Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Расшифровка результатов

После того как пациент получил на руки распечатку, его обуревает любопытство, что же выявило обследование. Но даже далеко не всякий человек с медицинским образованием может с ходу расшифровать данные, что уж говорить о людях, которые далеки от медицины.

На листе бумаги, выданной врачом можно увидеть три колонки данных. Вот по ним и можно судить о результатах обследования:

  • SPH – это так называемая сфера. Тут есть данные о рефракции у пациента. По этим цифрам можно определить, есть ли у человека близорукость или дальнозоркость.
  • CYL – цилиндр. Тут указаны сведения о линзах, которые помогут скорректировать зрение.
  • AXIS – ось. Тут обозначен угол постановки линз.

Под колонками указан ещё один показатель PD. Это расстояние между зрачками.

Стоит помнить, что показатели рефрактометрии изменяются на протяжении всей жизни человека. Чтобы отследить патологические изменения в зрительных органах, каждый раз к врачу нужно приходить с данными предыдущего обследования.

Как выпарить, удалить воду из меда

Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.

Плотность меда

Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.

Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше

Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.

Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.

Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.

При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.

Как выпарить мед из бидона

Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Мёд в бидоне

Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.

Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.

Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.

При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки

Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Популярные статьи  Забой и разделка индюка

Нормальная, оптимальная влажность меда

Баночки для меда

Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.

Показатели содержания воды в мёде

Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.

Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.

Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.

Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.

На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.

Оптимальные показатели

Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

Источники

  • https://pchela-info.ru/pchelovodstvo/refraktometr-dlya-proverki-meda
  • https://ferma.expert/pchely/paseka/refraktometr/
  • https://mitlis.ru/info/articles/vse_stati/rekomendatsii_po_ekspluatatsii_i_ukhodu_za_refraktometrom/
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/inventar/refraktometr/
  • https://7ogorod.ru/prochee/vlaznost-meda.html

Сферы применения рефрактометра

Рефрактометры широко применяются в различных отраслях промышленности для определения концентрации веществ в каких-либо средах.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодстваНапример, в химической сфере эти приборы используются для измерения содержания в растворах кислот, солей металлов, спиртов, гликолей, аминов, фунгицидов и пр. Ими же контролируют степень полимеризации синтетических смол и пластмасс.

На предприятиях, производящих текстиль, рефрактометры применяются для определения концентрации прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов.

В пищевой промышленности ими измеряют сахаристость и качество безалкогольных напитков, крепость и плотность алкогольной продукции, с их помощью анализируют состав соусов, сиропов, джемов, детского питания, молочных продуктов.

В газовой и нефтяной промышленности рефрактометры используются для определения концентрации водной смеси моноэтиленгликоля в природном газе, анализа состав масел, смазок и охлаждающих жидкостей.

На предприятиях, производящих канцелярские изделия, рефрактометрами измеряется концентрация крахмалов и других сухих веществ в клеящих составах.

В фармацевтике эти приборы применяются при изготовлении витамина С – для определения концентрации аскорбиновой и цетогулоновой кислот. Им же контролируется чистота синтезированных веществ, а также качество лекарственных препаратов.

Газовые интерференционные рефрактометры используются для анализа состава воздуха с целью обнаружения возможных утечек горючих газов.

Ручной рефрактометр является универсальным вспомогательным средством для простого и быстрого определения концентрации водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Кроме того, этот прибор позволяет выявить степень загрязненности эмульсий посторонними маслами, смазками и другими субстанциями. Таким образом предупреждаются возможные нарушения рабочего процесса.

На загрязненность СОЖ указывает размытая световая полоса на шкале рефрактометра.

С точки зрения технологических параметров наиболее удобным для большинства металлообрабатывающих предприятий являются рефрактометры для СОЖ со шкалой 0-20 % Brix. Они имеют компактный размер и могут легко использоваться даже в малых пространствах. Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Для качественного анализа СОЖ этим прибором достаточно 2-3 капель эмульсии. Простая калибровка призмы и окуляра обеспечивают точность и воспроизводимость измерений.

Благодаря автоматической компенсации температуры в диапазоне 10…30 °C корректировать полученные значения не потребуется.

Скрытый калибровочный винт препятствует непреднамеренной регулировке рефрактометра во время его использования. Двойное соединение на пластине дневного света гарантирует точность ее установки.

Рефрактометр инструкция и перевод.

 Руководство по эксплуатации

Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.

Модель

Диапазон

Цена деления

Погрешность

RHW-25/ATC

0-25% об.

0,20% об.

±0,2% об.

RHW-25/Brix/ATC

0-25% об.

0,20% об.

±0,2% об.

0-40% по Бриксу

0,20% по Бриксу

±0,2% по Бриксу

RHW-25/Baume/ATC

0-25% об.

