Сорта и разновидности спаржи

Содержание

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Особенности выращивания

Сорта и разновидности спаржи

Вся спаржа требует одинакового ухода, особенностей у отдельных видов не существует. Чем больше будет попадать солнечных лучей на грядку, тем зеленее получатся ростки.

Есть сорта, которые изначально были выведены как белые или фиолетовые, поэтому их оттенки меняются в зависимости от вида.

Культура любит удобрения и хорошо реагирует на органику, совершенно не переносит сорняки. Размножают ее делением корня, семенами или черенкованием.

Выращивание из семян проводят осенью и весной, некоторые сажают культуру в теплице.

Из вредителей опасны спаржевые мухи и жуки. Поврежденные ими части растений удаляют, посадки обрабатывают инсектицидами.

Зеленая

Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.

Бона

Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.

Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.

Журавушка

Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.

Справка! Требует постоянного ухода – прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.

При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Ремембер

Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Популярные статьи  Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Сорта и разновидности спаржи

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Аспарагус – фото

Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!

Фото: no.pinterest.com

Фото: commons.m.wikimedia.org

Фото: dev-gardenstylesanantonio.com

Фото: 2sotki.ru

Фото: doflowers.ru

Фото: fruitree.ru

Фото: zumipic.com

Фото: serissa.ru

Фото: pinwc.com

Фото: vita-animal.ru

Фото: ecobeltex.ru

Фото: datchnik.ru

Фото: whatflower.ru

Фото: mirata.lt

Фото: pulse.mail.ru

Фото: pinterest.fr

Фото: o-remonte.com

Фото: domashniecvety.ru

Фото: sunhome.ru

Фото: agronom-world.ru

Фото: domashniecvety.ru

Фото: 1poin.com

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Сорта и разновидности спаржи

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

Сорта и разновидности спаржи

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Виды аспарагуса

Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.

Перистый аспарагус

Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.

Фото: domashniecvety.ru

Кистевидный аспарагус

Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.

Фото: malayalam.indianexpress.com

Серповидный аспарагус

Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.

Фото: pinterest.com.au

Аспарагус Шпренгера

Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.

Фото: etsy.com

Спаржевидный аспарагус

Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.

Популярные статьи  Картофель Лорх: описание сорта, характеристика, правила выращивания, отзывы

Фото: o-remonte.com

Лекарственный аспарагус

Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.

Фото: o-flora.com

Аспарагус Мейера

Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.

Фото: dachadecor.ru

Пирамидальный аспарагус

Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.

Фото: rootsbar.ru

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу. На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Сорта спаржи

Известно около двух сотен видов спаржи, но в пищу используется лишь три ее разновидности. Гастрономическую ценность представляют верхние части побегов растений.

Съедобные разновидности спаржи

Сорта и разновидности спаржи

Сорта спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Сорта и разновидности спаржи

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Сорта и разновидности спаржи

Белая спаржа

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Сорта и разновидности спаржи

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Сорта и разновидности спаржи

Морская спаржа

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

• Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком). • Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.

• Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.

Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

• Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

• Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

• Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

• Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

• Аржентельская • Гайнлим • Урожайная 6 • Мэри Вашингтон

• Лигурийская

Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Популярные статьи  Особенности ведения и актуальность бортевого пчеловодства

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Классификация культуры

Сорта и разновидности спаржи

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Выращивание в открытом грунте

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры

Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом

Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Многочисленные сорта стручковой фасоли разделяют на группы по высоте, срокам созревания, а также цвету стручков. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки типичных представителей каждой группы.

Сорта овощной фасоли также могут обозначаться как «сахарные» и «полусахарные». Сахарная стручковая фасоль отличается круглым сечением бобов в разрезе, также такие лопатки очень мясистые и имеют много желе внутри. У полусахарных сортов стручок в разрезе овальный или плоский, и мякоти (желе) в них значительно меньше. Такие сорта обычно называют универсальными, так как они пригодны как на зерно, так и для приготовления в недозрелом виде (на лопатку).

Оцените статью
Игорь Бекушев