Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Содержание и разведение цесарки как бизнес

Цесарка очень шустрая птичка в молодом возрасте. Скандалит с сородичами, быстро съедает корм. Потому молодняк кормить необходимо из продолговатой удобной кормушки маленькими порциями. Это позволит всей стайке птиц иметь доступ к корму и сможет обеспечить полное его поедание.

Кроме хлопот содержание и разведение цесарки хозяевам этих роскошных птиц доставляет настоящее удовольствие. Птицы всегда держатся группой, прекрасно знают свое стадо. Привыкая к своему хозяину, могут узнавать его по голосу и с его приходом в курятнике поднимают невероятный гвалт. Можно единственным недостатком считать чрезмерную крикливость птиц.

Но во время появления на усадьбе посторонних людей или чужих собак, птицы начинают устраивать настоящий переполох. Из них выходят очень надежные сторожа.

Как и куры, цесарки любят копошиться в земле. Потому на выгуле птиц желательно насыпать кучку песка с золой, чтобы они могли в ней купаться.

Разведение цесарок является как увлекательным занятием, так и приносит домашнему хозяйству хорошую прибыль. Содержание цесарок — это довольно простой процесс, но для получения максимальной экономической выгоды и сохранения их продуктивности необходимо учитывать рекомендации профессиональных птицеводов.

Цесарки: разведение и содержание

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерамСодержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

Где покупать молодняк

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерамПодрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: выгодно ли это?

Содержание цесарок выгодно тем, что они гораздо крепче и выносливее по сравнению с другими породами домашних птиц. На 1 кг привеса им требуется всего 4 килограмма корма. Особо ценными среди птицеводов-любителей считаются породы: серо-крапчатые, волжские голубые, сибирские белые, загорские белогрудые. Взрослые птицы набирают вес до 1,5 – 2 килограммов.

Это очень выгодно и по некоторым другим параметрам:

  • Колоритный внешний вид. Птица смотрится декоративно, и российские птицеводы-любители заводят их для украшения усадьбы.

  • Мясо. Нежирное и высококачественное, напоминающее по вкусу мясо дичи — куропатки или фазана. Оно весьма питательно, в нем содержится до 27% белка. По своим вкусовым качествам признано потребителями лучшим из мяса домашних птиц.

  • Яйца также вкусны и полезны. Масса яиц цесарки меньше куриных, но по калорийности и содержанию витаминов превосходят их вдвое. Содержат магний, лизин, марганец, каротин. В отличие от куриных яиц не вызывают аллергии у детей и взрослых. Имея толстую прочную скорлупу, хранятся в холодильнике более полугода! Цесарка может в течение года нанести до 120 яиц.

  • Скороспелость – молодняк цесарки быстро набирает товарную массу. Реализовать птиц можно уже на 45-50 день после их появления на свет.

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

  • Высокая устойчивость в любых климатических условиях. Взрослые особи успешно выдерживают зимние заморозки.

  • Цесарка на приусадебных участках исполняет роль истребителя вредных насекомых, слизней, червей. Единственная птица, охотно поедающая колорадских жуков.

Цесарки любят бродить по огороду, но ведут себя цивилизованно – грядок не разрушают. Нельзя только пускать их к капусте, чтобы не расклевали кочаны. На свободных от урожая полях они уничтожают сорняки, выбирают зернышки. Насытившись на полях, цесарки иногда не съедают вечерний корм.

Летом лучшими местами обитания цесарок являются сады, кустарники, участки с густой травой.

Содержание

Условия содержания цесарок предполагают наличие птичника с вольером для выгула. Причем ограждение последнего должно быть весьма высоким (от 2 м), чтобы особи не смогли его преодолеть. Если в одном птичнике располагается несколько видов домашней птицы, то уместно отделить их друг от друга высокими перегородками и держать их отдельно.

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Цесарки неплохо переносят морозы, поэтому могут гулять даже зимой. Однако сырость в птичнике должна быть исключена.

Не менее важно поддерживать чистоту в помещениях для содержания птиц. Уборка должна быть еженедельной, а раз в месяц нужно устраивать дезинфекцию птичника. Нарушения гигиенических норм влекут заражение птиц различными паразитами и патогенами

Особо опасны для них глисты, сальмонелла и кишечная палочка

Нарушения гигиенических норм влекут заражение птиц различными паразитами и патогенами. Особо опасны для них глисты, сальмонелла и кишечная палочка.

Проблема еще заключается в том, что если цесарку одолел недуг, то, как правило, вылечить ее почти невозможно.

Обустройство птичника

Подбор подходящего птичника – первоочередная задача для фермера, решившего заработать на разведении цесарок. Их можно содержать и в обычном сарае, однако его нужно верно обустроить и добросовестно утеплить.

Площадь помещения выбирают из расчета 1 кв. м. на 10 цесарок. Каждые 20-30 птиц советуют размещать в отдельном отсеке или клетке.

Они плохо переносят затхлый воздух, поэтому помещение птичника должно хорошо проветриваться.

Стоит заметить, что на яйценоскость этих птиц очень влияет температура воздуха – если в птичнике будет чересчур холодно, то цесарки будут плохо нестись.

Популярные статьи  Как спариваются матка с трутнем и как контролировать этот процесс?

Должны быть полностью исключены сквозняки, а температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Пол необходимо утеплять подстилкой из опилок, песка или соломы, что будет впитывать лишнюю влагу и согревать цесарок. Ее обновляют каждый месяц. Однако перед утеплением пол нужно побелить известью, чтобы создать барьер от микробов.

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Вдобавок в помещении следует установить насесты: один двухметровый насест на 10 особей. Располагают их в полуметре от пола. Также в каждом отсеке или клетке необходимо поставить кормушку и поилку. Воду в поилке регулярно заменяют.

Более того, в жаркую пору эти птицы охлаждаются, купаясь в воде. Ее недостаток может спровоцировать перегрев цесарок, из-за чего возможен тепловой удар.

Зимой же понадобится установить дополнительные источники света, для удлинения светового дня. Обычно освещение включают только утром и вечером. Цесарки не нуждаются в гнездах, поскольку зачастую несутся на полу и не высиживают яйца. Поэтому если заводчик планирует получать птенцов в промышленных масштабах, то ему однозначно понадобиться инкубатор.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Выгул цесарок на даче

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Чем кормить птиц

Цесарки ― очень специфические птицы, поскольку самостоятельно могут позаботиться о еде. Они хорошо пасутся, собирают всевозможных насекомых, а также охотятся на мелких пресмыкающихся и грызунов. Но полагаться на дикие инстинкты самосохранения подопечных не стоит. С первых дней их нужно приучить к организации кормления в одно и то же время.

А с учётом главной цели разведения бройлерных пород, заключающейся в интенсивном наращивании мяса, питательный рацион пернатых должен состоять из разнообразных компонентов, богатых минералами и витаминами. Давайте разберёмся, что можно, а что нельзя давать взрослым особям и молодняку. Цесарки самостоятельно могут позаботиться о еде

Взрослых цесарок

Эти экзотические птицы едят совершенно всё. Но для успешного их разведения рацион должен быть сбалансированным. В идеале он слагается из следующих продуктов:

  • овёс ― 20 г;
  • ячмень ― 20 г;
  • кукуруза ― 21 г (зерновой компонент можно заменить пищевыми отходами в виде варёного картофеля, каш, творога);
  • пшеничные отруби ― 20 г;
  • рыбная мука ― 5 г;
  • сырая морковь ― 20 г (компонент очень важен, поскольку является главным источником ретинола и кератина, хотя и поедается неохотно);
  • клевер, люцерна, луговая травосмесь, капустная листва, лебеда, крапива, молодые берёзовые листья, одуванчики, ботва репейника ― 25 г;
  • рубленая хвоя из ели ― 15 г;
  • дрожжи ― 6 г (существенно повышают показатели яйцекладки);
  • рыбий жир, отходы либо варёное рубленое мясо ― 3 г (вводится лишь в случаях, когда питомцы лишены возможности фуражировать в саду либо на лугу, где вдоволь можно наловить червяков, мышей, слизней и лягушек);
  • поваренная соль ― 0,3 г;
  • свежая зелень ― 50 г (при свободном выгуле подопечные полностью удовлетворяют свои потребности в этом ингредиенте, нежелательно давать вялую либо загрубевшую траву);
  • минеральные корма (мелкие фракции гравия, толчёный мел, измельчённая ракушка морского либо пресноводного происхождения, древесная зола, крупный речной песок);
  • комбикорм ― 50 г (целесообразно вскармливать сухим);
  • шрот ― 10 г (добавка актуальна при дефиците белковых веществ).