0,20% об.

±0,2% об.

0-20% °Be

0,20% °Be

±0,2% °Be

RHW-80/ATC

0-80% вес.

1% вес.

±1% вес.

Примечания:

1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1—-Световая пластина; 2—-Калибровочный винт; 3—-Подстройка фокуса; 4—-Глазок; 5—-Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.

2) Калибровка.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.

Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.

Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности

Популярные статьи  Порода кур Хайсекс: особенности внешнего вида и правил содержания

Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Описание товара

Рефрактометр. С помощью данного прибора можно практически, за одну минуту определить влажность мёда, с невероятной точностью.

Инструкция по эксплуатацииСерия портативных рефрактометров RHB предназначена для работы с сахаросодержащими жидкостями (фруктовые соки, безалкогольные напитки, мёд, вино), и позволяет видеть и контролировать концентрацию сахара в пищевых продуктах, определять их влажность. Рефрактометры обеспечивают важную информацию для контроля качества продукции.Портативный рефрактометр RHB-90ATC позволяет быстро и точно измерить влажность меда. По ГОСТу, влажность меда не должна превышать 19%. Прибор компактен, вес 220 г, не требует электропитания. Имеет встроенный температурный корректор АТС, при помощи которого достигается высокая точность измерения влажности меда в диапазоне 12?27%. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединённая с оптической системой рефрактометра сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется. Прибор с АТС, после соответствующей калибровки позволяет получать точные измерения при температуре окружающей среды в пределах допустимого диапазона 10?30°С.

КалибровкаКалибровку портативного рефрактометра RHB-90ATC необходимо проводить только при температуре окружающей среды 20°С.

Шаг 1. Откройте крышку призмы и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и без пропусков. Подождите примерно 30 секунд, для автоподстройки рефрактометра.

Шаг 2. Направьте призму на источник света и наблюдайте в окуляр рефрактометра круг с соответствующими шкалами (может понадобиться фокусировка окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белой.

Шаг 3. Используя регулирующий винт, настройте синее и белое поле строго по средине круга, как показано на рисунке.

Измерения:Сделайте шаг 1, используя образец мёда или жидкости, которые будут оцениваться вместо калибровочного раствора.

Далее, выполните шаг 2. Граница синего и белого полей укажет значения на соответствующих шкалах: WATER% (процент влажности), Brix% (процентного соотношения по весу концентрации сахарозы), Be° (шкала плотности Броме).

Общие замечания и обслуживание:Точность измерения зависит от тщательной калибровки и одинаковости температур призмы рефрактометра и измеряемого образца. Внимательно следуйте указанным инструкциям.

Избегайте использования прибора при влажной и сырой атмосфере, и не допускайте его погружения в воду. Если вода попала внутрь прибора, то изображение может стать расплывчатым и потребуется вызов квалифицированного специалиста.

Не подвергайте рефрактометр воздействию абразивных и агрессивных химических веществ. Это может привести к повреждению покрытия призмы.

Очищайте инструмент после каждого измерения мягкой и влажной тканью. Отказ от постоянной чистки, приведет к ошибочным результатам и повреждению покрытия призмы.

Данное устройство является оптическим прибором и требует бережного обращения и хранения. Пренебрежение данного требования может привести к повреждению оптических компонентов и структуры устройства.

Выполнение указанных выше требований обеспечит долгие годы надежной работы рефрактометра.

Определить влажность меда.

Расшифровка результатов

После окончания исследования врач получает бланк, за которым отображены следующие показатели:

  • SPH (сфера) – значение, которое указывает на наличие патологического состояния (астигматизм, миопия, гиперметропия);
  • CYL (цилиндр) – показатель, на основе которого подбираются диоптрии для очков и контактных линз;
  • AXIS –для установки линзы;
  • PD – расстояние между зрачками, необходимое для подбора оптических средств.

Если использовать аппарат последнего поколения, количество показателей более обширное. Он измеряется все данные, которые необходимы для назначения линз или очков. Прибор необходим для устранения врачебной ошибки во время осмотра глазного дна или использования диагностических таблиц. Так как аппарат относится к неинвазивным методикам, его могут применять абсолютно все категории пациентов. Противопоказаний нет.

Результаты исследования

При аппаратной рефрактометрии на распечатанном листе можно обнаружить несколько видов показателей отдельно для правого (R) и левого (L) глаза.

  1. SPH, или «сфера». По сути, это и есть значение рефракции, фокусирующей силы глаза. Этот показатель с помощью некоторых математических действий можно получить и из обычных измерений зоркости глаз (обычно офтальмологи записывают их OD и OS).
  2. Расстояние от одного зрачка до другого.
  3. AXIS, или «ось». Указывает, под каким углом поставлена линза (скорее техническая характеристика).
  4. CYL, или «цилиндр». Учитывает разницу между рефрактерными силами разных глаз, является важным показателем для подбора линз.
  5. AVE. Изменения в рефракции глаз, которые выражены в виде рецептурной записи для получения очков.

Пример результатов обследования

Основной момент заключения, озвученного врачом ‒ это тип рефракции и степень нарушения зрения (важны для получения линз или очков). Виды рефракции:

эмметропия ‒ это значит, что рефракция нормальная, зрение в порядке;
гиперметропия ‒ заболевание, среди обывателей называемое дальнозоркостью и несущее в себе нарушение зрения не только вблизи, но и, с развитием патологии, вдали (чаще встречаются возрастные изменения);
миопия ‒ близорукость, когда человек видит более близкие предметы четко, а далекие перестает различать (важно помнить, что до определенного момента все новорожденные имеют такой тип рефракции, это нормально).

Близорукость (миопия)

Таким образом, рефрактометрия ‒ это современный информативный метод диагностики состояния зрения, который занимает минимум времени, является абсолютно безопасным как для взрослых, так и для детей, а также очень простой в выполнении.

Оптимальные показатели

По разным шкалам нужно настроить прибор рефрактометр так:

  1. Показатели должны оказаться в пределах 12-27 %. Это влажность меда или другого продукта.
  2. Brix (Брикс). Определяет содержание сахара, оно должно оказаться на 58-90 %. Определить сахаристость просто, если полученное значение 80 %, то в 100 г продукта находится 80 г сахара.
  3. Baume (Боме). Определяет плотность жидкости. Вода дистиллированная имеет плотность 0Be (при 15 градусах), 15Be равняется плотности 15%-го солевого раствора.

Для точности измерений важно, чтобы температура образца и призмы была равной. Прибор не должен быть влажным, капли влаги внутри и на призме недопустимы

После работы нужно протереть рефрактометр и призму сухой тканью, не использовать абразивные чистящие вещества. Хранить только в сухом месте.

Рефрактометр нужно приобрести каждому пчеловоду, который хочет контролировать качество своей продукции. Ведь покупать и хранить лучше качественный мед, который не испортится из-за высокой влажности.

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.
  • Система оптических линз. Находится внутри корпуса, а именно – в области наклонного среза. Линзы окрашены в синий цвет и имеют оптически однородную структуру. Они выполняют функцию преломления света – искусственного (от лампы) или естественного (от солнца).
  • Биметаллическая пластина. Это «корректор», который встроен внутрь корпуса и меняет оптические характеристики рефрактометра в зависимости от температуры.
  • Шкала. Через систему оптических линз луч света попадает на шкалу – проградуированную окружность. Освещенная часть шкалы будет светлой, а остальная – темной (на неё не падает луч света). Во многих моделях рефрактометра, предназначенных для анализа меда, присутствует сразу несколько шкал:
  • WATER. Водяная шкала с показателями в диапазоне 12–27%. Помогает определить влажность исследуемого продукта.
  • Brix (Брикс). Шкала со значениями 58-90%, по которой узнают содержание сахара в меде. Например, если показатель Brix составляет 80%, это означает, что в 100 г меда содержится 80 г сахара.
  • Baume (Боме). Шкала с условными градусами Боме (Be°), которая измеряет плотность жидкости. Например, плотность чистой дистиллированной воды при +15°C соответствует 0Be°, а показатель 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • Монокуляр. Специальное отверстие на рукоятке прибора, в котором можно увидеть результат исследования.
Популярные статьи  Хай-Лайн: особенности кросса кур

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Как определить, проверить влажность в домашних условиях

Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.

Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.

Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.

Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Консистенция меда

Офтальмометрия

Офтальмометрия или кератометрия – это диагностическая процедура, применяемая для определения радиуса кривизны роговицы, которая участвует в обеспечении остроты зрения наряду с другими элементами оптической системы глаза.

Методы офтальмометрии

  • Ручной метод: в настоящее время практически не применяется, кривизна роговицы измеряется при помощи специальной линейки.
  • С помощью механического офтальмометра: в настоящее время достаточно частый метод, применяемый в обычной практике.
  • Компьютеризированные методы определения кривизны роговицы с помощью автоматических кератометров. В клинике ООО «Центр глазной хирургии» данное обследование выполняют с применением приборов IOL Master (Zeiss) и авторафрактометра.

Процедура является полностью безболезненной, не требует особой подготовки пациента и занимает до 30 секунд.

Показания к исследованию

Офтальмометрия назначается пациентам как предоперационное обследование при подготовке к лазерной коррекции зрения, имплантации ИОЛ, при подборе контактных линз, и других. Процедура позволяет определить оптическую силу биологической линзы глаза. Также диагностика проводится для оценки результативности хирургического лечения.

Офтальмометрия позволяет заподозрить и выявить такие патологические процессы, как:

  • кератоконус (дистрофические процессы роговицы, вызывающие ее деформацию и приводящие к снижению зрительных функций);
  • кератоглобус (дегенеративные изменения роговицы, приводящие к истончению ее стромы; с прогрессированием заболевания происходит выпячивание роговицы, после чего она приобретает форму шара);
  • астигматизм (нечеткое зрение)
  • патологические процессы, возникающие в результате длительного использования контактных линз.

Офтальмометрия является одним из ведущих методов контрольной диагностики, который применяется после трансплантации роговицы глаза

Результаты измерения радиуса кривизны роговицы и хрусталика имеют важное значение для проведения фоторефракционной кератэктомии или LASIK

Диагностическая процедура также необходима для назначения удобных и подходящих мягких контактных линз.

Техника проведения офтальмометрии

Процедура полностью безболезненна и занимает минимум времени. Особой подготовки пациента не требуется. Единственным условием является необходимость снятия очков и контактных линз.

Ход процедуры:

  1. Пациента усаживают на стул перед диагностическим устройством, подбородок фиксируется на специальной подставке.
  2. Взгляд устремляется в необходимую точку на аппарате. По отражению роговицей изображения, компьютерный аппарат вычисляет радиус кривизны.
  3. Интерпретацией результатов занимается врач, проводивший исследование.

Расшифровка результатов обследования

После сканирования глазного яблока диагност проводит расшифровку измерения радиуса кривизны роговицы, учитывая цифровые значения, измеренные в максимальном и минимальном ее меридианах (в миллиметрах и диоптриях).

После сканирования глазного яблока оптический аппарат определяет среднее значение радиуса кривизны роговицы в миллиметрах и измеряет показатель преломления света в среде в диоптриях.

Для постановки окончательного диагноза используют результаты офтальмометрии, анамнестические данные и при необходимости проводятся дополнительные методы исследования.

Интерпретация результатов:

  1. Менее 40 диоптрий отмечается у пациентов, в прошлом перенесших оперативное лечение миопии (LASIK).
  2. При показателях более 47 диоптрий предполагают наличие дистрофических изменений роговицы (кератоконус) на фоне сложного миопического астигматизма.
  3. Дальнозоркость и близорукость определяется с помощью определения соотношения размеров переднезадней оси. В нормальном состоянии показатель офтальмометрии глазного яблока обратно пропорционален размерам передней оси и наоборот.

Офтальмометрия позволяет не только заподозрить и выявить серьезные офтальмологические заболевания на ранних этапах развития, но и является основным методом, позволяющим подобрать максимально удобные контактные линзы.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись на прием

Рефрактометрия глаза

Множество людей в своей жизни сталкиваются, или хотя бы отдаленно слышат о таких понятиях как дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Все они являются терминами, которые описывают различные нарушения зрения, связанные с рефрактерной способностью глаза. Определить их наличие и выявить степень прогрессирования помогает специальное обследование — рефрактометрия.

Рефракция — это способность преломлять лучи света. Глаз собой представляет систему оптических сред, в которой базовыми преломляющими компонентами выступают хрусталик и роговица. Чтобы рефракция была полноценной, все среды внутри него должны быть оптически прозрачными.

Рефрактометрия — это метод диагностики зрения, целью которого является определение преломляющей силы глаза. Для исследования используется специальный прибор — авторефрактометр или более его современная его версия — авторефкератометр. Он позволяет в кратчайшие сроки определить аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость и астигматизм) даже на ранней стадии заболевания

Последнее очень важно для начала своевременного лечения и более высоких шансов выздоровления, особенно у детей

Нормальная рефракция называется эмметропией. При ней изображение формируется, как положено, на сетчатке. Есть и аномальная рефракция — аметропия. Она представляет собой нарушение преломляющей способности глаза и приводит к таким патологиям, как:

  • Близорукость, при которой формирование увиденного происходит перед сетчаткой.
  • Гиперметропия — за ней.
  • Астигматизм. При нём лучи света не сходятся в точку, из-за чего изображение формируется неверно.
  • Пресбиопия. Нарушение, которое развивается у людей старшего возраста, связанное с невозможностью фокусировать зрение на мелких предметах.

Рефрактометрия базируются на том, чтобы фокусировка лучей соотносилась со степенью преломления, чтобы выявлять его нарушения. Максимально точной считается компьютерная диагностика, поскольку в таком случае анализ лучей, отраженных от сетчатки происходит автоматически, что позволяет практически полностью избежать погрешностей.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства
Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания