Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Сорта

Селекционеры создали множество сортов сахарной свёклы, которые отличаются не только сроком созревания, но и уровнем сахара

Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на устойчивость культуры к инфекциям. Какие сорта наиболее востребованы:

  • Смена F1 – культура среднепоздняя, выращивание сахарной свёклы продолжается 130 дней. На второй год корнеплоды не оставляют, потому что сорт гибридный. Фермеры и огородники отмечают хорошую всхожесть семян, более 85%. Сахара в корнеплодах 19,1%. Форма репки конусовидная. Средняя масса 576 г. С 1 м2 можно собрать 5,7 кг овощей;
  • Аляска F1 – культура поздняя. Техническое созревание отмечается через 130-145 дней. Овощи отличаются хорошей лёжкостью. Корнеплоды удлинённые, имеют форму конуса. Средний вес 650 г. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу. Мякоть сладкая, волокнистая. Огородники используют овощи для кормления молочного стада;
  • RMC 121 F1 – гибридная культура. Уровень сахара 18,8%. Сахарную свёклу рекомендуют выращивать в районах Черноземья. Средний вес репки 514 г, урожайность сахарной свёклы 4,5 кг/м2. Огородниками отмечается низкая восприимчивость к церкоспорозу, к мучнистой росе. Овощи редко повреждаются нематодами и корнеедом. У овощей продолжительный срок хранения;
  • Рино – сахара в овощах 19,7%. Выращивают свёклу 130 дней. Культура подходит для Урала, Черноземья, Северного Кавказа. Средний вес репки 575 г, урожайность 5 кг/м2. При соблюдении агротехнических требований растение практически не болеет. Церкоспороз наблюдается редко;
  • Риттер – культура среднепоздняя. Уровень сахара 18%. Выращивают свёклу на плодородном грунте. Репка весит 640 г, урожайность 5,4 кг/м2. Растение слабо поражается церкоспорозом, не восприимчиво к корнееду.

Диетологи рекомендуют делать из сахарной свёклы салаты. Корнеплоды отваривают, измельчают на тёрке. Добавляют помидоры, огурцы, зелень, приправляют растительным маслом. В салат можно добавить варёную куриную грудку, чеснок.

Выращивание сахарной свеклы – выбираем почву для посадки и предшественников

Логично будет начать с того, куда посеять семена, так как многих садоводов мучает вопрос, стоит ли экспериментировать на глинистых грунтах, болотистой почве или на торфяниках.  Наиболее подходящая почва – это дерновые и карбонатные грунты. Неплохо подходят золистые и дерново-песчаные, но только если начинаются из глубины от 60 см. В принципе, корнеплод растет практически на всех типах почвы, главное чтобы на уровне 70-80 сантиметров начинался водоудерживающий слой, иначе придется очень часто поливать участок. Как результат – большие финансовые потери на водоснабжении и высокие трудозатраты.

Еще одно условие – аэрированная почва. То есть в любом случае верхний слой должен быть рыхлым и суглинок уже не подойдет. Если же такое условие не будет соблюдаться, то не стоит ожидать большой урожай – корнеплоды не смогут набрать нужную массу и при этом еще пострадает их сахаристость. Для выращивания этой культуры совершенно не подходят торфяники, а также песчаники. При переизбытке влаги образуется корневая гниль, плесень и множество других заболеваний, а при слишком быстром прохождении влаги через почву, корнеплоды не получают достаточно воды для роста и развития. Повешенная кислотность также не пойдет на пользу вашим овощам. Необходимо поддерживать ее в пределах 5,8-6,5. Содержание плодородного вещества (гумуса, например) не должно быть менее 2%. Предварительно в почву надо внести калийные удобрения, примерно 14-16 г на 1 квадратный метр огорода.

Очень хорошо будет, если вы сможете внести еще бор и магний, по 1 мг на 1 кг почвы, можно немножко меньше. Если правильно насытить минералами место посадки, тогда шансов получить отличный урожай намного больше.

Сажать семена необходимо только после зерновых культур или, конечно же, бобовых, после которых в почве остается много азотных удобрений. Технология выращивания сахарной свеклы подразумевает севооборот 1 раз в 2 года. То есть корнеплоды можно сажать по такой схеме: озимая пшеница или бобовые – свекла – снова бобовые или злаковые.

Помните, нельзя сажать после таких культур как рапс, подсолнечник, лен, кукуруза, тыквенные и многолетние травы. Земля будет очень бедная и плотная, даже удобрения и полив не помогут в первый год, поэтому, лучше всего, оставить участок  «отдохнуть»  или же заняться выращиванием более неприхотливых культур, например, огурцов или арбузов.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Технология выращивания сахарной свеклы

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Несмотря на то, что свекла может расти практически на любых почвах, хороший урожай можно получить на черноземах, сероземах и осушенных торфяниках, пригодных к вспашке. Именно большое количество органических веществ, содержащихся в почвах, самым положительным образом влияет на урожайность корнеплода. Значительно увеличивает урожайность частое культивирование или рыхление в рядках, для улучшения аэрации воздуха в верхних слоях почвы.

Хороший урожай можно получить высаживая сахарную свеклу на черноземах

Нейтральная кислотность также положительно влияет на урожайность, поэтому этот параметр грунта должен быть под особым контролем. Если кислотность повышена, то необходимо провести известкование почвы. В небольших агрохозяйствах и домашних условиях этими исследованиями мало кто занимается. Поэтому и урожайность может быть низкой. В каждом населенном пункте имеются агрономы, которые с удовольствием окажут помощь в правильной подготовке почвы для выращивания сахарной свеклы.

Это интересно: Болезни кроликов — методы их лечения и профилактики

Уборка и хранение

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Популярные статьи  Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Общее описание

Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод. При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг. На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.

Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Свекла делится на 3 группы:

  1. Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
  2. Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
  3. Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.

С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы. А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта. Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка и хранение

Уборка происходит в середине осени. За месяц перед этим нужно завершить полив. Это требуется, чтобы плоды не впитывали влагу, поскольку она может являться причиной плохого хранения. Желательно начинать уборку в сухие дни, так появится возможность немного просушить свеклу.

Отличают три вида зрелости корнеплодов:

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

  1. Ботаническая. Появление семян на второй год.
  2. Техническая. Стебель опускается на землю, приобретает желтый цвет, а соотношение веса корнеплода с массой ботвы составляет 2:1.
  3. Биологическая. Из-за изменений условий окружающей среды замирают жизненные процессы — плод перестает расти, отмирает листва.

Желательно производить уборку во время биологической спелости. Ботва отсыхает сама, за счет этого чистка менее травматична, плоды будут дольше храниться. Но если начинаются ранние морозы, урожай можно собирать и во время технической спелости. Не стоит давать свекле промерзать в земле — она будет рыхлой и потеряет все свойства.

Чистка от ботвы должна производиться без травмирования корнеплода. Исключением может быть только небольшое поражение грызунами и гнилью. Эти участки обрезаются

Немаловажно хорошо очищать плоды от остатков земли, это предотвратит вероятное загнивание.

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Помещение для хранения обязательно нужно обработать от грызунов и вредных насекомых. Стены требуется каждый год белить известкой, она позволит уничтожить зараженные участки. Помещение необходимо регулярно проветривать. Уровень влажности должен быть не более 85%. Если это условие не соблюдать, свекла может вянуть, гнить, прорастать. При выполнении правил хранения запасы могут пролежать довольно продолжительное время.

Сахарная свекла, как правило, высаживается и выращивается в промышленных масштабах, но неплохой урожай также можно получить и на маленьких фермерских хозяйствах и на загородных огородах

Самое важное — уделить большое внимание обработке земли и семенному материалу, а также уходу за посевами. Здоровые корнеплоды при правильной агротехнике могут сохраняться до следующего сезона

Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.

А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.

Популярные статьи  Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования

При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.

Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Польза сахарной свеклы

В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.

При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.

Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.

Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.

Помимо этого, из сахарной свеклы получают особенную соль, которая помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких. Также в народе существует рецепт лечебного напитка из сахарной свеклы, который помогает справиться с заболеванием: 20 л концентрированного свекольного отвара (из натертой неочищенной свеклы), 3 кг сахара, 700гр. хмельных дрожжей – все смешать в бидоне, поставить в теплое место для брожения на 7-8 дней, после прекращения брожения напиток готов. Его рекомендуется пить по 3-6 стаканов в день на протяжении 8 месяцев и болезнь пройдет, также хорошо употреблять совместно со свекольным напитком соленое сало, чеснок, лук. Помимо туберкулеза, свекольный напиток помогает укрепить печень и сердце.

Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.

[]

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.
Популярные статьи  Опята

Посадки сахарной свеклы

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?
Гуси Линда