Зрелую птицу рекомендуется кормить в 7, 12 и 18 часов

Помимо того, важно своевременно менять в поилках воду

Питание цесарят во многом напоминает цыплячий рацион. Отличие заключается лишь в рекомендованной суточной норме протеинов, которая должна составлять 24% общего корма. В меру взросления птенцов эту цифру уменьшают до 17%. Для полноценного развития молодняка, в его рацион вводят:

  • пшеничные отруби (дают с первого дня жизни, начиная с 1 г, постепенно к 90-дневному возрасту увеличивая порцию до 10 г);
  • сваренное вкрутую куриное яйцо (рекомендуется на первой неделе жизни);
  • смоченные в молоке крошки хлеба;
  • молотые зёрна кукурузы (можно давать новорождённым, начиная с 1,8 г и доводя порцию к 50-му дню жизни до максимальных 4,6 г);
  • овсяную сеяную муку (с граммовой порции к 120-му дню жизни порция вырастает до 13,5 г);
  • пшеничную муку (ветеринары советуют добавлять по 3 г этого компонента в 2,5 месяца);
  • просо (по 5,7 г дают лишь с 59-го дня жизни, постепенно увеличивая суточную норму до 20,7 г);
  • молотые ячменные зёрна (вводятся в рацион в трёхмесячном возрасте при суточной порции 4,2 г);
  • рыбную муку (дают с первого дня по 1–3 г);
  • простоквашу (полезна в качестве первого прикорма в дозировке 3 г, постепенно суточную норму повышают до 14 г);
  • свежую зелень (только что вылупившимся птенцам мелко рубят одуванчики и люцерну);
  • клеверное сено (рекомендуется по 13,3 г с 3-месячного возраста);
  • пекарские дрожжи (можно давать по 1–2 г с 40 дней жизни).

Птенцы так же, как и взрослые цесарки, должны принимать пищу 3 раза в день. Интенсивным их откормом следует заниматься с трёхмесячного возраста.

Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве

Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.

На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться  слабым иммунитетом.

Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.

Популярные статьи  Выращивание бычков: особенности содержания и организации бизнеса

Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят. Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.

Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.

Их образ жизни  имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи. Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Разведение в инкубаторе и под наседкой

В качестве первого шага, можно начать разведение цесарок с инкубационных яиц. Перед сбором оплодотворённых яиц цесаркам дают корма с высоким содержанием белка (рыбий фарш, рыбная и мясокостная мука, творог) и минеральных добавок (толчёные ракушки, мел). Яйца берут от молодых птиц возрастом до года.

При выведении в инкубаторе оптимальны яйца со сроком не более 7 суток и весом от 38 г. Скорлупа должна быть чистой с однородной структурой. Хранят яйца острым концом вниз, либо горизонтально и переворачивают 6 раз в день. Инкубационный период 28 дней при температуре 37–38°С и влажности 65%. На 9-й день подсвечивают овоскопом на предмет зародыша, через две недели повторно (на предмет возможной гибели эмбриона).

В хороших условиях цесарки начинают нестись в возрасте 6–7 месяцев. Обычно не раньше марта-апреля. Откладывают яйца в укромном месте. В конце июня пытаются насиживать гнёзда, но пугливы и в любой момент могут сбежать. Так как цесарки плохие наседки, их лучше содержать вместе с курами, тогда куры будут высиживать снесённые яйца. Несут цесарки оплодотворённые яйца в течении 20 дней после спаривания. Чаще всего выводят их в инкубаторах.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Особенности выращивание молодняка

Помещение, в котором находятся птенцы, должно быть сухим, чистым и теплым, с температурой воздуха не менее 20–22°С. Поскольку механизмы терморегуляции у молодняка еще не сформированы, в клетках необходимо установить источники тепла — инфракрасные обогреватели или лампы накаливания. Температуру внутри брудеров в первые три дня поддерживают в пределах 32–35°С, затем в течение десяти дней плавно снижают до 27–30°С. На третьей неделе жизни птенцы нормально чувствуют себя при 25–27°С, а позднее успешно растут и развиваются без дополнительного обогрева.

