Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Содержание

Немного о ценах

Самый большой и самый дорогой — Tuber magnatum. Цена деликатеса составляет 500-1500 евро за килограмм. Ежегодно проходит Всемирный аукцион в Альбе, приносящий в казну Италии немалый доход.

В 2004 году килограммовый грибочек был продан на торгах за 41 тысячу долларов владельцу Нью-Йоркского ресторана Франческо Джиамбели.

Тенденция роста цены сохраняется в последнее время. В лучших лондонских ресторанах цена трюфеля за грамм колеблется от 13 до 20 фунтов. Добавление гриба в блюдо повышает стоимость последнего в 2-3 раза. Некоторые рестораторы вынуждены продавать грибы почти по себестоимости, лишь бы удержать клиентов-гурманов.

Где растут грибы похожие на трюфели

Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.

Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).

В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.

Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.

Характеристики гриба

Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:

  • Чёрный русский;
  • Бургундский;
  • Летний чёрный;
  • Скорцоне;
  • Сен-жан.

Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Г

риб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.

Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Съедобность Черного трюфеля

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Полезные свойства и калорийность

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм. Кроме того, такие кислоты разъедают желудок, в большом количестве могут губительно сказаться на организме в случае, если у вас уже было какое-либо серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних  времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Самые знаковые

Видов трюфелей существует немало, и ниже перечислены самые знаковые или важные для русского грибника.

Популярные статьи  Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Самый интересный для русского грибника, поскольку это единственный вид настоящего трюфеля, растущий у нас на родине.

Внешний Вид

Плодовые тела до 10 см. в диаметре., синевато – черного или коричневато – черного оттенка. Поверхность их покрывают характерные буро – черные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в юности, плотная, желтовато – белая или чуть сероватая, у зрелых плодовых тел коричневато – желтая с многочисленными светлыми прожилками и более рыхлая. Мякоть обладает очень приятным запахом и нежным сладковато – ореховым вкусом.

Где и когда Растет

Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, иногда с березами и соснами. Плодоносит на глубине от 3 до 15 см, иногда встречается еще глубже. Старые плодовые тела иногда выступают над поверхностью земли.

Встречается в разных регионах России с конца июля до конца ноября. Наиболее часто и уверенно этот вид плодоносит в лесостепной зоне Крыма и на черноморском побережье Кавказа.

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Еще его называют Настоящий Белый. Один из самых деликатесных и ценимый знатоками вид трюфеля, названный в честь области Пьемонт в Северной Италии.

Внешний Вид

Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы буроватого или светло – охристого цвета, до 12 см. в диаметре и весом до 300 гр. Известны случаи нахождения экземпляров до килограмма весом. Сверху плодовые тела покрыты бархатистой кожицей.

Мякоть плотная, светлая, иногда с чуть красноватым оттенком и кремово – коричневым мраморным узором. Мякоть имеет приятный вкус и пахнет чесночным сыром.

Где и Когда Растет

Растет с начала лета по начало зимы на рыхлой известковой почве в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, тополем и ивой и липой. Распространен на Севере Италии, Южной и Средней Италии и в южной части Европы.

В Европе этот вид – один из главных деликатесов. Употребляют его в пищу в сыром виде, натертым на специальной терке или нарезанным ломтиками, в качестве компонента салатов, как приправу для соусов и других различных блюд.

Трюфель летний. Описание и распространение трюфелей летних (русских черных)

Споры о том, есть ли на территории России настоящие черные трюфели, велись долгие годы. Однако сейчас можно с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Трюфель черный русский или трюфель летний как его еще зовут хоть и редко, но встречается в отдельных регионах нашей страны. Где его можно найти, и как он выглядит?

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Гриб предпочитает расти в лиственных, а также и смешанных лесах, залегая неглубоко (3-15 см, реже 30 см) в известковых почвах группами или одиночно. При этом старые плодовые тела могут подняться и над поверхностью земли. Крайне редок в хвойных лесах. Образует микоризу с дубами, грабами или буками, редко с березами и крайне редко – с соснами.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Обнаружить летние трюфели помогают мошки, кружащиеся над местами, где залегают плодовые тела.

Русский черный трюфель встречается на юге Скандинавии, в Центральной Европе, в России его можно найти в Крыму или на побережье Черного моря — в этих регионах он плодоносит часто и обильно. А вот в отдельных областях нашей страны – Белгородской, Тульской, Псковской – он встречается единично и редко. Однако в XIX веке жители Подольской губернии собирали его даже для продажи. Кстати, сбор грибов производится обычно с собаками – таксами и йоркширскими терьерами.

Сходные виды и как отличить от них

Черный летний имеет сходство с известным съедобным трюфелем перигорским (Tuber melanosporum), который считается одним из ценнейших видов грибов. Отличие между двумя видами заключается в том, что мякоть у перигорского с возрастом темнеет и становится буро-фиолетовой.

