Питание взрослого стада
Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.
Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.
- Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
- Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
- В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
- Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).
Определение пола по яйцу
Определить пол цыпленка еще до его вылупления – сложная задача, однако многие фермеры успешно справляются с ней уже много лет. Имеющиеся в наличии методы представляются сомнительными с научной точки зрения, однако, как и вся народная мудрость, успешно работают. Например, одна старинная примета гласит, что чем уже и более вытянутым будет острый конец яйца, тем выше вероятность появления пернатого самца.
Внутренний вид птичьего яйца
Один из таких «бабушкиных» методов заключается в ощупывании острого конца яйца левой рукой. Необходимо провести пальцем по скорлупе в месте ее сужения. Если ощутите шероховатости – будет петушок, если поверхность оказалась гладкой – курочка.
Еще один метод определения пола по яйцу заключается в просвечивании скорлупы специальным прибором – овоскопом. Выполняйте все действия согласно следующей инструкции:
- Включите овоскоп и поместите в его ячейку яйцо.
- Направьте свет так, чтобы он поступал от острого конца к тупому.
- Отыщите внутри яйца воздушную камеру и отметьте ее положение.
В том случае, если камера расположена четко по центру тупого конца, высока вероятность появления на свет петушка. Если же она сдвинута в любую из сторон, нужно ждать курочку-несушку.
Определение пола цыплят в яйце с использованием овоскопа
Характеристика породы
Стандарт
Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.
Порода кур барбезье – описание внешности:
- Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
- Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
- Сережки удлиненные, также алого цвета.
- Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
- Мочки белого цвета, средних размеров.
- Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
- Клюв черного цвета с желтым кончиком.
- Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
- У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.
Другие особенности
Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.
Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».
Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.
Выбраковка
Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.
Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.
Особенности характера
Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.
Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.
Продуктивность
Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.
Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.
Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.
Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.
Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.
Уникальность мяса
Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.
Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.
Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.
Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.
Продуктивность кур Барбезье
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Бордосская жидкость
- Слива Стенлей: преимущества сорта
- Варенье из черешни
- Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы
Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?
- Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
- Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
- Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.
Важно!
Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.
- Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
- Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
- Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.
Описание породы
Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.
Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.
- Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
- Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
- Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
- Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
- Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
- Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
- Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.
Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.
Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.
Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.
Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.
Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.
Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.
Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.
Достоинства:
- устойчивость к суровому, влажному климату;
- крупное яйцо;
- необычайно вкусное, деликатесное мясо;
- спокойный характер;
- привлекательный внешний вид птиц;
- стойкость к заболеваниям;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- позднеспелость;
- долгий рост оперения у молодняка;
- плохой материнский инстинкт у кур.
В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.
Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.
В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.
Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.
Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Происхождение породы кур барбезье
Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.
По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.
В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.
Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции. Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт
Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость
Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость
Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.
Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.
Кормление
Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.
В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:
- проса;
- овса;
- ячменя;
- отрубей;
- кукурузы, гороха или нута;
- подсолнечного жмыха;
- соли;
- мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.
Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.
При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:
Кукуруза | 30 |
Пшеница | 20 |
Ячмень | 21 |
Соевый шрот | 14 |
Подсолнечный жмых | 5 |
Соевое масло или фуза | 1 |
Премикс | 2 |
Кальций | 7 |
Комбикорм для кур барбезье
Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:
Пшеница | 30 |
Ячмень | 50 |
Подсолнечный жмых | 3 |
Дрожжи | 3 |
Рыбная мука | 3,3 |
Травяная мука | 7 |
Премикс | 2,2 |
Кальций | 1,5 |
Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.
Смешивание комбикорма
Описание и характеристики кур Барбезье
Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.
Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.
Стандарты породы:
- Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
- Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
- Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
- Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
- Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.
Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.
Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве.
На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей
Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком
На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.
Особенности характера
Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.
Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.
Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.
Созревание и продуктивность
Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.
Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:
- барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
- корм обязательно должен содержать белок;
- особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
- чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.
Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.
История возникновения породы
Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.
В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.
Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.
Внимание!
Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.
Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.
Бойцовские и декоративные породы
Самые распространенные породы бойцовских кур:
- Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
- Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.
У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.
Породы декоративных кур:
- Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
- Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.
Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.
Стандарт породы
Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.
Рассмотрим подробнее описание петуха:
- голова маленькая;
- шея длинная;
- гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
- клюв черный с желтоватым кончиком;
- туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
- корпус вертикальный, живот подтянут;
- хвост длинный, но узкий;
- лапы серые;
- вес – до 4,5 кг;
- рост – до 70 см.
Курица отличается следующими параметрами:
- гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
- корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
- хвост короткий, горизонтально поставленный;
- лапы серые, короче, чем у петуха;
- вес – до 3,7 кг;
- рост – до 65 см.
Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:
- белые пятна на оперении;
- светлые ноги и глаза;
- мочки небелого цвета;
- пять пальцев вместо четырех.
Болезни и их профилактика
Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять. Заболевания бывают разного типа:
Заболевания бывают разного типа:
В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.
Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.
Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.
Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.
Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.
Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин. Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами
Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами
Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.
Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить
Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания
https://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html
https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/
https://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html