Как сажать рукколу семенами в открытый грунт?
Время, когда семена рукколы сеют в почву, для каждого региона разное. Высадку в огороде осуществляют весной, когда установится постоянная температура 9-10 градусов тепла.
В южных регионах это время приходится на начало апреля. Чем холоднее регион, тем время посадки наступает позже.
На юге можно рукколу сразу сеять в почву, при умеренном климате сначала в контейнеры. А вот в северных регионах рукола выращивается либо дома, либо в теплицах.
Растение любит почву слабощелочную или нейтральную. Идеальный вариант посева семян на то место, где в прошлом году произрастали фасоль, горох, кукуруза, кабачки, тыква, патиссоны, помидоры, морковь, свекла и картофель.
Если в последние три года на участке взращивались все виды капусты, а также редька, редис, хрен, репа, то сеять рукколу нельзя. Слишком кислую почву можно нейтрализовать внесением мела или извести из расчета: один килограмм на квадратный метр участка.
Место для посадки рукколы нужно выбирать умеренно солнечное. Растение любит прохладу, но и слишком мерзнуть ей давать не нужно.
В почве на расстоянии 15-20 мм друг от друга сделать неглубокие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 15 мм. Через каждые 3 см выложить семена. Слишком глубоко сеять не нужно, оптимальная глубина – не ниже 0,5 мм. Сверху присыпать тонким слоем грунта либо песком. В холодную погоду и на ночное время грядку нужно накрывать полиэтиленом. Первые всходы появляются уже через неделю.
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
Руккола: одно название – два растения. Как различить
Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.
Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.
Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.
Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).
Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.
Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.
Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.
Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»
Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».
НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!
Посадка рукколы на рассаду
Когда сажать рукколу на рассаду
Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.
В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.
Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.
Выращивание рукколы из семян
Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в грунт
Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.
Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.
Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.
Как вырастить рукколу в грунте
Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Полив рукколы
Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.
Подкормка рукколы
Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.
Что сажать после рукколы
Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.
Уход за Рукколой
После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.
Как поливать
Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.
Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.
Как собирать Рукколу
Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус
Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.
Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.
Подкормка
После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.
Видео: посев семян рукколы на рассаду
Как только появляются первые листочки, рассаду можно подвергнуть пикировке, каждый росток следует высаживать с интервалом в 20 см.
Выращивание на подоконнике
Для выращивания на подоконнике необходима подходящая ёмкость, она должна быть минимум десять сантиметров глубиной, кстати, для витаминного салатика подойдёт банальный цветочный горшок. В ёмкости для удаления лишней влаги следует сделать небольшие отверстия, на дно уложить дренажный материал.
Для рукколы подойдёт готовая земля для выращивания овощных культур, либо вы можете сами изготовить субстрат: перегной, дерновая земля, песок, исходя из соотношения 2:2:1. Полученную почвенную смесь следует продезинфицировать кипятком.
В подготовленную ёмкость закладываем грунт и обильно её поливаем, на поверхность равномерно сеем семена, заглубляем их на 1 см, присыпаем песком, затем накрываем полиэтиленом и отправляем в тёплое место. Всходы ожидаются через семь дней.
Уход за ростками сводится к грамотному поливу, иначе салат будет горчить. Рукколу следует орошать один раз в 2 дня, используя распылитель.
Лучшая температура для эффективного выращивания травы составляет 25 градусов тепла, при этом рассада должна находится на хорошо освящённой стороне, при отсутствии солнечного света воспользуйтесь искусственным освещением.
Также во время ухода немаловажно взрыхление почвы: рыхлить следует на следующий день после дня полива, при этом можно прореживать растение и убирать слабые части травы. Руккола не нуждается в удобрениях, она способна накапливать ненужные вещества в листве
Руккола не нуждается в удобрениях, она способна накапливать ненужные вещества в листве.
Сбор урожая осуществляется при достижении роста в 10 сантиметров. Плодоносить растение способно до 45 дней, при непрерывном его использовании.
Выращивание на балконе
Выращивание рукколы на балконе практически не отличается от выращивания на подоконнике, но следует учитывать некоторые моменты:
- Балкон должен быть обязательно застеклён и хорошо освещаться. Выращивание в таких условиях возможно даже при температуре десять градусов тепла.
- Принцип посадки на балконе такой же, как и на подоконнике.
- Оптимальная температура для выращивания на балконе 18 градусов тепла.
- В зимний период полив становится реже, иначе салат приобретёт горький вкус.
Выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить салатик на грядке нужно выбрать подходящее место: это должен быть хорошо освещаемый участок, не стоит сажать рукколу на бывшее обитание капусты или редьки. Грунт для рукколы должна быть слабокислой, при высокой кислотности салатик погибнет.
Сажать рукколу в почву предпочтительно рассадой, но в местности с мягкими погодными условиями можно и семенами.
На подготовленном участке выкопайте лунки и полейте их, рассаду также следует предварительно полить. Далее извлеките сеянцы вместе с землёй и поместите в лунки, присыпьте землёй, полейте. Рассада может выдержать температуру до минус семи градусов, но тем не менее, если ожидаются заморозки накройте высаженные ростки плёнкой.
Уход на грядке схож по принципам с уходом в домашних условиях. Полив нужно осуществлять один раз в два дня, в засушливую погоду ежедневно. Смотреть нужно на состояние грунта, он должен быть слегка влажным. Рыхление, прореживание и удаление сорняков также весьма необходимы растению.
Вредители и болезни
Вредители: блохи и капустная моль. Чтобы побороть блох необходимо почву и листья опрыскивать золой или перцем. В борьбе с молью поможет картофельная ботва и настой из полыни.
Основные болезни, поражающие растение
- Пероноспороз – проявляется чёрными пятнами на листьях. Вылечить рукколу от этого заболевания невозможно.
- Фузариоз – выражается в виде чёрных стеблей и жёлтой листвы салата, уничтожить этот недуг также не получится.
При выявлении вышеописанных заболеваний грядка очищается от больной растительности полностью и подвергается дезинфекции.
Руккола – диетическое, полное витаминов растение, в летний период его с лёгкостью можно вырастить на своём приусадебном участке, ну а зимой итальянское лакомство можно вырастить у себя на подоконнике. Растение неприхотливое, но изысканное, поэтому потраченные усилия окупятся с лихвой.
Share the post «Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях»
- Share…
Посадка и уход
В открытый грунт рукколу сажают с середины апреля до середины августа, но в теплых регионах это можно делать и в начале сентября. При выращивании в зимней теплице без подсветки начинать посев можно в феврале.
В квартире освещение хуже, чем в теплице – в сентябре в средней полосе на подоконниках уже недостаточно света. В таких условиях руккола будет плохо расти, поэтому дома без дополнительной подсветки ее можно выращивать только с марта по август.
Семена заделывают во влажную почву на глубину 0,5-1 см. Замачивать их не обязательно. В зависимости от сорта, между рядками оставляют 15–40 см, а между растениями – 10–20 см. Можно посадить гуще – через каждые 3 см, а потом проредить. На 1 кв. м требуется 3–5 г семян.
Руккола всходит быстро даже в холодной почве, а в тепле первые ростки появляются уже на 3-4 день. Посев рекомендуется производить каждые 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень.
Особенного ухода за рукколой не требуется. После появления всходов грядку нужно слегка прорыхлить и избавиться от сорняков. В дальнейшем для борьбы с вредной растительностью нужно либо мульчировать почву, либо каждые 2 недели проходиться по ней тяпкой.
Поливают рукколу 2 раза в неделю небольшим количеством воды – почва должна дышать и не превращаться в болото. Если прошел хороший дождь, то плановый полив пропускают. Полезно наблюдать за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания.
Если рукколу посеяли в хорошо удобренную почву, то подкармливать ее не нужно. Если же земля бедная, то можно полить растения разведенным коровяком или любым азотным удобрением. Признаком того, что руккола нуждается в дополнительном питании, могут быть бледные листья и плохое развитие. Но в любом случае одной подкормки вполне достаточно.
Если на рукколе появились цветоносы, их рекомендуется удалить, чтобы листья не стали горькими. Считается также, что это продлевает период сбора урожая. Однако разумнее срезать все имеющиеся листочки, вырвать стрелкующиеся растения и посадить новую партию. Или можно оставить цветущую рукколу расти и дальше для получения цветков, стручков или семян.
Общая информация
- Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
- Родом из южной части Средиземноморья.
- В основном используется как салатное растение.
- Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
- Вырастает до 50 см в высоту.
- Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
- Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).
Разновидности рукколы
Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, в продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.
Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.
Происхождение
Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.
Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.
Внешний вид и рост
Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.
Уборка и хранение
Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.
Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.
От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.
Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.
При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.
Выращивание рукколы в домашних условиях
Как вырастить домашнюю рукколу
Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.
Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.
Полив рукколы
Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.
Подкормка рукколы
При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.