Можно ли есть домашних голубей?
- Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
- Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
- Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
- Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.
Домашних можно употреблять
- Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
- На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.
Сколько живут дикие голуби?
В условиях дикой природы птицы живут 3-5 лет. Редкая особь может прожить до 7 лет. В чем причина? Естественно, в сложных внешних условиях и наличии множества врагов. Для того чтобы выжить, дикому голубю приходится бороться за существование. Увеличиться продолжительность жизни в природе может при следующих условиях:
- Минимальное количество врагов. На голубей охотится множество пернатых хищников. Да что говорить, даже человек добывает этих птичек, мясо которых принято считать деликатесным. Чем меньше охотников, тем больше шансов у особи выжить и оставить потомство. Кстати, множество голубей погибают еще в гнездах, которые разоряют мелкие лесные хищники.
- Достаточное количество корма. При возможности хорошо питаться, птице проще сохранять крепкое здоровье. Также изобилие пищи позволяет затрачивать меньше времени на ее поиск, а больше – на отдых и защиту от врагов.
- Генетика. Хорошая наследственность предопределяет не только общее здоровье, но и возможную продолжительность жизни.
- Возможность зимовки. В странах, где холода бывают особенно суровыми, момент зимовки для птиц, которые не являются мигрирующими, стоит особенно остро. Если у голубя есть надежное убежище от снега, ветра или дождя, то он проживет значительно дольше своего менее удачливого собрата.
- Домашние голуби. Такие голуби – настоящие долгожители по сравнению со своими дикими собратьями. Официально зарегистрированный рекорд того, сколько живут голуби в домашних условиях – 25 лет, хотя если верить неофициальным источникам, были голуби, которые доживали до 35 лет.
Предлагаем ознакомиться Как назвать черного котенка мальчика 4500 имен
И в этом нет ничего удивительного: условия голубятни идеально ограждают птиц от инфекций, врагов, неблагоприятных погодных условий. К тому же, хозяин заботится о своих питомцах, обеспечивая их сбалансированным питанием, а в случае болезни показывает ветеринару.
- Городские голуби. Жизнь пернатых, обитающих рядом с человеком, не так безоблачна, как домашних голубей, но все же ее можно считать достаточно сносной. Им несложно найти среди городских джунглей место, где можно укрыться от непогоды. Проблем с питанием тоже не возникает – люди повсеместно подкармливают птиц вкусными и полезными лакомствами.
Опасность для городских голубей представляют хищники – кошки и собаки. Могут птицы погибнуть и от болезней – несмотря на то, что в городской среде они уже получили иммунитет от многих микробов, если все же болезнь оказалась сильнее, ждать помощи городскому голубю не от кого.
Средняя продолжительность жизни городского голубя – 5-7 лет.
- Дикие голуби. Жизнь диких голубей сложна, опасна и скоротечна. В среднем продолжительность жизни «дикарей» не превышает трех-пяти лет. Максимально высокая зафиксированная жизнь дикого голубя – на отметке в 7-8 лет.
Дикие голуби селятся повсеместно – в лесах, в горах, в степях, на обрывистых берегах рек. Их пища – семена деревьев, ягоды и орешки.
Не только смерть от чужих когтей и зубов угрожает диким голубям. Они подвержены инфекционным заболеваниям, а в холодные зимы нередки случаи смерти птиц от холода.
В природе голубям часто приходится контактировать с другими пернатыми, которые могут передать свои болезни, к которым у голубей нет иммунитета. Любое подобное заболевание грозит птице гибелью.
Меньше всего диким голубям повезло и с пищей – они живут в условиях, которые ограничивают рацион. Не всегда этим птицам в условиях природы хватает витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, что тоже может вызвать преждевременную смерть.
Чем севернее проживают голуби – тем меньше продолжительность их жизни, так как бороться за существование в условиях постоянного холода очень трудно.
– изначальное состояние его здоровья,
– гены (отвечают за то, склонна ли птица к раннему старению, заболеваниям, передающимся по наследству),
История одомашнивания голубей
Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.
Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.
Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян
Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.
Основные причины, по которым запрещается кормить голубей
Голубей называют самыми «грязными» городскими птицами, которые питаются на помойках и контактируют с крысами. Но даже этот факт не пугает городских жителей и они продолжают подкармливать пернатых, не задумываясь о последствиях такого, как они думают, благородства.
Орнитологи, терапевты и инфекционисты выделяют несколько основных причин, по которым стоит отказаться от подкармливания голубей. Так, они считают, что такие действия наносят вред:
- здоровью человека:
- здоровью и развитию птицы;
- окружающей среде.
Кормление голубей на улице может стать причиной инфекционного заболевания органов дыхательной системы
Вред для птицы
Человек нужен дикой птице только в качестве источника еды. Но подкармливая пернатого, мы делаем ему медвежью услугу. Ведь такими действиями мы укорачиваем дикому голубю жизнь.
Вред для птицы:
- развитие проблем со здоровьем. Чаще всего сердобольные люди подкармливают голубей хлебом, чего делать категорически нельзя. Пищеварительная система пернатых существенно отличается от человеческой и не приспособлена для того, чтобы переваривать такую тяжёлую пищу, как хлеб. А это ведёт к застойным процессам в желудке и мучительной смерти. А так же белый хлеб богат на углеводы, но в нём отсутствуют полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития питомца. Голубь набивает свой желудок этим лакомством и чувствует насыщение, поэтому у него нет необходимости искать другую полезную пищу, что чревато развитием различных заболеваний и рождением слабого потомства. Касаемо чёрного хлеба, его категорически нельзя давать пернатым из-за содержания в нём солей, что может стать причиной интоксикации. Кроме этого, дрожжи вызывают процессы брожения, которые ведут к развитию паразитов и воспалений. Ешё больший вред здоровью пернатого наносит заплесневевший хлеб, поглощение которого ведёт к развитию проблем в органах дыхательного тракта;
- потеря способности к самостоятельному выживанию. Голуби — дикие птицы, которые испокон веков самостоятельно добывали себе корм, но человек приучает их к «лёгкому хлебу», поэтому в экстремальных условиях птица не сможет прокормить себя и своё потомство.
Во многих европейских странах за кормление голубей в общественных местах налагаются штрафные санкции
Можно ли есть диких голубей?
- Голуби, которые живут в лесах, заповедниках и прочих диких местах не так подвержены заражению, нежели городские птицы.
- Но, если вы вспомните, что случилось в 2004 году и в 2005 году, когда по миру распространялся птичий грипп, то сразу поймете – тогда голуби и прочие птицы заразились данной болезнью, вследствие чего был объявлен во многих странах карантин, а зараженные особи были ликвидированы. Во многих регионах России даже отстреливали целые стаи диких птиц.
- Дикий голубь – дичь, которая в любой момент становится добычей охотника. Однако не любой охотник может по внешнему виду птицы определить, здорова она или болеет. А потому даже после длительной готовки птицы человек может заразиться.
Менее вредная добыча
- Несмотря на такие выводы, дикие голуби считаются отличной добычей, ценной дичью, из которой получается вкусное блюдо даже в полевых условиях. Многие охотники очень часто хвалят вкусовые свойства голубей. Они утверждают, что можно есть диких голубей – допустимприготовить суп, запеченное блюдо в фольге.
- На основании того, что было описано выше, делается следующий вывод – приблизительно 90% мяса этих птиц не несет опасности человеческому здоровью. Филе диких голубей – это ценное, диетическое мясо.
Можно ли есть домашних голубей?
Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.
Юные особи мясной породы кинг
Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.
Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.
Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.
Голубь породы модена
Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.
Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.
Почему не улетают?
Ответ на вопрос, почему голуби не улетают на зиму в тёплые края, кроется в объяснении того, почему вообще многие птицы осенью летят на юг. Делают они это вовсе не из-за боязни морозов, как можно подумать.
Например, дикие гуси, утки и лебеди из-за толстого слоя подкожного жира способны спокойно выдерживать достаточно низкие температуры. Однако замерзание водоёмов прекращает доступ птиц к кормовой базе. Именно из-за бескормицы они вынуждены покидать родные края.
Голуби же, умеющие находить себе пропитание в условиях зимы, избавлены от необходимости предпринимать далёкие, трудные, хлопотные и опасные путешествия в чужие края.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Как едят голубей в разных странах?
- Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
- Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле – в любом состояние блюдо получается превосходным.
- Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.
В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.
Франция
- Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
- Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
- Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.
Красивая подача
Молдавия
- Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
- Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.
Китай
- Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
- Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.
Египет
- Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
- Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
- Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
- Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
- В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.
С голубем
Канада
- Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
- Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.
Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.
Как готовят в разных странах
Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:
- В Египте в голубей кладут пшено.
- Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
- Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
- В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
- В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
- В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
- В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.
Приготовление голубя
Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.
Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:
- путём сухого ощипывания;
- путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.
Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:
- Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
- Извлечь грудину из корпуса.
- Вырезать филе и потроха.
Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо голубя — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- вода — 2 л,
- подсолнечное масло — 2 ст. л,
- соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.
Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову
При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим
Как поить голубей зимой
Запомните, что давать голубям зимой снег или талую воду строго запрещено. Такие действия ведут к сильнейшему переохлаждению, из-за чего птица в лучшем случае заболеет, а в худшем — погибнет. Это касается не только капризных пород, но и привыкших к сильным морозам голубей.
Знаете ли вы? В XYII веке голубиный помёт использовался для добычи селитры, которая входит в состав пороха. В то время английский король издал указ, согласно которому помёт всех голубей в стране принадлежал государству.
Существует три способа решения проблемы:
- Через каждые 2–3 часа менять воду на тёплую.
- Установить специальную поилку с подогревом.
- Несколько раз в день заливать в поилку небольшие объёмы воды, которой голубям хватит на полчаса-час.
Если голубятня хорошо утеплена, а температура за окном не опускается ниже -20 °С, тогда волноваться о переохлаждении не стоит
При этом важно помнить, что температура жидкости не должна опускать ниже +8 °С. Не стоит отождествлять птиц, которые содержатся в неволе, с дикими собратьями
Городские голуби живут в 3 раза меньше, а также часто страдают от различных заболеваний. Поэтому зимой создайте максимально комфортные условия для ваших птичек, чтобы они продолжали дарить вам положительные эмоции.
Что едят домашние голуби?
В отличие от уличных птиц, домашним пернатым во многом повезло с условиями проживания и рационом. Их кормление, как правило, происходит в специальных помещениях. Для одной взрослой и здоровой особи в день требуется примерно 40 граммов корма, состоящего из злаков и проса. Кроме этого, домашние любимцы любят и пшеницу, ее включают в небольшом количестве (около 25% от общего объема рациона).
Требования к кормам
Ежедневно в меню пернатых должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины. Правильным считается составлять кормление из следующего набора:
- овес – 43%;
- измельчённая в порошок свежая кукуруза – 11%;
- ячмень – 45%;
- измельчённая чечевица – не более 12%.
Помимо вышеперечисленного, в рацион можно добавлять перловую крупу, горох, семечки и овсяные хлопья. Поскольку голуби очень любят зерно, то их рекомендуется подкармливать просом и пшеницей, не помешают также семена конопли. Зимой в состав меню должна входить свежая зелень. Ее можно как покупать в готовом виде, так и самостоятельно выращивать. Многие птицеводы предпочитают давать птицам корм, приобретенный в магазинах, но перед этим следует тщательно изучить его тип, чтобы избежать проблем со здоровьем пернатых. Корм должен быть свежим и не иметь признаков грибка или плесени. Весной голуби часто страдают недомоганием, их обычный рацион лучше всего дополнять свежей морковкой, яблоками и отваренным картофелем.
Добавки
Чтобы вырастить здоровых и красивых голубей, необходимо в их рацион включать не только сбалансированные корма, но и полезные на витамины добавки. Обеспечить организм нужными минералами поможет подкормка из следующих компонентов:
- плодородный слой почвы;
- рыбий жир;
- глина;
- измельченная зеленая (сухая) крапива;
- известь или мел;
- поваренная соль (не йодированная).
Можно также давать в качестве подкормки составы, в которые входят готовые комплексы минералов. Их засыпают в отдельные кормушки. Зимой и в период размножения пернатым требуется много витаминов, в независимости того живут они на улице или в домашних условиях. От качественного и своевременного кормления в этот период зависит работоспособность пищеварительной системы и прочность скорлупы при яйцекладке. Специалисты рекомендуют обязательно дополнять основные корма такими полезными микроэлементами, как: калий, хлор, фосфор, натрий, цинк, железо, кальций и кобальт.
Если придерживаться всех правил составления рациона для пернатых друзей, то организм голубей получит все необходимые питательные элементы и будет работать без сбоев. Для больного же пернатого следует индивидуально составлять меню, включая не только компоненты, богатые на витамины, но и специальные медицинские препараты. В период болезни птиц рекомендуется дополнительно кормить отварной гречкой и мелом, это поможет ускорить их процесс выздоровления.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу
Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:
- Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
- Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
- Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.
Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.
У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.
В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.
Дикие голуби
Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.
При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.
Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.