Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Содержание

Вишня

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?Вишня любит обрезку по весне

Вишня при посадке приживается значительно хуже саженцев других плодовых культур. Это связано с ее биологической особенностью — ранним началом распускания почек до начала жизнедеятельности корневой системы. Поэтому посадку растений проводят как можно раньше. Саженцы лучше обрезать перед самой посадкой. Если обрезка перед посадкой не сделана, ее проводят сразу после посадки с удалением половины надземной части.

Обрезка молодой вишни

У вишни, кроме обычных корней, расположенных под кустом, имеются длинные шнуровидные горизонтальные корни, залегающие на глубине от 20 до 50 см. На этих корнях формируются придаточные почки, из которых вырастает поросль. Поросль от кустов в сторону междурядий уничтожается при обработке почвы. Поросль, отходящая от растений вдоль ряда, постепенно образует нужную для этой культуры сплошную ленту. Здесь и далее имеются ввиду только корнесобственные растения, поскольку в настоящее время у нас вишня размножается в основномттолько корнесобственными саженцами. Какую-либо другую обрезку у молодых растений не предусматривают.

Обрезка плодоносящих насаждений вишни

Необходимость ежегодной обрезки растений появляется лишь на растениях 7—8-летнего возраста и старше. Сначала необходимо прореживание растений основной посадки, а затем и поросли, образовавшейся от них.

При прореживании удаляют малопригодные 7—10-летние ветви, утратившие поступательный рост, чем создают благоприятные условия для роста и плодоношение более молодых ветвей куста, а также для роста вновь образующейся поросли. При этом также удаляются все поломанные, подмерзшие, больные и погибшие в результате повреждений от подопревания.

Сорта вишни свердловской, челябинской и сибирской селекции различаются по форме и размеру кроны, восстановительной способности после подмерзания и устойчивости к выпреванию. Все эти сорта несут признаки вишни степной и вишни обыкновенной.

Сорта, несущие больше признаков вишни обыкновенной, обрезают умеренно, так как они образуют значительное количество букетных плодовых почек.

Сорта вишни со значительными признаками степной вишни, имеющие умеренно загущенную крону и плодоносящие на однолетнем приросте и букетных плодовых почках, обрезают также умеренно.

Сорта вишни, плодоносящие только на однолетнем приросте, требуют систематическую ежегодную, укорачивающую обрезку однолетнего прироста.

Восстановительная обрезка вишни

После неблагоприятной зимовки, когда насаждения в значительной степени повреждены от подмерзания или подопревания, к обрезке приступают, как только начинается отрастание поврежденных растений. При этом полностью удаляются вымерзшие и выпревшие ветви и до мест отрастания обрезаются частично поврежденные.

Кроме обрезки, в течение всего вегетационного периода почву в лентах и междурядьях ослабленных подмерзанием растений содержат в хорошем состоянии, в июне—июле проводят подкормку жидкими удобрениями и поливы. Очень ценным удобрением для восстановления подмерзших растений является древесная зола.

  • Перепрививка плодовых деревьев
  • Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка и формирование деревьев косточковых пород

Косточковые породы являются скороплодными, поэтому процесс формирования крон у них менее продолжителен, чем у яблони, и длится 5-6 лет. Обрезка ускоряет формирование деревьев, однако ее необходимо проводить на хорошем агрофоне, иначе у истощенных и ослабленных деревьев обрезка вызовет камедетечение.

Вишню и сливу формируют по комбинированной системе или придают деревьям кустовидную форму, особенно порослевых сортов. Ветви размещают на стволе группами (по 2-3) и одиночно. Между ветвями в ярусах оставляют расстояние 8-10 см, между группами 25-35 см.

Взрослые деревья кустовидных и порослевых форм должны иметь по 8-10 ветвей, древовидных по 10-15. На ветках первого порядка формируют ветви второго порядка, размещая их на расстоянии 20-30 см друг от друга поочередно по обе стороны оси скелетной ветви.

После посадки деревья обрезают, основываясь на об-щих принципах обрезки. Скелетные ветви укорачивают, добиваясь соподчинения ветвей, верхушка проводника при этом должна быть выше концов боковых ветвей на 15-25 см.

Ненужные для формирования скелетных ветвей побеги вырезают или сильно укорачивают, превращая в обрастающие веточки.

