Когда нужно проводить уборку свеклы?

Содержание

Как хранить свёклу до весны

Овощи зимой должны храниться в темном, достаточно теплом и проветриваемом помещении с высокой влажностью. Для этих целей может подойти подвал или погреб.

Идеальным температурным режимом для сохранности продукта является плюсовая температура от одного до трех градусов. Если температура будет выше четырех, у корнеплода начинают появляться ростки, а это уже ухудшает качество продукта и сказывается на его лежкости.

Лучше подготовить помещение, предварительно побелить его известью или обработать фунгицидным раствором, предотвращая заражение запаса грибковой инфекцией.

Если хранить корнеплоды, насыпав горкой, желательно снизу соорудить поддон, благодаря которому воздух будет циркулировать, а это пригодится для лучшей сохранности продукта.

Можно хранить свёклу в корзинах, ящиках, контейнерах. Желательно укладывать клубни слоями, пересыпая опилками, торфом или песком.

В помещениях, где влажность чересчур высокая, следует пересыпать слои корнеплодов поваренной солью вперемешку с древесной золой.

Хорошим способом хранения показал себя вариант укладывание свёклы поверх картофеля. Картофель, испаряя влагу, остается сухим, а свёкла, впитывая эту влагу, не теряет упругость.

Как хранить свеклу зимой правильно?

Чтобы исключить подмораживание плодов, рекомендуется контролировать температуру хранения. Воздух не должен опускаться ниже 3 градусов тепла. Если же в погребе наблюдается колебания температурных показателей, садоводы и огородники советуют засыпать пол помещения песком, сделав подушку от 5 до 7 см.

Влажность воздуха и вентиляция должны сочетаться между собой, чтобы исключить гниение и засыхания плодов. Если один фактор нарушен, сохранить целостность и свежесть на протяжение длительного времени не получится.

5 полезных советов:

1) продлить время хранение поможет глина. Издавна, садоводы окунали плоды в глиняный раствор и просушивали, чтобы не потерять часть урожая в начале весны;

2) при укладке свеклы рядами в ящиках, каждый слой просыпают золой и корицей, чтобы исключить появления бактериальных заболеваний, инфекции и вредителей;

3) свеклу разрешается складывать в картонные коробки вместе с картофелем. Два овоща хорошо уживаются и не портятся раньше времени;

4) при промерзании погреба рекомендуется сделать подушку из песка или хвойных опилок, сохраняющих тепло;

5) допускается хранение в песочном наполнителе. Самое главное, чтобы песок был сухим, а не влажным.

Как увеличить время годности?

Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:

  1. Перед хранением каждый овощ нужно очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, ускорит процесс гниения. Частички земли нужно счищать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. Не стоит хранить влажные корнеплоды, их нужно высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс гниения.
  3. Независимо от того, где хранятся овощи, не реже одного раза в неделю их нужно пересматривать. Поврежденные экземпляры, которые начали портиться, нужно удалить. Иначе гнилостный процесс перекинется на остальные корнеплоды.

Уборка свеклы на хранение

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля

В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно. Обработка урожая

Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща
Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать
Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Когда убирать свёклу с грядки на хранение

Итак, давайте рассмотрим, на что нужно ориентироваться при выборе времени, когда копать свёклу.

Популярные статьи  Красивые клички для лошадей: как лучше всего назвать коня?

Сорт

Сорт свёклы Цилиндра

Каждый сорт набирает вызревает в свои конкретные сроки. По этому параметру весь бурак разделяют на три группы:

  • Раннеспелые сорта. От полных всходов до уборки урожая проходит 50-70 дней. Такие корнеплоды компактные, имеют менее яркий вкус и хранятся недолго (обычно 2-3 месяца). Уборку осуществляют с конца июля и до сентября. Удачные примеры — Гранатовый сок, Зарница, Кубанская борщевая, Боярыня, Весенняя салатная.
  • Среднеспелые сорта. Поспевают за 2,5-3,5 месяцев, то есть при майском посеве плоды начинают дёргать с середины августа и завершают уборку к середине сентября. Сорта этой группы хорошо лежат до конца зимы, но весной часто дают ростки. К ним относятся Рокет, Негритянка, Бордо, Русская односемянная, Красный богатырь, Цилиндра, Глобус.
  • Поздние сорта. Придётся потерпеть 100-140 суток, чтобы попробовать эту свеколку. Это подразумевает выкапывание, начиная с третьей декады сентября и заканчивая серединой октября. Крупные клубни отменно хранятся, обладают выраженной сладостью. Но такие сорта не подходят для районов с коротким летом, в том числе для Сибири и Урала. Мои любимые — Детройт, Мулатка, Торпеда, Патрик.

Когда созревает свёкла

Итак, вы посеяли среднеспелый или поздний сорт буряка, дождались массовых всходов и определили приблизительный интервал, когда выкапывать свёклу на хранение.

При приближении этого срока нужно регулярно осматривать растения. Внешние признаки помогут понять, что корнеплоды созрели.

Ботва начала желтеть. Если листочки в нижнем ярусе окрасились в жёлтый и прижухли, пора готовить вилы. Но это неточная примета, так как пожелтение может быть также вызвано длительной засухой, болезнями или подмерзанием.

Клубни набрали указанный для сорта размер. Так как они выпячиваются из грунта, это легко определить «на глазок». Диаметр свеклин обычно колеблется между 5 и 10 сантиметров, а наиболее увесистые экземпляры вырастают и до 15 сантиметров.

Истончение главного корня. Когда растения прекращают добывать питательные вещества из почвы, основной корешок естественным образом «худеет».

Образование мини-наростов. Шершавые выпуклые пятнышки появляются на созревшей свёкле, которая готовится к повторному росту. Из них впоследствии вылезают белые мочковатые корешки.

Сроки уборки свёклы в зависимости от региона и погоды

За последние годы погода преподнесла огородникам немало неприятных сюрпризов. Но примерные «дедлайны» для уборки корнеплодов в разных климатических зонах остались прежними.

Так, в Сибири и на Урале уборочные мероприятия завершают к середине сентября. В средней полосе (включая Московскую область и Подмосковье) свекольную грядку освобождают ко второй декаде октября. В Краснодарском крае и других южных областях работу допустимо отложить ещё на 2-3 недели.

Когда корнеплоды созрели и до крайнего срока уборки ещё остаётся много времени, смотрят на погоду. Если впереди теплынь, урожай лучше выкопать и отправить в погреб. Иначе клубни снова примутся расти, и их качество и лёжкость резко ухудшатся.

Приближающиеся заморозки также являются прямым указанием на необходимость срочной уборки. А вот с дождями всё не так однозначно. Да, после затяжных дождей клубни становятся водянистыми и быстрее портятся в погребе. Но если дождик небольшой, достаточно хорошо просушить их под навесом и всё, овощи готовы к отправке в хранилище.

При сухой и прохладной (но не ниже +5 градусов) погоде корнеплоды как можно дольше оставляют в земле. Так они наберут много витаминов и будут хорошо храниться зимой.

Когда убирать свёклу по Лунному календарю в 2021 году

Я не слишком доверяю рекомендациям Лунного календаря, но по возможности стараюсь согласовывать с ним свои действия в саду и огороде.

Чтобы свёкла меньше не гнила в погребе, уборку проводят:

  • На растущую луну в знаках Козерога и Девы.
  • На убывающую луну в знаках Козерога, Близнецов и Тельца.

В 2021 году это следующие даты:

  • июль—22, 23, 31;
  • август—2, 3, 4, 18, 19, 27-31;
  • сентябрь—15, 16, 24-28;
  • октябрь—12, 13, 21-25.

Русский народ верил, что последний срок уборки свёклы и прочих корнеплодов — 26 сентября, Корнилье. Говорили: «На корнилье корень в земле не растёт — зябнет» или » «Корнилье на дворе — всяк корешок в своей норе». Поэтому если вы придерживайте народным традициям, а также советов Лунного календаря, постарайтесь опустить урожай в погреб 15,16, 25 или 26 сентября.

Нарушение технологии уборки

Грубое нарушение технологии часто становится причиной больших потерь урожая. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений. Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами. Не следует копать овощи лопатой, так как их можно случайно разрезать.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Копать морковь лучше вилами

Всегда стараюсь укладывать выдернутую морковку на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля. Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку

Хранение свеклы в погребе

Хранить свеклу в погребе можно разными способами, но с начала, как уже говорилось ранее, необходимо ее правильно подготовить.

Подробно о подготовке корнеплода

Прежде чем приступать к укладке овощей, подготовьте свеклу, удалив с нее землю. Делайте это руками, так как различные приспособления могут повредить целостность овощей.

Свекольную ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Тонкие боковые корешки убирают полностью, оставляя лишь основной центральный. Этот корень подрезают до длины 6–7 см.

Если по прогнозу нет дождей, свеклу убирают на просушку на воздух, либо в хорошо проветриваемое помещение.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Обработанный и хорошо просушенный корнеплод рассортируйте по размеру. Для долгого хранения подходят только округлые, плотные экземпляры среднего размера.

Остальные овощи используют в первую очередь. Особенно это касается подпорченных корнеплодов.

Способы хранения в погребе

В ящиках или на полках

Полки, которые запланированы под хранение, предварительно застелите соломой или мешковиной.

Свеклу сложите пирамидкой

Важно проследить за тем, чтобы она не касалась стен и верхних полок

Что же касается хранения в ящиках, то следуйте данным рекомендациям:

  • ящики должны быть деревянные или пластиковые;
  • в них обязательно должны быть отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • после того, как ящики будут наполнены свеклой, ни в коем случае не накрывайте их.

Кроме ящиков и полок, свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках. Если вы выбрали данный способ, то наполненные мешки поставьте не на пол, а на деревянные подставки. Также отлично подойдут кирпичи.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

В глине

Выбирая данный метод, следуйте инструкции:

  • глину необходимо развести с водой до густой консистенции (как сметана);
  • можно добавить в смесь немного мела;
  • каждый корнеплод обмакните в раствор и оставьте сохнуть;
  • повторите процедуру еще 1 раз;
  • после повторного высыхания свеклу можно убирать на хранение.

Влажный песок

Чтобы предотвратить гниение овощей, следуйте данным рекомендациям:

  • подготовленную свеклу (просушенную и очищенную от ботвы) уложите в ящики слоями;
  • каждый слой просыпьте влажным песком;
  • храните в погребе, соблюдая температурные условия от -2 до 4 °C.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

На картошке

Кроме оптимальных условий, для длительного хранения важен правильный выбор соседей.

Картофель очень помогает свекле. Просто насыпьте ее сверху.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Главные критерии хранения

В данном вопросе очень важен правильный сбор свеклы и ее последующая транспортировка.

Корнеплод собирают в конце октября – начале ноября. Только в этот период она созревает окончательно.
Для сбора урожая выбирайте сухой солнечный день.
Во время транспортировки к месту хранения, следите за тем, чтобы не было механических повреждений корнеплода.
Прежде чем убирать свеклу в погреб, проверьте его на пригодность

Что это значит?Погреб должен быть прохладным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от патогенных организмов и не иметь посторонних неприятных запахов.
При подготовке помещения для хранения, особое внимание уделяют также и его чистоте.Стены, настилы, полки, стойки тщательно вычищают от грязи и плесени, после чего дополнительно моют их горячей водой с кальцинированной содой (1–2%). Далее необходима полная просушка.

Популярные статьи  Как правильно заморозить грибы вешенки?

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Не многие знают, но для того, чтобы уберечь погреб от плесени и неприятных запахов, стены регулярно дезинфицируют и белят.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

После побелки помещение проветривают несколько суток. Как правило, достаточно двух-трех дней.

Как уже говорилось ранее, свеклу в погребе хранят при температуре около 3 °C. Для длительной сохранности необходима влажность 80-85%.

Оптимальные сроки уборки позднеспелой свеклы

Самые нетерпеливые либо малоопытные огородники порываются выкопать свеклу уже в конце августа, однако поспешность в уборке может сыграть с овощеводами злую шутку. Извлеченные из земли раньше положенного срока корнеплоды быстро вянут, плохо хранятся и не имеют полноты вкуса. К сожалению, в сроках уборки свеклы ошибиться могут не только начинающие дачники, но и матерые свекловоды, которые зачастую впадают в иную крайность и тянут со сбором урожая, что называется «до белых мух», а потом выбрасывают подмерзшие корнеплоды.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Если свеклу выковать слишком рано, то она может быстро завянуть

Как же тогда угадать время уборки? Когда копать еще рано, а кода уже поздно? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

  1. Если выкопать свеклу в начале сентября, то она точно не пострадает от внезапно нагрянувших заморозков, однако в случае столь ранней уборки велика вероятность того, что поспешно извлеченные из земли корнеплоды окажутся недозрелыми, а потому невкусными и плохо лежкими.
  2. Если же дать свеколкам подольше, вплоть до ноября, посидеть в земле, то они наверняка наберут максимальный вес и накопят большое количество сахаров и витаминов, но при этом значительно возрастет риск их загнивания и подмерзания.

Исходя из вышесказанного, получается, что лучшее время для копки свеклы – последняя декада сентября, две первые десятидневки октября.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Оптимальный срок выкапывания свеклы — конец сентября

Однако чтобы не промахнуться в определении сроков, нужно смотреть не только в календарь, но и на погоду за окном.

  1. Если осень удалась засушливая, и температура в первой половине сентября почти не отличается от августовской, сидящая на грядках свекла запаривается, теряет сочность, деревенеет. Чтобы корнеплоды окончательно не огрубели, их нужно собрать несколько раньше обычного и побыстрее заложить на хранение в холодный подвал.
  2. Если с самого начала осени зарядили холодные затяжные дожи и метеопрогноз на ближайшую неделю не обещает просветлений в тучах, свеклу нужно выкопать в экстренном порядке. Промедление в этом случае приведет к тому, что корнеплоды перенасытятся влагой, растрескаются, станут водянистыми, безвкусными и негожими для хранения.
  3. В том случае, когда установилась сухая, безветренная и прохладная погода, сбор свеклы можно отложить до первых чисел ноября. «Золотая» осень – благостная пора для корнеплодов. В такие дни свекла дорастает, набирает сахаристость и вообще чувствует себя в земле лучше, чем в самом современном овощехранилище.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Если лето засушливое, то свеклу необходимо выкопать пораньше

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.

После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:

В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.

  • Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
  • Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
  • Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
  • Также следует аккуратно убрать боковые корешки.

После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.

Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.

Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.

Как хранить свеклу после сбора урожая зимой?

Хранение после сбора урожая осуществляется несколькими способами:

  • На балконе;
  • В погребе;
  • На складе (для крупных предприятий);
  • Холодильник/морозильная камера;
  • Маринование в банках;
  • Приготовление вяленой свеклы;
  • Засушивание корнеплода на зимний период;

Существует несколько условий хранения данного продукта:

  1. Помещение не должно быть сырым/переувлажнённым. Влага будет накапливаться в растении, тем самым вызывая процесс гниения.
  2. Повторное замораживание продукта в морозильной камере приведёт к потере полезных микроэлементов и вкусовых качеств.
  3. Самым быстрым (менее затратным) способом хранения является засушивание. Процесс длится всего несколько часов. Требуется срезать головку, корешки, обработать кожицу.
  4. Варёная свекла также пригодна для замораживания.

Можно приготовить блюда:

Маринованная свекла:

  • Необходимо обработать плод снаружи, подготовить специальную ёмкость;
  • Срезается ботва, головка, корешки;
  • В контейнер для маринования добавляется свекла, сахар, соль, пряности по вкусу, уксус.
  • Через некоторое время продукт пригоден для употребления.

Вяленое блюдо:

  • Необходимо подготовить корнеплод, промыв и обработав кожицу;
  • На разогрев ставится духовка;
  • На противень выстилается бумага для запекания, смазывается маслом (по вкусу);
  • Растение кладётся на бумагу, равномерно распределяется по поверхности;
  • Процесс тушения происходит до тех пор, пока свекла не становится полумягкой на ощупь.

С процессом уборки свеклы с поля/грядок нельзя затягивать. Растение устойчиво к небольшим перепадам температур. Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы продукт сохранился на протяжении всего зимнего периода.

При сборе стоит аккуратнее отнестись к выкапыванию корнеплода из земли. Нельзя повреждать наружную кожицу, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии и не испортили вкусовые качества, вызвав процесс гниения.

Ко всем этапам необходимо тщательно готовиться. Сибирь – территория с суровым климатом. Своевременный сбор урожая помогает дольше хранить продукт с сохранением его вкусовых качеств.

Когда убирать урожай свеклы и отправлять ее в подвал?

На сегодняшний день существует около 250 видов свеклы с разными характеристиками, но все они собраны в 3 основные группы:

  • раннеспелые. Сюда относятся такие сорта, как: Сквирский, Скарлет, Округлый, Грибовская плоская, Детройт и другие.  Они очень быстро приходят в стадию технической спелости, и уже через 50 дней вы можете вынимать их из земли при оптимальных условиях выращивания.
  • среднеспелые сорта. В эту группу можно отнести следующие разновидности: Холодостойкая, Браво, Пабло, Русская односемянная, Багровый шар, Несравненная А 463. Уборка сахарной свеклы происходит через 100 дней после посадки.
  • позднеспелые сорта. Это самая большая по количеству разновидностей группа, сюда входят: Цилиндра, Одноростковая, Торпеда и другие. Они поспевают через 140 дней после посадки при оптимальных условиях.

От чего зависит срок созревания овоща?

На этикетке-характеристике каждого сорта указан срок вегетативного созревания растения. Например, поздний сорт 150-180 дней, а ранний может созреть уже через 50 суток. На самом деле, эти цифры ничего не значат, только потенциальный срок созревания растения, но он может отличаться на 200%!

