Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Содержание

Подготовка семян

Столовую свеклу на участок можно высевать как семенами, так и высаживать рассаду. Начнем с семян. Высевают как сухие семена, так и предварительно замоченные. Вторые, естественно, взойдут быстрее.

Замачивать семена желательно на ночь в воде подогретой примерно до 33 градусов. Желательно через четыре часа полностью поменять воду. Удобнее всего не помещать семена в воду, а, сперва, поместить их в марлевый мешочек и затем этот мешочек поместить в воду.

Рекомендация.Если хотите максимально ускорить процесс появления всходов, то семена нужно еще и прорастить. Их удобнее всего проращивать на влажной марле или похожей не нее ткани.

Марля должна полностью покрывать семена. До момента прорастания семена должны быть обернуты влажной тканью и находиться в помещении с температурой около +21…+22 градусов. Чтобы влага не испарялась, ткань можно сверху дополнительно укрыть пленкой.

Важно.До момента прорастания семян проверьте, насколько влажная ткань. Не допускайте ее пересыхания

Как только семена прорастут (обычно для этого требуется не более четырех дней), следует сразу высеять семена в открытый грунт. Так вы ускорите появление всходов и сразу отбракуете нежизнеспособные семена.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Сколько раз подкармливаете свеклу вы?

Нисколько, либо один раз максимумДва-три раза

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Какие трудности могут возникнуть при выращивании свеклы

Неприхотливая свекла все же не защищена от вредителей и заболеваний. Однако им возможно противостоять своевременной профилактикой.

Борьба с вредителями

Расскажу о главных вредителях свекольных посадок, методиках борьбы с ними:

  1. Кроты, мыши, прочие грызуны. Норы вредителей раскапывают, земляные ходы затопляют. Эффективны приманки с отравленным «лакомством», ловушки. Профилактика проблемы: глубокая осенняя, весенняя перекопка, своевременная прополка, обработка посадок печной золой, табачной пылью.
  2. Жуки. С незваными гостями борются опудриванием древесной золой, обработкой «Инта-виром».
  3. Медведки (земляные раки). От взрослых особей, личинок спасаются глубокой перекопкой почвы. Если земляных раков много, против них применяют инсектициды.
  4. Муха свекловичная. От вредителя и его детенышей листья обрабатывают инсектицидами, зольным раствором. Профилактика – своевременная прополка. Муха живет, размножается в ботве сорняков.
  5. Нематоды. На свекольных грядках высаживают сидераты, к которым червь переползает. Посадки скашивают, уничтожают вместе со вредителем.
  6. Клоп свекловичный. Чтобы спасти посадки от прожорливого «гостя», проводите своевременную прополку.
  7. Муха минирующая. Следуют уничтожить посадки, пораженные вредителем, а здоровые растения обработать химикатами.

Я считаю самой действенной профилактикой вредителей прополку свекольной гряды, недопущение загущения посадок.

Лечение болезней

Представлю распространенные свекольные заболевания, методики борьбы с ними:

  1. Свекольный корнеед. Корешки молоденьких растений буреют, загнивают, стебель истончается, темнеет. Болезнь поражает ее в низинах и заболоченных почвах. Противодействие несложное: известкование закисленных почв, своевременное рыхление, прополка, обеззараживание семян перед посевом, мульчирование всходов, соблюдение правил севооборота.
  2. Фомоз. Болезнь поражает ботву – листья бледнеют, покрываются темными пятнами. Затем инфекция распространяется на корнеплод – он обрастает сухой гнилью. Профилактика: соблюдение правил севооборота, обеззараживание семян перед высадкой в растворе борной кислоты, прореживание – удаление больных всходов.
  3. Ложная мучнистая роса. Листва скручивается, бледнеет, утолщается. Затем покрывается светло-фиолетовым налетом, в котором содержатся споры гриба-возбудителя. Профилактика: обеззараживание посевного материала, удаление больных растений, обработка здоровых посадок 1 %-й бордосской жидкостью.
  4. Пятнистость листа. На ботве появляются мелкие пятнышки с характерной красноватой каймой. При сильном поражении зеленая масса чернеет, отмирает. Профилактика: выращивание на легких почвах, соблюдение севооборота, уборка урожая до заморозков, обработка семян «Агатом-25». Для противодействия болезни посадки опрыскивают медьсодержащими составами: «Фундазолом», «ХОМом», меди хлорокисью.
Популярные статьи  Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

Главные направления профилактики свекольных заболеваний: обеззараживание семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка, сбор урожая.

Как сажать свёклу?

Семена свёклы довольно крупные, высадить их весной довольно просто. Перед посадкой сделайте грядки. Разрыхлите землю, выровняйте её граблями. Слишком сухую почву надо хорошо пролить.

Порядок посадки:

Подготовьте борозды для семян. Можно это сделать, используя доску. Поставьте её торцом на гряду, слегка надавите

Глубина борозд должна составить 2 см, расстояние между ними зависит от сорта: для ранней свёклы — 10-15 см, для среднеранних, поздних корнеплодов — 20-30 см.
Осторожно полейте борозды небольшим количеством воды, используя лейку. Подождите некоторое время, вода должна впитаться.
Разместите семена в канавках, соблюдая интервал 4-10 см (в зависимости от предполагаемой величины будущих корнеплодов).
Засыпьте семена землёй, полейте.
Промульчируйте гряду на 2 см, используя компост, торф.

Для сокращения сроков появления всходов накройте грунт плёнкой. Убрать её нужно после того, как покажутся первые ростки.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Посадка свеклы рассадой

Если посадить свеклу рассадным способом, первый урожай появится уже в июле. Сажать семена на рассаду для теплицы можно в марте, для открытого грунта – в апреле.

Посев семян на рассаду и уход за саженцами

Грунт для рассады вы найдете в садоводческом магазине. Заполните им емкость для высадки, уплотните и разложите обработанные семена

Покройте слоем земли толщиной 1,5 см и осторожно полейте. Следите, чтобы при поливе семена не оголились

Накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в светлое место с температурой +20 градусов. После прорастания всходов понизьте ее до +15.

Когда появятся семядольные листочки, сделайте пикировку. Если емкость для рассады большая и глубокая, можно обойтись без нее – но тогда саженцы нужно проредить. Через 6-7 дней после пикировки уберите рассаду в теплицу и прикройте от солнечного света на первое время.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Подкормку рассады делайте каждые две недели Соткой или другим специальным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Как только сеянцы отрастят 2-3 листа, пересадите их в открытый грунт. Лучше это делать во время легкого дождя. Следите, чтобы корешки в лунках не сгибались. Если стоит жара, сажайте в вечернее время и на первые три дня прикройте нетканым материалом. Поливайте каждый день до укоренения, а далее – в зависимости от погоды.

Выращивание рассады

Метод применяется для раннеспелых сортов с целью сокращения времени на вегетацию в открытом грунте, а также в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Позволяет вырастить хороший урожай на 20-25 суток раньше, чем при посеве сразу на грядки. Также отпадает необходимость прореживать саженцы.

Культура на ранних стадиях развития хорошо переносит пересадку, поэтому рассадный способ используется для выращивания свеклы на даче

Важно не передержать растения в домашних условиях, потому что сильно вытянутся, урожайность снизится. При наличии на участке теплиц или парников подросшие саженцы перенести в них, если погода не позволяет посадить в открытый грунт

Требования к емкостям для рассады

В качестве контейнеров подойдут любые пластиковые стаканчики, ведерки, горшки. Деревянную тару использовать нежелательно, поскольку ее сложно полностью продезинфицировать. Распространено выращивание рассады в торфяных горшочках или таблетках.

При посеве в общие емкости потребуется пикировка после образования на всходах 2 настоящих листочков. Вся тара должна иметь высоту не менее 10 см и дренажные отверстия. Перед посевом она обрабатывается раствором марганцовки, просушивается.

Подготовка субстрата

Допустимо использовать готовые питательные смеси для выращивания рассады свеклы, но лучше сразу сеять в похожую по составу почву с землей на грядках. В последнем случае взять садовый грунт, торф, компост, речной песок и древесную золу в пропорции 1:2:1:0,5:0,25. Почвосмесь перемешать и обеззаразить прогреванием или защитным препаратом с фунгицидом (Витарос, Фитоспорин).

Когда сажают свеклу

Растение теплолюбивое, требует создания оптимальных условий для выращивания, поэтому сроки посадки рассады свеклы различны для всех регионов. Необходимо ориентироваться на погоду. Посеять нужно за 3-4 недели до предполагаемого переноса в открытый грунт. Максимальный срок выращивания в домашних условиях – 1,5 месяца. В южных регионов процедура проводится в конце марта – начале апреля, в остальных – начало – середина мая.

Предпосевная подготовка семян

Покупной посадочный материал почти всегда уже полностью готов к использованию. Обработка фунгицидами и стимуляторами роста заметна по розовому или зеленому цвету. Таким семенам подготовка к посеву не нужна, они сразу применяются по назначению.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Собранный дома материал сохраняет всхожесть 5-7 лет, его предварительно проращивают для высеивания. Для этого замочить в воде комнатной температуры на 3-4 ч, всплывшие экземпляры удалить. Остальные залить на 4 часа раствором биостимулятора (Циркон, Эпин). Далее подержать во влажной ткани 12-24 ч. Замачивание помогает подготовить семена к посадке, сокращает сроки появления первых всходов.

Популярные статьи  Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Как посадить свеклу

При использовании общих емкостей в подготовленной и политой почвосмеси сделать бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга, семена сеять на расстоянии 3 см. Больше 1 семечка в 1 лунку не требуется, потому что из каждого может появиться до 6 растений. Сверху присыпать рыхлой землей на 1-1,5 см, опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Чтобы помочь растениям взойти быстрее, накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Емкости перенести в теплое место (+18-22°C). Свеклу правильно сажать сначала в общие емкости, а не индивидуальные, пикировка исключит необходимость прищипывания и последующего прореживания.

Уход за сеянцами

После появления первых всходов (может пройти до 2 недель) пленку снять, рассаду перенести в более прохладные условия с температурой +16-18°C. Полив осуществлять каждые 2-3 дня, чтобы почва не пересыхала. Помещение проветривать, не допуская образования сквозняка.

Если нужно, провести прореживание посадок рассады свеклы. Большинство сортов из 1 семечка дают несколько ростков. При пикировке растения рассадить по индивидуальным емкостям. Почвосмесь должна быть такой же, как при посеве семенного материала. Подкормки проводить каждые 2 недели. За 10-14 суток перед переносом в открытый грунт осуществить постепенное закаливание саженцев.

Сроки высадки на грядку

На постоянное место выращивания рассаду можно пересадить при образовании 4 настоящих листочков. Грунт должен прогреться минимум до +10°C. В большинстве регионов пересадка проводится в мае, а в начале или середине –зависит от климатических условий. На Севере допустимо посадить свеклу в открытый грунт безрассадным методом в начале июня.

Прореживание свеклы

Выросшие из одного семени ростки мешают один другому развиваться. Нужно оставить самый крепкий из них, а остальные удалить. Делается это, когда на всходах появится по 3 – 4 настоящих листика. Выдернуть растения, не повредив соседние, легче из влажной почвы. Поэтому следует дождаться дождика, а когда почва перестанет налипать на обувь, заняться прореживанием. При отсутствии дождя свекольная грядка перед процедурой прореживания поливается теплой водой.

Повторно свекла прорывается примерно через 2 недели. На этот раз между растениями оставляется интервал 8 — 10 см. При такой схеме корнеплоды будут хорошо развиваться, не «вылезая» из почвы из-за тесноты.

Если для текущих нужд потребуется вырвать молодую свеклу, делать это нужно не подряд: выбираются самые крупные корнеплоды в разных частях грядки. Так и грядка не будет выглядеть пустующей, и проведется дополнительное прореживание растений.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву

Как сажать свеклу на рассаду

Выше мы рассказали, когда сажать свеклу – если вы житель северных регионов или хотите получить ранний урожай, оптимальной будет посадка на рассаду. Высадка семян корнеплода рассадным способом начинается в марте или апреле. Каждый огородник определяет сроки индивидуально.

Для рассадного высевания подходят среднеспелые сорта, так как они имеют высокие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к вредителям и всегда дают отменный урожай. Посевной материал лучше приобретать у проверенных производителей.

Подготовка семян и грунта, посадка

Выбранный семенной материал перед посевом предварительно обрабатывается фунгицидами для уничтожения скопившихся на них бактерий.

Для повышения всхожести семена на некоторое время можно опустить в стимулятор роста, потом сполоснуть чистой водой и просушить.

В специализированных торговых точках можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подготовленную емкость заполняют почвой, которую слегка приминают для удаления воздуха. Выложенные семена, на некотором расстоянии друг от друга, присыпаются небольшим слоем грунта и аккуратно орошаются влагой.

Уход за рассадой

Посаженный материал должен находиться в помещении с температурой воздуха не выше двадцати градусов. При появлении первых ростков емкость с рассадой выносят в более прохладное помещение.

В период роста рассады два раза в месяц проводится подкормка жидкими удобрениями.

Если ростки высажены слишком густо, их следует пикировать методом рассаживания в более свободные емкости.

Когда рассада готова к высадке в открытый грунт, следует внимательно отследить все погодные условия. Если угроза заморозков миновала рассаду смело можно выносить на улицу и определять ее на постоянное место произрастания.

В каких случаях свёклу лучше выращивать рассадой

Бытует мнение, что рассадная технология подходит только тем дачникам, у которых этот овощ ходит в особых любимчиках. Или тем, кто сажает его на продажу.

Но это далеко не так. Такую посадку лучше выбрать, если:

  • Вы живёте в северном или северо-западном регионе. Свёклу принято сеять только тогда, когда минует последняя угроза заморозков. В холодной местности это часто конец мая. Поэтому самые надёжные лёжкие сорта свёклы часто не успевают вызреть.
  • У вас маленький участок. Культура отлично растёт по краям грядок. Так что её удобно подсаживать к другим овощам — пока те набирают силу, вы уже успеете собрать ранний урожай корнеплодов. Например, свёкла удачно уживается с цветной и ранней капустой, кольраби, корневым сельдереем.
  • Вы не любите «проплешин» на грядках. Если сеять свёклу сразу в открытый грунт, придётся возиться с подсеванием и раздёргиванием густых всходов. В случае с рассадой всё проще — выбрал лучший сеянец из пучка, и высадил на делянку. Приживаемость почти 100%-я. А остатки свеколин всегда можно пристроить на другие грядки.

И, конечно, рассада помогает заметно увеличить вес корнеплодов.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт

При правильном сеянии свекла всходит на 4-6 день. Теперь ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прореживания, удобрения.

Прореживание

Свекла – растение, которому обязательно требуется прореживание. Это связано с особенностями культуры: из одного семени появляются сразу 2-3 ростка. Если не прореживать такие «клубочки», для корнеплода не будет хватать ни места, ни питания. Сами растения вырастут слабыми, болезненными, а свекла формируется невкусной, мелкой.

Популярные статьи  Чем подкормить виноград осенью?

Прореживания я провожу в пасмурную тихую погоду. Обязательно проливаю грядку или жду окончания дождя. Рекомендую проводить полив именно по ботве, а не под корешок.

За летний сезон я провожу два прореживания:

  1. Первая процедура – при формировании первых 2-4 настоящих листков. Высота ростка – около 7-8 см. Первыми удаляю мелкие, деформированные, слабые растения. Затем разделяю близко растущие «клубочки». Минимальное расстояние между всходами – 4-5 см. Такую работу удобно соединить с прополкой грядки. Если вам жалко выбрасывать сильные, но лишние саженцы, вы можете аккуратно, не повреждая корешок, вынуть их из почвы, пересадить на другое место.
  2. Второй прореживание – на этапе образования корнеплода. Между отдельными растениями оставляют 7-10 см. Если сорт крупный, то промежуток увеличивают до 15 см. Я разделяю близко расположенные посадки, удаляя слабые, больные растения.

Прореженные корнеплоды не пропадают – их можно использовать в пищу.

Рыхление

Уже после первых всходов свекла нуждается в периодическом рыхлении: для полноценного развития растения требуется постоянный доступ воздуха к корням. Я провожу процедуру маленькой тяпкой, мотыгой. Разбиваю только поверхностную земляную корку, не углубляясь к корням, чтобы не повредить их. Особенно показано рыхление после основательного полива, сильного ливня.

Полив

После первого прореживания растениям требуется обильный полив. Дальше соблюдается простой график: 1 водная процедура в неделю. Оптимальный расход: 10-15 л на 1 м2.

Свекла – очень влаголюбивое растение

Особенно важно не пропускать поливы в засуху, жаркую погоду. Советую увеличивать расход воды на гряду по мере созревания корнеплода

Если свекле не хватает воды, урожай будет мелким, некачественным, невкусным. Однако за 1-2 недели до сбора корнеплодов поливы прекращают.

Подкормка

Если при подготовке гряды вы уже внесли достаточный объем минерального, органического удобрения, по мере роста потребуется минимум подкормок

Обратите внимание на следующее:

  1. После первого прореживания будет хорош травяной настой – крапивы, одуванчика, сорной травы.
  2. Чтобы урожай был сладким, после второго прореживания (за 1 месяц до сбора корнеплодов) растения поливают соляным раствором: 1 ст. ложка соли на 10 л воды. Отличная альтернатива – раствор селитры натриевой.
  3. Чтобы сердцевина корнеплода не потемнела, не покрылась пустотами, нужна борная подкормка. Эффективен «Маг-Бор»: 1 ст. ложка на 10 л воды. Другой вариант – удобрение кислотой борной: ½ ч. ложки на 10 л воды. Расход – 10 л на 1 м2.

Я придерживаюсь следующего проверенного графика подкормок:

  1. Первое удобрение – органическое. Развожу коровяк, птичий помет: 1 кг массы на 10 л воды. Настаиваю состав 4-5 дней до помутнения, появления стойкого неприятного запаха. Затем развожу 1 л концентрата в 10 л воды. Поливаю растения через лейку, затем обмываю листья обычной водой. Можно использовать альтернативное удобрение – зольный раствор: 1-1,5 стаканов пепла на 10 л воды.
  2. Второе удобрение – через 12-15 дней. Тут я использую фосфатные, калийные составы.
  3. Последняя подкормка совпадает со 2-м прореживанием. Снова применяю калийные, фосфатные препараты.

Альтернатива вышесказанному – внесение специальных комплексных удобрений для свеклы.

Как садить свёклу рассадой: основные способы

В домашних условиях

Чтобы посеять свёклу на рассаду, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить тару почвосмесью и полить водой комнатной температуры. Субстрат не должен доходить до верха 2-3 сантиметра.
  2. Сделать отверстия или бороздки глубиной 0,5 — 0,8 сантиметра. В ящиках семена свёклы высевают по схеме 3×3 сантиметра, в индивидуальной таре ямки делают по центру.
  3. Разложить семена через каждые 3 сантиметра или по 2 штуки в каждую лунку в стаканчике (кассете, торфогоршке).
  4. Присыпать посев слоем прокалённого песка, вермикулита или торфа, немного утрамбовать.
  5. Укутать ёмкости в полиэтилен и убрать в место с температурой +22…23 градусов.

Всходы обычно образуются на 5-7 сутки, поэтому уже с 4 дня начинают проверять, проклюнулись ли ростки.

На подоконнике сеянцам свёклы темно и жарко. Это всегда приводит к перерастанию рассады. Чтобы предупредить это явление, используют простой приём.

В течение первых 7-10 дней всходы помещают в прохладное место с температурой +16…18 градусов. При этом первые 3-4 дня растеньица подсвечивают круглосуточно фитолампами. Затем световой день сокращают до 13-14 часов.

Далее саженцы держат при +20 градусах, а ещё через 1-2 недели допустимо повысить температурный режим и до +23…24 градусов.

Остальной уход состоит из поливов по мере необходимости и одной подкормки. Свёклу подкармливают через 3 недели после всходов слабым раствором комплексного удобрения.

Если на окошке уже совсем мало места или не хватает грунта, попробуйте посеять семена «в улитку». Посмотрите небольшое видео об этом методе:

Внимание! Отзывы об выращивании рассады свёклы в рулончиках не всегда положительные. Дело в том, что овощ не любит тесноты

Она вызывает искривление корешков, их гниение. Так что рекомендую посадить таким способом пробную партию и затем сравнить результаты с традиционной технологией.

На тёплой грядке, в парнике или теплице

Как смастерить тёплую высокую грядку на даче, я уже рассказывала в этой статье.

Такая делянка прогревается на 2-3 недели раньше обычной земли. Когда температура в верхнем слое достигнет хотя бы +7 градусов, приступают к посеву.

Сухие семена размещают во влажные бороздки, сделанные на расстоянии 5 сантиметров, через каждые 2-3 сантиметра. Их глубина — 1-2 сантиметра. Потом посевы укрывают рыхлой землёй и слегка приминают.

Для утепления грядку или парник накрывают плотной плёнкой. Укрытие всегда приоткрывают или даже убирают в солнечные дни.

В регионах со стабильно холодной зимой практикуют подзимний посев свёклы на рассаду. Тогда сухие свекольные семена высевают в промороженные бороздки по упомянутой выше схеме. Только канавки углубляют до 3-4 сантиметров.

Затем канавки засыпают заготовленным осенью рыхлым субстратом (до этого его хранят в тепле в погребе или подвале).

Такая свёкла всходит очень рано и к моменту высадки в открытый грунт подрастает до 3-5 сантиметров.

Особенности сбора и хранения урожая

Уборка свёклы с грядки начинается во второй половине сентябре – начале октября. Корнеплод продолжает расти и накапливать питательные вещества вплоть до похолодания до +2…+3°С. Зрелость корнеплодов можно определить по наличию наростов в нижней части листа — если они есть, можно смело приступать к сбору урожая. Уборка проводится в сухую погоду.

Технология сбора свёклы:

При помощи лопаты выкопайте овощи.
Осторожно отряхните землю с корнеплодов и оставьте их на грядке на 2–3 часа.
Срежьте ботву конусообразно.

После обрезки перенесите плоды в сарай с хорошей вентиляцией. Как только срезы опробкуются, можете переместить корнеплоды в подвальное помещение. Хорошие результаты даёт хранение свёклы рядом с картофелем. Свёкла поглощает лишнюю влагу, выделяемую картофелем, что благоприятно влияет на сохранение качественных показателей обоих корнеплодов.

Оптимальные условия для хранения свёклы:

  • температура воздуха — +3…+6°С;
  • влажность — 75–80%;
  • отсутствие света;
  • наличие качественной вентиляции.

Знаете ли вы? В Древней Персии соседи сообщали о своём неприязненном отношении, тайно подбрасывая ночью свёклу в дом друг другу.

Плоды лучше сохраняются, если перед закладкой на хранение обработать их мелом или древесной золой. В погребе их можно хранить насыпью на слое соломы или же разложив в деревянные ящики. Лёжкость свёклы составляет 8 месяцев.

Правильный посев свёклы весной с соблюдением оптимальных сроков позволяет получить качественный урожай с высокими показателями лёжкости. При выполнении всех условий и создании благоприятного микроклимата в хранилище плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила посадки и выращивания свеклы в огороде
Благодаря грантовой поддержке на территории Курганской области появилась новая овцеводческая ферма