Особенности чёрной капусты и её выращивание

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи.

В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут

В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений

Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Советы по посадке и выращиванию капусты сорта Cavolo Nero

  • Выбирая место для посева семян, отдавайте предпочтение незаболоченным плодородным участкам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Песчаный или глинистый грунт не лучшим образом влияют на вкус и урожайность овоща.
  • Семена высевают в начале мая на взрыхленные и удобренные грядки. Глубина посевных ямок 1,5 см. Промежуток между ними – не менее 8 см. А расстояние между рядами должно быть примерно 40-60 см.
  • Ростки появляются спустя 5-6 дней после посева, если почва прогревается днем до +21С.
  • Их следует проредить, оставляя наиболее крепкие для дальнейшего развития.
  • Полив производите только тогда, когда поверхностный слой почвы становится сухим.
  • Во избежание гниения нижних листьев, соприкасающихся с влажной землей, желательно произвести мульчирование.
  • Для повышения урожайности капусты динозавров и сладости ее листьев, рекомендуется подкармливать растения с периодичностью 7 – 8 недель.
  • Лучшие компаньоны Cavolo Nero: зелень шпинат, огородная культура огурец, полезный сельдерей, зелень укроп, корнеплод свекла, целебный иссоп, лекарственный шалфей, зеленый салат, ароматный розмарин, культура мангольд, полезная мята. Не очень желанные соседи: репчатый лук, другие виды капусты, культура чеснок, незаменимый картофель, бобовые и обычные помидоры.
  • Не рекомендуется выращивать капусту в течение нескольких лет подряд на одном и том же месте из-за возрастающего риска появления капустных вредителей.

Ошибки при выращивании капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:

Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив

Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Капуста – стойкий и крепкий овощ, способный выдержать самые суровые погодные испытания. Вырастить белые кочаны на собственном огороде несложно, если делать все мероприятия по посадке неспешно и поэтапно. Здоровья Вам и Вашим близким!

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.
Популярные статьи  Пчелы

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

Выращивание и уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

Поливы

В открытом грунте во время выращивания белокочанной капусте нужно много влаги, поэтому режим ее полива следующий:

  1. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.
  2. Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.
  3. Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.
  4. Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы  и окучивание

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Не забудьте о том, что белокочанную капусту в открытом грунт надо окучивать:

  1. Первое окучивание проводят через десять дней после высадки рассады в грунт.
  2. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней.
  3. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться.

После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

Подкормки

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья.  В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селитры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Обработки от вредителей

Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:

  1. От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
  2. От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
  3. Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.

Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.

Болезни

Из болезней культуру чаще всего поражает:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье «Посадка рассады и уход за цветной капустой». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.

Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.Особенности чёрной капусты и её выращивание

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Популярные статьи  Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.Особенности чёрной капусты и её выращивание
Схема посадки капусты.
Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян. Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8. Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Дальнейший уход

Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.

Полив

Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Притенение кочанов от солнца

Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.

Внесение удобрений

При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:

  • Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
  • Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Формирование кочана

Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.

Защита и профилактика от болезней и вредителей

Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы молодая рассада превратилась в спелый, вкусный овощ, огороднику придется хорошо потрудиться. Капуста – не самый капризный житель в огороде, но у нее есть свои нюансы ухода, которые необходимо соблюдать.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Правильный полив

Поливать капусту нужно регулярно. Это очень влаголюбивая культура.

Обильность и частота поливов меняются в зависимости от этапов вегетации:

  • Первая неделя после высадки – ежедневно, по 2 л на каждый саженец;
  • Вторая неделя – через 2-3 дня, по 7-8 л на 1 м².

Когда саженцы укоренятся полив сокращают до 1 раза в неделю, используя 10-15 л воды на 1 м². Растение нужно поливать вечером или рано утром теплой водой, нагретой солнцем. Процедуру полива под корень можно чередовать с дождеванием. За 20 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают, чтобы не вызвать растрескивание кочанов.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Рыхление

Чтобы овощная культура нормально развивалась, корням необходим кислород. Для этого производят рыхление почвы. Эта процедура разрушает плотную корку на поверхности грунта и растению, в прямом смысле, становится легче дышать.

Если почва тяжелая, то проводят минимум 3 рыхления. Первый раз – после укоренения саженцев, на глубину 3-5 см. Через 10 дней – на глубину 5-8 см. В дальнейшем рыхление проводят после очередного полива, на глубину 8-10 см.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Прекращают рыхление на этапе смыкания листьев, чтобы не травмировать кочаны.

Окучивание

Окучивание играет значительную роль в выращивании крепкой, здоровой овощной культуры. При окучивании улучшается питание растения, активизируется рост корней, куст становится более устойчивым, в грунте уничтожаются вредители.

В первый раз окучивают рассаду через 3 недели после пересадки в открытый грунт. Делают это для укрепления тонкого стебелька

Популярные статьи  Как разводить осетровых рыб на продажу?

Почву вокруг саженца разрыхляют осторожно обычной тяпкой и подгребают к стеблю. Гребень не должен превышать 20-25 см в высоту

В дальнейшем нужно следить, чтобы корень всегда был «прикрыт» грунтом, который может вымываться при поливе или после ливня. В таких ситуациях нужно подождать, пока почва просохнет на 15 см в глубину и снова окучить капусту. Окучивание не делают при слишком сырой погоде. В такой период, наоборот, землю от растения отгребают для предотвращения загнивания.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Подкормка

Подкормка имеет большое значение для хорошей вегетации капусты и получения крепких, здоровых кочанов. Первую подкормку производят через 14-16 дней после перемещения рассады в открытый грунт. В этот период овощ набирает зеленую массу и нуждается в азоте. Огородники используют в качестве первой подкормки настой коровяка в соотношении 1 л настоя/ 20 л воды. В этот же раствор добавляют 130 г суперфосфата. Выливают по 500 мл под каждый кустик.

Второй раз овощ подкармливают через 20 дней. На данном этапе все еще требуются большие дозы азота. Но не меньше азота агрокультура нуждается в фосфоре.

Для питательного состава понадобится:

  • Коровяк жидкий – 1 л.
  • Азофоска – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Под 1 куст выливают 1 л подкормки.

Третью подкормку приурочивают к моменту формирования кочанов. Внесение удобрений на этой стадии улучшит качество урожая. В составе опять должен преобладать фосфор.

Готовят смесь из таких ингредиентов:

  • Суперфосфат – 30 г.
  • Жидкий коровяк – 500 мл.
  • Микроудобрения – 15 г.
  • Вода – 10 л.

Подкармливают капусту из расчета 5-7 л раствора на 1 м². Вносить удобрения желательно в пасмурную погоду. Можно это сделать и вечером, если солнце категорически отказывается скрываться за тучами. Перед внесением подкормок капусту необходимо хорошенько полить.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нужно провести в середине сентября. К этому времени кочаны уже сформируются. При наступлении похолодания до +2°C ночью, необходимо приступать к уборке. Капустные кусты выкапывают с корнями, затем сортируют.

Откладывают подгнившие, поврежденные вредителями экземпляры в сторону. Для хранения они не подходят. Остальные складывают на 24 часа под навес, чтобы немного просушить.

Затем срезают у капусты кочан и 2 см кочерыги. Теперь урожай можно переносить в хранилище. Лучше всего хранить капусту при температуре +4°C +6°C и влажности 95-98%. Идеальное место – хорошо подготовленный погреб. Стены необходимо побелить негашеной известью, после чего окурить помещение серой. Это предохранит от образования плесени.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Сорта и их употребление

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Особенности чёрной капусты и её выращивание

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

https://youtube.com/watch?v=SGQOpMOiBOI

Японские сорта

Сорта декоративной капусты, которые были выведены в Японии, на сегодняшний день являются самыми популярными среди цветоводов-дачников. Практически все они образуют нежные красивые розетки, имеющие разнообразные окрасы. Неудивительно, что они имеют чисто японские названия:

  1. «Токио» — это небольшое растение, достигающее в высоту 30 см. Края листьев окрашены всегда темно-зеленым цветом, а вот серединка может быть разнообразной: розового, белого, малинового оттенка. Растение имеет слегка волнистые края листьев.
  2. «Осака». Растения немного похоже на предыдущий вид, однако оно имеет розетки большего размера, высота их достигает 62 см, а диаметр — 46 см. Растение, чаще всего, имеет гофрированные листья, серединка у них также бывает разная: бело-розовая или красная.
  3. «Нагоя». Листья этого растения крупные и необычные, украшены густой бахромой. Цвета листьев также многообразны: красные, розовые и белые, а второй оттенок всегда будет зеленым.
  4. «Пиглон». Капуста очень необычной формы имеет большую популярность. Розетки достигают небольших размеров, листья достаточно аккуратные и гладкие, очень похожи на нежные розочки. Дополнительную изысканность этому растению придают слабо гофрированные листья.
  5. «Коралл квин». Сорт является очень необычным и сильно похож, как по названию, так и внешне, на российский «Коралл». Листья его очень рассечены и имеют ярко-красный оттенок.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности чёрной капусты и её выращивание
Чем кормить кроликов?