Капуста

Лучшая капуста позднего созревания

Капуста

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Капуста

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Мара

Капуста

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Капуста

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Капуста

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Капуста

Ценится за такие достоинства:

минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Капуста

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Классическая тушеная капуста

Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1-2 крупные
  • Лук — 1 большая луковица
  • Растительное масло -2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление

Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.

Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.

Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.

Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.

Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.

Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.

Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.

Подаем украсив блюдо свежей зеленью.

Совет

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Популярные статьи  Выращивание абрикоса – правила, тонкости посадки и полезные рекомендации по уходу

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Китайская черешковая капуста или Бок-чой

Бок-чой – это один из сортов Китайской капусты, широко культивируемый в южных провинциях КНР и в большинстве страны Юго-Восточной Азии. В последние несколько десятилетий активно выращивается на территории государств Европы и Северной Америки.

Широкие листья бок-чой собраны в розетку, но кочан не формируют. Черешки окрашены в белый цвет, листовые пластинки – в тёмно-зелёный.

Растение сочное, по вкусу напоминает шпинат. В традиционных китайской, корейской, японской кухнях употребляют все его части. Бок-чой принято добавлять в питательные супы в свежем виде, отваривать или жарить. Часто подвергают маринованию.

Капуста

Кудрявая капуста или Кале

Родиной кале считается восточное Средиземноморье и полуостров Малая Азия, где её возделывают и употребляют в пищу как минимум 4 тыс. лет. Среди окультуренных сортов по характеристикам и свойствам является наиболее близкородственной к диким видам листовой капусты.

Формируют густую кружевную листву тёмно-зелёного или пурпурного цвета. Центральные листья не образуют кочан. Употребляется в пищу, используется в качестве корма для скота.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холод. Нормально развивается при температуре до -15°С. После заморозков приобретает сладковатый вкус.

Капуста

Советы и секреты квашения капусты

Не используйте для засолки экземпляры ранних сортов.

При выборе кочанов отдайте предпочтение экземплярам, масса которых больше 1 кг. В такой капусте больше полезных витаминов и бактерий, которые отвечают за процесс брожения, от которых зависят вкусовые качества готового продукта.

Перед засолкой листья овоща обязательно пробуйте на вкус. Если почувствуете хоть небольшую горчинку, откажитесь от этого кочана.

На вкус готового продукта влияют и ингредиенты. Многие хозяйки в посуду с капустой добавляют яблоки, бруснику, сливы или болгарский перец. Они добавляют готовому продукту особую изюминку.

Для придания аромата можно добавить петрушку или тмин.

Капуста — особенности выращивания

Ухаживать за капустой несложно. В первое время после посадки нужно внимательно наблюдать за молодыми растениями. Достаточно следовать простым правилам:

  1. 1. Полив. Должен быть умеренным, чтобы не допускать перелива и пересушивания. Лучше всего использовать отстоянную воду. Полив нужно осуществлять в вечернее время. Промежуток между процедурами составляет обычно 5 дней, а в жаркую погоду — 2-3 суток.
  2. 2. Рыхление грунта. Необходимо, чтобы корни получали доступ к кислороду. Лучше всего процедуру проводить на следующий день после полива.
  3. 3. Мульчирование. Специалисты советуют сделать слой мульчи толщиной в 5 см. Это предотвратит быстрое выпаривание влаги и появление сорняков. Мульча дает также питательные вещества молодым растениям. Обычно используют для укрытия торф или перегной.
  4. 4. Подкормка. Через 1,5 недели после пересадки растений в открытый грунт их нужно насытить составами с калием. Лучше всего смешать по 2 г калийного удобрения, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Все это растворить в 1 л воды – этого достаточно, чтобы подкормить до 50 молодых растений. Еще через 2 недели нужно снова внести удобрения, причем количество составов увеличивают в 2 раза на такой же объем воды. Если нет возможности самостоятельно приготовить их, то можно воспользоваться комплексными минеральными средствами.
  5. 5. Профилактика болезней и вредителей. Опасными являются грибковые инфекции, которые можно предотвратить бордоской жидкостью. Из вредителей на культуру обычно нападает капустный листоед. Его можно уничтожить инсектицидными средствами («Актеллик», «Актара»).

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена.

Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3 °C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10 °C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5 °C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

Популярные статьи  Как отличить белые летние грибы от других сородичей?

Для Урала и Сибири

Учитывая климатические условия данных регионов, необходимо отдавать предпочтение сортам с повышенной выносливостью, а также ускоренным темпом созревания ввиду короткого лета. В Госреестр России внесены около 50 видов белокочанной капусты, выращивание которых допустимо на Урале и в Сибири. Но среди них есть такие, которые наиболее востребованы у огородников. Это объясняется не только их урожайностью, но и неприхотливостью.

Лучшие виды белокочанной капусты для регионов с непростыми климатическими условиями.

Сибирячка 60

Старый российский сорт, который отличается средними, плотными кочанами, массой 2,5-4 кг. Покрывные листья светло-зеленые с восковым налетом, внутри плоды белоснежные. Капуста сочная, хрустящая, содержит много сахаров.

Капуста

Номер первый Грибовский 147

Сорт, проверенный временем. Относится к категории ранних, плоды достигают технической зрелости через 100 дней с момента появления всходов. Кочаны плоскоокруглые, массой 1-2 кг. Урожайность сорта составляет 6-8 кг.

Капуста

Ротонда

Голландский среднеранний гибрид, отличающийся засухоустойчивостью и высоким иммунитетом к фузариозу. Длительность вегетационного периода 80-90 дней. Подходит для свежего употребления и переработки. При создании оптимальных условий урожай сохраняет потребительские свойства до 4 месяцев. Образует округлые кочаны, массой до 2,7 кг.

Капуста

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
  3. В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
  5. Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
  8. Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:

  1. Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
  2. Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.

Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Посадка рассады в открытый грунт

Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:

  1. Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
  2. Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
  3. Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
  4. Для брокколи: 30 х 50 см.
  5. Для кольраби: 30 х 40 см.
  6. Для цветной: 25 х 50 см.
  7. Для савойской: 40 х 60 см.
  8. Для брюссельской: 60 х 70 см.

Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.

Сама посадка проводится просто:

  1. Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
  2. На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
  3. Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
  4. Сыпните 50 г золы.
  5. Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
  6. Тщательно перемешайте все добавки.
  7. Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
  8. В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
  9. Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
  10. Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.

Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

«Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.

«Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Популярные статьи  Пчеломатка: её виды, роль в улье и жизненный цикл

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

«Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.

  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

«Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.

«Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная»

А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

Савойская

«Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

«Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.

«Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток

Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Интересные сорта

Чаще всего выращиваются сорта из серий «Пигеон» Pigeon, «Киото», «Осака», «Камоме», «Токио». Интересны сорта из серии «Корэл» Coral – с сильно кружевными листьями и плотной розеткой.

Интересные гибриды и сорта декоративной капусты:

  • «Кружевная мозаика» – сорт с курчавыми листьями разных цветов (зеленые, фиолетовые, белые). Высота – 50-60 см. Выдерживает заморозки до -8-10 °C.
  • «Белая Манжетка» – гибрид F1 с внешними зелеными листьями и кремово-белой курчавой серединой. Высота растений – 30 см.
  • «Кай и Герда» – гибрид с гофрированными листьями. Выдерживает отрицательные температуры до -15 °С. Может расти на солнце и в полутени.
  • «Крэин» Crane – сорт активно используется во флористике, вдвое выше других разновидностей. Листья растения постепенно удаляют снизу, пока наверху не образуется необычная цветочная розетка. Бывает разных цветов. Долгое время остается свежим после срезки.
  • «Осака грин вайт» Osaka Green White – порядок окраски листьев у этого сорта обратный: розетка зеленых верхних листьев контрастно отличается от белого фона нижних.
  • «Чидори» Chidori – имеет темно-зеленые листья с зазубринами, окружающими плотный пурпурный центр. Вырастает до 25 см в высоту. Посев семян: с июня по июль.
  • «Сонгбёд» Songbird – идеально подходит для выращивания в горшке на балконе, террасе. Когда осенью температура падает, его листья начинают окрашиваться в зеленый, розовый и красный цвет, образуя очаровательные розетки. Достигают 25 см. Их сеют в мае, когда на сеянцах появятся 3 пары листочков, можно пересаживать в горшки.
  • «Санрайз» Sunrise – напоминает разноцветную розу, лепестки которой окрашены в зеленый, красный, желтый, белый, розовый цвета. На одном стебле вырастает несколько разноцветных розеток, которые появляются через 2 месяца после посадки. Высаживать можно на клумбах, в ящиках. Идеально подходит для срезки. Весной семена высевают в ящики. Сохраняет декоративную ценность до поздней осени.
  • «Киото рэд грин» Kyoto Red Green – один из самых популярных сортов фиолетово-зеленого цвета.
  • «Павлин» Peacock – сорт радует ажурными листьями, окрашенными в разные оттенки зеленого и белого. Сеют с июня по июль. Вырастает до 30 см.
  • «Осака Рэд» Osaka Red – отличается конической формой. Чтобы розетка была привлекательной, следует систематически удалять нижние листочки. Листья фиолетово-розовой окраски имеют розовые жилки.
  • «Принц Корэл» Prince Coral – сорт с очень плотными листьями оригинального белого цвета. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо переносит переувлажнение и низкие температуры.
  • «Раунд вайт» Round White – с кремовыми и зелеными листьями.
  • «Виктория» Victoria – с зелеными и розово-кремовыми листьями.
  • «Корэл квин» Coral Queen – с бордовым цветом листьев.

Сорта из серии CRANE образуют красивые «цветочки», которые идеально подходят для срезанного цветка. Они разноцветные, вырастают до 15 см в диаметре. Высевают семена с мая по август, когда у всходов уже есть 3 пары настоящих листьев, их можно пересаживать по назначению. Серия CRANE включает множество прекрасных сортов: Red (красный), White (кремовый), Bicolor (разноцветный), Rose (темно-розовый).

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: