Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Описание:

стебель как бы покрыт сероватым инеем, листья приземные, цветки белые, реже красноватые. В цветущем виде достигает 50 см в высоту, темно-коричневые семена собраны в маленькие коробочки. Цветет с мая до поздней осени в зависимости от времени посева. Кресс-салат имеет острый пряный освежаю щий вкус, напоминающий одновременно вкус редьки и редиса.

Состав: ценность кресс-салата обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А. Кроме того, Кресс-салат содержит сахар, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, гликозид горчичного масла, который придает ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютопропеолина.

Сорта

Узколистный характеризуется быстрым развитием растений, листья у него с перисторассеченной пластинкой, доли листа гладкие, узкие. Курчаволистный относится к среднеспелым сортам, доли листа более широкие и изрезанные, а розетка очень густая. Отсюда и его название. Широколистный и Цельнолистный сорта имеют цельную листовую пластину с надрезанным или ровным краем. Вегетационный период этих сортов более продолжительный.

Выращивание:

Кресс-салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. В полевых условиях он бывает готов к использованию через 15—25 дней после посева, семена созревают через 90—110 дней. Для нормального развития культуры требуется достаточное освещение, влага и хорошая плодородная почва. Однако на чрезмерно удобренной почве листьев образуется мало. В условиях длинного дня и высокой температуры в летние месяцы растения быстро переходят к стеблеванию, особенно скороспелые сорта.

Для летних сроков посева лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию и формирующие более высокие урожаи зеленой массы. Кресс выращивают на любых огородных почвах, но лучше он растет на легких, хорошо увлажненных. В открытый грунт семена высевают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, для непрерывного использования свежей зелени в течение лета — через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды.

Возобновляют посевы в конце лета. На огородах кресс сеют рядками с расстоянием 10—15 см на глубину 0,5—1 см. Посевы мульчируют, всходы прореживают на 6—8 см. Семена прорастают быстро — через 2—3 дня, убирают салат через 2—3 недели после посева. Уход состоит из однократного рыхления междурядий и полива грядок в сухую жаркую погоду. При густых всходах растения прореживают, розетка листьев развивается крупная, урожай при этом получают более высокий и лучшего качества. Кресс-салат можно выращивать зимой и весной в домашних условиях — на подоконнике в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани или слое мокрой ваты.

Лечебные свойства:

кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие. Кроме того, эта культура обладает мочегонным и крово-очищающим свойствами, а также способностью выводить шлаки из организма в ходе оздоровительного курса лечения. В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, а также для лечения и профилактики цинги.

Применение:

зелень кресс-салата едят в свежем виде, так как при любой обработке пропадают витамины и своеобразный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат хрена. Свежая зелень употребляется, как все листовые овощи. Мелко нарезанная зелень используется только в свежем виде с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов и омлетов, целые листья пригодны для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с помидорами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.

Рецепты

Салат из листьев кресс-салата

100 г зелени кресс-салата, 3—4 ст. л. приправы и сметаны

Промыть и обсушить листья кресс-салата, зелень нарезать и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, сахара, соли и молотого перца с добавлением небольшого количества уксуса. Для приготовления менее острого салата нарезанную зелень полить только сметаной.

Салат из листьев кресс-салата смешанный

По 50 г кресс-салата, листового или кочанного салата, зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, сок половины лимона Промыть и обсушить листья кресс-салата, листового или кочанного салата, укропа, зеленый лук. Зелень нарезать и заправить растительным маслом и лимонным соком с добавлением сахара.

sadsamslabo.ru

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи. Создаем парниковый эффект

Создаем парниковый эффект

Популярные статьи  Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса. Шаг 6

Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  • Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  • Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.

Лечебные свойства кресс-салата в косметологии

Стоит заметить, что если продукт обладает столь полезными витаминами и минералами, то он может влиять не только на внутренне строение человека, но и на его красоту лица.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

Чаще применяют его соки или масла для изготовления масок или шампуня для волос. После чего кожа становится свежая, а поры очищенные. Волосы в свою очередь—мягкие и шелковистые.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

При появлении перхоти сок втирают в кожу головы. Кресс-салат даёт огромную пользу женщинам— имеющиеся гнойники, угри и прыщи можно удалить, наложив зелень салата на пораженные участки.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

При покраснении и шелушения кожи дополнительно принимают целебный отвар внутрь.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

  • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
  • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
  • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
  • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
  • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
  • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
  • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
  • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
  • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.
Популярные статьи  Зачем выращивают рожь?

