Использование
Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.
Стрижка
Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.
В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.
Забой
Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.
Есть два вида забоя:
- в лежачем положении;
- в висячем состоянии.
Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.
За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.
После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.
Антибиотики и пробиотики
В США используют антибиотик окситетрациклин для кормления животных, чтобы предотвратить аборты, вызванные хламидией и вибрионом. Чтобы сделать это, производители должны получить письменное разрешение от своего ветеринара. В настоящее время запрещается включать антибиотики в корм ягнят.
Пробиотики противоположны антибиотикам. Это полезные бактерии. Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение животных. Многие коммерческие корма содержат пробиотики.
Дрожжи являются пробиотиком и включены в рационы домашнего скота. До сих пор не было опубликованных данных, которые показывали улучшение показателей поведения животных в результате кормления пробиотиками или подобными добавками.
Хлорид аммония часто добавляют в рацион ягнят, чтобы предотвратить мочевые камни (камни в почках).
Свежая трава
Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.
По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма и ничем не уступает им в питательности.
В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:
- Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
- Горохом.
- Люцерной.
- Кукурузой и пр.
Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.
- Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
- Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
- Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.
Образец ветеринарного свидетельства.
Выбор породы: на каких овец сделать ставку?
Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.
Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.
Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.
В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.
Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.
Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.
Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?
Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода
В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.
Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.
Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.
Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.
Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.
Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?
Нормы кормления овец по сезонам
Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.
Лето
В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.
Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.
Зима
Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.
Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:
- сено – 4 кг на голову;
- корнеплоды и овощи – 3 кг;
- силос 1–2 кг;
- комбинированный корм – не менее 300 г.
Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:
- Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
- Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
- Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
- Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
- К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
- Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.
Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:
- Какое количество особей вам предстоит купить.
- Количество корма.
- Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.
Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк
Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.
Продуктивность
В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:
- Баран дает до 3 кг шерсти.
- С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.
Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.
Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.
Достоинства породы
- Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
- Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
- Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
- Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
- Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.
Недостатки породы
Следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
- Чрезмерно пугливы.
- Не выносят сквозняков и повышенной влажности.
Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Сено
При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:
- вика;
- люцерна;
- дикий горох;
- донник;
- клевер;
- кострец;
- пырей и др.
Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.
В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.
КФХ или ЛПХ: что выбрать
Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».
Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.
- Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
- Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
- Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
- Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
- Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.
Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.
ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.
Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя:
-
заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ;
-
доверенность на МФЦ;
-
квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства;
-
документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство);
-
копию и оригинал свидетельства о рождении.
Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.
Кормление ягнят
Чем нельзя кормить овец в первые 5 дней жизни? Молодые ягнята питаются в этот период только материнским молоком. Если овца не дает молоко, придется подсадить ягнят к другой самке. Кормить молодняк нужно из соски 5 раз в день. Когда ягнята достигают двухмесячного возраста, нужно кормить их 2 раза в день. Переход выполняется плавно, овцы учатся пить из миски. Чем раньше это удастся сделать, тем лучше.
Кормление ягнят
Одновременно с молочным питанием ягнят учат употреблять твердую еду. Начинать нужно с концентрированных кормов, их количество должно постепенно доходить до 50 г в день в первый месяц употребления и до 300 г к четвертому. Рекомендуется применять обогащенные протеином вещества. Кроме этого, в рацион обязательно входит сено и бобовые.
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
-
Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
- коровьего молока, прогретого до 30°C;
- 2 куриных яиц;
- рыбьего или козьего жира.
- 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
- Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.
Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых.
Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:
- травяная мука из бобовых культур;
- хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зёрна ячменя, овса;
- рыбий жир — 10-15 г.
Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма.
Далее в таблице представлен примерный рацион:
Название корма | Норма, г/сут |
Сено из зерновых культур | 500 |
Сено из бобовых культур | 500 |
Солома | 500 |
Силос, зелёные сочные корма | 3 000 |
Зерно и концентраты | 300 |
Минеральные добавки | 15 |
За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят.
В сутки ей понадобится:
- сена — 1 кг;
- сочного корма — 4 кг;
- концентратов до 500 г.
Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.
Питание баранов-производителей
Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.
В сутки племенному барану требуется:
- сочные корма — не более 3 кг;
- высококачественное сено — не более 2 кг;
- концентрированные корма — 600 г.
В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:
- сено — не более 1,5 кг;
- жмых и отруби — не более 200 г;
- морковь — 500 г;
- зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
- куриные яйца — 2 штуки;
- рыбная мука — 100 г;
- молоко — 800-1000 л;
- творог — 200 г.
В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.
Рацион овец для откорма
Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.
При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.
Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.
При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.
Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:
- грубым;
- сочным;
- свеклой;
- варёным картофелем;
- концентратами.
При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.
Продолжительность откармливания овец:
- взрослых особей откармливают 60 дней;
- молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.
Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)
Показатель | Молодняк | Взрослые овцы | ||||
шерстный | мясо-шерстный | романовский | шерстные | мясо-шерстные | романовские | |
Сено, кг | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Солома, кг | — | — | — | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
Картофель, свекла, кг | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Постановочная живая масса, кг | 25—27 | 28—30 | 23—25 | 43—45 | 50—52 | 40—42 |
Планируемый прирост, г | 130-150 | 150-170 | 150-170 | 170-180 | 160-180 | 160-180 |
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.
Кормление в зимний период
В холодное время года овцы нуждаются в особо питательном рационе. Большая часть энергии уходит на поддержание температуры тела, это связано с тем, что животных часто содержат в холодных сараях. Зимнее кормление овец обязательно должно включать в себя достаточное количество концентратов. Если этого не делать, то животные могут замерзнуть насмерть.
Зимой сено должно постоянно находиться в кормушках, чтобы скот мог его есть вволю. Овощи также желательно не исключать из рациона. Особенно они важны для дойных овец, так как им требуется много жидкости для производства молока. Если же самку необходимо запустить перед ягнением, то ей, наоборот, перестают давать овощи.
Зимой очень важно правильно организовать водопой отары. Недопустимо давать овцам ледяную жидкость
У некоторых самок очень холодная вода может вызвать самопроизвольные аборты. Тем более для согревания ледяного питья животным требуется дополнительная энергия, которую они будут получать, поедая большое количество кормов.
В зимний период дойным овцам комбикорм допустимо доводить до 600-700 г, остальным категориям – до 400 г. Всем животным в свободном доступе вывешиваются солевые лизунцы, в зерновые смеси добавляется мел.
Кормление ягнят и правила введения прикорма
Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.
Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.
Кормление ягненка
Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.
С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:
- овощи – 0,5 кг;
- сено – 0,5 кг;
- комбикорм для молодняка – 300 г;
- жмых подсолнечный – около 100–150 г.
В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.
С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:
- сенаж – 1,5 кг;
- сено – 0,5 кг;
- дерть – 150 г;
- шрот – 50 г.
Дополняет рацион также минеральная подкормка.
Кормление овец по временам года
Кормление овец в течение 12-ти месяцев меняется в зависимости от видов и количества кормов, которые имеются в тот или иной период времени.
- Весной поголовье переводят на зеленые корма и пасут овец на выгулах. Производят постепенный перевод с грубых кормов на зеленый для того, чтобы предотвратить расстройства пищеварительной системы. Для этого в период отдыха животных на пастбище дают сено и концентраты;
- Летом много зелени. Сочные корма составляют 85% от общего количества рациона в сутки. Остальную часть дополняют сеном и концентрированными кормами;
- Осенью трава убывает в количествах и теряет свои питательные вещества. В этот период к сочным кормам добавляют сено 3 кг в сутки и овощи в сочетании с минеральными подкормками;
- Зимой выгул на пастбищах прекращается, и в рацион включают сено, силос, комбикорм и овощи.
Уход за новорожденными ягнятами и их кормление
При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:
- Заболевание овцы маститом.
- Роды в первый раз.
- Рождение больше двух ягнят от одной матери.
- Смерть овцы из-за неправильного положения плода.
При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.
Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:
- Укреплению желудочно-кишечного тракта.
- Выведению остатков каловых масс.
- Формированию микрофлоры кишечника.
- Защите ЖКТ от инфекций.
Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех
Чем нельзя кормить
При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.
Продукты, которые категорически не подходят для кормления:
- сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
- злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
- травы с заболоченной местности (осока, камыш);
- свежий хлеб и мучные изделия.
Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.
Полезные советы начинающим овцеводам
Правильное содержание овец
- Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
- Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
- После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
- Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Стрижка овец
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
- Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
- коровьего молока, прогретого до 30°C;
- 2 куриных яиц;
- рыбьего или козьего жира.
- 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
- Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.
Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:
- травяная мука из бобовых культур;
- хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зёрна ячменя, овса;
- рыбий жир — 10-15 г.
Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.
Название корма |
Норма, г/сут |
Сено из зерновых культур | 500 |
Сено из бобовых культур | 500 |
Солома | 500 |
Силос, зелёные сочные корма | 3 000 |
Зерно и концентраты | 300 |
Минеральные добавки | 15 |
За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:
- сена — 1 кг;
- сочного корма — 4 кг;
- концентратов до 500 г.
Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.
Питание баранов-производителей
Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.
В сутки племенному барану требуется:
- сочные корма — не более 3 кг;
- высококачественное сено — не более 2 кг;
- концентрированные корма — 600 г.
В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:
- сено — не более 1,5 кг;
- жмых и отруби — не более 200 г;
- морковь — 500 г;
- зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
- куриные яйца — 2 штуки;
- рыбная мука — 100 г;
- молоко — 800-1000 л;
- творог — 200 г.
В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.
Рацион овец для откорма
Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.
При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.
Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.
При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.
Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:
- грубым;
- сочным;
- свеклой;
- варёным картофелем;
- концентратами.
При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.
Продолжительность откармливания овец:
- взрослых особей откармливают 60 дней;
- молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.