Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Содержание

Сколько растет Белый гриб

В среднем на рост требуется 5 суток, но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.

Оптимальные условия для роста Белых грибов

Какие условия требуются для более интенсивного развития:

Параметр

Условия

Температура

Оптимальная — +15…+18 °C. Но также грибы могут расти и при более низком температурном режиме — +8…+10 °C.

Влажность

50-60 %

После дождя

Дождь способствует интенсивному росту мицелия. Обычно это продолжается в течение 2-4 дней. Далее начинает расти плодовое тело (шляпка и ножка). Окончание жизненного процесса наступает спустя 15-18 суток с момента, когда верхушка показывается над поверхностью земли.

Грибы хорошо растут после дождя только в том случае, если накануне не было засухи. Под воздействием высоких температур грибница просто не успевает напитаться влагой.

Кроме того, не любой дождь способствует интенсивному росту. Кратковременные осадки или сильный ливень практически не стимулируют появление грибов. Развитию способствует дождь средней продолжительности, когда вода поступает постепенно, увлажняя слой за слоем и накапливаясь в грунте.

Опенок летний

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Опенок летний, фото: kostik2photo/ iStock/Getty Images

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Галерина окаймленная, фото: lauriek/ iStock / Getty Images PlusМеста обитания: предпочитает влажные места, часто встречаются у болот. Растет большими сростками, иногда среди большой группы съедобных опят может попасться одиночная ядовитая галерина, поэтому при их сборе нужно соблюдать повышенную бдительность.

Шляпка: съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску. Шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Мякоть: съедобные опята имеют приятный грибной запах.

Ножка: главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок, — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Обычно невысокая (за исключением самых взрослых экземпляров), 4–6 см, а у ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Двойник: галерина окаймленная

Места обитания: предпочитает влажные места, часто встречаются у болот. Растет одиночно или по 2–3 гриба. Галерина чрезвычайно ядовита и вызывает тяжелые повреждения печени, что при отсутствии оперативного лечения может привести к летальному исходу.

Шляпка: яркая окраска, ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Форма округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые.

Мякоть: запах неприятный землистый или плесневый.

Ножка: волокнистая, с беловатым налетом, который стирается при прикосновении.

Несъедобные виды

Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Красивоножковый болет

Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет. Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор. Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Розово-пурпурный

Строение гриба

Строение шляпконожечного гриба

Гриб состоит из таких частей:

  • плодовое тело;
  • мицелий (грибница).

Мицелий

Основная часть гриба. Причем располагается она под землей. Мицелий или грибница состоит из гиф. Это очень тонкие, невидимые для нашего зрения ниточки, которые образованы при помощи трубочек микроскопического размера. Гифы переплетаются между собой, срастаются, формируют множественные узелки и жгуты. В результате появляется грибница, которую уже легко рассмотреть.

Грибной мицелий

Мицелий может содержаться в почве или любой органической среде, например, древесине. Он способен разрастаться на километры. Поэтому именно мицелий – главная часть, а вовсе не плодовое тело. Ведь оно является лишь способом размножения гриба.

Плодовое тело

По форме плодового тела грибы бывают:

  • шляпконожечные;
  • округлые;
  • сидячие и др.

Округлый, сидячий и шляпконожечный грибы

Плодовое тело сформировано теми же гифами, но при этом они очень тесно переплетаются. Таким образом, создается впечатление ложной ткани. Рассмотрим строение гриба на примере шляпконожечного плодового тела, как самого распространенного. В нем можно четко выделить шляпку и ножку.

Шляпка

Шляпка – это основная часть плодового тела, так как она содержит в себе споры. В ее строении выделяют:

  • кожицу или кутикулу;
  • мякоть;
  • спороносный слой – гименофор.

Сама шляпка может иметь всевозможные формы и размеры. Но зависит это не только от вида гриба, но и от его возраста, размера. Ведь чем крупнее и старше гриб, тем более плоской и вогнутой становится его шляпка.

Кожица на шляпке выполняет защитную функцию. Мякоть может иметь разную структуру, аромат и цвет. Также нередко она меняется при контакте с кислородом, если гриб, например, надломить.

Типы гименофора: трубчатый, пластинчатый, гладкий и шиповатый

Гименофор может находиться как на верхней, так и на нижней поверхности шляпки. Он делится на множество разновидностей:

  1. Трубчатый (пористый). Внешне напоминает губку с большим количеством трубочек, которые направлены вниз и плотно соединяются друг с другом. Пример – белый гриб.
  2. Пластинчатый. Распространенная форма спороносного слоя в виде множества выростов-пластинок, которые расходятся от центра шляпки. Пример – мухомор.
  3. Гладкий. Располагается на верхней части шляпки. Выраженной структуры не имеет. Пример – сморчок.
  4. Шиповатый. Представляет собой мелкие шипы на нижней части шляпки. Пример – ежовик желтый.
  5. Складчатый. Совокупность разных складок на нижней части шляпки. Пример – лисичка обыкновенная.

