такой вид не растёт в искусственной среде. Растёт он только в некоторых районах Италии и Франции. Поэтому цена очень дорогая. На вкус он просто изумительный.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

  • Попробовать его можно только с сентября по январь месяц.
  • Так как согласно законодательству их собирать разрешается только с середины сентября по третье января.
  • Самыми вкусными являются декабрьские трюфели.
  • В ресторанах же он в меню целый год. Только там они не свежие, а консервированные.
  • Сбор таких грибов происходит поздно вечером, поскольку именно в это время воздух прохладный и свинья или собака лучше ощущает аромат трюфеля.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Трюфель в блюдо кладут в небольшом количестве.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба. Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года. Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя.

Популярные статьи  Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом. Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями.

Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C. Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом. Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Советы грибникам

  • Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.
  • В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.
  • Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.
  • В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.
  • Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.
  • Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.

Секрет размножения

Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.

Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку — аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель, приятен для человека.

Выращивание трюфеля

Далее будет рассмотрено, где выращивают трюфеля.

Способы выращивания:

  1. Открытый грунт – наиболее выгодный. Выращивать таким образом трюфели можно лишь в регионах, где постоянно тепло. В России такой способ подойдёт лишь в Крыму и Краснодарском регионе. В Сибири он не вырастит, потому что там очень суровый климат. Есть попытки выращивания в европейской части.
  2. Теплицы – это средний вариант. У такого способа есть плюсы и минусы. Самый главный минус в том, что нужны деньги. А плюс в том, что можно выращивать в любое время года и не бояться, что трюфели замерзнут. В любом регионе можно выращивать таким способом. Температура внутри теплицы должна держаться на уровне 22 градусов.
  3. Выращивание в подвалах – самый невыгодный способ. У этого способа есть риски. Необходимо, чтобы в подвалах была определённая температура воздуха, определённая влажность. В подвалах должен работать кондиционер.

Самые знаковые

Видов трюфелей существует немало, и ниже перечислены самые знаковые или важные для русского грибника.

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Самый интересный для русского грибника, поскольку это единственный вид настоящего трюфеля, растущий у нас на родине.

Внешний Вид

Плодовые тела до 10 см. в диаметре., синевато – черного или коричневато – черного оттенка. Поверхность их покрывают характерные буро – черные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в юности, плотная, желтовато – белая или чуть сероватая, у зрелых плодовых тел коричневато – желтая с многочисленными светлыми прожилками и более рыхлая. Мякоть обладает очень приятным запахом и нежным сладковато – ореховым вкусом.

Где и когда Растет

Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, иногда с березами и соснами. Плодоносит на глубине от 3 до 15 см, иногда встречается еще глубже. Старые плодовые тела иногда выступают над поверхностью земли.

Встречается в разных регионах России с конца июля до конца ноября. Наиболее часто и уверенно этот вид плодоносит в лесостепной зоне Крыма и на черноморском побережье Кавказа.

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Еще его называют Настоящий Белый. Один из самых деликатесных и ценимый знатоками вид трюфеля, названный в честь области Пьемонт в Северной Италии.

Внешний Вид

Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы буроватого или светло – охристого цвета, до 12 см. в диаметре и весом до 300 гр. Известны случаи нахождения экземпляров до килограмма весом. Сверху плодовые тела покрыты бархатистой кожицей.

Мякоть плотная, светлая, иногда с чуть красноватым оттенком и кремово – коричневым мраморным узором. Мякоть имеет приятный вкус и пахнет чесночным сыром.

Где и Когда Растет

Растет с начала лета по начало зимы на рыхлой известковой почве в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, тополем и ивой и липой. Распространен на Севере Италии, Южной и Средней Италии и в южной части Европы.

В Европе этот вид – один из главных деликатесов. Употребляют его в пищу в сыром виде, натертым на специальной терке или нарезанным ломтиками, в качестве компонента салатов, как приправу для соусов и других различных блюд.

Где и когда растет

Плодоношение происходит в течение всего лета. Заканчивается он в начале осени. Именно за это вид так и называется. Но в некоторых регионах этот период начинается лишь в июле и может продлиться до поздней осени.

Растет он в земле. Любимые места – лиственные леса. Но часто растет и в смешанных. Глубина залегания может отличаться. Как правило, это 4-15 см. Но иногда он может расти и на глубине 30 см. Располагаются группами или по одному. Иногда старый трюфель может подняться на поверхность. В хвойном лесу их тоже можно обнаружить, но это случается крайне редко. Их можно увидеть около дуба, граба, иногда около березы. С этими деревьями они образуют микоризу.

Часто над поверхностью почвы, где залегает трюфель, могут кружить мошки. Именно по этому признаку иногда удается отыскать гриб.

Этот вид растет не только в России, но и в южной части Скандинавии, а также в центре Европы. Довольно много летних трюфелей встречается на территории Крыма. Здесь они растут по всей территории. В некоторых регионах встречается крайне редко. Например, в Тульской и Белгородской областях. Еще в 19-м столетии в Подольской губернии местные собирали этот гриб на продажу. В сборе человеку часто помогают собаки. Для этого используются представители таких пород, как такса, а также йоркширский терьер.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.
Популярные статьи  Спаржа

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Магическое происхождение гриба загадки

Маги, в том числе средневековые алхимики склонялись к тому, что трюфеля наделены магическими способностями, исцеляют от разных болезней. Насыщены витаминами группы В, также РР и С, ценными антиоксидантами, считают даже уникальным афродизиаком.

Ученым удалось доказать, что при вдыхании феромонов, которые выпрыскивают трюфели в воздух, возбуждается определенный участок головного мозга, который обостряетчувственность и существенно улучшает общее эмоциональное состояние. Современные леди знают о том, что небольшая дозировка экстракта, полученного из уникального гриба, способна существенно подтянуть кожу, уменьшить морщины и бороться с целлюлитом. Поэтому трюфели активно используют и в дорогих косметических процедурах.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Регионы

Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.

Европейская часть

В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:

  • черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
  • белый: в окрестностях Тулы и Орла.

Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.

Крым и Кавказ

В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.

Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.

Ирина Селютина (Биолог):

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Природные грибы трюфели: виды, где растут

Все виды трюфеля, а их около 30, растут под землей. Микориза гриба вступает в симбиоз с корневой системой деревьев. Не под каждым деревом можно найти заветный гриб, симбионтами являются лишь некоторые виды дуба, ореховые и еще несколько растений.

Внешне трюфель напоминает плод картофеля. Гриб может быть как гладким, так и с выпуклой поверхностью. Вес деликатеса может достигать 200 г, а иногда и более 1 кг. Такие образцы продают на аукционах за бешеные суммы. Цвет гриба зависит от сорта.

Ареал распространения трюфелей – леса Франции, Италии, Великобритании. Существует несколько разновидностей гриба, произрастающие в разных регионах:
• перигорский черный;
• пьемонтский, или белый;
• китайский;
• летний черный и др.

Аромат грибов хорошо чувствуют свиньи и специально обученные собаки. Именно этих животных привлекают к поиску деликатеса. Грибочки прячутся на глубине 20-30 см, так что самостоятельно найти их очень трудно.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращиванияВ нашей стране тоже выращивают трюфели

Можно ли вырастить белый трюфель на даче?

Вырастить белый трюфель в домашних условиях практически нереально, так как даже в естественной среде обитания – в Пьемонте во Франции – этот гриб считается редким. Тем не менее некоторые садоводы рискнули и остались в выигрыше.

При выращивании белого трюфеля нужно учитывать все то же, что важно для черной разновидности. Мицелий прививается на ореховое дерево

Почва должна быть рыхлой, богата гумусом, реакция – нейтральная.

Чтобы самому вырастить трюфель, придется постараться. Все этапы от инокуляции ростков до сбора зрелых трюфелей требуют особой внимательности. Но эта задача увлекает многих огородников. Выращивая редкий гриб, вы заботитесь о сохранности исчезающего вида.

Выращивание

Многие задаются вопросом о возможности самостоятельного выращивания. Каким способом можно это сделать, и в каких условиях? В дикой природе трюфели распространяются благодаря лесной фауне. Животные находят трюфель и съедают его. Затем споры гриба выходят из их организма вместе с фекалиями. Если споры попадут на корни дерева, они начнут развиваться, так как обычно образуют с ними симбиоз.

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

В Европе и Китае предприимчивые бизнесмены занимаются самостоятельным выращиванием трюфеля. Технология известна уже давно. Но белый трюфель вырастить самостоятельно невозможно.

Чтобы вырастить этот гриб, необходимо создать для него необходимые условия. Нужно, чтобы в местности была подходящая почва, погода, а также деревья.

Современные фермеры выращивают специальные дубовые рощи. Для этого берутся желуди с дуба, под которым был найден трюфель.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания
Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения