Свекла

Содержание

Подзимний посев свеклы в 2021 году

Еще один способ получить вкусную сочную свеклу в условиях холодного климата. В этом случае посадку свеклы выполняют осенью, когда на улице уже достаточно похолодало, но еще не наблюдаются ночные заморозки. При этом семена сеют сразу в открытый грунт. Для данного метода необходимо использовать специальные морозоустойчивые сорта. Например:

  • Подзимняя-474;
  • Холодостойкая-19;
  • Гаспадыня;
  • Красный шар;
  • Полярная плоская К-249.

Они способны выдержать зимние морозы, а первым всходам не страшны возвратные заморозки. Поэтому урожай спелых корнеплодов получается относительно ранний.

Высаживать подзимние сорта следует не слишком рано, но и не откладывать работы до начала настоящей зимы. Оптимальным временем является октябрь-ноябрь. В 2021 году лунный календарь для этого периода следующий:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Октябрь 8, 9, 12, 13, 16-18, 22 1, 2, 6-7, 14, 15, 19-21, 29, 30
Ноябрь 2, 3, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 29, 30 4-6, 10, 11, 18-20, 25, 26

На время зимы плантацию свеклы необходимо укрыть агроволокном или хорошо замульчировать слоем в 15-20 см. В качестве мульчи можно использовать опилки, лапник, листья и ветки, скошенную траву. Дополнительно следует закопать грядки снегом. Когда на улице будет достаточно тепло, укрытие убирают, чтобы дать возможность молодым всходам беспрепятственно расти.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Кабачок: выращивание и уход в открытом грунте
  • Уход за картофелем после всходов: как получить хороший урожай, полезные советы
  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
  • Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2020 года
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Особенности сбора и хранения урожая

Уборка свёклы с грядки начинается во второй половине сентябре – начале октября. Корнеплод продолжает расти и накапливать питательные вещества вплоть до похолодания до +2…+3°С. Зрелость корнеплодов можно определить по наличию наростов в нижней части листа — если они есть, можно смело приступать к сбору урожая. Уборка проводится в сухую погоду.

Технология сбора свёклы:

При помощи лопаты выкопайте овощи.
Осторожно отряхните землю с корнеплодов и оставьте их на грядке на 2–3 часа.
Срежьте ботву конусообразно.

После обрезки перенесите плоды в сарай с хорошей вентиляцией. Как только срезы опробкуются, можете переместить корнеплоды в подвальное помещение. Хорошие результаты даёт хранение свёклы рядом с картофелем. Свёкла поглощает лишнюю влагу, выделяемую картофелем, что благоприятно влияет на сохранение качественных показателей обоих корнеплодов.

Оптимальные условия для хранения свёклы:

  • температура воздуха — +3…+6°С;
  • влажность — 75–80%;
  • отсутствие света;
  • наличие качественной вентиляции.

Знаете ли вы? В Древней Персии соседи сообщали о своём неприязненном отношении, тайно подбрасывая ночью свёклу в дом друг другу.

Плоды лучше сохраняются, если перед закладкой на хранение обработать их мелом или древесной золой. В погребе их можно хранить насыпью на слое соломы или же разложив в деревянные ящики. Лёжкость свёклы составляет 8 месяцев.

Правильный посев свёклы весной с соблюдением оптимальных сроков позволяет получить качественный урожай с высокими показателями лёжкости. При выполнении всех условий и создании благоприятного микроклимата в хранилище плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Как сажать свеклу в открытый грунт: правила посева

Подготовка семян к посадке

Вы всегда можете посадить свеклу сухими семенами, но, чтобы улучшить всхожесть, желательно их предварительно замочить и прорастить.

Прорастить семена свеклы перед посадкой можно разными способами:

  • на бумаге или на салфетке; 
  • в опилках;
  • в хлопчатобумажной тряпочке. 

При использовании любого методе проращивания семян, суть примерно следующая: семена помещают на влажную поверхность, тару с которой ставят в теплое место, где температура колеблется в районе +20-22 градуса, и следят за тем, чтобы семена не пересохли, периодически подливая воду в емкость.

Преимущества проращивания семян свеклы:

  • Сразу видно, какие семена проросли, а какие нет. Так получается добиваться лучшей всхожести в открытом грунте.
  • При посадке проращенными семенами всходы появляются значительно быстрее, как правило, на 4-6 дней.

Грядка и почва

Свекла хорошо растет на освещенных грядках, поэтому сажать её стоит там, где часто бывает солнце.

Вы даже можете посадить корнеплод недалеко от деревьев с южной стороны, где солнце будет напитывать овощ хотя бы полдня.

Отличными предшественниками для посадки свеклы являются бобовые, лук, картофель, томаты и огурцы. А вот капуста — не очень хороший предшественник, после нее не рекомендуется сеять корнеплод.

Почву для выращивания корнеплода желательно подготовить заранее, можно даже с осени. Хотя ничего страшного, если вы начнете готовить её прямо весной, незадолго до посадки.

Свекле, как и всем остальным корнеплодам, нужна очень хорошая и рыхлая почва, а в глинистой им попросту тяжело расти. Перекапывать почву стоит примерно на штык лопаты (20-25 см).

Если у вас излишне песчаная земля, то вы можете улучшить её состав с помощью внесения качественного перегноя или компоста (3-4 кг на 1 кв. метр грядки), добавив в него пару ложек суперфосфата (30-40 грамм), а затем тщательно всё перекопав и перемешав.

Если у вас почва слишком тяжелая (глинистая), то в добавку к перегною или компосту и суперфосфату вам стоит внести в грунт торф и совсем немного песка.

Свекла не любит кислых почв, поэтому если у вас повышенная кислотность грунта, то следует его раскислить еще осенью, внеся известь или доломитовую муку.

Если вы внесете заранее в почву древесную золу, то это также очень хорошо скажется на овоще. Также вы сможете сделать это во время посадки и последующих подкормок.

Посев на грядку

Многие опытные овощеводы рекомендуют делать бороздки по краю грядки. При такой посадке корнеплоды вырастут крупными, а сама грядка будет красивой. Хорошими соседями для свеклы могут быть лук, укроп, томаты, капуста и листья салата.

Популярные статьи  Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Пошаговая инструкция посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  1. Подготовить семена: замочить и прорастить.
  2. Выбрать место для грядки и сделать бороздки глубиной 2-3 см.
  3. Хорошо пролить бороздки водой.
  4. Разложить семена. Высаживать семенной материал следует на расстоянии порядка 3-4 сантиметров друг от друга. В междурядья — на дистанции 20-30 сантиметров.
  5. Этот корнеплод очень любит древесную золу, поэтому рекомендуется насыпать ее немного сразу после посева.
  6. Затем засыпать бороздки землей и снова чуть просыпать золой.
  7. Накрыть пленкой от возвратных заморозков и для эффекта парника. Как только появятся всходы, пленку можно будет убрать.
  8. Замульчировать, например, опилками, когда появившиеся всходы станут высотой по 5-10 см.

Видео: посев свеклы пророщенными семенами

Как хранить свеклу в квартире

Свёкла хорошо хранится и в квартире довольно долго. Если у вас нет погреба, то сразу не увозите ее, а оставьте ее на даче, на террасе, в сарае, прикройте ее ветошью. Когда наступят холода, корнеплоды можно перевезти домой, ее можно поставить у балконной двери, где намного прохладнее.

А можно сделать овощехранилище для свеклы. Берем ящик и утепляем стенки, днище и крышку пенопластом, его можно приклеить, в этом овощехранилище вы можете хранить свеклу до нового года. Можно хранить и в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Регулярно просматриваем и больные убираем.

Совет

Обработайте свеклу золой или мелом перед хранением — на килограмм 200 грамм золы или мела, можно опрыскивать хвойным настоем-настаиваем три дня, берем на один литр воды 100 грамм хвои. Если есть теплый гараж можно и в нем хранить, только разложите свеклу в ящики рядами и пересыпаем прокаленным песком.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью. Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук. Овощ плохо растет на местах где раньше обитали морковь или капуста. Не переносит соседства с сельдереем и чесноком.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года. Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение. Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Посадка семян весной

Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы. Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см. Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков. Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см.

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше.

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго.

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

При гастрите

Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

При подагре

Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

При сахарном диабете

Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Чтобы посадка свеклы прошла правильно, необходимо выполнять простую инструкцию:

  1. Предварительно подготовить почву:
    • грунт должен быть удобрен и хорошо увлажнён;
    • высадка производится только в предварительно разрыхлённую почву.
  2. При посадке могут потребоваться мотыга и лопата, необходимо подготовить их заранее.
  3. Семена предварительно необходимо перебрать и вымочить до появления проростков, это облегчит процесс всходов.
  4. Для посадки свеклы лучше выбрать место, на котором корнеплод не выращивался 3-4 года. Грядка должна быть приподнята и хорошо освещена.
  5. Если высадка происходит рассадой, необходимо немного прищипнуть кончик корня растения. Это позволит свекле быстрее укорениться в грунте.
  6. При посеве семян после появления всходов свёклу необходимо проредить. После прореживания вносят удобрение с содержанием азота.
  7. После появления 6-7 листков вносят удобрения с основными микроэлементами, среди которых обязательно должен присутствовать бор.
  8. Важным условием хорошего урожая является регулярное рыхление почвы и достаточный полив.
Популярные статьи  Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Существует несколько способов посадки свеклы.

Предлагаем посмотреть видео о посадке свеклы в открытый грунт:

https://youtube.com/watch?v=UyWIexWQ5XA

Ленточный способ

Этот способ предполагает объединение нескольких рядов с интервалом между ними около 15 см в одну большую ленту. Между такими широкими лентами оставляют промежуток в 40 см для удобства последующего ухода за растениями. Глубина посадки – 1-2 см.

Строчный метод

Как посадить овощ на грядке строчным способом? Грядка размечается строчками глубиной 2-3 см на расстоянии 20-25 см между ними. Семена выкладывают по строчкам с промежутком 8-10 см.

На ленту

Семена равномерно размещены на лентах, которые помещают в подготовленные лунки на глубину 1-2 см и присыпают тонким слоем земли.

Предлагаем посмотреть видео о посадке свеклы на ленту:

Посев в горшки

Как вырастить рассаду? Выращивание свеклы рассадным способом позволяет получить урожай на 18-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Многие дачники считают такой способ посадки свеклы ещё и менее трудоёмким. Выращивать свеклу на рассаду можно уже в апреле.

Для выращивания рассады необходим специальный грунт. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части промытого песка.

Внимание!

На каждые 5 л смеси стоит добавить 0,5 стакана золы, чтобы почва стала менее кислой. Зола одновременно служит и удобрением для рассады.

Затем нужно подготовить семена свеклы. Семенной материал перебирают, отбрасывая болезненные экземпляры, и выкладывают на смоченную водой марлю. Производить посев семян в грунт можно с появлением на них первых петелек. Это позволит свекле быстрее дать всходы.

Посев производят следующим образом:

В контейнер, наполненный питательной смесью, аккуратно выкладывают пророщенные семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Затем семена присыпают слоем почвы 1-1,5 см и обильно поливают водой

При поливе важно следить за тем, чтобы семена оставались покрытыми почвой.
Если возникла необходимость, нужно дополнительно присыпать их грунтом.. Свекла хорошо всходит при температуре +18-20°С, поэтому контейнер помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают стеклом

При появлении всходов температуру содержания снижают до +14-16°С

Свекла хорошо всходит при температуре +18-20°С, поэтому контейнер помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают стеклом. При появлении всходов температуру содержания снижают до +14-16°С.

Пикировку, то есть рассаживание проростков в индивидуальные ёмкости, можно проводить при появлении семидольных листков. Если пространство между растениями достаточное, пикировка может не потребоваться. При необходимости произвести пикировку или прореживание используют тут же почву, что и при первоначальном посеве.

Чтобы рассада не вытягивалась, при возможности через неделю после пикировки следует поместить ящики с саженцами в теплицу. Подкармливать молодые растения следует жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш) раз в две недели.

Совет

После появления у рассады 2-3 настоящих листьев можно перемещать растения в открытый грунт.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день

Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

Что содержит корень

Свекольные корнеплоды относят к диетическим продуктам. Практически 80% от общей массы составляет вода. Около 14% выпадает на долю различных сахаров. Аминокислоты содержатся в свекле в количестве 2% от общей массы, 1% отводится жестким растительным волокнам. Оставшаяся часть – кладезь полезных веществ, оказывающих на организм человека комплексное благотворное влияние. Среди них такие компоненты.

  • Витамины. Свекла богата витамином С, витаминами А и Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, а также витамином Р. Такой набор обеспечивает свеклу общеукрепляющими и иммуностимулирующими способностями, а также положительным влиянием на состояние сосудистой системы. Комбинация аскорбиновой кислоты, биотина, ретинола и токоферола наделяет свеклу высокой антиоксидантной активностью. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому положительные результаты употребления этого продукта проявляют себя первыми на состоянии кожи – через одну-две недели.
  • Минералы. Свекла напитывается ими из почвы с самого момента прорастания. Неудивительно, что в ней содержатся все необходимые макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, железо), а также микроэлементы, включая довольно редкие (кобальт, молибден, фтор, мышьяк, марганец, медь, хром, цинк, селен). Все вещества участвуют в обменных процессах и ферментативном синтезе, а потому необходимы организму для правильного функционирования.
  • Аминокислоты. Представлены глютаминовой кислотой, аспарагином, лизином, валином, гистидином. Используются организмом в процессах энергетического обмена и синтеза волокон различных тканей. Одной из важнейших аминокислот выступает бетаин – вещество, активизирующее обновление и восстановление клеток печени. Благодаря ему свекла имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие.
  • Сапонины. Являются стимуляторами желчеобразования, выделения мочи, обладают мягким слабительным эффектом, а также стимулируют секрецию пищеварительных соков, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, щавелевой и яблочной кислотами. Оказывают антимикробное действие, стимулируют обмен липидов в организме, в комбинации с сапонинами выводят солевые отложения из тканей.
  • Гликозиды. Им свекла обязана своим гипотензивным действием. Свекольные гликозиды обладают седативными свойствами, антихолестеринемическими, а также обезболивающими.
  • Пектины. Их в свекле содержится даже больше чем в яблоках. Именно благодаря пектинам свекла очищает организм от шлаков, токсинов, а кишечник – от продуктов гниения, вредных бактерий. Пектины свеклы настолько активны, что выводят из организма свинцовые соединения.
  • Антоцианы. Красящие вещества, обеспечивающие насыщенный цвет корнеплода и его сока, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они не способны излечить злокачественные опухоли, зато оказывают явное содействие в этом процессе лекарственным препаратам, а также предупреждают появление атипичных структур в здоровом организме.

Лечебные свойства свеклы заключаются не только в корнеплодах. Надземная часть культуры содержит даже большее количество витаминов С и К, чем подземная. Также она богата растительными волокнами и хлорофиллом, обладающим антисептическими свойствами.

Популярные статьи  Как правильно искусственно осеменять свиней?

Характерно, что весь вред свеклы для здоровья заключается в составе нижней части черешков и верхней – корнеплода. В этих местах могут накапливаться токсичные продукты, азотистые вещества, пестициды и прочий «мусор». Именно поэтому как для лекарственных целей, так и для пищевых, от указанных частей необходимо избавляться.

Свекла

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:

Свекла обыкновенная
Корнеплодная Листовая
Столовая свекла. Сахарная свекла. Кормовая свекла. Другие названия:
  • Мангольд;
  • Римская капуста.
Бывает красная и белая. Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая. Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются. В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют.
Столовая свекла
Vindifolia Rubrifolia Atrorubra
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.
Известные сорта:
  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).
Новые селекционные сорта:
  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).

Свекла
Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свекла:

  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.

Листовая свекла:

  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?

Ранние сорта
  • Египетская плоская;
  • Богема;
  • Бордо 237;
  • Холодостойкая-19.
Среднеспелые сорта
  • Бона;
  • Детройт;
  • Мулатка;
  • Борщевая;
  • Несравненная А-463.
Поздние сорта
  • Цилиндра;
  • Атаман;
  • Ренова.

После каких культур можно сажать свеклу

Каждый год посадку свеклы весной в открытый грунт нужно проводить на разных участках. Возвращаться на прежнее место посадки можно не менее чем через четыре года. Это связано с такими причинами, как:

  • истощение почвы;
  • размножение вредителей;
  • развитие болезней.

Свекла

Свекла любит расти после пасленовых: картофеля, томатов, баклажанов. Полезно сажать ее и после растений, богатых эфирными маслами: чеснока и лука.

Хорошо высаживать свеклу после огурцов, патиссонов, кабачков. Корни этих растений растут на поверхности, поэтому в почве остаются необходимые питательные вещества для роста свеклы.

Что сажать после свеклы и с чем совмещать посадку

Соблюдая севооборот, важно помнить, что сажать на одном месте культуры одного семейства не стоит. Собрав урожай, запланируйте в следующем году посадить на этом месте чеснок, баклажаны, огурцы, тыкву или морковь

Чтобы сэкономить место на огороде, проведите совместную посадку. Посадите между рядами свеклы петрушку, лук, шпинат, салат, укроп.

Безопасен ли продукт

Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническую диарею.

Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:

  • при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
  • при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
  • при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
  • при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
  • при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
  • при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.

Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают

Свекла

Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать

Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.

После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.

Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.

Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.

Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.

Как сажать свеклу на рассаду

Выше мы рассказали, когда сажать свеклу – если вы житель северных регионов или хотите получить ранний урожай, оптимальной будет посадка на рассаду. Высадка семян корнеплода рассадным способом начинается в марте или апреле. Каждый огородник определяет сроки индивидуально.

Для рассадного высевания подходят среднеспелые сорта, так как они имеют высокие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к вредителям и всегда дают отменный урожай. Посевной материал лучше приобретать у проверенных производителей.

Подготовка семян и грунта, посадка

Выбранный семенной материал перед посевом предварительно обрабатывается фунгицидами для уничтожения скопившихся на них бактерий.

Для повышения всхожести семена на некоторое время можно опустить в стимулятор роста, потом сполоснуть чистой водой и просушить.

В специализированных торговых точках можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подготовленную емкость заполняют почвой, которую слегка приминают для удаления воздуха. Выложенные семена, на некотором расстоянии друг от друга, присыпаются небольшим слоем грунта и аккуратно орошаются влагой.

Уход за рассадой

Посаженный материал должен находиться в помещении с температурой воздуха не выше двадцати градусов. При появлении первых ростков емкость с рассадой выносят в более прохладное помещение.

В период роста рассады два раза в месяц проводится подкормка жидкими удобрениями.

Если ростки высажены слишком густо, их следует пикировать методом рассаживания в более свободные емкости.

Когда рассада готова к высадке в открытый грунт, следует внимательно отследить все погодные условия. Если угроза заморозков миновала рассаду смело можно выносить на улицу и определять ее на постоянное место произрастания.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: