Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Сорта облепихи

Существует большое количество сортов облепихи. Для выращивания на приусадебном участке рекомендуется выбирать устойчивые к местным климатическим условиям виды.

Крушиновидная облепиха является многолетним двудомным растением с высотой до 5 метров. Плоды имеют специфический терпкий и кислый вкус, в чистом виде они не используются. Ягоды содержат большое количество витаминов, минералов.

В тонких побегах крушиновидной облепихи расположены колючие шипы, мешающие сбору урожая. Длина иголок достигает 2 см. Кора дерева серовато-бурая, листья имеют форму пластинки. Данный вид облепихи цветет в начале мая. Плоды растения в период дозревания имеют светло-зеленую окраску, зрелые плоды оранжевого цвета. Сбор урожая проводится в середине осени. С каждого куста можно собрать 2-3 ведра ягод.

Иволистная облепиха имеет вид дерева с поникшими ветвями. Высота растения достигает 15м, диаметр ствола – 30 см. Плоды имеют стандартный вид и оранжевый цвет.

К ранним сортам облепихи относятся следующие виды целебного растения:

  • Масличный. Колючек на ветках этого сорта мало. Плоды формируются на тонких свисающих побегах дерева. Ягоды овальные, имеют оранжево-красный цвет, дозревают в конце лета.
  • Обильный. Ягоды имеют оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Дозревают в августе. Плоды разрешается использовать для приготовления компотов, соков и джема. Средний урожай составляет 16кг.
  • Новость Алтая. Данный сорт является зимостойким и достигает 4м в высоту. Ягоды округлой формы оранжевого цвета с красным пятнышком в середине. Урожай дозревает в конце лета.

К сортам облепихи среднего срока созревания числятся виды:

  • Любимый. Представляет собой небольшое деревце или куст. Ягоды крупные, оранжевого цвета, каждый плод весит около 1г. Сорт морозоустойчивый, стойкий к вредителям и болезням. Начинает плодоносить с 4-ого года жизни.
  • Перчик. Это небольшой куст с колючками. Ягоды имеют среднюю величину, овальную форму и оранжевый цвет, каждая весит около 1г. С куста можно собрать до 8кг урожая.
  • Ботанический. Данный сорт является высокоурожайным и предназначен для промышленного использования. Плодоносит куст на 6-ом году вегетационного развития. С каждого куста собирают до 20кг ягод. Плоды оранжевого цвета, имеют продолговатую форму и приятный вкус, отлично переносят транспортировку.

К поздним сортам облепихи относятся:

  • Десертный сорт Эссель. Плоды имеют ярко оранжевый цвет и овальную форму. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность достигает 10кг с куста.
  • Чуйский. Сорт зимостойкий, можно выращивать на всей территории России. Плоды стандартной величины, вытянутой формы. Вкус ягод кисло-сладкий, с апельсиновой кожурой.
  • Великан. Деревце имеет высоту 3 метра. Особенностью данного сорта является отсутствие шипов на веточках. Плодоношение начинается с 4-ого года вегетации. Плоды крупные, овальной формы, начинают дозревать в середине сентября. Используются ягоды в свежем виде и после термической обработки. Сорт отличается высокими показателями зимоустойчивости.

Среди сортов облепихи различают сладкие, с повышенной сладостью (Любимая, Рует, Теньга, Москвичка, Нижегородская сладкая, Московская ананасная, Клавдия), сорта без шипов (Солнечная, Живко, Сократовская, Великан, Подруга, Алтайская, Превосходная, Чечек) и крупноплодные (Елизавета, Наран, Эссель, Ажурная, Злата, Августина, Лейкора).

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

К популярным сортам относятся высокоурожайные (Обильная, Чуйская, Ботаническая ароматная, Пантелеевская, Подарок саду, Дар МГУ), низкорослые (Янтарная, Дюймовочка, Иня, Дружина, Московская красавица, Байкальский рубин, Чулышманка, Баян гол) и морозостойкие (Джемовая, Золотой початок, Трофимовская, Перчик, Аюла, Дар Катуни, Отрадная).

Известными являются также мужские (Гном, Алей, Огни Енисея, Саяна, Аяганга) и красноплодные сорта, выведенные селекционным путем (Рябиновая, Сибирский румянец, Красноплодная, Красный факел, Елочка).

Размножение облепихи одревесневшими черенками

Размножение облепихи одревесневшими черенками — простой и понятный, хотя и чуть более сложный способ. поулченные саженцы сохранят все признаки материнского растения. Новичок легко справится с размножением облепихи таким способом.

Из недостатков стоит отметить невысокую приживаемость черенков. Обычно выход укорененных черенков не более 50%.

1. Заготовьте черенки

К заготовке черенков лучше приступать в последнем месяце осени. Подберите прямые и толстые побеги и нарежьте их на пруты длиной 50 см, после чего поместите в снег.

Если снега в ноябре нет, то можно нарезать черенки, когда снег ляжет и его будет достаточно, чтобы спрятать туда побеги. Если зимы в вашем регионе малоснежные, то не торопитесь, нарежьте черенки весной, перед их высадкой. Это также вполне допустимо, однако заметил, что приживаемость таких черенков хуже.

2. Замочите черенки

Весной, как только оттает почва и можно будет с ней работать, нарежьте пруты на черенки длиной 15-20 см. Делайте нижний срез обязательно косым, иначе срез просто заплывет камбием, а корни не образуются.

После того как черенки нарезали, на сутки замочите их в любом стимуляторе роста – Эпин, Корневин, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил.

Некоторые оставляют в растворе стимулятора роста черенки до момента распускания на них почек, но я так делать не советую. Проверено на опыте, что укореняемость таких черенков хуже.

3. Подготовьте почву

Пока черенки замачиваются, подготовьте почву – перекопайте, взрыхлите, удалите части сорных растений, внесите 1 ст.л. на 1 м² комплексных минеральных удобрений (я добавляю нитроаммофоску).

Грядки не советую делать широкими: 1 м — это оптимальная ширина, при которой в дальнейшем будет легко ухаживать за черенками.

4. Высадите черенки

Когда грядка будет готова, черенки можно высаживать.

  • Сажайте их вертикально, заглубляя так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь часть с парой почек.
  • После посадки хорошо полейте почву и следите, чтобы в течение сезона она не пересыхала.

Вполне допустимо над грядкой поставить дуги и натянуть пленку — это усилит приживаемость черенков.

Поливать почву лучше каждый день, а в жару дважды в день – утром и вечером.

5. Дорастите саженцы

Обычно осенью, в середине сентября, можно приступать к выкопке черенков. Не советую их высаживать сразу на постоянное место, лучше дорастите еще год на грядке с питательной почвой.

Зачем тогда выкапывать?

Ну смотрите, изначальная схема посадки черенков 5х5 см. После выкопки их нужно рассадить по схеме 30х30 см, чтобы корневая система саженцев полноценно развивалась, и они не мешали друг другу.

Способы черенкования облепихи

Об этом методе поговорим особо. Данный вид размножения облепихи особо распространен, так как он позволяет получить качественный посадочный материал быстро и с сохранением всех сортовых особенностей, как в питомнике. Разделяют размножение зелеными и одревесневшими черенками.

Популярные статьи  ТОП-20 сортов баклажанов для Сибири

Размножение облепихи этим способом позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства растения и его плодов.  Он применяется повсеместно

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки – это срезанные веточки впавшего в спячку растения. Их заготавливают в холодное время года, лучше всего в ноябре, срезая секатором веточки толщиной более 5 мм. Помещают в прохладное помещение и хранят до весны.

Весной их обрезают до длины 18-20 см, помещают в воду на двое-трое суток. Потом 20 часов держат ветви в растворе средства способствующему образованию корней. Уже за это время может начаться распускание почек и образование корней. Значит, пришла пора их высаживать.

Черенки облепихи

Показателем времени высадки является температура почвы не менее 10 градусов на глубине 8-10 см. Посадка производится на легкие почвы, которые подготавливают еще осенью. Обязательно нужно внести перегной, который за зиму станет очень хорошим удобрением. При тяжелых почвах вводят песок.

Грядка должна располагаться не очень высоко, чтобы сохранять необходимую влажность при росте отростков. Весной грядку перекапывают, и сажают укоренившиеся черенки в почву. Над землей должно остаться не менее 1-2 почек. Посадки обильно поливают и мульчируют.

Укоренение черенков

Таковыми показателями являются:

  1. Длина корней 20 см и более.
  2. Высота над землей более 50 см.
  3. Диаметр корневой шейки около 10 мм.

Пересаживать их нужно весной. Остальные деревца оставляют до следующего сезона.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки берутся у растения, которое находится в активной стадии жизни. Это теплое время года – лето. Брать посадочный материал лучше с неплодоносящих растений, потому что соки и силы дерева не ушли в плоды.

Для образования корней на зеленых черенках нужно использовать тепличку. Землю в ней нужно тоже определенным образом подготовить. Для этого насыпают слой гравия 10-15 см, потом слой плодородной земли и смесь торфа с песком.

Зеленые черенки

Одновременно подготавливают сами черенки:

  • срезают отростки длиной 10-15 см;
  • удаляют нижние листья;
  • связывают пусками;
  • помещают в раствор средства для образования корней;
  • высаживание в парниковую грядку производят через 12-15 часов.

Влажность в теплице с черенками должна быть 90-100%

Влажность поддерживают за счет регулярного опрыскивания. Притенение от солнца пойдет саженцам на пользу.

Через 15 дней после высадки веточек должны появиться первые корешки. На этом этапе производят обильный полив каждый 12 часов и понемногу приоткрывают пленку парника. А примерно через 30 дней пленку совсем снимают.

Удобрения в этот период спровоцируют активный рост корней и развитие самого будущего деревца. Калийно-фосфорные добавки придутся по вкусу черенкам.

https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4

До наступления заморозков саженцы утепляют соломой, а с появлением снега усиленно им забрасывают.

Посадку на новое место производят, если растение отвечает требуемым параметрам (как и в случае с одревесневшими черенками). Некоторые черенки могут вырасти до таких размеров уже к весне

Тогда их осторожно пересаживают на постоянное место, а остальные черенки оставляют расти еще год

Таким образом, мы рассмотрели основные способы, отвечающие на вопрос – как размножить растение облепихи. Для осуществления данных приемов нужно совсем немного опыта и заботливый уход.

Отводками

Облепиху, как смородину или другие ягодные кустарники, размножают отводками. Способ подходит для растений, имеющих форму куста.

Весной одну или несколько однолетних периферийных веток с хорошим приростом наклоняют к земле, укладывают в радиально прорытые канавки на глубину 10 см, пришпиливают в нескольких местах и засыпают влажным перегноем. Когда появятся молодые вертикальные побеги, их несколько раз подсыпают перегноем для лучшего укоренения. К осени из каждого стебля получается несколько побегов. В таком виде их оставляют до следующей весны. В апреле самые сильные экземпляры высаживают на постоянное место, остальные – отделяют от материнского куста и пересаживают в мини-питомник для доращивания.

Преимущества:

  • хорошая укореняемость облепихи;
  • сохранение пола, биологических и сортовых характеристик кустарника.

Недостатки:

мало однолетних побегов, расположенных близко к земле – ствол у плодоносящей облепихи, как правило, оголяется.

Правила размножения облепихи черенками, отпрысками и семенами в домашних условиях

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Есть несколько методов размножения кустарника облепихи. Самый простой ‒ воспользоваться порослью или делением куста и отводками.

Многие садоводы предпочитают размножение одревесневшими или зелеными черенками и прививкой.

Семена высевают для получения подвоя, поскольку этот способ размножения не сохраняет сортность материнского экземпляра, но является хорошим материалом для выведения нового сорта облепихи.

Преимущества и способы размножения облепихи своими руками

При наличии садового или приусадебного участка вырастить саженцы облепихи своими руками не составит труда.

Способы размножения:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Корневищами.
  4. Порослью.
  5. Отводками.

Преимущества:

  • нет необходимости приобретать саженцы в питомнике;
  • посадочный материал можно попросить у соседа по даче;
  • допустимо самостоятельно выбрать способ выращивания.

Методы размножения облепихи

Для выращивания и размножения облепихи выбирают один или несколько способов, подходящих для местности произрастания и сезона проводимых работ.

Одревесневшими и зелеными черенками

Для размножения одревесневшими черенками черенкование проводят поздней осенью. Двухлетние побеги нарезают длиной около двадцати сантиметров.

До весны их хранят в полиэтиленовом пакете, сначала завернув в ткань. Пакет следует закопать в землю, прикрыть листьями. В первой половине лета нарезают побеги для размножения зелеными черенками.

С вечера нижнюю часть черенков стоит обработать корнеобразующим средством, а утром высадить в рыхлую почву, заглубляя на 4 сантиметра.