Независимо от целей выращивания цесарок в домашних условиях, цыплят в первые десять дней кормят одинаково — измельченной смесью кукурузной крупы, яичного желтка, творожной массы и зеленого лука. В качестве альтернативы при большом поголовье используют стартовые комбикорма ПК-0 и ПК-2, а с восьмой недели жизни — полнорационные ПК-3 и ПК-5. Для формирования правильной микрофлоры кишечника птенцам выпаивают сыворотку или простоквашу, позднее заменяя ее чистой водой комнатной температуры.

В первые три дня интервал между кормлениями молодняка составляет два часа. В течение четырех недель суточное число кормлений сокращают до пяти, а на втором месяце переходят на привычный для взрослых птиц график.

Плюсы и минусы цесарок

Преимущества Недостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Содержать цесарок в домашних условиях не обременительно.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Довольно шумлива.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Разведение

Разведением цесарок стоит заниматься самостоятельно, имея опыт с другими птицами. Цесарки спариваются в брачный сезон только при отсутствии стесненных условий и в без других домашних птиц

Яйца стоит отбирать только от лучших представителей стада, также важно исключить близкородственное оплодотворение. Эти птицы – плохие наседки и легко бросают свои гнезда, так что для выведения птенцов лучше воспользоваться инкубатором

Формирование родительского стада

Для формирования стада лучше приобрести цесарят не старше недели от роду. По мере подрастания в возрасте полугода из них можно будет выделить самых сильных. Птица должна быть не только красива внешне, но также обладать всеми требованиями породы и иметь спокойный нрав. Стадо формируется в соотношении 1 самец на 5-6 самок. Выращивать стадо лучше в весенне-летний период и тщательно ухаживать за птенцами.

Популярные статьи  Мясо барана: откорм животного и полезные свойства продукта

Инкубация

Инкубационное выведение цесарят отличается от инкубации кур. Яйца цесарок имеют очень плотную скорлупу и небольшой воздушный мешок, что требует совершенно других условий выведения. Оплодотворенные яйца должны быть не старше 7 дней, сама инкубация продолжается 28 суток, трижды за весь период проводят исследование яиц и их отбраковку. Выводимость птенцов из оплодотворенных яиц около 55 %, а выживаемость птенцов – 95-99%. Новорожденных цесарят помещают в специальный брудер.

Специфика ухода за маленькими птенцами

Птенцы содержатся в брудерах 3 недели. Пол в них должен быть выстелен бумагой и тщательно убираться. Помещение должно быть сухим, чистым и теплым, оборудованным инфракрасными обогревателями и лампами. Световой день необходим долгий, не менее 20 часов. Цесарята имеют хороший иммунитет и не нуждаются в профилактике от инфекционных заболеваний при избегании их переохлаждения и правильном кормлении.

Актуальность разведения цесарок в домашних условиях

Известно, что цесарки являются одомашненными птицами, которых разводят ради вкусного диетического мяса, яиц и пера. Они неприхотливы в содержании, поэтому для их выращивания фермерам не нужно приобретать дорогостоящие оборудование и корм.

Разведение и содержание в домашних условиях цесарок как бизнес предполагает получение дохода от реализации яиц, мяса, перьев и пуха, молодого поголовья птицы, а также сухого помета в качестве органического удобрения. Таким образом, предприниматели получают практически безотходное рентабельное производство.

Чтобы разводить птицу, следует выделить определенный земельный участок, помещение под птичник и хранение корма. Проще всего такие условия создать в сельской местности, также для развития бизнеса подойдет дача или небольшое загородное строение.

Чем объясняется актуальность бизнеса на разведении цесарок? Прежде всего стоит отметить, что в России этот вид деятельности не имеет большой конкуренции, поэтому будет приносить стабильный и высокий доход длительное время.

Мясо цесарки пользуется большим потребительским спросом. Его стоимость практически втрое превышает цену на курятину, поэтому при меньших затратах предприниматель сможет зарабатывать приличные деньги. Оно не жирное и содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Вес взрослой особи достигает 2 кг и более. Яйца птицы считаются диетическим продуктом и по своим качествам ничуть не уступают перепелиным. Они могут храниться длительный срок (свыше полугода), а также не вызывают аллергическую реакцию. За год одна цесарка в среднем способна нести порядка 100-140 яиц, при этом выживаемость молодняка очень высокая.

Цесарки являются декоративными птицами и обладают привлекательным внешним видом. Пух и перья имеют красивый окрас, используются при изготовлении подушек. У цесарок отменный иммунитет, они реже других пород птиц подвержены заболеваниям. В свою очередь это минимизирует потерю особей и объемов ожидаемой прибыли.

Несмотря на очевидные преимущества разведения «царских птиц», все же существуют некоторые подводные камни, о которых нужно знать начинающим предпринимателям. Прежде всего самки цесарок плохо высиживают яйца и практически не заботятся о своих птенцах. По этой причине птицу лучше выращивать в условиях инкубатора.

Если цесарка почувствует опасность, она издает очень громкие крики. То же происходит в период спаривания взрослых особей. Поэтому следует устанавливать птичники вдалеке от людей, чтобы они не жаловались на фермера. Птица характеризуется повышенной пугливостью и боится резких звуков. Нужно придерживаться тишины, поскольку пугливость напрямую влияет на показатели яйценоскости.

Кормление

Ответ на вопрос, чем кормить цесарок в домашних условиях, достаточно прост: практически тем же, чем и домашних кур яичного направления. Кормление осуществляется всегда в одно и то же время, более 5 раз в день для цесарят и 3-4 раза для взрослых птиц.

Рацион

Ежедневное питание цесарок должно быть сбалансированным, его основу составляют зелень (около половины рациона) и зерновые смеси. Они предпочитают смешанный влажный корм.

Дополнительно следует добавлять:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • рыбий жир (особенно зимой);
  • мясные отходы;
  • дрожжи.

Особенности кормления птенцов

Птенцов на первой неделе жизни кормят мешанкой из вареного желтка, лука и творога. Поить их лучше сывороткой или ряженкой. Со второй недели к питанию добавляется большое количество зелени, а к полутора месяцам в рацион вводят размоченные сухие корма. На третьем месяце жизни молодняк переходит полностью на взрослый корм.

Условия содержания

Выращивают цесарок в основном на мясо, в котором высокое содержание протеина (19–23%) и пониженный процент жира (5–7%). Превосходный вкус, но синеватая тёмная окраска мышц, тонкая кожа. Оптимальное сочетание незаменимых аминокислот делают его особенно полезным и диетическим.

Яйца цесарок отличает высокое содержание каротиноидов в желтке; больше чем в куриных белков, витаминов А, D, Е и минеральных солей. При комнатной температуре яйца хранятся два месяца, в холодильнике до года (из-за толстой скорлупы и меньшего содержания воздуха).

Средняя продолжительность выращивания цесарки составляет 95 дней, средняя масса 1,9 кг. Бройлеры в 70–75 дней весят около 1 кг, взрослые самцы 1,8 кг, самки 2,0 кг. Целесообразнее держать цыплят-бройлеров до 3–4 месяцев, после этого возраста прирост массы заметно снижается.

В нашей стране широко распространены три основные породы:

  • Сибирская белая.
  • Волжская белая.
  • Загорская белогрудая.

Менее распространённые, вследствие меньшей продуктивности:

  • Серокрапчатые.
  • Кремовые (замшевые).
  • Голубые.
Порода Масса самца, кг Масса самки,кг Яиц/в год Масса яйца, г Выводимость, %
Сибирская белая 1,6 1,8 80–120 45 85
Волжская белая 1,6 1,9 100–110 46 86
Загорская белогрудая 1,7–1,9 2,0–2,2 110–120 45 89

Взрослые цесарки отлично адаптируются как к жаркому, так и к холодному климату. Совершенно неприхотливы к условиям кормления и содержания. Единственное, чего они не переносят — это сырость и сквозняки, так как родом цесарки из сухого климата Западной Африки. Особенно чувствителен к сквознякам и повышенной влажности молодняк, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в птичнике не было щелей и ставьте обогреватель при повышенной сырости. Увеличение светового дня да 16–17 часов ускоряет половое созревание самок цесарок.

Возраст, недель Температура, °С Световой день, час Влажность, %
1–3 35–36 20 65
4–10 34–30 12 65
11–20 30–27 10 66
30 22–18 16 67
50-до конца кладки 18 17 67

Цесарки

Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица», имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина — это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.

Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.

Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:

  • мальчик — если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
  • девочка — у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.

Характеристики птицы

Содержать цесарок можно и в клетках, загородах, но делать их необходимо довольно свободными. Современные породы отличаются скороспелостью, поэтому к двухмесячному возрасту в домашних условиях цесарки свободно набирают убойный вес. Особенно это касается бройлерных пород.

Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.

В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.

Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам
Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая