Рекордный урожай тепличных овощей

Содержание

Полезные советы от опытных овощеводов

На урожай огурцов, посаженных в закрытый грунт, влияет процесс подготовки семян. Специалисты знают, что такая подготовка заметно улучшает качество рассады.

Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. Чтобы размягчить внешнюю оболочку, на несколько часов семена опускают в воду.
  2. После этого жидкость сливают, а растительный материал для пропитки помещают в солевой раствор (3 г соли на 100 мл воды).
  3. Те семена, которые всплывут на поверхность, выбрасывают.
  4. Остальные заворачивают в тряпочку и опускают в термос с температурой воды 40°С на трое суток.
  5. Затем семена можно высаживать в грунт.

Рекордный урожай тепличных овощей

После посадки для лучшего созревания и правильного последующего хранения урожая опытные овощеводы советуют:

Осуществлять так называемую воздушную подкормку. Для этого нужно наполнить бочку водой и добавить в нее органическое удобрение (коровяк). В результате брожения будут выделяться азот и углекислый газ, необходимые для растений.
Резко прекращать полив при образовании пустоцветов. Такое действие приведет растение к стрессу, результатом которого станет интенсивный рост женских цветков вместо мужских

После этого полив возобновить.
Уделять особое внимание освещению в теплице. Свет должен быть доступен овощам не менее 12 часов в сутки.

Поддерживать температуру в теплице от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста.

Не хранить огурцы рядом с овощами, которые выделяют этилен

Этот газ способствует перезреванию плода.

Использовать холодильник для длительного хранения. Если огурцы разместить в обычном лотке на открытом воздухе, по истечении трех дней овощи начнут менять свойства.

Прочие овощи (сладкий перец, баклажаны, салаты, зелень)

По данным Росстата, совокупный прирост урожая продукции категории прочие овощи в 2018 году составил 19% по сравнению с предыдущим годом. Урожай достиг 567 тыс. тонн, из которых 305 тыс. тонн приходится на долю крестьянских фермерских хозяйств. Данная категория активно развивается, в ней появляется много новых проектов. При этом для перца и баклажанов необходимость выращивания рассады в теплицах является сдерживающим фактором, так как требует значительных инвестиций, что часто недоступно для небольших хозяйств.

Рекордный урожай тепличных овощей

В итоге в этой категории сохраняется неизменно большая доля импортной продукции. Например, импорт сладкого перца в сезоне 2018/2019 гг. составил 152 тыс. тонн, снизившись на 8 тыс. тонн.

Рекордный урожай тепличных овощей

По мере создания новых логистических путей и стабилизации рынка поставки зеленых салатов растут второй год подряд и в сезоне 2018/2019 гг. импорт данного вида продукции составил 41 тыс. тонн. Лидером среди поставщиков остается Иран, годом ранее оттеснивший на вторую строчку Беларусь, через которую с 2014 года на российский рынок также поступает продукция, выращенная в Испании, Италии и других европейских странах. Далее следуют Египет, Китай, Узбекистан, Тунис и Марокко.

Рекордный урожай тепличных овощей

Урожаи кабачков и тыквы в 2018 году показали разнонаправленную динамику. Урожай кабачков вырос на на 15% до 105 тыс. тонн, но все еще далек от рекордного уровня 2015 года, когда российские хозяйства и фермеры собрали 178 тыс. тонн таких овощей. Производство тыквы, достигавшее рекорда в 198 тыс. тонн в том же 2015 году, с тех пор непрерывно сокращалось. В 2018 году урожай тыквы в России снизился на 11% до 106 тыс. тонн.

Рекордный урожай тепличных овощей

Рекордный урожай тепличных овощей

Рекордный урожай тепличных овощей

Рекордный урожай тепличных овощей

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

За 5 лет продажи сушеных овощей и фруктов в мире выросли на 10% — BusinesStat

По данным «Анализа мирового рынка сушеных овощей и фруктов», подготовленного BusinesStat в 2021 году, с 2016 по 2020 гг. продажи сушеных овощей и фруктов в мире выросли на 10%: с 7,9 до 8,7 млн т. Основным драйвером роста являлся тренд на здоровое питание. В 2020 году крупнейшим потребителем сушеных овощей и фруктов стал Китай, где было реализовано 1,5 млн т продукции (16,9% от общемирового объема продаж), второе место заняла Индия с показателем в 0,9 млн т (10,3%), третье — США с показателем 0,4 млн т сушеных овощей и фруктов (5,1%).

Экспорт грузинской плодоовощной продукции в Россию вырос в 3 раза

Экспорт фруктов, ягод, орехов и овощей из Грузии достиг рекордно высокого значения в 2021 году, составив 229 млн долл. США. Экспорт в Россию данной категории товаров увеличился до 90 млн долл. США, что в три раза превышает средний показатель 2014–2020 гг. По сравнению с уровнем 2016 года экспорт в РФ грузинских мандаринов в прошлом году вырос на 9 млн долл. США, нектаринов — на 16 млн долл. США, персиков — на 10 млн долл. США, яблок — на 8 млн долл. США, картофеля — на 14 млн долл. США.

Экспорт мандаринов из Турции может вырасти на 11%

По прогнозу Минсельхоза США, урожай мандаринов в Турции в сезоне-2021/22 увеличится на 9% по сравнению с уровнем предыдущего сезона и составит 1,75 млн т. Турецкие производители ожидают роста урожайности в связи с благоприятными погодными условиями в Средиземноморском регионе и ростом площадей плодоносящих садов мандаринов в стране. Прогнозируется, что экспорт мандаринов из Турции в текущем сезоне вырастет на 11% и достигнет 1 млн т.

Популярные статьи  Как правильно выращивать белую кукурузу?

Объем экспорта турецких тропических фруктов за 4 года вырос более чем в 2 раза

Доходы Турции от экспорта тропических фруктов в 2021 году составили 14,4 млн долл. США. Объем поставок данной продукции в 2021 году вырос до 12,2 тыс. т против 5,4 тыс. т в 2018 году (в 2,3 раза). В стране растет производство тропических фруктов. В топ-3 стран — импортеров вошли Россия (5,7 тыс. т), Ливан (2,9 тыс. т) и Испания (2 тыс. т). Наиболее востребованными среди тропических фруктов стали: киви, авокадо, дикая черника, хурма, ежевика, манго, ананас, маракуйя, питайя и гуава.

Экспорт замороженной садовой земляники из Перу вырос на 50% в 2021 году

В 2021 году экспорт замороженной садовой земляники из Перу вырос на 50% в натуральном выражении и на 57% в денежном, составив 30 тыс. т и 60 млн долл. США соответственно. Основными направлениями импорта перуанской замороженной земляники в 2021 году стали: Северная Америка — 23,3 тыс. т, Латинская Америка — 3,2 тыс. т, Азия — 3 тыс. т, Европа — 0,3 тыс. т и Океания — 0,1 тыс. т.

Импорт апельсинов в Узбекистан за год вырос более чем в 2 раза

По оценкам аналитиков EastFruit, в 2021 году Узбекистан импортировал 7,9 тыс. т апельсинов, что в 2,1 раза больше показателя за 2020 год и на 55% больше показателя за 2019 год. Основными странами — поставщиками апельсинов в Узбекистан являлись Турция, Египет и ЮАР, на суммарную долю которых пришлось более 80% всего импорта в 2021 году. Около 12–15% апельсинов было завезено из Казахстана.

В Молдове расширены государственные требования к качеству фруктов и овощей

Правительство Молдовы внесло изменения в нормативный акт о требованиях к качеству и реализации плодовой продукции. В частности, вводятся принятые ООН для Европы критерии градации фруктов и овощей на категории качества Extra, I и II, а именно, устанавливаются конкретные параметры калибра и массы, в миллиметрах и граммах, на основании которых плоды будут относиться к той или иной категории качества. Эти правила будут применяться как к плодовой продукции местного производства, так и к импортным фруктам и овощам.

В Ферганской области Узбекистана площади садов хурмы увеличились на 33% за три года

За последние три года общая площадь средних и крупных садов хурмы в Ферганской области Узбекистана увеличилась с 604 га до 804 га (+33%). В регионе выращивают более 10 сортов хурмы. Узбекистан последние несколько лет входит в топ-5 крупнейших мировых экспортеров этой продукции.

Сколько огурцов можно собрать с 1 кв. м в теплице

Определяя урожайность того или иного сорта с 1 кв. м, следует учитывать, что обычно приводятся усредненные данные за год.

Рекордный урожай тепличных овощей

Среднее число

В таблице представлены средние показатели урожайности для основных тепличных сортов:

Название Урожайность с 1 кв. м, кг Урожайность с сотки, кг
Амур 30-50 3000-5000
Мальчик с пальчик 13-15 1300-1500
Мурашка до 28 до 2800
Бенефис до 25 до 2500
Туми до 11 до 1100
Матрица до 30 до 3000

Показатели за месяц, сезон, год

Чтобы узнать, сколько в среднем собирают овощей в месяц, достаточно годовой урожай разделить на 12.

Если огурцы выращивают не все 365 дней подряд, а только летом, говорят об урожайности за сезон. Чтобы вычислить такой показатель, достаточно посчитать количество месяцев этого периода, после чего годовую урожайность поделить на 12, а затем умножить на число месяцев сезона.

