Свиньи

Обустройство и содержание свинарника

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

  1. Территория под хозяйство, выгульные площадки должны быть ограждены забором. Это предупредит попадание других животных, в том числе больных или диких.
  2. Животные разных видов должны находиться в отдельных помещениях.
  3. Обязательно обеспечить доступ к поверхности стен, потолку, перегородкам для проведения мойки, механической чистки, дезинфекции строения. Регулярная побелка поверхностей предупредит распространение инфекций, губительных бактерий.
  4. Для пола подбирается прочный, стойкий к химическому воздействию (стоки, дезинфицирующие средства) материал, обладающий малой теплопроводностью. Можно использовать деревянный настил, бетонные или цементные покрытия.
  5. Исключается наличие дыр, щелей в полу – это может привести к травмированию животных.
  6. Разрешается утеплить настил древесными опилками. Насыпается слой опилок (около 20 см), а сверху слой песка без примесей. Использование подстилки мерзлой или с наличием плесени, гнили – запрещено.
  7. Вентиляция помещения – обязательна. Это позволит поддерживать оптимальный микроклимат. Сырость, сквозняки пагубно влияют на здоровье свиней. Помещение должно быть теплым и сухим.
  8. Уборка, очистка свинарника и оборудования (поилок, кормушек) от навоза, других загрязнений должна быть регулярной. Хранение навоза допускается на специально подготовленных площадках.
  9. Многие фермеры оборудуют свинарник канализацией, водопроводом. Это облегчает содержание помещения в постоянной чистоте.
  10. Владелец свинарника должен полностью исключить попадание грызунов, дикой птицы внутрь. Все окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуются защитной сеткой.

Особенности разведения

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней

Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.

Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских,
  • кемеровских,
  • уржумских,
  • полтавская мясная,
  • крупных черных

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи — 220-230 кг. Свиньи

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Свиньи

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Свиньи Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка — 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. Свиньи От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки — 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России.

Свиньи

Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.
Популярные статьи  Сельдерей

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

https://youtube.com/watch?v=a21jGsKJ_x0

Ветеринарно-санитарные требования

Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами, не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства, запрещается.

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

Свиньи

Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

Покупка молодняка и перемещение свиней

Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 №18944).

Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Использование подстилочного материала

В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

Свиньи

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова. В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

Правила кормления и поения

Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Системы содержания

Существует три основных варианта.

Свободно-выгульное

В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.

Станково-выгульное

При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».

Безвыгульное

Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.

Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.

Предупреждения

Без надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.

  • Лучше держать двух свиней. Иначе одиночество может сделать питомца несчастным.
  • Помните, что свиноматки могут легко родить поросят в подростковом периоде, поэтому удостоверьтесь, что у вас животные одинакового пола или что хрячок был кастрирован. Нежелательно кастрировать поросенка, старше двух недель.
  • Старайтесь не начинать такой режим ухода за поросенком, который невозможно продолжать для выросшего животного. Для него будет непонятно, почему подход изменился.

Поросенок — очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее не воспитывать разумно, может реально агрессивной и опасной.

Опорос свиноматки

Средняя продолжительность беременности (супоросности) свиноматки 112 – 115 дней. Первую случку молодой свинки проводят в девяти-десяти месячном возрасте, при достижении ею живой массы от 90 до 120 кг. Если в первый же опорос матка дала 10 – 12 поросят, показала себя хорошей мамашей, есть смысл оставить ее в хозяйстве на воспроизводство. Обычно свиноматок используют до трех лет, случая два раза в год.

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи относятся к классу млекопитающих, принадлежат к классу копытных и, вместе с дикими кабанами, относятся к семейству Suidae. Главная особенность свиней заключается в том, что они всеядны. Действительно, в то время как другие одомашненные животные, такие как овцы, козы и крупный рогатый скот, питаются в основном травой и сеном, домашние и дикие свиньи могут есть растительную пищу, а также мясные и рыбные субпродукты.

Это крупные животные с округлым, толстым телом, имеющим форму цилиндра или бочки. Его конечности стройные, но сильные, а передние и задние ноги заканчиваются мозолистыми копытами. Хвост короткий и закручивается в спираль. Масса тела варьируется в зависимости от ряда факторов: породы, пола, возраста и условий содержания, при этом средний вес взрослых домашних свиней колеблется от 50 до 350 кг.

У свиней плохое зрение, но природа компенсировала это, наделив их отличным обонянием и слухом. Они также могут плавать и даже нырять. Как дикие свиньи, они с удовольствием купаются в естественных водоемах, в то время как домашним свиньям приходится довольствоваться лужами дождевой воды или купаться в придорожных канавах.

Еще одна особенность, ставшая их визитной карточкой, — округлый и подвижный крестец с множеством нервных окончаний. Поросенок использует свое рыло для «сканирования» воздуха, определяя источники пищи, а также использует свой уникальный нос в качестве инструмента для выкапывания корней и корнеплодов.

Наиболее распространенный цвет свиней — белый, с розоватым оттенком. В результате многовековой селекции были выведены черные, серые и рыжие породы. Встречаются свиньи с шерстью разного цвета, а также с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по белому телу.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Популярные статьи  Лунный календарь садовода-огородника на Июнь, 2022 года

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.

Свиньи Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи

Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период. Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха

Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

Свиньи

Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Свиньи

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

Свиньи

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Популярные статьи  Спаржа – полезный продукт для правильного питания

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

Свиньи

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки

Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды.

Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде

Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

Биологическое сходство

Ученые выяснили, организм человека и свиньи по своему устройству и ряду физиологических характеристик во многом сходен. Так, кровеносные сосуды, в особенности артерии, у свиней очень схожи с человеческими. Содержание в крови гемоглобина и белков, размеры эритроцитов также почти совпадают. Строение кожи тоже удивительно похоже, благодаря чему свиньи — единственные из домашних животных — могут загорать. Имеет большое сходство и устройство зубной системы, морфология и физиология почек, строение глаз, анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Например, сердце свиньи весит 320 г, у человека — 300, легкие соответственно 800 и 700, почки — 260 и 280, печень — 1600 и 1800 г.

Инсулин для лечения сахарного диабета в прошлом выделяли из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Любопытно, что говяжий инсулин отличается от человеческого на 3 аминокислоты, а свиной — всего на одну. Но нигде не написано, что бы инсулин получали из желез обезьян.

Свинья является одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно-сосудистых заболеваний человека, болезней кожи, нервной системы и пищеварения. На свиньях изучается воздействие радиации и алкоголя, наркотиков и дозирования лекарственных препаратов.

Обсуждение

Отсутствие промежуточных стадий перехода между свиньей и человеком не может служить опровержением теории свиногенеза, поскольку таковые не найдены у обезьян (насколько мне известно). В настоящее время обезьяны не превращаются в человека.

Косвенным доказательством теории свиногенеза служат результаты наблюдений за представителями людей, подвергнувшимися алкогольной интоксикации. Известно, что алкоголь подавляет механизмы контроля и самокритики со стороны сознания, приближая нас по уровню организации к далеким предкам.

Свиньи лежат в грязи.

Люди похожи на свиней под действием алкоголя.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: