Репа и редька

Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

Репа и редька

Репа

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Репа и редька

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку

Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Репа и редька

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Рейтинг проверенно вкусных томатов – 7 сортов для еды, засолки, маринадов!Решающая подкормка томатов после высадки – не допустите вполне понятную ошибку!

После этой статьи обычно читают

Когда пора собирать урожай

Репа и редька

Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:

Если огородник не желает выращивать большой урожай репы для закладки на длительное хранение, обычно семена сажают ранней весной, через пару недель после схода снега. В большей части России это вторая половина апреля. Выкапывать репу начинают уже в июле. Урожай собирают постепенно, так как он созревает неравномерно на протяжении 2-3 недель.
При выращивании на зимнее хранение репа должна созреть не раньше чем в сентябре. Для этого ее высаживают в конце июня или начале июля. Поздние сорта собирают немного позже. Главное, не подморозить овощи, иначе они будут плохо храниться.
Опытные огородники за продолжительное лето выращивают 2 урожая репы, правильно выбирая сорта. Скороспелые используют уже в июле, освобождая грядку

На их место сажают другой сорт для зимнего хранения.
Чтобы понять, зрелая ли репа, обращают внимание на ее размер. Она должна быть примерно 5 см в диаметре, верхняя часть должна находиться немного выше уровня грядки

Такие экземпляры сладкие и сочные. Более крупные считаются перезревшими. Они становятся сухими и жесткими. Маленькая репа намного вкуснее и содержит большое количество витамина С, но не подходит для длительного хранения.

Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.

От чего зависит срок

Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.

Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.

Репа и редька

Основные правила выкапывания

Для длительного хранения репу важно правильно извлечь из грунта. Для этого существует несколько правил:

Популярные статьи  Спаржа – полезный продукт для правильного питания

  1. Достают репу из почвы максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если есть различные неровности или трещины, через них будут попадать вредоносные микроорганизмы. Такие овощи не годятся для длительного хранения, их максимально быстро используют в пищу.
  2. Разрешается вручную вытягивать корнеплоды за ботву. Если грунт слишком плотный и влажный, используют лопату. Ее втыкают примерно в 10 см от растения и немного наклоняют, чтобы разрыхлить землю. Овощ вытягивают вручную.
  3. Собранную репу обязательно просушивают, желательно на открытом воздухе, чтобы солнечные лучи хотя бы частично обеззаразили корнеплоды, а ветер ускорил просушку. Урожай раскладывают на солнце на 2 часа.
  4. Сразу после сбора срезают ботву секатором или острым ножом. Длина оставшегося черенка не должна превышать 1 см.

Выбираем время для посадки репы

Репа – холодоустойчивая культура. Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.

Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.

Время посадки зависит от целей использования, климата:

  • весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
  • для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
  • для хранения зимой сажают летом.

Когда сажают репу семенами в открытый грунт?

Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.

Ниже приведены советы по высадке семян:

  1. Замачивать семена перед посевом необязательно. Этот процесс усложняет равномерное распределение семян в почве. Чаще семена смешивают с песком, равномерно раскладывают в лунки.
  2. Перед посевом в почву добавляют золу. Она уменьшает кислотность почвы, это благоприятно сказывается на урожае. А также защищает от вредителей, болезней.
  3. Семена наклеивают на полоски бумаги с одинаковым расстоянием.
  4. Чтоб плоды выросли огромными, расстояние должно быть не менее 10 сантиметров. Вместо этого, их можно просто поместить в лунки, когда они взойдут, удалить самые слабые. Таким образом, выбирают наиболее сильные ростки.

Когда и какие сорта репы сеют в теплице?

Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.

Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.

Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.

К ним относят:

  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Атлантик;
  • Токио Кросс.

Время роста этих сортов — 5 недель.

https://youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw

Посадка репы под зиму

Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.

Правила посадки:

  1. Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
  2. Когда температура падает ниже нуля, грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
  3. После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.

Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.

Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.

После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.

Какие овощи новичок может вырастить без рассады?

Мы расположили овощи по сложности их выращивания: от простого к более сложному. Но все равно, все перечисленные овощи можно вырастить даже человеку, в первый раз увидевшему лопату. Это

  1. Лук
  2. Салат
  3. Мангольд
  4. Редис
  5. Морковь + Свекла

Сколько нужно сеять овощей?

Если вы собираетесь сеять первый раз, то не стоит гнаться за объемами. Сделайте пару небольших грядок и посейте самые простые овощи: салат, редиску, морковку, посадите лук. Это разнообразит ваш дачный быт и  меню. Помните: лучше гордиться маленьким огородм, чем расстраиваться из-за большого!

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают новички, заключается в том, что они сажают слишком много всего — намного больше, чем кто-либо когда-либо мог съесть! Заранее спланируйте посадки, начните с малого и выращивайте только то, что вы и ваша семья точно будете есть.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

Популярные статьи  Помогать ли цыплятам вылупляться?

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев

Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м2.

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Основные правила выкапывания

Для длительного хранения репу важно правильно извлечь из грунта. Для этого существует несколько правил:

  1. Достают репу из почвы максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если есть различные неровности или трещины, через них будут попадать вредоносные микроорганизмы. Такие овощи не годятся для длительного хранения, их максимально быстро используют в пищу.
  2. Разрешается вручную вытягивать корнеплоды за ботву. Если грунт слишком плотный и влажный, используют лопату. Ее втыкают примерно в 10 см от растения и немного наклоняют, чтобы разрыхлить землю. Овощ вытягивают вручную.
  3. Собранную репу обязательно просушивают, желательно на открытом воздухе, чтобы солнечные лучи хотя бы частично обеззаразили корнеплоды, а ветер ускорил просушку. Урожай раскладывают на солнце на 2 часа.
  4. Сразу после сбора срезают ботву секатором или острым ножом. Длина оставшегося черенка не должна превышать 1 см.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени. Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы. После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук. В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы. За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить

Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь. После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.
Популярные статьи  Как и когда обрезать яблони весной?

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Когда пора собирать урожай

Репа и редька

Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:

Если огородник не желает выращивать большой урожай репы для закладки на длительное хранение, обычно семена сажают ранней весной, через пару недель после схода снега. В большей части России это вторая половина апреля. Выкапывать репу начинают уже в июле. Урожай собирают постепенно, так как он созревает неравномерно на протяжении 2-3 недель.
При выращивании на зимнее хранение репа должна созреть не раньше чем в сентябре. Для этого ее высаживают в конце июня или начале июля. Поздние сорта собирают немного позже. Главное, не подморозить овощи, иначе они будут плохо храниться.
Опытные огородники за продолжительное лето выращивают 2 урожая репы, правильно выбирая сорта. Скороспелые используют уже в июле, освобождая грядку

На их место сажают другой сорт для зимнего хранения.
Чтобы понять, зрелая ли репа, обращают внимание на ее размер. Она должна быть примерно 5 см в диаметре, верхняя часть должна находиться немного выше уровня грядки

Такие экземпляры сладкие и сочные. Более крупные считаются перезревшими. Они становятся сухими и жесткими. Маленькая репа намного вкуснее и содержит большое количество витамина С, но не подходит для длительного хранения.

Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.

От чего зависит срок

Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.

Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.

Репа и редька

Простой, но ценный корнеплод

Фото Vanessa Bucceri on Unsplash

Этот овощ принадлежит к капустному роду. Разные сорта репы окрашены в разные цвета. Но каждый из них несет что-то полезное. Следует знать, что репа, брюква и редька это не одно и то же. Они отличаются и по вкусу, и по способам приготовления.

Съедобным считается не только сам корнеплод, но и его листья. Из репы можно приготовить полноценный обед или ужин. Ее смело рекомендуют для детского питания.

О каких полезных элементах этого продукта стоит упомянуть?

  • Витамины группы В, РР, С, К, Е
  • Минералы: кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец
  • Аминокислоты: лизин, треонин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, метионин, фенилаланин, гистидин, глицин, серин, пролин
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, фитостерины
  • клетчатка

У репы специфический горчичный, но более деликатный, чем у редиски привкус. Она слаще, потому что в ней содержится сахар. Этот овощ можно использовать в блюдах вместо картофеля.

Репу относят к диетическим продуктам, поскольку она включена в рацион многих диет. Она некалорийна, но благодаря высокому содержанию клетчатки способна утолять голод и надолго приносить чувство насыщения.

Готовить репу просто. Ее даже можно замораживать в сыром виде или после термообработки.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Репа и редька
Черная свинья: описание и разведение породы