Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Содержание

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Способы приготовления

Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.

Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсыиз редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости. Вот некоторые блюда, в состав которых можно добавлять редис:

  • весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
  • овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
  • салат с яйцами и огурцами;
  • салат с курицей;
  • салат с капустой и кукурузой;
  • салат из одуванчика, латука и щавеля;
  • окрошка на квасе или кефире;
  • сэндвичи;
  • овощные холодные супы;
  • свекольник;
  • различные мясные и рыбные канапе;
  • салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
  • творожный паштет;
  • салат из кальмаров;
  • оливье;
  • борщ со щавелем;
  • печёночный торт;
  • фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.

Редис по праву называют первым витаминным лекарем, без которого нашему организму трудно обойтись весной

Но употреблять его тоже нужно в меру и осторожно, поскольку продукт имеет свои противопоказания. Чтобы иметь уверенность, что у вас всё в порядке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — это поможет правильно применить витаминотерапию редисом и предостережёт вас от негативных последствий

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Популярные статьи  Девон-рекс: красота и характер породы, цена и фото, описание, видео

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.

Подробная характеристика и описание

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Внешний вид

По своему происхождению эта разновидность является гибридом. Листовые пластины довольно короткие, полуовальной формы с хорошо закругленными верхушками, они отличаются зеленым окрасом с сероватым оттенком. Сама розетка полупрямостоячая.

Все корнеплоды имеют насыщенно-красный окрас с интенсивным блеском. По форме плоды редиса круглый, практически все одинаковые, ровные. Диаметр редиса достигает трех сантиметров. Мякоть светлая, белоснежная, нежная по вкусу. Овощ долго хранится свежим, не дрябнет.

Плоды имеют устойчивость к растрескиванию. Если редис вовремя не собрать, он перерастет и приобретет яйцевидную форму, а в середине могут появиться небольшие пустоты (однако это случается крайне редко).

Справка. Масса одного корнеплода – примерно 30 грамм.

Время посева

Сорт Рондар относится к раннеспелым, его высаживают в самом начале весны, но сначала это делают в теплицах. А только после того, как грунт прогреется до пяти градусов тепла, саженцы переносят на открытое пространтво. Обычно это случается к середине-концу апреля в зависимости от региона.

Есть другой вариант – высадить редис поздней осенью. С его сроком созревания овощ успеет вырасти до первых заморозков.

Показатели урожайности

Агрономы утверждают о том, что с одного квадратного метра можно собрать всего лишь один килограмм овощей. Такую урожайность можно объяснить небольшими размерами самих корнеплодов.

Где рекомендуется выращивать?

Зачастую редис лучше всего растет на открытых участках. Однако с развитием селекции появились виды, которые с легкостью можно вырастить и в теплицах. К такому сорту относится и Рондар. Он отлично растет в тепличных условиях. Ничего страшного не произойдет, если у вас не будет возможности переместить саженцы на открытый участок.

Устойчивость к заболеваниям

Поскольку Рондар растет меньше месяца, вредители и болезни не успевают атаковать корнеплод. К тому же овощ устойчив к цветушности, пожелтению ботвы, а также образованию пустот.

Срок созревания

Как и все другие гибридные сорта редиса, Рондар созревает меньше месяца – примерно 18-20 дней.

Внимание! Однако отсчитывать дни нужно не с момента посева семян, а с момента всходов первых саженцев

Какие почвы предпочитает?

Для выращивания редиса не подходят тяжелые глинистые грунты, а также песчаные почвы, бедные на питательные элементы. В противном случае корнеплоды будут маленькими, недоразвитыми и безвкусными, так как для их созревания в подобных почвах нет достаточного количества микроэлементов.

Наиболее благоприятные грунты – супесчаники, прекрасно будет расти редис и на окультуренных торфяниках. Что касается кислотности земли, то она должны быть либо нейтральной, либо легкой. Уменьшить кислотность можно, добавив в землю известь.

Удобрять почву свежим навозом или пометом не стоит – подобные подкормки вообще не подходят для удобрения любых корнеплодов. Такая процедура сделает культуру невкусной и некрасивой на вид.

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Топ-5 сладких сортов редиса от компании «Сибирский сад»

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта с дружной отдачей первой волны раннего урожая. Всесезонный, хорошо переносит понижение температур, подходит для возделывания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25г. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слабоострый, без горечи. Отлично походит для приготовления свежих салатов и летней окрошки. Сорт пригоден для посадки в ранневесенние и летние сроки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма редиса алтайских селекционеров с разноцветными корнеплодами. Созревание корнеплодов начинается с возраста растений 18 дней и продолжается до 35 дней. При этом увеличивается урожайность и формируется корнеплоды высокого качества.