Корневыми отпрысками

Этот способ применяется при обновлении кустарника. Куст выкапывают и делят на саженцы с корневой системой, которые высаживают на новое место произрастания.

Основные ошибки

Есть несколько допускаемых дачниками при размножении облепихи ошибок, которые могут привести к гибели растения:

  • неподходящее время года для высадки посадочного материала;
  • неправильно выбранное место для посадки – теневая сторона участка, заболоченное место;
  • несвоевременный полив в засушливое лето.

Подготовительные работы

Перед посадкой облепихи в открытый грунт необходимо уделить время обязательным подготовительным работам для успешного укоренения растения.

Заготовка посадочного материала

Многие дачники выбирают один из легких способов размножения облепихи – одревесневшими черенками. Осенью, когда кустарник, возрастом от трех до семи лет, находится в состоянии покоя, дачники могут при помощи острого лезвия нарезать черенки для укоренения, толщиной один сантиметр и длиной тридцать сантиметров. Нарезанные черенки помещают в песок и отправляют на хранение в подвал.

Перед тем, как весной высадить черенок в грунт, его необходимо выдержать в воде четырнадцать дней. За это время черенок пустит корни, на нем начнут распускаться почки.

Посадка

Если следовать рекомендациям по посадке саженцев и их уходу, через несколько лет облепиховое дерево будет приносить обильный урожай.

Популярные статьи  Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

Сроки

Последняя неделя марта, начало апреля идеально подходят для посадки облепихи. У растения будет достаточно времени, дабы укрепить и нарастить корневую систему до наступления мороза. Кустарник в это время находится в состоянии покоя, а в почве достаточно влаги для дальнейшего его развития.

Высаживать саженцы в осенний период не желательно, так как велика вероятность их гибели. Но, при необходимости, высадку можно производить в конце сентября, до двадцатых чисел октября.

На заметку! Срок осенней высадки зависит от региона; работы необходимо проводить, когда дневная температура воздуха не поднимается выше плюс четырех градусов. Если облепиху выращивали больше года в вазоне, ее можно высадить в открытый грунт летом.

Подготовка участка

Чтобы дерево обильно плодоносило, его нужно высадить на солнечной стороне участка. Перед посадкой необходимо подготовить почву, а именно, осенью поверхность земли посыпать калийными, фосфорными, органическими удобрениями. После чернозем перекопать, разровнять граблями.

Технология высадки и дальнейший уход

Чтобы посадить саженец облепихи, на подготовленном участке необходимо выкопать лунку глубиной сорок сантиметров, шириной пятьдесят. На дно распределить слой щебня или любую другую дренажную смесь. Землю, вынутую из лунки, перемешать с песком.

По центру ямы установить колышек, корни саженца равномерно распределить по лунке. Засыпать подготовленной землей, хорошо полить.

Дальнейший уход за облепихой состоит из:

  • обрезки сухих веток;
  • формирования кроны;
  • своевременной подкормки, внесения органического удобрения один раз в два года.

Когда сажать облепиху

Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.

На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Облепиху можно высаживать в любое время: весной, осенью и даже летом. Садоводы считают, что весенняя посадка более безопасна для саженцев.

Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями. На дне ямы из почвы делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне грунта. Затем следует хорошо полить саженец, используя не менее 20 л воды, и присыпать землей. Облепиха после посадки требует постоянного ухода и обильной поливки.

Посадку облепихи делают осенью, если саженец вырос в этой же местности. Когда посадочный материал привезен из теплых краев, он может проснуться зимой и погибнуть. Осеннюю посадку необходимо осуществить до второй половины октября, чтобы дать саженцу время укорениться до наступления морозов.

Для посадки саженцев осенью готовят яму, насыпают в нее смесь из плодородной земли, горсть двойного суперфосфата, ведро перегноя и 200г древесной золы. Дальше посадка производится по обычной схеме.

Специалисты считают, что высаживать облепиху лучше весной, до раскрытия почек. Весенняя высадка безопаснее для растения. Саженцы успевают надежно укрепиться до зимы. Весеннюю посадку советуется осуществлять в конце марта или в начале апреля, когда растение находится в состоянии покоя.