Пожалуй, свекла – единственный овощ, который так непредсказуем. Но собрать вовремя ее надо, поскольку «передержанный» корнеплод не будет лежать зимой в подвале и на нем появится гниль, а недоспелый существенно снизит общую урожайность с сотки. Давайте рассмотрим, от чего может зависеть срок созревания.

  1. Регион выращивания. Солнце имеет очень большое значение, потому что количество веществ, полученных в результате фотосинтеза, влияют на массу корнеплода. Следовательно, на сроки его созревания и вкусовые качества. Если уменьшить солнечный день на 3-4 часа от нормы, плод будет поспевать на 2 недели позже, чем обычно. В случае посадки в южных регионах, он будет готов на полмесяца раньше.
  2. Количество влаги. Это растение, которое не просто любит влагу, а полностью от нее зависит. Без качественного полива собирать рекордные или просто высокие урожаи нереально. Полив должен быть минимум каждые 12-14 дней. Если такой возможности нет, то хотя бы раз в месяц. Только в северных регионах сроки уборки красной свеклы начинаются в сентябре и позже, в южных она готова уже в августе.
  3. Агротехника. Это одна из самых важных деталей, которая может повлиять на сроки уборки свеклы столовой. Если выполнялась осенняя культивация вспаханной земли, тогда корнеплоды будут достигать намного дольше, поскольку количество влаги в земле существенно возрастет. Если же посевной материал был помещен в землю после обработки дисковой бороной, тогда сбор свеклы будет намного раньше. Только вот урожайность во втором случае значительно упадет, поскольку земля твердая и пересушенная с весны.
  4. Особенности сорта. Как уже упоминали выше, существуют ранние сорта и поздние, разница между которыми около 100 дней. Сроки сбора свеклы, конечно же, зависят от этого и при одинаковых условиях произрастания ранние сорта остаются ранними, а поздние сорта – поздними.
  5. Размер, заложенный на генетическом уровне. Сбор урожая свеклы  ко рмовой будет намного позже, чем красной-карликовой, например. Овощ не успевает набрать огромное количество полезных веществ и минералов за короткий промежуток времени.
Популярные статьи  Лошадь Фризской породы: особенности внешнего вида, характера и содержания

Почему время, когда убирать свеклу с грядки, может существенно отличаться, мы уже разобрались. Теперь перейдем к реальным цифрам и выясним, когда же это происходит (чаще всего).

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Правильно решаем проблему: почему листья у свеклы желтеют и что делать

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Сортировка корнеплодов

Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу. Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют. Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу. Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Собранные корнеплоды нужно рассортировать, отбраковывая больные и повреждённые

Как собирать урожай? Рекомендации и советы

Несмотря на то, что многие садоводы и огородники считают выкапывание свеклы простым процессом, технология включает в себя четыре обязательных правила. Агрономы настоятельно рекомендуют новичкам соблюдать советы, представленные ниже:

1) Чтобы не подвергнуть свеклу гниению, механическим повреждениям и сокращенному хранению, выкапывание корнеплодов следует проводить в сухую и ясную погоду, после 2-х недель от последнего полива. Подсохшие слои почвы, облегчат процесс удаления урожая с грядки, сократив силы и потраченное время.

2) Для выкапывания используют вилы и руки. Изначально, растение подкапывают в окружную, чтобы облегчить процесс выдергивания корнеплода из земли, а затем просто тащат, не прикладывая усилий. Если свекла посажена вплотную к друг другу, окапывание проводят аккуратно, чтобы не повредить соседние плоды.

3) После удаления свеклы с грядки, рекомендуется обрезать ботву. Использовать следует только острые предметы: секатор, ножницы или даже кухонный нож. Чтобы предотвратить потерю сока, оставляют небольшие пеньки от 0,5 до 1,5 см.

4) Перед укладкой в погреб, плоды просушивают, выкладывая под навес на утепленный материал. Время сушки не превышает 7-12 дней, в зависимости от размера плодов и отличительных особенностей сорта: содержание сока в мякоти, времени вегетации и рекомендаций производителя семян.

Чтобы сохранить свежесть на длительный срок, перед раскладыванием свеклы в погребе, рекомендуется пересмотреть качество и целостность плодов. Поврежденные корнеплоды не подходят для укладки и могут спровоцировать порчу здоровых плодов, уложенных рядом в одном ящике. При обнаружении повреждений, рекомендуется, как можно быстрее использовать свеклу для употребления в пищу. Здоровый же урожай укладывают в погреб, холодной балкон или же гаражную яму.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Это интересно: Пошаговая инструкция: как проредить свеклу правильно

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда нужно проводить уборку свеклы?
Зачем и как метят пчелиных маток?