Когда приходит время, споры высыпаются из гименофора, а затем разносятся повсюду, обеспечивая процесс размножения. Они весьма устойчивы к условиям окружающей среды.

Ножка

Служит опорой для плодового тела и закрепляется в какой-либо среде нижней частью. Мякоть ножки и шляпки редко идентичны друг другу. Часто бывает так, что нижняя часть плодового тела слишком жесткая. Ножка может иметь разную форму, высоту и ширину, внутреннюю структуру, цвет, поверхность, а также утолщение в самом низу.

Популярные статьи  Как сделать ловушку (роевню) для пчел самостоятельно?

Дождевики, вызывающие вопросы о съедобности

Есть виды дождевиков, которые в разных источниках указываются как несъедобные и съедобные.

Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum)

На поверхности гриба расположены достаточно мягкие шипы, которые образуют причудливый узор. Съедобность противоречивая, в некоторых источниках считается несъедобным, в других применяется для придания блюд аромата и пикантности.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Форма шаровидная, поверхность шипованная, ножка практически отсутствует, цвет темно-коричневый. белая мякоть со временем становится пурпурно-коричневой. Июль-октябрь Хвойные и лиственные леса на органических остатках. Кулинария, приготовление пикантных блюд.

Фото-галерея дождевика коричневого

Дождевик еживидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

Очень редкий гриб, который отличается шипами на поверхности. Считается съедобным 4 категории, малотранспортабелен.

Описание Сезон сбора Распространение Использование
Тело грушевидной формы. Цвет меняется с белого на коричневатый. Обилие маленьких шипов делает гриб похожим на ежика. При желании шипы очень легко отлетают. Июнь-октябрь Лиственные леса, вересковые посадки. Варка и сушение, только молодых с белой мякотью и без особых проволочек.

Род Боровик и Белый гриб

В действительности, белый гриб – это лишь одна из самых популярных разновидностей рода Боровик. То есть, боровик – это не название отдельного гриба, а наименование целого рода (Boletus), который относится к семейству Болетовых (Boletaceae).

Кроме белого гриба, род Боровик включает в себя еще около 300 видов, как съедобных разной категории, так и не съедобных. Некоторые классификации относят к роду Боровиков даже представителей рода Моховиков (Xerocomus). Например: Боровик пастбищный или Моховик трещиноватый (Boletus pascuus, Xerocomus chrysenteron).

Описание рода Боровиков (Boletus)

Чаще всего боровики встречаются в смешанных лесах, расти предпочитают в регионах с умеренным климатом.

  • Плодовое тело массивное, шляпконожечное.
  • Шляпка округлой формы, объемная, с гладкой или бархатистой кожицей
  • Ножка толстая, поверхность, как правило, волокнистая.
  • Мякоть светлая, может иметь желтоватый оттенок. После разрезания синеет, краснеет или не меняет окраса.
  • Споровый порошок отличается коричневыми оттенками цвета.
  • Гименофор трубчатый, цвет пор красный, желтый или белый (крайне редко).

Описание Белого гриба (Boletus edulis)

Белый гриб получил такое название за уникальное свойство не менять своего цвета после засушивания. Согласно другой версии, название появилось на свет благодаря белой мякоти.Внешний вид белого гриба легко узнаваемый:

  • Шляпка округлая, выпуклая, цвет бурый или коричневатый с красноватым отливом.
  • Ножка похожа на бочонок – толстая, мясистая, цвет белый.
  • Мякоть белая, с возрастом становится желтоватой.

Больше о Белом грибе читайте в статье Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление.

Описание гриба

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Самый колоритный представитель царства грибов. По некоторым источникам заслужил свое название за то, что его мякоть остается мраморно-белой даже после приготовления.

Шляпка

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Шляпка выпуклая, у молодых грибов сферической формы. У более зрелых представителей распрямляется и становится почти плоской. Края у боровиков светлее центра. В обхвате шляпка может достигать до 25 см. Ее поверхность гладкая, на ощупь бархатистая.

Цвет шляпки зависит от условий, в которых произрастает боровик. Он может меняться от белого или светло-кремового до темно-коричневого. У некоторых экземпляров может быть даже красноватой или лимонного оттенка.

Ножка

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Еще одна характерная особенность боровика – бочкообразная ножка. Она очень массивная, расширяется книзу. В высоту может вырастать до 20 см, по толщине достигает 5-7 см. Цвет ножки заметно светлее, чем шляпка. Он может варьироваться от молочного до светло бежевого с характерным узором вдоль. Кроме того, большая часть гриба находится под землей.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27оС. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Общие сведения о грибах

Грибы – это ядерные организмы, которые представляют собой царство живой природы. Несмотря на то, что в прошлом их причисляли к растениям, грибы имеют некоторые признаки не только растений, но и животных. Хотя ни теми, ни другими не являются. Изучением грибов занимается наука микология.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фотоГиднеллум Пека

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фотоГолубой гриб энтолома

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фотоМорской анемон

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фотоПаутинник фиолетовый

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фотоСетконоска сдвоенная

Их экологическое и биологическое разнообразие огромное. Регулярно ученые открывают все новые и новые виды. Согласно различным оценкам, в мире может быть 100-250 тыс., а то и все 1,5 млн видов грибов. В целом на данный момент уже описано около 100 тысяч.

Грибы распространены везде: на суше, в воде, почве и другой среде. Многие из них используются человеком в кулинарии, медицине, пищевой промышленности и др.

Чем отличается белый гриб от боровика

Боровик — это, в первую очередь, род грибов, которые относятся к семейству Болетовых. Некоторые называют боровиком белый гриб, а некоторые считают, что это совершенно два разных вида. Но, как ни странно, оба варианта правильные. Белый гриб — один из многих видов, которые входят в род боровика. Как правило, боровики — самые популярные и желанные среди грибников. Выходя в лес, многие мечтают положить в свою корзинку несколько благородных боровиков. Но, кроме съедобных, в этом роде встречаются и несъедобные, а то и вовсе опасные для человека виды. В этой статье вы узнаете больше о боровике и его видах.

Что общего у боровика и белого гриба?

На севере России белые грибы растутв борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.

Есть и научная версия названия, согласно которой все описанные выше виды принадлежат к одному и тому же роду. Микологи – ученые, чья профессия связана с изучением грибов, – называют боровиком (Boletus edulis) отдельный род представителей семейства Болетовых. Некоторые ботаники приплюсовывают к Boletus edulis еще и род моховиков.

Как не ошибиться с белыми грибами?

То есть, если задаться целью набрать именно белых, лучший вариант – надрезать и надламывать грибы ещё в лесу. Белому ничего не будет, он так белым и останется, а всякий фальсификат обязательно посинеет/порозовеет/позеленеет, в общем, выдаст себя с головой.

Крошить в капусту при этом неугодные грибы не нужно, у каждого гриба своё предназначение. Лечатся же лоси мухоморами. И то, что нам это предназначение неизвестно – исключительно наши проблемы. Топтать тоже не нужно – так можно разнести споры по всему лесу. Не понравился – пусть остаётся, где был.

Со временем, конечно, всякий грибник начинает по внешнему виду отличать белый гриб от остальных. Но это вопрос длительных и постоянных тренировок, а у некоторых «экспериментаторов» совмещённых еще и с желудочно-кишечными расстройствами.

Если гриб по всем параметрам белый, если сорван не возле трассы или в окрестностях химических предприятий/свалок/хранилищ нездоровых веществ, то его можно кушать и сырым. Но жареным с лучком и сметанкой — намного вкуснее.

Желчный гриб, или Горчак. bezformataЖелчный гриб в разрезе. gribportalСатанинский гриб. nikitasad

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Он не растет:

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Происхождение

Когда был открыт

Тремелла была открыта как ботанический вид в 1856 году. Это вовсе не значит, что гриб не существовал до этого момента, просто его описание было внесено в общую классификацию только 165 лет назад.

Популярные статьи  Гусиные болезни: разновидности и их особенности

Майклз Беркли (ученый из Британии) первым классифицировал необычные древесные наросты как грибы. До этого момента мало кто догадывался, что хрупкие коралловые отростки — это гриб, который к тому же можно употреблять в пищу.

Дар природы или творение человека

Белый китайский древесный гриб имеет естественное происхождение. Впервые его обнаружили именно в лесах Китая. Однако снежный гриб крайне прихотлив к влажностно-температурным режимам, поэтому в природе растет в небольшом количестве.

Китайцы решили этот вопрос со свойственной им находчивостью и напором – стали разводить культуру в искусственной среде. Процесс культивирования был налажен практически сразу после обнаружения вкусовых и лечебных качеств снежного гриба. Постепенно спрос на продукт рос и сегодня его изготавливают в промышленных масштабах, более 150 000 тонн в год.

Лисичка

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Лисичка, фото: Olgaorly/ iStock/Getty Images

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Ложная лисичка, фото: hekakoskinen/ iStock / Getty Images PlusМеста обитания: растет на почве, во мху, под листьями, всегда большими группами.

Цвет шляпки: от светло-желтого до почти белого. Окрас равномерный. Края волнистые, неправильной формы. Трубчатый слой плотный, толстый, спускается вниз по ножке гриба.

Мякоть: в середине белая, по краям желтая, плотная. При надавливании становится красноватой. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка: толстая, никогда не бывает полой, нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Двойник: ложная лисичка

Места обитания: на валежнике, на старых гниющих деревьях, во мху. Может расти группами и поодиночке.

Цвет шляпки: ярко-оранжевая или с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре. Чуть бархатистая. Края ровные.

Мякоть: желтая, рыхлая, с неприятным запахом. При надавливании цвет ее не меняется.

Ножка: более тонкая, оранжево-красноватая, внизу темнее. Форма цилиндрическая. На разрезе взрослого гриба полая. Шляпка четко отделена от ножки.

Как собирать

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом

Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Описание и характеристика вишни Жуковская