Участок под посадку нужно готовить с осени. Почву выкапывают на глубину около 40 см и вносят смесь, в состав которой входят 20г сульфата калия, 200г суперфосфата и 4 ведра перегноя. Данный объем удобрения используется на 1 кв. м. Весной яма должна быть глубиной и шириной 70 см.

Посадку нужно организовать, соблюдая определенные правила:

  • Одно мужское растение может опылять 5-8 женских. Поэтому для получения хорошего урожая кусты советуется высаживать группами, окружая мужское растение женскими (1:5).
  • Мужские особи гибнут чаще, и поэтому сажать их необходимо в большом количестве, в целях страховки.
  • Лучше использовать саженцы одного сорта.
  • Нужно учитывать, что корневая система кустарника широко разрастается и намного превышает величину кроны.
  • Корни растения находятся на небольшой глубине. Поэтому в радиусе 2 м от куста облепихи не разрешается проводить агротехнические работы. Рядом с облепихой разрешается посадить другое дерево той же культуры, но на расстоянии не меньше 2-2,5 м, чтобы они растения не конфликтовали.

Облепиха – кладезь витаминов

Облепиха – очень полезное и ценное растение. Если вы имеете у себя в саду плодоносящее дерево, то запас витаминов и надежный защитник от болезней вам обеспечен. В ягодах содержится большое количество витаминов, ацетилсалициловая и стеариновая кислоты, жирорастворимые альфа и бета каротины и большой процент полезных масел.

При этом ягоды очень хороши на вкус, и даже в отношении детей сочетание приятного с полезным станет несложной задачей.

Ягоды облепихи полезны и приятны на вкус

Поэтому для каждого человека, имеющего приусадебный участок, вопрос, как размножается садовая облепиха, очень актуален. Рассмотрим его подробнее.

Рекомендации по посадке и уходу

Прежде чем осуществлять посадку облепихи, стоит выяснить особенности высадки растения и ухода за ним. Так, чтобы получить желаемый урожай, на 5-6 женских растений необходимо высадить для опыления хотя бы одно мужское.

  1. Почки мужского пола большие, имеют 5–7 покрывающих чешуек.
  2. Женские в два раза меньше мужских, имеют 2 чешуйки.

Нет смысла в создании приствольных кругов для удобрений, потому что корни разрастаются вширь на несколько метров. Размножая растение черенкованием, его можно удобрить калием и фосфором. Пока происходит формирование побега, он требует своевременного полива.

Проводится обрезка растения весной, пока ещё не появились почки. Крону возможно сформировать самостоятельно, обрезая неровные и неправильные ветви, до 4 лет. После 10 лет можно приступать к обрезке омолаживающей. Для этого удаляются сухие и старые, болеющие ветви.

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Размножение облепихи прививкой

Стоит ли заниматься прививкой, если облепиха так просто размножается другими способами? Безусловно, да. Прививка позволяет привить черенок с мужского растения к женскому дереву, а не высаживать новую облепиху. Кроме того, именно этот способ позволяет выращивать определённый сорт на жизнестойком подвое.

Одни садоводы считают, что прививку лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения, другие ждут окончания цветения взрослых деревьев. Мои знакомые садоводы-дачники утверждают, что в Московской и смежных областях лучшее время для прививки облепихи — первая половина мая.

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Есть разные способы прививки облепихи. Привожу описание одного из них. Первым делом, нужно заняться подвоем. Для этого стволик двухлетних сеянцев срезается на обратный рост на 1,5 — 2 см выше уровня корневой шейки. Из подрастающих побегов высотой около 10 см выбирается самый крепкий. Остальные вырезаются или аккуратно выламываются. Оставленный побег подращивают всё лето. При этом притормаживается его рост в высоту, в то время как он утолщается. Нижняя часть (на высоте около 13 — 15 см) оставленного побега регулярно очищается от боковых веточек. Это требуется для того, чтобы к моменту прививки на следующий год весной образовался ровный гладкий штамб.

Популярные статьи  Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание

Весной третьего года жизни саженец имеет высоту 50 — 60 см и диаметр стволика 5 — 9 мм. Черенки длиной 7 — 9 см прививают на высоте 8 — 10 см от корневой шейки способом улучшенной копулировки. Они приживаются легче, чем при прививке в корневую шейку. Прививка, сделанная на высоте 30 — 40 см, чревата дальнейшем появлением многочисленных  диких побегов и обильной поросли.

Интересно, что приживаемость черенков, взятых с женских деревьев, выше, чем с мужских.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов

Размножение облепихи можно проводить несколькими различными способами. Каждый из методов обладает как достоинствами, так и недостатками. Более подробно рассмотрев каждый способ, можно подобрать для себя тот, который подходит больше всего.

Существует несколько способов размножения этих растений — прикорневой порослью, зелеными или одревесневшими черенками, делением куста, отводками и семенами.

Прикорневой порослью

Один из простейших способов размножения — порослью. Сама процедура очень простая в исполнении:

  1. Путём грубого рубления корня лопатой получаются посадочные материалы — поросли или травмированные части корня. Позже, происходит появление корневого отпрыска. Окажите ему особый уход — проведите окучивание, и ни в коем случае не держите в сухом состоянии.
  2. Весной (следующего года) разрыхлите образовавшийся холмик. Работайте аккуратно, ничего не повредив.
  3. Потом возьмите нож, и боковыми движениями лезвия, отведите отпрыск от маточного растения. Корневому отпрыску он уже не понадобится, на тот момент он уже обрастёт своими корнями.
  4. После проделанных операций, пересадите отпрыск в новое место, которое вы приготовили ещё осенью. В дальнейшем поливайте и удобряйте его по срокам.

Черенками

Черенкование — один из самых распространённых методов размножения. Он не требует тяжелого труда, и в общем очень приятен для большинства садоводов.

Одревесневевшими черенками

Заготовьте черенки осенью (в ноябре). Отберите те, чья толщина 5 мм и более. Спрячьте и заройте их под снег, где они и пролежат до самой весны. С её наступлением, нарежьте черенки. После этого, их длина составит 20 см.

Помогите черенку распустить свои почки, и подготовить зародыши корней. Для этого замочите черенки в воде, оставив их в ней на 12-15 дней. За это время они станут готовыми к высадке.

Теперь остаётся сама грядка, её заготавливают заранее. Ширина участка для посева должна быть не меньше 1 м, а находиться грядка будет немного возвышаясь над территорией. Но не следует делать её слишком высокой.

Высадка будет проходить при плюсовой температуре в 5 градусов. Перед самой посадкой ростки дополнительно увлажняют. Поместите их в почву так, чтобы на поверхности оставался кончик, на котором выступают набухшие почки. После высадки выполните полив, и удобрение почвы.

Контролировать состояние почвы и её влажность понадобится ежедневно. Учащённость поливов разная для черенков. Раз в 4 дня для нарезных (20 см), и каждый день — для коротких.

В конце осени они дорастают до стандартных размеров, а уже в конце года становятся готовы для пересадки. Пересаживать их следует по достижению указанных размеров: длина корня достигла 20-ти см, высота побега — 50 см, диаметр — 8 мм.

Зелёными черенками

Размножение проходит в летнее время — июнь-июль. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Острым ножом обрежьте черенок снизу и сверху так, чтобы готовый был длиной в 10 см. Желательно, обработайте его ростовым веществом, это поможет укоренению.
  2. После прошедших 16 часов, высадите черенки в почву, углубив их до 4 см, и накройте банкой/плёнкой. Легче всего они уживаются в лёгкой почве, отличным выбором будет торф.
  3. Почва всегда должна будет увлажнённой — контролируйте её. Для полива растения можно использовать мелкое сито.
  4. Плёнку или банку уберите, когда черенки укоренятся, а на постоянное место пересаживайте спустя 12 месяцев, после того, как ростки привыкли к почве.

Делением куста

Чаще всего, способ применяется для пересадки растения с одного места на другое. Проводить его можно как весной, так и осенью, но обязательным условием является то, чтобы морозы ещё не настали.

Проводится процедура очень просто:

  1. Кусты растения выкопайте, отрезая сухие, старые ветки и оставляя молодые.
  2. После отряхните корни от почвы, и разделите на части. Для этого пригодится садовый секатор.
  3. Аккуратно, не повреждая развитые корни, проводите деление.
  4. Старые же корни удалите. При этих действиях контролируется здоровая корневая система у каждого куста.
  5. Получившийся куст пересадите на новое место, которые вы заранее приготовили для него.

Особенности облепихи

Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.

Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.

Вот основные различия:

  1. Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
  2. Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.

Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона

Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию

Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как размножить облепиху: обзор эффективных методов
Какие инкубаторы для индеек лучше использовать для небольшого хозяйства?