Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Содержание

Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Как и большинство овощей, выкапывание черной редьки с открытого грунта, происходит по окончанию вегетации. Срок созревания зависит от времени посадок, появления первых всходов и правильного ухода. При должном поливе и прикорме, профилактической обработке от вредителей и заболеваний, корнеплоды вызревают в срок, а иногда и раньше. Если же садовод не уделяет времени уходу за овощами, плоды могут не уродиться или же отклонить время уборки урожая на несколько недель вперед. По практике начинающих садоводов, ориентировочное время сбора выпадает на следующие месяцы:

1) при посадке в конце весны раннеспелых (летних) сортов, уборку урожая проводят не раньше июля. В зависимости от региона, сроки могут отклоняться на 1-2 недели вперед или назад;

2) среднеспелые сорта, пригодные для хранения в зимний период, высаживают в открытый грунт до середины июня. Поспевание плодов происходит довольно быстро, и уже к концу летнего сезона дачники могут собрать зрелые корнеплоды. В Центральной части и Средней полосе России, большинства регионов Белоруссии и Украины, сбор производят с середины августа до начала сентября;

3) поздние сорта, относящиеся к зимним, собирают с огорода поздней осенью, когда на смену прохладной температуры еще не успевают прийти заморозки. Оптимальным временем для сбора, считаются два месяца: октябрь и ноябрь.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Сроки созревания фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.

Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.

К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.

Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Правила посева озимой ржи на удобрение

После того, как собран урожай, с огорода убраны растительные остатки, землю нужно взрыхлить плоскорезом, культиватором, небольшой участок можно взрыхлить граблями.

Зерно лучше приобрести прошлогоднего урожая, оно гарантированно вызрело и годится для посева. На одну сотку уйдет приблизительно 2,5 кг.

Популярные статьи  Чем кормить цесарок: особенности питания молодняка и взрослых особей

Огородник, впервые решивший высадить на участке зеленое удобрение, поинтересуется, как сеять озимую рожь как сидерат. Сеять необходимо густо, особенно при осеннем посеве. Способов посадки два: некоторые огородники сеют рядками, проделывая мотыгой борозды поперек грядок, некоторые разбрасывают равномерно по земле, заделывая обратной стороной граблей.

В сухую погоду посевы следует поливать, так как это растение сильно высушивает землю, имея высокую поглотительную способность.

В осенне-зимний период, как почвопокровное растение, будет способствовать защите почвы от воздействия на нее неблагоприятных погодных условий.

Если же не было возможности произвести осенний посев, можно весной посадить яровые сорта ржи, хотя используются они гораздо реже, чем озимые, семена в продаже встречаются не так часто.

Или же сеется озимая рожь, но пользы от нее намного меньше, чем при осеннем посеве:

  • не успевает нарастать достаточное количество зеленой массы;
  • корневая система недостаточно развита, рыхление почвы в полной мере не происходит.

Но специалисты считают, что на обедненных почвах даже такие меры по их обогащению принесут пользу.

Имеется еще несколько плюсов в пользу озимой ржи как сидерата:

  • во-первых, она доступна, ее легко найти в продаже;
  • во-вторых, не требовательна к составу почвы, растет практически на всех грунтах;
  • в-третьих, невысокая стоимость – за небольшую сумму денег доступно купить на рынке 8-10 кг зерна.

Так что есть все основания для зеленного удобрения своего участка выбрать именно озимую рожь. Особенно уместным ее применение будет на уплотненных почвах, плохо пропускающих воду, так как корневая система ржи улучшит их влагопоглощаемость и воздухообмен.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

https://youtube.com/watch?v=Hgt9M1R63RE

Источник

Как подготовить лук к уборке?

Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:

  1. Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
  3. За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Популярные статьи  Арбуз

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением

После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Факторы, влияющие на время созревания урожая

Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.

Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:

  • слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
  • позднее потепление весной;
  • повреждение деревьев морозами зимой;
  • химический состав почвы;
  • количество солнечного света, получаемого деревом;
  • степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
  • расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
  • количество питательных веществ в грунте;
  • нагрузка веток фруктами;
  • заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.

Определение сроков уборки

Понять, когда пришла пора уборки урожая, можно с учётом нескольких параметров:

  • степени зрелости виноградных кистей;
  • сортовых особенностей культуры;
  • планируемой области использования винограда;
  • региона произрастания.

Главным фактором, определяющим необходимость сбора винограда, предназначенного для употребления в свежем виде, является достижение ягодами потребительской спелости

При этом обращают внимание на три основные характеристики плодов:

  • Окраска ягод должна соответствовать заявленным сортовым характеристикам, быть однородной и насыщенной.
  • На вкус плоды должны быть достаточно сладкими и не терпкими, иметь плотную мякоть.
  • Запах грозди должен соответствовать выращенному сорту.

Виноград, предназначенный для переработки в вино, изюм или желе собирают в стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда ягода уже приобрела правильный цвет, но ещё не обладает необходимым количеством сахара и ярким ароматом.

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Во многом начало уборки винограда зависит от сроков созревания сорта, а также от климатических и погодных условий конкретного региона:

  • На юге России и в Приморье сбор раннеспелых сортов винограда обычно начинается в начале или середине августа, а поздние разновидности будут готовы к уборке только в сентябре.
  • В средней полосе России собирать виноград лучше всего со второй половины августа до первых чисел сентября.
  • Урал и Сибирь — это зоны рискованного земледелия, а потому выращивать там стоит только районированные зимостойкие раннеспелые сорта, которые созревают в период с конца июля до первой декады сентября.

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Как определить спелость груш?

В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

5 распространенных признаков спелости груш:

1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;

2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;

3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;

4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;

5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.

Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.

Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.

При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

https://youtube.com/watch?v=PeQt7dYZlnU

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

Популярные статьи  Выращивание перца на подоконнике (описание процесса). Вкусные ли такие овощи? (правдивый отзыв)

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть

Как узнать, что пора собирать урожай?

Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.

Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярковыраженный вкус, сладость и аромат.

Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:

  • среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
  • мякоть белая или кремового оттенка;
  • при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
  • семена коричневого цвета;
  • спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.

Существует также химический метод определения спелости.

Алгоритм действий:

  1. В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
  2. Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
  3. По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.

Зависит ли срок сбора от сорта?

По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:

  1. Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
  2. Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
  3. Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.

Рожь в качестве сидерата: особенности посева

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Иногда для того, чтобы восстановить структуру и плодородность почвы, внесения органических удобрений оказывается недостаточно, кроме того, нередко случается и так, что навоза-то в хозяйстве и вовсе нет. И вот тогда многие садоводы и огородники стараются использовать рожь в качестве сидерата – сеют же ее с этой целью осенью! О том, какую пользу способна принести рожь в качестве сидерата, и пойдет речь в этой статье.

Когда начинать сеять?

Рожь – одна из самых ярких представительниц наилучших культур-сидератов, ведь она наделена способностью обогащать грунт огромным количеством полезнейших соединений! Мочковатая корневая система ржи обеспечивает настолько быстрое разрастание ее ростков, что они успевают вобрать в себя все «полезности» значительно раньше, нежели до них доберутся сорняки! А еще рожь может похвастаться достаточно высокой биологической активностью, позволяющей ей добывать ценные элементы даже из тех веществ, которые расщепляются с большим трудом!

Озимая рожь великолепно себя чувствует на любых почвах: как на тяжелых, так и на легких, как на щелочных, так и на кислых. Ее нежные всходы способны с легкостью переносить даже самые лютые морозы, да и бесснежные холодные зимы (с температурой до минус тридцати градусов) тоже их не пугают.

Перед тем, как приступить к посеву ржи, важно вспомнить о том, что она наращивает биомассу на протяжении около сорока пяти дней, и лишь к окончанию данного срока она становится целиком и полностью пригодной к зимовке. Соответственно, высевать рожь в качестве сидерата следует сразу же по окончании сбора овощного урожая: в конце августа (в двадцатых числах), а также в самом начале осени либо в последней декаде сентября

Данные сроки наиболее оптимальны для средней полосы России, то есть в других регионах они могут несколько сдвигаться (в южных регионах рожь обычно высевается в октябре и т. д.).

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Особенности выращивания

Одни дачники привыкли высевать рожь по мере того, как освобождается участок, а другие всегда дожидаются момента окончательного сбора урожая. Участок делится на грядки, между которыми выдерживается шаг в пятнадцать сантиметров, либо семена просто разбрасываются по участку в хаотичном порядке, россыпью.

Как правило, на каждую сотку приусадебного участка заготавливается от одного до трех килограммов дозревших семян, при этом глубина их заделки должна находиться в пределах от двух до пяти сантиметров (если быть точнее, то на глинистых почвах семена заделываются в почву на два сантиметра, на супесчаных – на пять сантиметров, а на всех остальных – на три сантиметра). Чтобы облегчить себе данную задачу, многие дачники с удовольствием прибегают и к помощи такого нехитрого приспособления, как грабли.

Время от времени посевы ржи нужно поливать. Как известно, большая часть ее корневищ сосредотачивается в верхнем почвенном слое, поэтому растения всегда должны получать достаточное для их полноценного развития количество влаги. И еще на этапе подготовительных работ, если сентябрь совсем не радовал дождями, участок хорошенько орошается водой.

Даже несмотря на то, что рожь способна выживать и на чрезмерно истощенных почвах, она никогда не отказывается от периодических подкормок. Особенно хорошо она отзывается на внесение нитрофоски (на каждый квадратный метр берут по двадцать граммов данного вещества).

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Лучше всего приобретать для посева прошлогодний посевной материал – если семена окажутся слишком молоденькими, они попросту не успеют полностью дозреть, и их всхожесть окажется очень низкой. И еще один важный нюанс – не стоит высаживать рожь в непосредственной близости от плодовых кустарников либо деревьев, иначе она быстро впитает все имеющиеся на участке запасы влаги.

Для каких культур рожь используется в качестве сидерата?

Чаще всего рожь высаживается в качестве сидерата под картофель, тыкву, огурцы, свеклу, кабачки, томаты, баклажаны, перец с капустой или землянику. К тому же высаженная после картофеля рожь способствует угнетению роста таких злостных сорняков, как пырей, лебеда, вьюнок, щирица и осот!

А вот для различных зерновых и для пасленовых культур рожь в качестве сидерата будет далеко не самым лучшим предшественником.

Кроме того, некоторые дачники высаживают одновременно сразу по несколько различных культур-сидератов – для того, чтобы по максимуму насытить участок всеми необходимыми для растений полезными соединениями, можно смело сочетать рожь с райграсом, викой, овсом и фацелией!

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды
Содержание хорьков и необходимый им уход