Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Пастушья сумка: свойства и противопоказания, применение

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м2.

Популярные статьи  Рыба — это млекопитающее или нет? Характеристика морских обитателей

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Когда собирать урожай редиски

Убирают редис сразу после того, как плоды достигнут зрелости и вырастут до 1,5 см в диаметре. Если продержать овощи в земле дольше, они перерастут, станут горькими и твердыми.

Каждый корнеплод следует очистить от комочков земли, срезать корешок и ботву, убрать в холодильник. Срок хранения свежего овоща – не более 3 суток. Перед использованием его тщательно моют и режут на кусочки.

Редиску можно выращивать с ранней весны до наступления осенних холодов, в теплице или на открытых грядках. Ухаживать за ней очень просто: достаточно обеспечить только своевременный полив сеянцев, периодически рыхлить землю и пропалывать сорняки. А при правильной посадке легко получится собрать несколько урожаев в течение одного вегетационного сезона. Это позволит обеспечить всю семью свежими витаминами на целый год.

Сорта осеннего редиса

Ну, и естественно, залог успеха — это определение верной степени спелости корнеплода редиса. Для этого нужно знать, что вы высеваете на участок, то есть сорт и продолжительность его созревания от появления всходов до получения пригодных в пищу корнеплодов. Мы подготовили для вас перечень сортов редиса, которые проявили себя максимально хорошо, особенно при осеннем посеве.

Популярные статьи  Как содержать коз зимой?

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант — до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть — она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса — до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский — до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара — у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер — этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго — от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.

Итак, как вы поняли, вырастить осенний редис так же просто, как и весенний, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, вы еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

Сроки посева редиски весной и летом

Редис (редиска) – овощ семейства капустные, его семена имеют качественные характеристики: быстро прорастают, высокая всхожесть и дружная, а также сохраняют до трех лет. Поэтому вырастить из семян редиску может даже начинающий дачник.

Стоит отметить, что редис очень любит нейтральные, богатые на органику почвы и не любит кислые, поэтому перед посадкой в любое время нужно подготовить правильно грядки.

Если грунт кислый, то перед посадкой внести золу или доломитовую муку. Для улучшения плодородности почвы в канавки рассыпать небольшой слой перепревшего сухого навоза, помета, биогумуса.

Сроки посадки зависят от климатической зоны, погодных условий:

  • На Юге страны сеять семена можно начиная с марта до конца сентября.
  • Средняя полоса, Подмосковье – со второй половины апреля до конца августа.
  • Сибирь, Урал – с мая до конца июля.

Сроки могут размываться из-за климатических изменений, поэтому их корректируют по температурному режиму. Оптимальным для быстрого проращивания семян, в течение 3-5 дней, и хорошего роста редиса нужна температура +15 — 20°C.

Резкий перепад температур и кратковременные заморозки до -4°C, редис перенесет без особых утрат, но лучше перед этим накрыть посадку на ночь полиэтиленом или сухой травой. При температуре менее +10 °C, корнеплод будет прорастать до 2-х недель, от +10 до +15 до 7 дней.

Дату посадки легко определить по лунному календарю, выбирая дни на убывающей луне (в этот период хорошо формируется корневая система, и быстро растут корнеплоды) в зодиакальном созвездии рака, тельца, козерога, скорпиона, рыб.

Для того чтобы лакомится свежим сочным урожаем редиса весь посадочный сезон, достаточно сеять новые грядки каждые 2 недели.

В течение всего июня световой день увеличен, поэтому специалисты не рекомендуют высаживать культуру, так как для нее благоприятнее, когда световой день укороченный.

Как правильно сажать редиску семенами в открытый грунт

Выбор соседей

Семена редиса будут хорошо расти, если до этого на участке росли культуры образующие плоды на ветвях, а не в грунте.

А также не стоит высаживать его после крестоцветных (капустные), к которому относится редис, так как они часто болеют и поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями:

  • все виды капусты;
  • редька;
  • дайкон;
  • горчица;
  • хрен;
  • репа;
  • рыжик;
  • васаби;
  • лунник;
  • пастушья сумка.

Хорошими предшественниками будут: томаты, огурцы, бобовые, бахчевые. Рядом посеять можно разнообразную зелень: укроп, базилик, салат, щавель.

Подготовка и обработка семян

Предпосевная подготовка один из важнейших моментов в посадке редиса, от нее зависит всхожесть и предварительная обработка от болезней.

Этапы подготовки семян к посеву:

  1. Калибровка. Семена перед посевом нужно осмотреть на факт повреждений, плесени, после этого разделить на мелкие и крупные, а также убрать поврежденные.
  2. Чтобы проверить все ли семена взойдут, достаточно их опустить в стакан воды с щепоткой соли, слегка помешав ложкой или деревянной палочкой. Через 2-3 мин слить воду с плавающими семенами, те которые останутся на дне, будут иметь хорошую всхожесть. После процедуры их складывают в мешочек, можно сделать из марли или бинта и промывают под проточной водой.
  3. Для дезинфекции и профилактики заболеваний семена в мешочке можно опустить в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 мин, в Фитоспорин или раствор йода (3 кап на 1 л воды). После процедурыпромыть под проточной водой. Выложить мокрые семена с мешочка на бумажную салфетку и дать просохнуть.

Некоторые садоводы 4 пунктом в подготовке замачивают семена в фитогормоны, которые стимулируют рост и увеличивают урожайность, в таких препаратах как: Эпин, Корневин, Циркон или в отваре веток ивы.

Способы посадки

Высаживают семена несколькими способами, одни огородники проращивают их, другие нет. Так же как и схемы посадок могут быть разными, рядками, лунками в междурядьях других культур.

Чаще применяют способ рядками, так как лунками – нецелесообразно, занимает больше посадочной площади:

  • Перед посадкой грунт рыхлят на глубину 20-40 см, это зависит от сорта редиски, если круглый, то достаточно 20 см, если с длинными корнеплодами, то 30-40 см.
  • Участок должен быть солнечным, с отсутствием сквозняков, лучше юго-западная, западная сторона.
  • Вносят перепревшую органику, песок, торф, золу, чтобы земля была рыхлой, нейтральной, обогащенной микро и макроэлементами.
  • Делают неглубокие канавки до 3 см в глубину и 4-5 в ширину.
  • Канавки поливают теплой, отстоянной водой
  • Так как семена не мелкие, круглые их не сложно брать по одному и сеять на расстоянии 3-4 см.
  • Сверху нужно присыпать слоем в 1,5-2 см, не более, иначе семена будут дольше всходить.
Популярные статьи  Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Пророщенные семена высаживают подобным образом, а прорастить, можно разложив на увлажненные сухие салфетки, марлю или легкую ткань. Для проклевывания ростков достаточно от 1 до 3-х дней. Но, такие семена присыпают слоем грунта не более 1 см. а после посадки грунт сверху сбрызгивают пульверизатором, чтобы росткам было легче пробиться.

Еще один интересный способ придумали дачники, выращивать редис в бумажных упаковках, емкостях из-под яиц. Но лотки нужно брать целые, чтобы в них не было битых яиц, так как это может быть угрозой заражения корнеплодов сальмонеллой.

Поэтому перед посевом лучше опрыскать спиртом ячейки и просушить на ярком солнце:

  • На дне ячеек проделывают небольшие отверстия.
  • Саму кассету заглубляют в подготовленный, рыхлый грунт до уровня со всеми грядками.
  • Каждую ячейку на половину заполняют грунтом, слегка проливают водой и выкладывают по 1 семени в 1 ячейку.
  • После присыпают слоем земли.

Такой способ имеет свои преимущества, редиска будет прорастать на удобном расстоянии, не будут загущены посадки, бумага от лотка послужит своеобразным слоем мульчи.

Как сажать редис — особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.
    Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
  • Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.

Описание овоща

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет

При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговое руководство: как вырастить редис в открытом грунте?
Сколько длится беременность у козы: сроки котности, первые признаки, уход во время беременности