Содержание супоросных свиноматок
На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м2 .
До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.
Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.
Кормление супоросных свиноматок
Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?
Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:
- Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
- Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
- Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.
В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.
Нельзя перекармливать супоросных животных. Нормы кормления супоросной свиноматки – 2-3 раза в сутки. Если супоросная свинья плохо ест и в кормушке остается еда, необходимо снизить количество корма для одноразовой выдачи.
Кормление свиноматки перед опоросом
Последние две – три недели перед опоросом свинья требует усиленного питания. Ее можно перевести на 3-х разовое кормление, если в корыте чисто. В поилки подается теплая вода, чтобы не сорвать активное молокообразование в сосках. В последние дни перед опоросом поведение свиноматки меняется.
Животное становится беспокойным. Идет физиологическая подготовка к родам, поэтому живот опускается. Кормление за неделю перед опоросом проводят один раз в сутки, обеспечивая наличие воды в поилке. Беременная свинья сама отказывается от приема пищи, поскольку в организме происходят важные процессы.
Виды кормов по консистенции
Влажные корма
Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.
Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.
Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.
Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.
Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.
Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.
Сухие корма
Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.
В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.
Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.
Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма
Зерновые | Ед. изм. | Норма кормления на голову в 50 кг | Кормить в сутки | Кормовых ед. в 1 кг корма | Сут. привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.
К минусам можно отнести также его дороговизну.
Гранулированные корма
Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.
Концентратное кормление
Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.
Минусом можно считать только его высокую стоимость.
Кормление
Залогом получения здорового потомства является питание супоросных особей. Ветеринары рекомендуют внимательно подбирать рацион питания с момента наступления беременности. Свиноматкам требуется особый режим кормления.
Для маток с первой супоросностью в рацион питания необходимо добавить микроэлементы. Они требуются как организму самих особей, так и приплоду.
Опытные животноводы советуют применять корма с повышенным содержанием протеинов. Однако при этом необходимо соблюдать нормы и не раскормить маток. Общая прибавка живого веса за период супоросности не должна превысить 55 кг.
Свиноматкам, у которых беременность не является первой, усиленное питание не требуется. Необходимо следить за массой маток. Взрослые свиньи за период беременности набирают около 35 кг. Из них около 25 кг приходится на приплод, плаценту и околоплодную жидкость. Прибавка в массе свиноматки составляет около 10 кг. При превышении этого веса следует сократить объем разовых порций корма и позаботиться о прогулках особи. Излишне набранный за период супоросности вес может усложнить роды.
В последний перед родами месяц из рациона питания особей исключают пищу, провоцирующую брожение и образование газов в желудочно-кишечном тракте. Меню дополняют кормами с легко усваиваемыми углеводами и белками.
Беременных свиноматок кормить следует дважды в день до 80-го дня. В этот период количество пищи сокращают на 20%. Это делают по причине того, что до 85 дня зародыши прибавляют вес понемногу. А вот свиноматка может набрать излишний вес. Он отрицательно скажется на родах и образовании молока. Порции увеличивают в последний месяц супоросности, когда зародыши начинают активно развиваться и набирать вес.
Важно обеспечить свинок свежей и чистой водой в неограниченном количестве круглосуточно. Меню особи после 85-го дня беременности в теплое время года должен состоять 2,5 кг зерновой смеси, 5-6 кг зеленой массы, состоящей из бобовых или злаковых культур, 2 литра (сыворотки или пахты), 45 г соли, 35 г мела
Меню особи после 85-го дня беременности в теплое время года должен состоять 2,5 кг зерновой смеси, 5-6 кг зеленой массы, состоящей из бобовых или злаковых культур, 2 литра (сыворотки или пахты), 45 г соли, 35 г мела.
В зимний период в рацион питания вместо зеленой массы входят овощи, вареный картофель, комбинированная силосная смесь или травяная мука.
Нельзя кормить свиноматок:
- подсолнечной шелухой;
- жмыхом;
- мякиной;
- перемороженными или подгнившими кормами.
В теплое время года свиноматкам надо дать возможность выгула на свежем воздухе. Прогулки по 45 минут рекомендованы и в зимний период, когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов.
На 110 день беременности выгул прекращают, особь готовят к опоросу.
Лактирующие свиноматки
Свинья и поросята После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются
- возрастом — до двух лет и старше двух лет,
- весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
- числом поросят в помете,
- продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.
На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.
Рацион лактирующих свинок формируется
- из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
- из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
- из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
- из обрата — до шести килограмм в день;
- из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.
Случка свиней – видео
Далеко не всегда оплодотворение проходит успешно. Оно может не произойти из болезни самой самки, а если у хряка плохая сперма, или присутствуют нарушения в содержании и кормлении свинки, оплодотворение происходит не всегда.
Чтобы получить здоровый приплод, примерно через 2-3 недели за беременной особью устанавливают тщательное наблюдение. Считается, что особь супоросна, если признаки охоты не проявляются через 22 дня после последнего спаривания. Однако, если опять проявляются признаки охоты, ее подскаживают к другому хряку.
Рисунок 2. Естественное и искусственное осеменение
В крупных хозяйствах также практикуют искусственное осеменение. Это позволяет контролировать качество и количество приплода, а также обеспечивает высокую продуктивность разведения молодняка. Кроме того, при искусственном осеменении можно выбрать породу хряка, сперма которого будет использована для оплодотворения. На рисунке 2 приведены основные принципы проведения искусственного и естественного оплодотворения. Порядок проведения искусственного осеменения приведен в видео.
Сколько дней гуляет свинья
После появления первых признаков охоты начинается течка. Как правило, она длится от 40 до 60 часов (2-3 дня). В это время нужно проводить осеменение. Если оплодотворения не произойдет, охота будет проявляться снова.
Через сколько дней гуляет снова
В среднем повторная охота (в случае неудачного оплодотворения) наступает через 3 недели. Но с учетом индивидуальных особенностей животных это срок может колебаться от 20 до 24 дней.
Важно определить, способна ли особь забеременеть в принципе. Некоторые из них не подходят для разведения. Оплодотворение не происходит, и таких животных обычно отправляют на убой
Оплодотворение не происходит, и таких животных обычно отправляют на убой.
Классификация используемых продуктов
Кормами называют продукты, которые используются для кормления животных, они богаты полезными веществами и являются питательной основой для быстрого набора веса. Существует специально разработанная классификация кормов, которая позволяет отнести тот или иной продукт к определённому виду.
Растительные корма
Пища растительного происхождения составляет основу рациона питания свиней, поэтому рассмотрим небольшую классификацию такого корма.
При использовании зелёных кормов необходимо обращать внимание на их состав. Обязательно исключите из рациона:. Обязательно исключите из рациона:
Обязательно исключите из рациона:
- молочай;
- чёрный паслён;
- конский укроп;
- абрикосы с косточками;
- лютик едкий.
Вышеперечисленные продукты являются ядовитыми и опасны для жизни животных.
Важно!Нельзя давать свиньям зелёный картофель и тот, который покрылся ростками. Перед вскармливанием ростки обязательно удаляют. Свиньи считаются всеядными животными
Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:
Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:
- хлеб;
- мясные и овощные бульоны, похлебки;
- овощные очистки (желательно в отварном виде);
- отварные крупы, каши;
- пищевые отходы (натуральные);
- мясные и рыбные продукты.
В рацион свиней можно включать отварные каши, бульоны, хлеб и очистки Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
- концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
- грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
- сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
- зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
- компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
- кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
- минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.
Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Предлагаем ознакомиться Как посадить помело в домашних условиях
Нормы кормления
Очевидно, что полноценное кормление сбалансированными кормами способствует нормализации её здоровья после родов и выработке большого количества молока. Продуманная норма позволяет:
- получить от 10 до 12 маленьких поросят, каждый весом в пределах от 1,2 до 1,3 кило;
- через два месяца детенышам набрать по 18 – 20 кило веса.
Нормы имеют строгую дифференциацию, подразумевающую стадию, на которой в настоящий момент находится свиноматка, её возраст и вес. Физиологическое состояние свиньи бывает следующих видов:
- холостая;
- супоросная первые 84 дня;
- супоросная на последнем месяце;
- лактирующая.
Согласно этим состояниям, специалисты разработали таблицу, указав в ней необходимые нормы кормёжки. Приводим её.
Таблица норм кормёжки свиноматок в супоросный период
Таблица норм кормления подсосных свиноматок
Свиноматки, которые способны давать много молока, часто сильно теряют в весе после того, как у них отнимают поросят. В таких случаях в крупных животноводческих хозяйствах вес хрюшек поднимают до заводских норм. Однако в первые дни это делают постепенно, чтобы перестало образовываться молоко:
- два – три дня кормовая норма составляет 1,5 кило в сутки;
- с четвёртого дня комбикорм начинают давать из расчёта 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило живого веса.
Основным требованием при расчётах являются запасы энергии, в которых нуждается свиноматка в разные периоды супоросности. В частности:
- на начальной фазе, от 32 до 80 суток после случки, дабы снизить риск ожирения, норму уменьшают до 1,2 единицы на 100 кило живого веса;
- вторая фаза – от 81 до 110 дней, требует полноценной нормы, т. е. 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило.
Определение готовности к скрещиванию
Свиноматка ежегодно дает по два приплода. За один опрос она приносит от 5 до 15 особей. Важным фактором эффективности данного направления являются сравнительно небольшие вложения.
При выращивании свиней фермеру важно точно знать сроки опроса. Для этого необходимо иметь представление о сроках супоросности и методах определения беременности у подопечных
Не менее важно грамотно определить время готовности особи к спариванию, чтобы своевременно запустить к ней хряка.
Несмотря на то что с физиологической точки зрения свинья 5-6 месяцев уже проявляет первые признаки половой охоты, в этом возрасте сводить ее с самцом не рекомендуется.
Для первой случки требуется возраст 9 месяцев, когда особь набирает около центнера живого веса.
Признаки готовности к спариванию:
- отказ от корма;
- половые органы становятся красного оттенка;
- беспокойное поведение.
В присутствии самца самка демонстрирует свою готовность, подолгу оставаясь на одном месте. Период охоты продолжается от 2 до 4 дней. В это время требуется успеть запустить к свинке хряка.
Важным моментом для разведения свиней является цикличность половой охоты самок. Таким образом они готовы к спариванию в течение всего года. Периоды охоты сменяются периодами покоя. Достаточно вовремя запустить хряка в стойло.
Можно ли давать свиньям горох?
Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.
Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.
Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.
Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.
В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие
Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства
Особенности откорма свиней на мясо
На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.
Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.
Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.
Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.
Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.
При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.
Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.
У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.
Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.
Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.
Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.
Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.