Сорта кресс-салата

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращиванияК настоящему моменту времени селекционерами выведено множество сортов кресс-салата. Наибольшей популярностью в нашем регионе пользуются:

• «Широколистный» — скороспелый сорт
• «Ажур» — красивое растение с ажурной листвой – этот сорт используют как в пищу, так и для украшения участка.
• «Датский» — скороспелый сорт, не боящийся заморозков.

Описание кресс-салата

Кресс-салат — травянистое растение, имеющее разветвленный стебель, достигающий в высоту 30-60 см. Ценность представляют пророщенные семена, а также нежные и сочные листья молодых растений. Корень кресса может использоваться в качестве приправы.

Выбор участка для выращивания кресс-салата

Под посадку можно отвести тенистые и оптимально увлажненные участки, расположенные недалеко от фруктовых деревьев. Хорошими предшественниками являются лук, укроп и любые корнеплоды. Кресс-салат неплохо приживается на глинистой и тяжелой почве с нейтральной, кислой или щелочной средой.

Подготовительные работы

Желательно готовить почву заранее – с осени. Землю в этот период глубоко перекапывают и вносят удобрения: компост (на 1 кв.м. требуется 5 кг органики), а также суперфосфат и хлористый калий (20 и 15 г на 1 кв.м. соответственно). Весной землю рыхлят, увлажняют и удобряют, внося сернокислый аммоний (15-20 г на 1 кв.м.).

Посадка кресс-салата

В открытый грунт семена кресс-салата высевают в апреле. На каждый квадратный метр расходуется 0,7-0,8 г посадочного материала. Семена высеиваются рядами – расстояние между ними составляет 20-30 см. При посеве их погружают в землю на 0,6-1 см и присыпают тонким слоем плодородной земли.

Посадку умеренно поливают. Всходы, как правило, появляются уже через 3-5 дней. Посадку в некоторых случаях осуществляют несколько раз за сезон (иногда кресс-салат высевают даже в конце лета).

Уход за кресс-салатом

Кресс-салат нуждается в прополках, внесении удобрений и в поливах. Первый раз растения прореживают при образовании на них пары-тройки листьев. Второй раз процедуру производят при появлении на растениях 4-5 листьев. Оптимальным расстоянием считается 9-10 см.

После первого прореживания почву удобряют сернокислым аммонием (10 г на 1 кв.м.), а после второго — суперфосфатом и калийной солью (20 и 15 г соответственно). Поливают кресс-салат часто и обильно, особенно – в жару. При отсутствии влаги растение гибнет. Для профилактики поражения крестоцветными блошками листья обрабатывают золой (2-3 стакана на ведро воды).

Сбор урожая кресс-салата

В пищу идет зелень молодых растений, находят применение и семена. Для получения урожая семян растения извлекают из почвы после того, как их листья побуреют. Собранные растения подвешивают за корешки в хорошо проветриваемом помещении, а внизу располагают чистую ткань или клеенку (осыпавшиеся семена затем собирают в стеклянную тару).

К сожалению, в нашем регионе в полной мере пользу кресс-салата еще не успели оценить, поэтому пика популярности данная культура пока не достигла

Впрочем, все может измениться — огородники все чаще обращают внимание на полезное растение

Mir-ovosey.ru

Польза для здоровья

Кресс-салат обладает множеством полезных для организма свойств. Все потому, что в нем содержатся витамины А, С, К, В, Д, РР и минералы фосфор, кальций, железо и магний. Основные полезные эффекты кресс-салата:

  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к различным вирусам и бактериям;
  • оказывает мочегонное действие, устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды, борется с холестериновыми отложениями;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • используется в народной медицине для профилактики и лечения анемии;
  • являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • замедляет потерю зрения, предупреждает развитие катаракты;
  • улучшает мозговую деятельность, устраняет тревожность, борется с депрессиями;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • борется с лишним весом.

Для женщин

Для женщин кресс-салат является незаменимым продуктом. При добавлении в пищу он нормализует работу нервной системы, снижает усталость, повышает настроение и устойчивость к стрессам. Полезно его влияние на работу щитовидной железы, которая регулирует женский гормональный фон.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Для мужчин

Кресс-салат считается афродизиаком, поэтому он помогает повысить сексуальное влечение, усилить потенцию. Также он используется для лечения болезней половой системы, в частности простатита

Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет и повышают мышечную силу, что очень важно для мужчин

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Для детей

Для детей старшего возраста кресс-салат полезен теми же свойствами, что и для взрослых: повышение иммунитета, улучшение мозговой деятельности и зрения. Но маленьким детям запрещено введение кресс-салата в пищу.

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Сортоформа Сорт Описание сорта
Цельнолистный Дукат Очень скороспелый сорт. От всходов до технической спелости (начало стеблевания) 16–18 дней. Розетка листьев высотой 8–15 см, диаметром 15–25 см, количество листьев 8–18. Лист крупный, светло-зелёный. Вкусовые качества отличные: зелёные, нежные, гладкие листья имеют приятный острый горчичный вкус.
Широколистный Сорт раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 30–38 дней. Отличается очень быстрым ростом. Листовая пластина нежная, зелёная, с пикантным пряным вкусом, высотой 10–12 см. Свежие листья используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Сортоформа Сорт Описание сорта
Кудрявый Ажур Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20–30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18–25 см, диаметром 20–30 см со светло-зелёными листьями. Выращивать кресс-салат можно в открытом грунте, в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.
Курчавый Среднеранний сорт, от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18–22 см, диаметром 15–20 см, количество листьев 12–18. Листья крупные, рассечённые, светло-зелёные. В пищу используют молодые побеги и прикорневые листья в начале стрелкования. Побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус, добавляют в салаты, бутерброды, используют как приправу к супам и мясу.
Курчавый кресс От полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев высотой до 25 см. Относится к среднеранним сортам.
Популярные статьи  Все о почтовых голубях: разновидности, принципы полета, содержание и разведение

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Сортоформа Сорт Описание сорта
Посевной Забава Раннеспелый (25–30 дней) сорт для выращивания в открытом и защищённом грунте, а также на подоконниках. Розетка приподнятая, высотой 20–30 см, диаметром 8–10 см. Листья зелёные, нежные, слабо-острого вкуса, напоминают хрен. Используется в свежем виде в салатах и как приправа.
Данский Суперраннеспелый (от полных всходов до технической спелости 10–14 дней) холодостойкий сорт европейской селекции, идеально подходящий для быстрого получения свежей зелени в зимний и ранневесенний периоды. Розетка листьев полуприподнятая. Листья нежные, светло-зелёные. Вкус острый, пряный. Культура ценится за высокое содержание витаминов (в т. ч. витамина С), солей железа, йода и калия.
Узколистный Формирует урожай за 15–20 дней от момента посева. Хорошо растёт и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике с поздней осени до ранней весны. Масса одного растения до 30 г. Урожайность 0,4–0,5 кг/м2. Свежая зелень приятного терпкого вкуса, с богатым витаминно-минеральным комплексом, широко используется в кулинарии.
Курлед Прекрасное растение для получения витаминной зелени в домашних условиях весь год. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до начала хозяйственной годности 15–17 дней. Техническая спелость наступает через 30 дней. Вкус острый, горчичный.

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Проращивание кресс-салата в лотке Eschenfelder

Если она поднимается выше +15 градусов, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

  Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее.

Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехнология кресс-салата:

2

По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой

З. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 градусов и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена. 4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен

Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу). Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная

Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым. При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение

Как использовать кресс-салат, и что из него приготовить

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокаллорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе. Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

Рецептик салата с тыквенными семечками

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.

На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

О пользе кресс-салата

Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей.

Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие.

Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания
Профилактика и лечение расстройства пищеварения у телят