Петрушка

Содержание

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  1. Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  2. Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  3. На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  4. Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  5. Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.

Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

Семена петрушки

Меры предосторожности

Любые растительные компоненты требуют осторожного применения, поскольку могут вызывать аллергию. Петрушка и кориандр не фигурируют в числе аллергенов, как, например, цитрусовые

Но любое новое средство стоит протестировать, прежде чем применять.

Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Ряд ингредиентов в косметических и парфюмерных средствах могут вызывать повышение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета. К ним относятся ретинол, мускус, масло зверобоя, сандаловое масло, сок укропа и петрушки, масла розы и бергамота».

Из-за активности петрозелиновой AHA-кислоты экстракт петрушки чаще используется в ночных средствах. Поэтому утром рекомендуется наносить крем с SPF в любое время года.

Посадка петрушки в открытый грунт

Подготовка грунта

Прежде чем высаживать семена петрушки, проводят подготовку и обработку грунта. Почву нужно готовить к посадке осенью. Перекопать грядки и внести в почву перегной (3-5 кг на м²). Весной взрыхлить землю и внести 4 кг компоста, 15 г суперфосфата и 20 г селитры на м². Если грунт глинистый, нужно добавить в него речной песок и опилки.

Для выращивания листвой петрушки лучше всего подходит грядка, где до этого выращивались кабачки, лук или помидоры. Грядки необходимо располагать в солнечных местах. Допускается небольшое их затемнение.

Петрушка

Способы посадки

Посадка семян в открытый грунт является основным способом посадки петрушки. Но нужно помнить, что всхожесть петрушки медленная. Поэтому надо предварительно подготовить семена к посадке, иначе они проклёвываются очень долго и всходят только через 2-3 недели.

Петрушка

Семена петрушки

Для посева лучше использовать пророщенные семена. При таком способе посадки растение за сезон успеет дать один урожай.

Для ускорения прорастания семян нужно:

  1. Замочить семена в тёплой воде (18-22°С), через каждые 4 часа меняя воду.
  2. Через трое суток приготовить раствор стимулятора роста.
  3. Поместить семена в приготовленный раствор на 16-18 ч.
  4. На 1м² грядки нужно взять 1 г пророщенных семян петрушки.

В течение недели пророщенные семена уже дают всходы.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой. Семена следует высадить в торфяные стаканчики или ящики для рассады. Через 30-40 суток пересадить в открытый грунт. Рассадным способом получают раннюю зелень и урожай собирают до 6 раз за лето.

Петрушка

Заготовка рассады

Когда и как сажать петрушку

Семена петрушки имеют высокую морозостойкость. И поэтому, их можно сеять с ранней весны и до июля. Листовую петрушку можно посеять и летом – до конца июля или начала августа. Корневые сорта высевают весной, до середины мая. Полноценный корнеплод у корневой петрушки сформироваться не успеет, если её посадить летом.

Сухие семена можно сажать и в конце осени. При таком способе семена можно посеять в конце октября. Зимой грядку присыпать снегом. Весной растение прорастает уже при +4°С. Петрушка не боится заморозков, выдерживает мороз до -9°С.

Если петрушку сеять летом, перед посадкой грядки необходимо обильно полить, а семян на 1 м² грядки взять на треть больше, чем весной.

Петрушка

Посев семян петрушки

Расстояние между растениями зависит от сорта. При посадке следует соблюдать расстояние 4-12 см. При посеве листовой петрушки необходимо соблюдать интервал 10-12 см, а кудрявой – 8-10 см. Корневую петрушку сеют на расстоянии 1-4 см. Семена опускают в борозду по 1 штуке.

Весной или летом семена заделывают на глубину 6-10 мм. При посеве осенью борозды нужно делать в 2 раза глубже.

Посадив семена петрушки в грунт, бороздки нужно присыпать и почву немного уплотнить. Затем посаженные семена поливают и сверху покрывают слоем мульчи из листвы, соломы или сухой травы.

Женщинам

Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.

Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.

Рецепт 2:

Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.

Маточные кровотечения:

Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Недостаточная лактация:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.

Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Возможна ли передозировка петрушки?

Упомянутый выше апиол вряд ли можно принять в слишком больших количествах с листьями петрушки. Это было бы возможно только с ее семенами. Лишь семена петрушки содержат настолько высокую концентрацию апиола, что могут начаться преждевременные родовые схватки. Апиол содержится в том числе в эфирных маслах петрушки, поэтому беременным следует их избегать.