Как подрезать яблоню карликового сорта?

На карликовом подвое яблони дают обильные урожаи, раньше вступают в плодоношение. Если не обрезать карликовые плодовые деревья, общий срок плодоношения у них может сократиться до 3 — 5 лет.

На первом году жизни скелет кроны формируется путем обрезки ствола. Высота среза зависит от сорта и составляет 40-70 см. Боковые побеги подрезают, чтобы визуально крона стала похожа на шар, шапку или треугольник.

Чем ближе к вершине яблони, тем сильнее развиваются ветви. Сильные верхние ветки укорачивают, что стимулирует рост и развитие побегов в центре кроны. Ветки деревьев на карликовых подвоях, если они здоровы, редко вырезают полностью. Чаще всего на них оставляют две — четыре почки.

Как только яблоня начинает плодоносить, следует регулировать количество цветочных почек, чтобы не перегрузить яблоню плодами. Под тяжестью плодов карликовым сортам может грозить не только перелом ветвей. Дерево может само себя выкорчевать из земли.

Узнайте, какой уход требуется вашим яблоням весной, летом и осенью. И помните, что правильный уход — это залог успешного урожая!

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Популярные статьи  Павлины

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне

Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки

У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов

Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку

Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание

Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком

Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил

Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил

Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.

Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Общие правила

Несмотря на то, что данная процедура имеет множество нюансов и зависит от большого количества факторов, есть несколько универсальных правил, как правильно обрезать яблоню. Они подходят для любого метода, вписываются в разные схемы. Небольшое пошаговое руководство, как это сделать, подойдёт для новичков, планирующих разводить это дерево в своём саду.

Первый шаг — подрезать верхушечный побег, корректируя рост дерева и удаляя «гусиные лапки». Второй этап — обрезать определённые ветки:

  • перекрещивающиеся, переплетённые, пересечённые — из этого клубка убирается какая-то одна, самая деформированная;
  • растущие по направлению к стволу, внутрь кроны;
  • растущие вниз;
  • волчковые;
  • загущающие крону (растущие слишком близко друг к другу);
  • образующие на кончиках развилку (в ней нужно убрать только нижнюю часть).

После того, как все лишние ветви будут обрезаны, крона станет прореженной и более свободной. Это откроет доступ к стволу, с которым можно будет тоже поработать. С него аккуратно удаляется вся молодая поросль, начиная от самого корня и заканчивая верхушкой. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить кору.

Специфика формирования молодых и взрослых яблонь

Тип кроны яблони закладывается в первые годы, а обрезка требуется в течение всей жизни. Правила и виды обрезки напрямую зависят от возраста дерева.

Годовалые саженцы

В зависимости от сорта тонкий прутик однолетнего саженца может иметь первые побеги, а может быть и без них. Первый раз обрезку верхушки саженца делают после посадки, оставляя высоту около 1 м. Эта процедура стимулирует в текущем году рост боковых побегов, которые станут ветвями первого яруса. Из зоны штамба от земли до первого яруса, удаляют все почки и ответвления.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Если у однолетних саженцев есть боковые ответвления, побеги до высоты 60-80 см удаляют. Из оставшихся выше, оставляют ветки, расположенные под прямым углом к стволу и укорачивают их до 3-5 почек, чтобы в будущем улучшить ветвление.

Перед посадкой саженца иногда требуется подрезать корневую систему.

Двухлетний саженец

Обычно в этом возрасте яблонька имеет ствол и несколько боковых побегов. Формируют их, как и однолетние с разветвлениями. Второй год станет решающим в выборе типа кроны. Для скелета дерева оставляют 3-5 лучших веток, расположенных под широким углом к стволу, другие укорачивают так, чтобы ветки внизу были длиннее, вверху – короче. Удаляют аналогичные по силе роста ветки – конкуренты.

Популярные статьи  Домашняя слива Ренклод: описание популярных сортов и правила выращивания

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Обрезаем плодоносящее дерево

У трехлетней яблони скелет разрастается во все направления, закладываются ветви второго порядка. При необходимости их вырезают или отгибают. Над первым ярусом, закладывают второй. Расстояние между ними не менее 50 см, а ветки верхнего – в промежутках нижнего. Соподчинение ветвей следующее: чем выше, тем короче, обрастающие – короче, чем ветви первого и второго порядка. Проводник возвышается на 15-20 см над ветками первого порядка.

Обрезка четырехлетней яблони аналогичная – закладывают третий ярус, удаляют лишние побеги. И так, по ярусу в год до нужной высоты и вырезают центральный проводник.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Омолаживаем старую яблоню

Омолаживающую обрезку нужно проводить, когда старое дерево серьезно сократило длину годичных приростов. Существуют правила омоложения:

  1. Сразу проводят санитарную обрезку, чтобы стимулировать рост молодых побегов.
  2. Основное действие – понижение высоты. Верхнюю часть ствола обрезают на высоте 3-4 м от земли.
  3. Концы боковых ветвей укорачивают на 1/3 длины.
  4. Нижние ветви обрезают по краям до более молодых и хорошо развитых.

Обновить ветви можно с помощью удачно расположенных волчков, которые дало растение.

Омолаживают взрослую яблоню не менее 2-3 лет.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Ошибки начинающих садоводов

Это видео о самых частых ошибках начинающих садоводов при обрезке деревьев и кустарников. Посмотрите его до конца, чтобы не наступить на грабли.

Может быть интересно:

Правила обрезки колонновидной яблони в зависимости от возраста

Как укрыть гортензию на зиму – правила и советы

Обрезка груши в зависимости от возраста по сезонам. Правила и особенности обрезки для новичков

Как правильно обрезать сливу: сроки и схемы для начинающих

Как правильно и когда нужно готовить розы к зиме

Как правильно обрезать малину на зиму: сроки и схема обрезки

Как начать выращивать цветы в квартире? Подбор растений (20 фото) и советы по уходу

Как формировать огурцы, чтобы получить хороший урожай

Календарные сроки процедуры для разных регионов

Необходимо не только знать, как обрезать дерево правильно, но и выбирать оптимальное время для такой работы. Неподходящие сроки – одна из причин длительных стрессов посадок, болезней, а в некоторых случаях и гибели.

Удаляют ветки весной, летом и в осенний период. В южных регионах при теплой погоде разрешается даже зимой. Но все-таки самая распространенная – это весенняя обрезка плодовых деревьев, до начала сокодвижения. Одно из условий – плюсовая температура.

Почему в это время:

  • отсутствуют потери сока;
  • в благоприятный период растения спокойнее переживают стрессовое состояние;
  • весной еще нет листьев, поэтому обеспечен хороший просмотр и обзор скелетных ветвей.

Весеннее тепло приходит в регионах в разные сроки, так что учитывают специфику погодных условий конкретной местности.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

С семечковыми видами (яблонями, грушами, айвой) начинают работать раньше, с косточковыми (абрикосами, алычой, вишней, сливой, персиком, черешней) – позже. При этом при необходимости обрезают ветки даже в конце мая, все зависит от ситуации.

На юге приступают к удалению в феврале – начале марта, в Подмосковье – в апреле, в областях Северо-Запада, Урала, Сибири — даже в мае. В северных регионах велика опасность возвратных заморозков, так что слишком спешить с обрезкой не стоит.

Опытные садоводы также практикуют летнюю обрезку, но касается это лишь формировки молодых деревьев. Для них процедура летом не только возможна, но и эффективна. Применяют пинцировку (прищипку), выломку побегов, удаление глазков (почек).

Еще одна причина летней операции – подмерзание дерева зимой. Дело в том, что ранней весной сложно установить пределы деформации веток, а при распускании почек это видно сразу.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Случается, что в силу различных причин процедуру приходится проводить осенью

В этом случае особенно важно не пропустить сроки, иначе культуры не успеют выправиться после удаления веток и уйдут в зиму ослабленными. И спешить нельзя: пока лист крепко держится на ветках, сложно просмотреть внимательно крону, выявить деформации, больные побеги

Оптимальное время – после полного листопада дерева, перед приближением периода покоя. При этом необходимо учитывать прогнозы и примерные сроки наступления холодов. Работу завершают за три недели до прихода минусовых температур.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке. Абрикос также обрабатывается весь год

Популярные статьи  29 сортов озимого чеснока

В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Обрезка яблонь

Перед тем, как приступить к выполнению работ, требуется ознакомиться с разными способами устранения ненужных ветвей на яблоне. При комплексном уходе плодовые насаждения будут радовать богатой урожайной отдачей каждый год.

Забота об этом дереве заключается в выполнении нескольких мероприятий: внесение удобрительных смесей, рыхление почвы, прополка и полив, а также крайне важная процедура по устранению ненужных ветвей.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Способы и степень обрезки яблонь

Можно провести формирующую, санитарную, омолаживающую и регулирующую процедуру. Формирование требуется для создания прочного скелета плодового дерева, на котором будут расти только сильные и здоровые ветви. Санитарные процедуры очищают насаждения от перекрестных и вниз растущих веток. При омолаживании устраняются старые ветви, а при регуляции сдерживается рост плодового дерева, удаляется затенение.

Также иногда требуется проведение прищипки, которая бывает слабой, средней и сильной. Это действие проводится, если произошло активное развитие зеленых побегов. При слабой прищипке удаляется одна четверть скелетных веток, при средней – одна треть. Это применимо только к зрелым плодовым деревьям, которые растут уже больше пяти лет. При сильной обрезке происходит полное удаление многих центральных ветвей для перерождения, а также устраняются нижние ветки.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Необходимые инструменты

Без необходимого набора инструментов и материалов не удастся провести какие-либо садовые работы. Понадобятся следующие приспособления:

  1. Ножовки с зубьями разных размеров.
  2. Ручной секатор – для удаления мелких побегов.
  3. Кожаные перчатки – для защиты от механических повреждений.
  4. Лестница – для высокорослых плодовых деревьев.
  5. По надобности – электрическая пила.

Также нужно помнить, что все инструменты должны быть чистыми и достаточно наточенными. Не рекомендуется оставлять неровные надрезы, поскольку такие раны будут долго заживать. В них также с легкостью могут попасть бактерии и вредоносные насекомые. После работы все инструменты и поверхность надрезов должны пройти обработку.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Инструменты для обрезки

При обрезке деревьев им наносится механическая травма, что в будущем может отразиться на обильности плодоношения и сроках жизни. Самое главное условие выбора инструмента, оно должно быть острым.

Что должно быть у садовода:

  • Ножовка. Для крупных, толстых веток потребуется пила по дереву с двойными зубцами или электропила.
  • Садовый нож.
  • Секатор.

В дополнении к инструментам необходимо иметь прочную лестницу, высотой от 1,2 метров и садовый вар, им необходимо обрабатывать место спила, чтобы в рану не попадала грибковая, вирусная инфекция.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Тонкие ветки, диаметром до 2-3 см. рекомендуется обрезать садовым ножом. Садоводу при обрезке плодовых деревьев привычнее пользоваться секатором. Но следует помнить, что он сильно сжимает, а иногда сплющивает ветку, особенно большого диаметра. Поэтому повреждение древесных тканей при работе с секатором будет выше.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Груша

Обрезка груши, аналогично обрезке яблони, производится после посадки саженцев в садовую землю, затем формируется крона деревца. Регулярная омолаживающая обрезка плодоносящих деревьев поддержит ваши насаждения в тонусе.

Обрезка груши после посадки

Проводится аналогично яблоне. Крону формируют в кустовидной форме с высотой штамба 15–30 см. Деревья в молодом возрасте имеют узкопирамидальную крону, которая затем под влиянием плодоношения постепенно расширяется.

Формирование молодых деревьев груши

При формировании молодых деревьев выделяют центральный проводник и соподчиняют ему обрезкой скелетные ветви. Умеренным укорачиванием скелетных ветвей увеличивается их разветвленность. Обрезка молодых деревьев сопровождается слабым прореживанием отдельных полускелетных ветвей.

Обрезка плодоносящих деревьев груши

У плодоносящих деревьев ежегодная профилактическая обрезка также необходима и проводят ее в общие с яблоней сроки. Принципы обрезки обеих культур сходны.

При поражении груши бактериальным ожогом проводят несколько летних обрезок с удалением пораженных ветвей и их немедленным сжиганием. Срез делают на 25–30 см ниже пораженного места. Обрезочный инструмент после каждого среза дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.

Обрезка груши поврежденной морозом

Обрезку поврежденных морозом деревьев груши также откладывают до проявления характера подмерзаний. Удаление полностью погибших ветвей и укорачивание оставшихся производится аналогично, как у яблони.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?
Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица рациона птиц