Сельдерей корневой
Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.
Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:
- Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
- Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
- Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
- Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего 140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
- Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
- Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.
Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.
Как на Урале посадить и ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте
Климат на Урале достаточно суров, поэтому для данного региона рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Убирать урожай сельдерея начинают уже с конца августа и по октябрь, а при хорошей погоде можно снимать его и в начале октября.
Можно, конечно попробовать вырастить и поздние сорта, но вызревать они не успевают, а потому их придется доращивать под пленочным укрытием.
Агротехника посадки и ухода в открытом грунте в целом мало чем отличается для Урала, как и для других регионов. Разница лишь в сортах и сроках посадки. Что касается сбора урожая, то корнеплоды выдерживают температуру до минус трех градусов. Поэтому если на Урале выдается достаточно теплый октябрь, то он вполне пригоден для позднего сбора урожая.
Виды сельдерея с фото
Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.
Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.
Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:
- корневой;
- листовой;
- черешковый.
Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.
Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.
Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра
А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.
Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.
Сельдерей: виды и сорта
Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор»
А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль»
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Витаминный салат
Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.
Потребуется следующие продукты:
- листья сельдерея – 3 средних пучка;
- рис коричневый – один пакетик;
- лук – половина головки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
- сахар – треть чайной ложки;
- перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
- Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
- Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
- Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
- Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.
Стебли сельдерея тушеные с овощами
А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.
Перечень необходимых компонентов:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- морковь- 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
- Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
- Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
- Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
- Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.
Когда следует соблюдать осторожность?
Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство
Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами
Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.
Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней
В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.
При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.
Сельдерей для похудения: как употреблять?
Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.
Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.
Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.
Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.
Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.
Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте
Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:
- полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
- нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.
Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой
Особенности подкормки черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.
Таблица: «летнее меню» для сельдерея
Сроки проведения подкормок | Вид | Состав | Особенности |
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт | Корневая, растворёнными удобрениями | Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) | После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков |
Через 3 недели после первой | Корневая, сухими удобрениями | Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр | Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги |
Через 3 недели после второй | Аналогично второй | Рекомендована на бедных почвах |
На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка
Отбеливание черешков
Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:
-
Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.
-
По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.
Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.
Правила сортового выбора для выращивания
Выбирая посадочный материал сельдерея корневого, нужно учитывать следующие факторы:
- назначение плодов – для хранения и свежего употребления идут разные сорта;
- наличие боковых корешков и побегов – их удаление занимает определенное время, кроме того, подобным в основном «страдают» сорта, выведенные ранее 2000-х годов;
- районированность – сорта могут быть как уникальными в плане региона выращивания, так и предназначенными для определенных областей;
- показатели урожайности – во многом зависят не только от размеров овоща, но и от схемы посадок;
- приемы агротехники – некоторые сорта предъявляют свои особенности в уходе для получения ожидаемого урожая.
Сорта и описание
В государственном реестре сельскохозяйственных достижений насчитывается чуть более трех десятков сортов корневого сельдерея для открытого грунта. Из них наиболее популярны.
Албин
Высокоурожайный сорт, выведенный чешскими селекционерами. Как выглядит этот сорт? Мякоть плода, в диаметре достигающего 12-13 см, белая, плотная, без пустот. Кожица тонкая, в верхней части плода зеленоватого оттенка. Корнеплод выступает над землей более чем на половину. Немногочисленные боковые корешки образуются только в нижней части. Зелень высокая – до 40 см, пригодна для употребления в пищу. Срок созревания средний – 160 дней после появления всходов.
Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Албин:
Анита
Сорт промышленного назначения. Вес овального плода 300-400 г. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, пригодна для заморозки. Вкусовые качества высокие. Плод почти полностью погружен в землю. Кожица тонкая, светло-бежевая. Урожайность высокая. Среднепоздний срок созревания. Сорт плохо переносит засуху, но растет при довольно низких температурах (до +4 °), практически не образует стрелок. Лежкость корнеплода высокая.
Предлагаем посмотреть видео о сорте сельдерея Анита:
Аполло
Среднепоздний сорт голланской селекции. Отличается хорошим товарным видом. Плод мягкий, округлой формы, с малым количеством боковых корешков. При тепловой обработке и замораживании сохраняет белый цвет, легко режется. Лежкость хорошая.
Бодрячок
Скороспелый сорт (от всходов до товарной зрелости 140-160 дней), выведенный российскими селекционерами. Розетка маленькая – около 20 листьев. Сорт образует мало боковых корней. Масса округлого плода 150 г. Мякоть белоснежная, отличается приятным ароматом.