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Популярные статьи  Болезнь фузариоз – эффективное лечение и борьба с помощью препаратов

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Трюфель в России где растет. Где найти трюфели в России

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

Где найти трюфели в России

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.

Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.

Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.

Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.

В России трюфели представлены двумя основными видами:

  • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.

Особенности этих видов трюфелей:

  1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
  2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
  3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
  4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
  5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.

Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.

Рецепты и готовые блюда с трюфелем

Как готовить трюфели

Трюфели можно сочетать практически с любыми продуктами. С рисом, овощами (особенно картофельным пюре), сырами, яйцами, фруктами, мясом, пастой и даже десертами.

При этом драгоценный гриб нельзя пугать резкими термическими перепадами. Трюфель нагревают не более 5 мин, а очищают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Трюфель нельзя готовить в водке, молоке, сахаре, с шампиньонами, а также смешивать со специями.

Гриб обладает мощным ароматом, при этом вкус не особо яркий. Представьте, одной столовой ложки трюфельного пюре хватает на 6 порций бульона.

Белый и черный – трюфель отличный компонент несложных блюд. Ризотто, запеченный картофель или пюре, паста, яичница или омлет. Им можно посыпать равиоли, мясо или сдобрить суп. Реже всего трюфель сочетают с рыбой.

В ресторанах часто подают блюда, в составе которых есть трюфельное масло, соус с трюфелем. Несмотря на ничтожное содержание трюфеля, вы безошибочно распознаете его неподражаемый аромат.

Бутерброд с трюфлем и яйцо с трюфелем

Шеф-повар ресторан Le bernardin Эрик Риперт считает, что самое изысканное блюдо с трюфелем – это бутерброд.

Возьмите булку белого хлеба среднего размера. Нарежьте толстыми ломтями, положите в разогретую духовку на решетку и поджарьте.

Горячие куски намажьте сливочным маслом. Пришло время тереть трюфель. Если у вас нет специальной терки, берите самый острый нож и нашинкуйте, как можно тоньше. Положите трюфельную стружку на хлеб сплошным слоем толщиной примерно 6 мм. Посыпьте хорошей морской солью. Полейте сверху оливковым маслом и приступайте к еде!

Как выбирать трюфели, шеф-повар Эрик Риперт рассказал в этом материале.

Еще один рецепт с благородной родословной – вареное яйцо с гарниром из трюфелей. Это сложное блюдо. Вареные яйца подаются с гарниром из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Авторы кулинарного изобретения – Елена и Хуан Мари Арзак, шеф-повара ресторана высокой кухни Restaurante Arzak в испанском курорте Сан-Себастьяне. Рецепт взят из книги «Последний ужин» и в мельчайших подробностях описан тут.

Паста с трюфелем

Приготовьте пасту по обычному рецепту. Можно следовать указаниям на упаковке спагетти. В завершение – потрите на терку трюфель.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Колбаса с трюфелем

Колбаса с трюфелем – это рецепт времен Речи Посполитой. Наши предки (знать, конечно же) обожали так называемые «пальцовки» – колбасу с добавлением трюфеля. Деликатес добавляли как пряность: не много, 5-8 г на блюдо. Можно попробовать запекать картофельную колбасу.

Сыр с трюфелем

В магазинах Беларуси продается сыр «Беловежский трюфель» производства СОАО «Беловежские сыры»

Внимание: в составе этого сыра нет трюфеля, необычный запах достигается за счет пажитника и аромата (!) грецкого ореха

Интересные факты о грибе

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Популярные статьи  Цветок вероника: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Как выглядит крымский трюфельный гриб?

Плодовые тела крымских летних трюфелей находятся на глубине 3-12 см, иногда намного глубже. Иногда на поверхность выходят спелые грибы.

Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожура черная и синяя, может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Крупные бугорки на коже пирамидальной формы.

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Мякоть русского черного трюфеля светлая

В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится темнее. На разрезе видны светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с естественным мраморным рисунком. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.

Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет водорослями или опавшими листовыми листьями. На вкус сладкую мякоть сравнивают с грецкими орехами.

Масса спор крымских подземных грибов желто-коричневого цвета.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Места обитания трюфелей в России

На российской земле черный трюфельный гриб чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Мест, где он обитает, достаточно много. Наиболее часто подземные грибы наблюдаются в Крыму, в Тульской и Орловской областях, в Закавказье. Но найти трюфель можно и в лесах Подмосковья, под Санкт-Петербургом, Смоленском, Белгородом, Самарой, Псковом и в некоторых других регионах.

Где растут трюфеля в России

Они любят селиться у подножья дуба, бука, сосны. Как и многие другие грибы, трюфели находятся в симбиозе с деревьями. Они предпочитают почву, насыщенную известняком.

Найти в России белый (русский) трюфель гораздо сложнее. Наиболее вероятно встретить его в Московской, Владимирской, Смоленской, Тульской области. Этот вид растет глубоко под землей, и единственное животное, которое может безошибочно определить его местонахождение – кабан.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды
Как определить пол кролика?