Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Подвязка йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод. Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Уход за йоштой в саду

Условия выращивания йошты

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника

Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Смородина: болезни и вредители, чем обработать

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Уход после посадки

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Йошта считается неприхотливой культурой. Может плодоносить даже при минимальном уходе

Особенно важно проводить все необходимые процедуры в первый год, когда происходит адаптация растения, активный рост корневой системы и основного стебля

Популярные статьи  Николаевские высоколетные голуби – полная информация о птицах

Для сохранения здоровья и раннего цветения следует следить за влажностью грунта, систематически проводить подкормки и работу с грунтом.

Мульчирование

Через 2-3 месяца с момента посадки почву рядом с кустарником нужно прорыхлить на глубину от 4 до 6 см, затем эту процедуру повторяют в течение всего первого года роста каждые 20 дней.

Следует поддерживать и слой мульчи, что позволят снизить количество сорняков, а также удержит влагу и тепло на поверхностном слое грунта. Оптимальная толщина мульчирования – 5-10 см. В качестве материала подойдут опилки, древесная щепа или торф.

Полив

В течение всего лета требуется проводить умеренный полив. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, что может привести к развитию болезней, снижению урожайности.

Полив проводят в утреннее или вечернее время, оптимальный режим – 1 раз в 10 дней. На 1 м2 требуется 10-15 л воды. Рекомендуется углубить небольшую канавку по периметру приствольного круга, что позволят избежать застоя воды и размытия грунта в корневой части кустарника.

После окончания плодоношения и вплоть до начала вегетации на следующий сезон полив сокращают до минимума.

Подкормки

Если вы добавляли удобрения в процессе посадки, то в первый год подкормки вносить не требуется.

Начиная со второго года роста их вносят три раза за сезон:

  • до начала бутонизации весной кустарник поливают водным раствором коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10;
  • в период цветения рекомендуется вносить сульфат калия и суперфосфат по 30 г каждого средства;
  • во время активного плодоношения можно использовать сочетание органики либо комплексные минеральные подкормки для плодово-ягодных кустарников.

Осенью и весной желательно дополнительно корневую область обрабатывают древесной золой из расчета 200-300 г на одно растение. Это не только обеспечивает кустарник калием и азотом, но и снижает риск заражения болезнями.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Описание культуры

Йошта значительно превзошла своих предков по размерам. Издалека этот кустарник больше похож на смородину — из-за темных ягод. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет много отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты — густой и высокий кустарник с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.

Как выглядит кустарник:

  • высота — до 2,5 м;
  • Количество филиалов до 20;
  • корни сильные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветки — пятилопастные, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
  • листья — крупные, глянцевые;
  • бутоны в соцветиях, густо разбросанные по ветвям;
  • плоды находятся в гроздьях, по 4-6 плодов в грозди.

Ветви немногочисленны и не нуждаются в постоянной обрезке, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, после чего появляются ягоды.

Ягоды

Йоста начинает плодоносить на второй год жизни, достигая максимального плодоношения через 3-4 года. Первые ягоды собирают в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля — начале августа.

Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Но есть сорта, которые дают урожай 10-12 кг. Ягоды прочно прикреплены к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, несколько напоминающий смородину, а внутри находятся крошечные семена.

Характеристики плодов:

  • вес — 4-6 г;
  • форма: вытянутая, овальная или округлая
  • кожа — толстая, блестящая, черно-фиолетовая
  • вкус — сладкий, с мускатным послевкусием.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Что входит в состав йошты

  • Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
  • Белки (0,7 г).
  • Углеводы (91 г).
  • Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
  • Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
  • Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
  • Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
  • Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
  • Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
  • Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
  • Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
  • Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Важно! Ягоды йошты лучше всего хранить в холодном месте (например, в холодильнике) или использовать их сразу. В противном случае плоды могут потерять большую часть всего того полезного, что было перечислено выше

Кстати, есть способы, которые позволяют сохранять полезные свойства йошты – это сушка или быстрая заморозка.

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

История и реальность

Впервые о возможности создания ягоды ешта заговорил известнейший советский селекционер Мичурин. Его усилиями был подготовлен теоретический фундамент для многочисленных опытов, далее реализованных специалистами разных стран. Именно Мичурин предположил, что исключительно результативным будет правильно поставленный над смородиной и крыжовником эксперимент

Теоретические выкладки всемирно известного профессионала привлекли внимание научного сообщества, и выдающиеся умы в области агрономии решили реализовать теорию на практике. Правда, задача оказалась крайне сложной, длительное время результаты показывали полную неприспособленность к жизни

Кусты либо умирали вскоре после появления первой зелени, либо росли и развивались, но не давали плодов.

Современным агрономам кустарник юшты во многом стал доступен за счет работ ученых, трудившихся в стенах университета имени Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекционирование и агрономию. В частности, работы над созданием йошты в его стенах длились порядка половины столетия. В 1970 г. удалось достигнуть первого значительного успеха. Считается, что именно тогда появились первые оплодотворенные ягоды. Предположительно, для этого ученые прибегли к радиационному облучению и химическим веществам. Точной информации, опровержения или подтверждения не было в те времена, не появилось и позже, тем не менее результат налицо: в конце прошлого столетия всему садоводческому мировому сообществу стал доступен эффективный, плодоносный, выгодный гибрид, способный выживать в различных условиях. Кустарник быстро получил широчайшее распространение, высаживать его стали в промышленных масштабах.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Популярные статьи  Причины перерастания капусты и способы это исправить

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Вегетативное размножение

Это размножение растения его частями, то есть клонирование. Все новые экземпляры несут один генетический код и, по сути, являются одним и тем же организмом. Они наследуют все свойства и признаки материнского растения.

Для отводка выбирают нижнюю ветку. Ее пригибают и фиксируют у поверхности почвы, засыпая землей. Для лучшего укоренения ветвь надламывают в месте изгиба или снимают кольцо коры. Такой прием стимулирует образование корней. Операцию проводят весной. К осени на отводках образуются корни.

Прививка шелковицы

Почки берут с однолетних прошлогодних побегов. Черенки заготавливают осенью или ранней весной. Хранят их до проведения окулировки в холодильнике или подвале при температуре близкой к нулю

При весенней заготовке важно, чтобы веточки не были подморожены

  • Окулировку выполняют методом «вприклад».
  • Обматывают полиэтиленовыми ленточками или специальной окулировочной пленкой.
  • Почку оставляют открытой.
  • Подвой срезают выше глазка.
  • На прививку надевают полиэтиленовый пакетик, который завязывают ниже привитой почки. Тем самым создают маленький парничок для лучшего срастания компонентов прививки.

Операцию проводят с начала апреля и до середины мая. Допускается окулировка высаженных весной подвоев. Приживаются даже проклюнувшиеся почки.

Пакетики снимают с прививок, когда длина ростков достигнет одного сантиметра.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке. При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

Преимущества выращивания йошты в теплице:

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые

Ирисы в садуКак без химии в разы повысить укореняемость черенков – ДВА простых средства!

После этой статьи обычно читают

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания
Нутрии