Результаты исследования также показывают, что экстракт петрушки может повреждать печень при чрезмерном потреблении. Однако чрезмерное потребление здесь означает более 1 г экстракта петрушки на кг массы тела, то есть намного больше, чем можно получить в виде приправы и через приготовленную с петрушкой пищу.

ПетрушкаПетрушка

Выращивание петрушки на подоконнике

Уход за петрушкой в домашних условиях

Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место.

Популярные статьи  Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.

Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день.

Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду.

Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.

Полив петрушки

Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки

Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Петрушка – что это такое?

Петрушка

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.
Популярные статьи  Самые эффективные разновидности удобрений для картофеля

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Лучшие сорта листовой петрушки

Петрушка листовая имеет хорошо развитую корневую систему, но корнеплода не образует. Ее выращивают для получения вкусной и полезной зелени, которую добавляют в салаты и различные блюда, сушат на зиму и даже применяют в косметологии.

Листовая петрушка может иметь гладкие или кудрявые листья, из которых наиболее популярны следующие сорта:

  1. Карнавал – среднего размера растение, гладкие листья которого можно срывать уже через 60 дней после появления всходов. У него длинные черешки и темно-зеленые ароматные листочки.
  2. Гамбургер – сорт отличается ярко-зеленой зеленью с нежным ароматом, которую можно добавлять в различные блюда, как в свежем, так и в сушеном виде. Собирать урожай можно примерно через два с половиной – три месяца после появления всходов.
  3. Богатырь – растение с крупными темно-зелеными, гладкими листьями период созревания имеет до 80 дней.
  4. Глория – сорт отличается крупной невысокой листвой, которую можно использовать свежей, мариновать или сушить на зиму. Растение можно выращивать в открытом грунте и теплице.
  5. Бриз – растение высотой до 75 см отличается кудрявой зеленью, вес которой на одном кустике может достигать 60 грамм. Бриз имеет срок созревания около двух с половиной месяцев. Срезанные листья долгое время сохраняются свежими.
  6. Эсмеральда – сорт с кучерявыми листьями, которых на одном растении может быть до тридцати штук. После срезки на кустике быстро отрастает новая зелень.
  7. Астра – растение имеет плотные розетки, состоящие из рифленых листочков. Выращивать раннеспелый сорт можно в теплице и в открытом грунте.
  8. Браво – сорт с очень ароматной, яркой, рифленой листвой и длинными черешками.
  9. Мооскраузе 2 – компактное растение со сроком созревания до 40 дней отличается темно-зелеными кучерявыми листочками может расти при низких температурах и не боится засухи.

Способы хранения

Хранить корневую петрушку в погребе можно следующими способами:

  • В ящиках с песком. Корни укладывают в ящики головками наружу, послойно пересыпая чистым мелким песком.
  • В пакетах. У корней обрезают верхушки и кончики, чтобы избежать прорастания. Затем их укладывают в пакеты, которые или наглухо завязываются, или же в открытом виде кладут в ящик и присыпают 4-5 см чистых и сухих древесных опилок.

В погребе температура должна быть выше нуля, но не более 15 градусов.

Кроме того, петрушку можно хранить и в доме. Есть следующие способы:

Петрушка

  • Заморозка. Очищенные и промытые корни измельчают, помещают в пакеты и кладут в морозилку.
  • Сушка. Очищенные корни нарезают тонкими ломтиками или соломкой, подвяливают на воздухе, а затем помещают в духовку, где сушат при 40 градусах, не закрывая дверцу. Вместо духовки можно сушить просто на воздухе в течение 5-7 дней, прикрыв марлей и поместив в сухое тёмное место.
  • Засолка в рассоле (со стерилизацией) или в сухом виде.
  • Маринование.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.

Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.

Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.

Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.

История происхождения, где и как растет

Название «петрушка» происходит от греческого слова «петр», то есть «камень». Это не случайно. Дикий предок пряной травы рос на каменистых, скудных почвах в Греции. Увидев такое упорное жизнелюбие, древние греки назвали ее петроселинумом, что означает «каменный сельдерей». Это название затем было использовано в описании петрушки как ботанического рода Petersilie. Для древних греков растение было символом печали. В букетах его веточки символизировали быстротечность земной жизни. А блюда с добавлением пряной травы считались поминальными и подавались только на похоронах.

Популярные статьи  Чеснок

О петрушки слагали легенды еще в Древнем Египте

В Древнем Египте о петрушке складывали легенды, согласно которым ее происхождение связано с увечьем Гора, сына главного бога Осириса. Злой бог Сет, повелевающий яростью, злостью, хаосом, лишил юношу глаза. На месте, где пролилась кровь Гора, выросла пряная трава. Египтяне устраивали праздничные шествия в честь этого растения, украшая себя венками из него.

Дикая петрушка встречается в некоторых кавказских регионах, на Западе и Юге Европы, на Средиземноморском побережье, откуда и распространилась по всей Европе. В Африке, где она была известна с древнейших времен, теперь дикорастущую культуру не встретить. В таком виде сейчас растение практически не используют. Повара предпочитают огородную, посевную петрушку.

Окультуренная листовая петрушка растет повсеместно, так как считается неприхотливой. Может распространяться самосевом и постепенно дичать, начиная расти в качестве безобидного сорняка. В прохладных климатических зонах растет как однолетнее растение.

В средние века в средиземноморских странах растение стали массово культивировать на огородах, но для приготовления пищи использовали только корень. По странам Европы петрушку распространили римляне. Они везде, где останавливались в военных походах на привалах, применяли ее для лечения ран и воспалений, а также добавляли в пищу.

Интересный факт! На Руси растение появилось в начале XI века и применялось в качестве лекарственного на протяжении нескольких веков. Лишь в ХIХ веке ее начали употреблять в пищу. Силу петрушки ценили знахари и девушки. Называли ее петросилевой травой, невестицей, петросилией. Лекари использовали ее зелень и корень для приготовления отваров против укусов насекомых, для заживления ран, снятия воспалений. Женщины применяли траву для сохранения молодости и белизны кожи.

Сегодня независимо от того, считают петрушку овощем или нет, – это популярное растение во многих странах мира, как в гастрономических, так и в лечебных, косметологических целях. Даже великий писатель и не менее знаменитый кулинар Александр Дюма-отец говорил, что без свежей петрушки для него соус не представляет никакого вкуса.

Выращивание петрушки

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом

При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать  с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

ПетрушкаПетрушка курчавая. jürgen thüringer

Плоская и кудрявая петрушка

Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) относится к семейству Зонтичные (лат. Apiaceae). Однако петрушка петрушке рознь. Растение, знакомое нам из супермаркета или сада, — это петрушка листовая, которая доступна в двух вариантах: с гладкими и с кудрявыми листьями.

Вьющийся сорт был создан путем селекции, чтобы избежать путаницы с ядовитой собачьей петрушкой. Вкус петрушки с гладкими листьями очень интенсивный и немного сильнее вкуса кудрявой петрушки. Плоскую петрушку легче мыть, поскольку в листья кудрявой петрушки часто попадают насекомые и земля. Кудри, в зависимости от выращивания, имеют разную интенсивность.

Помимо листовой петрушки, выделяется еще один подвид: петрушка корневая. Она визуально похожа на пастернак и имеет довольно сладкий вкус. Очищенный корень часто используется для приготовления супов, но листья также съедобны.

Японская петрушка, также известная как Мицуба, похожа на петрушку с гладкими листьями, но в остальном не имеет к ней близкого отношения. Она тоже принадлежит семейству Зонтичные, но ее вкус больше напоминает сельдерей.

Интересные факты

Ее родиной считается Средиземноморье. Впервые дикая петрушка была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила название petroselinum – “растущая на камне”.

Она бывает кудрявая и с плоскими листочками. Является естественным освежителем дыхания. Ее употребляют для того, чтобы иметь чистое дыхание.

В 100 г петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем его содержится в 100 г лимона. Она выдерживает морозы до 5 градусов. У беременных женщин она стимулирует матку, поэтому может спровоцировать выкидыш.

Королева Франции Мария Медичи считала ее уникальным средством, спасающим от депрессии. А российская императрица Елизавета каждый день перед сном умывалась ее настоем для сохранения молодости и красоты.

В Древнем Риме петрушку давали перед боем гладиаторам, чтобы умножить силы и придать бесстрашие. А древние греки использовали ее для производства гирлянд, которыми встречали победителей спортивных игр и для погребальных венков. 

Долгое время она считалась священным растением, символизирующим радость и славу. В Средние века знатные дамы дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из укропа и петрушки.

Петрушка считалась хорошей защитой от нечистой силы и злых духов. Существует поверье, что даже одна веточка, принесенная домой,  способствует долголетию и семейному благополучию.

Мировым ее поставщиком является Канада. Именно в этой стране ее выращивается больше всего.

Сбор урожая

Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле — не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.

При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это — неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Петрушка
Скелет кролика: строение и особенности