Гигант Даниш (Датский великан)
Среднеспелый (160-180 дней). Округлый, желтовато-серый, гладкий плод с белой, ароматной мякотью, массой до 700 г. Урожайность высокая (3 – 4 кг/м²).
Диамант
Голландский среднеранний сорт. Срок от полных всходов до товарной спелости 150-160 дней. Цвет плода желтовато-серый, масса 200-300 г. Урожайность хорошая (2,3 – 4,9 кг/м²). Устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Образует мало придаточных корней. Не рекомендуется плотная схема посадки.
Егор
Сорт среднего срока созревания (170-180 дней). Заглубленность округлого гладкого плода средняя. Масса 250-400 г. Мякоть белая с выраженным ярким запахом, сорт содержит много сахара и эфирных масел. Отличается хорошей лежкостью.
Каскаде
Среднеранний сорт со сроком созревания около 150 дней. Розетка высокая. Мякоть белоснежная, не меняющая цвет при обработке и длительном хранении. Лежкость и сохранность высокая.
Пражский гигант
Один из самых известных сортов в мире. Средняя масса реповидного клубня 500 г. При правильной агротехнике и благоприятных уловия до 1000 г. Сорт среднеранний, успевает вызреть при посадке в открытый грунт семенами. Белая ароматная мякоть отличается нежным вкусом. Пригоден для сушки, консервирования.
Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Пражский гигант:
Яблочный
Один из старейших отечественных гибридов раннего срока созревания. Корнеплод округлый, слегка приплюснутый. Мякоть ароматная, сочная, нежная, сахаристая. Средняя масса клубня 150 г. Образует много боковых корешков. Ценится за отменные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Несмотря на небольшие размеры, с 1м² собирают до 5 кг плодов.
Среди других популярных сортов можно назвать: Корневой Грибовский, Есаул, Президент, Русский размер, Силач, Максим, Юдинка, Деликатес, Иван-Царевич.
Предлагаем посмотреть видео о Яблочном сельдерее:
Калорийность, состав и гликемический индекс
Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.
В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.
Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.
Сельдерей может быть:
- листовым;
- черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
- корнеплодным.
При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.
Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.
Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.
Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.
Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.
Выращивание рассады из семян
Сельдерей выращивают только из рассады, так как он не терпит холодов и может стрелковаться при посеве в холодную погоду весной. Ниже мы расскажем, как вырастить корневой сельдерей из семян пошагово.
Сроки посева
Срок посева семян сельдерея на рассаду зависит от запланированного срока сбора урожая:
- для раннего сбора черешкового сельдерея семена необходимо высевать в середине февраля;
- для осеннего сбора корней для хранения – в середине марта.
Норма высева
На площади 1 кв. м высевают около 1 г семян, количество зависит от пикировки, которая требует большего количества сеянцев. В производстве без пикировки из 1 г можно получить 1500 растений.
Подготовка емкостей и семян
Стремясь получить качественную рассаду, приоритет должен быть отдан заботе о ее здоровье. Преследуя эту цель, стоит помнить об обеззараживании субстрата и оборудования для выращивания, а также инструментов и многоразовых материалов, например, посевных ящиков или кассет для выращивания рассады.
Семена перед посевом лучше протравить (покупные семена обычно уже протравлены производителем и не нуждаются в обработке). Замачивание в специальных препаратах семян необходимо, так как позволяет противодействовать появлению вредителей (нематоды) или возникновению болезней (септориоз сельдерея, черная корневая гниль). Семена также можно замочить в Эпине.
Посев
Семена сельдерея лучше прорастают при доступе к свету, поэтому их можно оставить без прикрытия грунтом. Посеянные семена нужно слегка воткнуть в землю без присыпки и тщательно полить водой комнатной температуры, желательно через сито или опрыскиванием из пульверизатора, чтобы не размыть семена
Важно проводить систематическое опрыскивание и поддержание достаточной влажности. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет дольше удерживать влагу вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерные всходы
Температурный режим при выращивании рассады:
- после посева следует поддерживать температуру 20-25 °C;
- после появления восходов, в солнечную погоду днем 18-20 °C, ночью 16-18 °C;
- после всходов в облачные дни днем и ночью 16-19 °С.
В теплую погоду необходимо тщательно проветривать рассаду. Растения поливаем водой с температурой, равной температуре окружающей среды, что предотвратит образование цветоносов.
Пикировка
Растения с 1-2 настоящими листьями следует пикировать, благодаря этому мы получаем прочную рассаду, лучше укорененную. Мероприятие проводят примерно через 2-3 недели после восходов.
Растения также можно пикировать в горшки, кассеты. Пикировку проводят в многокамерные кассеты с ячейками размером 3,5 × 3, 5 см или 4 × 4 см. Заполняют емкости качественным грунтом, обогащенным соответствующими питательными веществами.
После пикировки несколько дней поддерживают температуру около 20 °С. Затем температуру опять понижают до 16-19 °С.
Подкормки
Во время выращивания следует регулярно подкармливать рассаду сельдерея. Рассада, выращиваемая в кассетах, особенно с маленьким объемом, быстро истощает питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависит от размера горшков и растений. Внекорневую подкормку молодых растений следует проводить небольшими концентрациями с 10-14-дневными интервалами. Для этой цели лучше использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.
Прищипывание
Рассаду можно прищипнуть. Благодаря этой обработке образуется более сильная корневая система, а надземная часть обладает лучшей энергией. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Мероприятие проводят примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт на постоянное место. После обрезки поврежденные части растения должны быть защищены от грибковых заболеваний.
Рассада сельдерея, готовая к посадке в открытый грунт должна иметь:
- для выращивания на ранний сбор – 6-7 листьев;
- на осенний сбор корней – 3-5 листьев.
Лучшие сорта сорта корневого сельдерея
При выборе любого растения на посадку первый вопрос – это какие сорта лучше всего. Конечно, все зависит в первую очередь от условий посадки и когда вам нужен урожай. А потому существуют сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Здесь приведу пример наиболее популярных сортов, а так же тех сортов, которые чаше всего высаживаются в разных регионах.
Пражский гигант
Среднеранний сорт, созревание до 120 дней. Надземная часть достигает высоты 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев. Корнеплод имеет крупные размеры, диаметр до 15 см, весом от 200 до 500 г, но иногда может достигать и более 1 кг. Форма корнеплода реповидная, мякоть светлая, кремового цвета, ярко выраженный аромат. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
Президент
Сорт голландский, является ранним. Корнеплоды крупные до 2.5 кг. Имеют округлую форму с белой мякотью. Устойчив к болезням, не имеет придаточных корней или же их очень мало.
Диамант
Тоже голландский сорт, но уже среднеспелый. Вегетационный период составляет 150 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Урожай стабильный, с квадратного метра можно снять от 2 до 5 кг. Вес корнеплодов составляет от 200-350 г до 1-1.2 кг. Придаточные корни практически отсутствуют. Сорт не дает стрелку. Мякоть белая. Устойчив к болезням.
Яблочный
Сорт очень ранний с вегетационным периодом от 140 до 160 дней. Растение невысокое, до 50 см, полураскидистое. Корнеплоды небольшие весом около 150 г. Поэтому относится к миниатюрным сортам. Имеет много придаточных корешков. Урожайность составляет около 5 кг с квадратного метра. Мякоть сахаристая, сочная и нежная.
Используется больше для салатов.
Грибовский
Сорт является среднепоздним. Сроки вегетации составляют 180-190 дней. Корнеплоды по форме плоскоокруглые и округлые, имеют мало боковых корней. В диаметре достигают 5-6 см, масса — 110-150 г. Мякоть белая, плотная, вкус нежный и пикантный. Используют и в свежем, и сушеном виде.
Максим
Сорт является практически самым поздним среди всех. Вегетационный период растянут и составляет 200-220 дней. Однако масса корнеплодов впечатляет – 450-500 г. Кроме того они достаточно крепкие и сочные, мякоть светло-кремовая, сахаристая, с тонким ароматом.
Очень долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств. Высаживается в грунт обычно в конце мая. На рассаду посев семян надо производить уже в начале-середине февраля. Высаживается в грунт рассада по схеме 35 х 40 см.
Единственный недостаток этого сорта – на корнеплодах образуется много боковых корней. Однако при уходе за растением боковые корни удаляются.
Полезные свойства , характеристика и описание
Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.
Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.
Что касается корня сельдерея любого вида, то он стержневой. Даже у растения с названием «корневой», он тоже имеет стержень. Просто у него есть такая особенность: он в корне утолщен и образует корнеплод. Это хорошо можно рассмотреть, если вытащить растение вместе с корнем из земли.
Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.
Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.
Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.
Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.
Уборка и хранение сельдерея
Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.
Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.
Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.
Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.