Самые урожайные сорта для теплиц

Ученые вывели десятки сортов и гибридов огурцов. Все они различаются размерами, формой и уровнем плодоношения. Одни сорта селекционировали для улицы, другие — для теплицы. Поэтому, говоря об урожайности, уместно сравнивать показатели для одного типа грунта. Безусловно, тепличные растения, в отличие от уличных, всегда будут показывать лучший результат.

Рекордный урожай тепличных овощей

Лидерами по урожайности в закрытом грунте проявили себя следующие сорта и гибриды:

  1. Амур F1. Признается самым урожайным. Дает до 50 кг с 1 кв. м. Имеет очень ранние сроки созревания — до 30 дней. Характеризуется малым количеством ветвей. Плотность посадки такого вида огурцов составляет 3 куста на 1 кв. м.
  2. Мальчик с пальчик. Еще один представитель скороспелых огурцов. Плодоносит на 38 день. Масса не превышает 80 г. Маленький вес компенсируется большим количеством плодов. Характерная особенность сорта — стойкость к заболеваниям.
  3. Мурашка F1. Этому гибриду не нужны насекомые для опыления. Для него характерно пучковое цветение, что выступает залогом высокой урожайности (до 28 кг с 1 кв. м).
  4. Бенефис F1. Самоопыляемый гибрид. Начинает активно плодоносить на 45 день. Дает до 25 кг с 1 кв. м. Ключевая особенность — полное отсутствие горечи.
  5. Туми. Урожайность — до 11 кг с куста.
  6. Матрица. Обладает такой же хорошей стойкостью к болезням, как Мальчик с пальчик. По степени популярности превосходит все другие сорта. Плодоносит до 30 кг с 1 кв. м.

F1 означает, что перед нами гибрид первого поколения, полученный от скрещивания двух разных сортов.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Популярные статьи  Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции

Рекордный урожай тепличных овощей

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Рекордный урожай тепличных овощей

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Рекордный урожай тепличных овощей

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Как повысить урожайность

Часто можно услышать, что огурцы очень неприхотливы по своей природе. Однако это не совсем верно

Если им не обеспечить должное внимание, о большом урожае можно забыть. Поэтому после посадки очень многое зависит от ухода

Основные факторы, влияющие на урожайность:

  1. Опыление. В период цветения важную роль в образовании завязи играют насекомые. Приманить их можно обычной сладкой водой (100 г сахара на 1 л воды) или опылять огурцы самостоятельно, например, мягкой кистью перенося на женские цветки пыльцу с мужских. Конечно, если растут самоопыляющиеся виды огурцов, эти способы опыления ни к чему.
  2. Отсутствие боковых побегов. Овощевод должен принимать определенные меры, чтобы исключить появление дополнительных отростков. Для разных сортов культуры есть свои периоды пасынкования. Обычно эту процедуру проводят с помощью ножниц, иногда вручную. Обрезание дополнительных побегов дает возможность растениям использовать силы на формирования завязей. Кроме того, избавление от лишних листьев обеспечивает больше света на грядке.
  3. Защита от вредителей. Чтобы обезопасить взрослые кусты от насекомых, прибегают к подвязке растений. Такой метод также помогает уберечь огурцы и от механических повреждений. Кроме того, не давая листьям касаться грунта, вы обезопасите их от грибковых поражений.
  4. Правильный полив. Огурцы — очень влаголюбивая культура. При недостатке воды точно не удастся получить дополнительный урожай. Помимо этого, те плоды, которые все же созреют, будут иметь горький вкус. Рекомендуется поливать тепличные растения раз в 2-3 дня. Средний расход воды — от 10 до 15 л на 1 кв. м.

Не поливайте овощи сверх меры, иначе это приведет к загниванию почвы и поражению грибком.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Объем производства тепличных овощей в Липецкой области вырос почти в 30 раз с 2013 года

В 2021 году в Липецкой области в четырех теплицах с круглогодичным циклом выращивания было собрано 171,4 тыс. т овощей, что на 17% больше, чем годом ранее (146,4 тыс. т). Урожай томатов составил 81,1 тыс. т (+32% к показателю 2020 года), огурцов — 94,1 тыс. т (+5,4%). С 2013 года объем производства тепличных овощей в регионе вырос почти в 30 раз.

В Кабардино-Балкарии мощности плодохранилищ за год увеличились на 20%

В Кабардино-Балкарии к концу 2021 года мощности плодохранилищ составили 182,2 тыс. т единовременного хранения продукции (+20% к показателю 2020 года). Такой рост обусловлен ежегодным увеличением площадей под многолетние плодово-ягодные насаждения и ростом объемов производства плодов и ягод.

В Кемеровской области производство тепличных овощей за пять лет увеличилось в 3 раза

По данным Минсельхоза Кемеровской области, в 2021 году в регионе собрано 16,2 тыс. т овощей и зеленных культур закрытого грунта, что на 12,7% больше показателя 2020 года. Урожай огурцов составил 10,3 тыс. т; томатов — 5,5 тыс. т; салата, петрушки и укропа — 0,4 тыс. т. За последние пять лет производство тепличных овощей в регионе выросло почти в 3 раза (в 2017 году — 5,7 тыс. т). Основной причиной такого роста стало открытие в регионе двух современных тепличных комплексов в 2018–2019 годах.

В Ростовской области в урожай ягод и фруктов вырос на 8%

В Ростовской области в 2021 году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано почти 15 тыс. т плодово-ягодных культур. По предварительной информации за 11 месяцев, урожай фруктов и ягод в регионе вырос на 8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Такого роста валового сбора удалось достичь благодаря тому, что в регионе начали плодоносить недавно заложенные интенсивные и суперинтенсивные сады. В целом в Ростовской области площадь под плодовые культуры в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3,2 тыс. га.

Популярные статьи  Описание и особенности Волжских ленточных голубей

В Дербентском районе Дагестана собирают зимний урожай капусты

Дагестан является одним из ключевых производителем капусты в России. В 2020 году в республике было произведено около 700 тысяч т капусты, что составляет 26,3% от общего производства по стране. Внутри республики возделывание капусты в основном сосредоточено в Левашинском районе, где ежегодно выращивают около 350 тыс. т. Заметные объемы производят также в Акушинском, Буйнакском и Дербентском районах. В Дербентском районе уже приступили к сбору зимнего урожая этой культуры.

В Северной Осетии планируется строительство тепличного комплекса на 80 га

На территории Пригородного района Северной Осетии планируют построить теплицу по производству томатов общей площадью более 80 га. Проект вошел в пятерку основных приоритетных направлений, включенных в модель экономического развития республики до 2030 года. Начало строительства тепличного комплекса предполагается в октябре 2022 года, завершение — к осени 2024 года. Объем производства теплицы после выхода на проектную мощность составит почти 34 тыс. т сельхозпродукции в год. Общая стоимость проекта — около 15 млрд руб.

В Северной Осетии планируется запустить современный комплекс по сортировке яблок

В Северной Осетии в одном из крупнейших садоводческих предприятий ООО «Казачий хутор» приступили к финальной настройке современной сортировочно-упаковочной линии. В начале января текущего года на предприятии были запущены водные каналы для транспортировки яблок в сортировочный модуль. Линия полностью смонтирована, готова к запуску и полноценной работе с яблоками сортов «голден делишес», «роял гала», «ред делишес», «джона принц», «бургред», «гренни смит», «фиджи фубракс».

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Рекордный урожай тепличных овощей

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и от чего она зависит

Сколько килограммов овощей будет собрано с единицы площади, напрямую зависит от сорта и качества семян, места выращивания и ухода. Несмотря на то, что огурцы славятся скороспелостью, не всегда удается вырастить столько, сколько хочется. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м в теплице находится в диапазоне от 9 до 50 кг.

Большое влияние на урожай оказывает и схема посадки семян. От плотности расположения кустов зависит общее состояние растений. Принцип «в тесноте, да не в обиде» здесь не работает. При слишком компактной посадке создается благоприятная среда для развития грибка. На растении образуются пустоцветы. Огурцу не хватает природных ресурсов.

Рекордный урожай тепличных овощей

По оценкам специалистов, оптимальная плотность посадки составляет 3-4 куста на 1 кв. м. При таком расположении саженцам не нужно конкурировать за воду, подкормку, солнечный свет.

На урожайность культуры влияют многие факторы, но на большинство из них огородник может оказать воздействие и добиться положительного результата. Однако есть и такие (например, качество купленных семян), где все зависит от случая.

Основные факторы, влияющие на количество собранных килограммов:

  • сорт (обычно берут партенокарпические (самоопыляемые) сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью);
  • удобренная почва;
  • время посадки (высаживают весной на сезон или растят круглогодично);
  • плотность расположения кустов;
  • правильная подкормка и обильный полив;
  • достаточный уровень освещения в теплице;
  • правильно установленный температурный режим, который находится в диапазоне от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста (посев, цветение, плодоношение);
  • профилактика грибковых поражений (побелка рам известью, опрыскивание кустов 1%-м раствором бордоской жидкости уберегут от аскохитоза, бактериоза, кладоспориоза);
  • защита от вредителей (тли, паутинного клеща, черной блошки);
  • регулярный сбор урожая, который не допускает перезревания плодов.

Для борьбы с тлей часто используют божью коровку. За сутки она может уничтожить до сотни вредителей.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рекордный урожай тепличных овощей
Характеристики шампиньона августовского и его сбор