Плоды округлой формы, разноцветные по окраске: белые, красные, фиолетовые, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустеет. Пригоден для выращивания в открытом и и защищенном грунте в разные сроки посева: ранневесенние, летние, осенние.

Дамский каприз. Наиболее скороспелый сорт редиса в сибирских условиях с возможностью формирования товарного корнеплода за 18-22 дня в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Крупный округлый корнеплод (до 30 г) с  равномерной ярко-красной окраской имеет белую, стекловидную, нежную, сочную мякоть слабо-острого вкуса без деревянистых включений. Предназначен  для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Сладкие ранние сорта редиса компании «Сибирский Сад»

Торопыга. Ранний (23-25 дней) всесезонный сорт сибирской селекции с крупными красными корнеплодами округлой формы.  Первые ранневесенние урожаи отлично получаются в теплице. В открытом грунте  сорт  выращивается с весны до поздней осени.    

Популярные статьи  Аралия: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Корнеплод округлый,  густо-красного цвета,  диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонен к растрескиванию. Мякоть белая, сочная,слабоострого вкуса, однородная, не грубеет и не образует пустот. Сорт стрессоустойчив, позволяет получать урожаи в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг/м2. 

Снежок. Среднеранний всесезонный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, выровненные с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, долго не дрябнут, сохраняют отличные вкусовые качества.

Розетка листьев компактная. Корнеплод округлый, ярко белого цвета, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса, усваивается легче, чем мякоть красных редисов.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2

Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок

Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3

Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Как вырастить в открытом грунте?

Время посадки в разных регионах:

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

  • В средней России и в Подмосковье следует начинать высадку с последних чисел марта и до последних чисел мая, при этом делая перерывы между посевами около 10 дней.
  • В Ленинградской области лучше начинать сажать редис в середине мая.
  • На юге России можно начинать высадку редиса в конце февраля.
  • Краснодарский край и Крым — начало или середина марта.

Посадка

При выборе участка для посадки следует помнить, что редиска — очень светолюбивое растение. Перед посевом стоит отобрать самые крупные семена, оставшиеся же можно посеять отдельно для получения зелени или, если при их ненадобности, утилизировать. Хорошие семена можно сразу высаживать во влажный грунт, или для начала обработать от болезней и для лучшей всхожести. Приведем несколько примеров обработки:

  • Проращивание на влажной ткани в течении суток.
  • Для одновременной и более ранней всхожести, а также для защиты от сгнивания, семена перед посадкой на 15 минут замачивают в воде с температурой +45ºC.
  • Замачивание семян в специальных растворах для стимуляции роста.
  • Тщательная сушка семян.

Семена не следует высевать глубоко, они взойдут лучше, если посев производить на глубине 1-1,5, максимум 2 см. Пространство между рядами должно быть от 12 до 20 см. Схема посева такова: 5х10 см. Наиболее благоприятная температура для посадки варьируется от 18 до 20 градусов тепла.

Уход

Особого ухода данный сорт редиса не требует, достаточно вовремя поливать и подкармливать растения:

  1. При загущенности овощей рекомендуется прореживание. Расстояние между ними должно быть минимум 5-6 см.
  2. При температуре воздуха выше 30 градусов, редис нужно поливать дважды в день, иначе он задеревенеет и потрескается.
  3. При пониженной же температуре, полив стоить немного уменьшить и возобновить при восстановлении благоприятной для роста редиса погоде.

Сбор и хранение урожая

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и уходаУрожай можно собирать постепенно, за 2-3 раза. Первый урожай собирают на 23-28 день после посадки. Сначала сбирают самые крупные плоды. Через неделю можно собрать подросшие, а через 2 недели закончить сбор урожая.

Перед сбором, землю на грядке увлажняют, а потом без проблем выдергивают редиску. Корнеплоды очищают от ботвы и обрезают хвостик. Можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете в течении нескольких дней. Урожайность данного сорта составляет около 4 кг/1м².

Внимание!

Это интересно! Благодаря короткому вегетационному периоду, ученые признали редис овощем, подходящим для выращивания в космосе.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.
Популярные статьи  Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Достоинства и недостатки

К неотъемлемым плюсам этого сорта редиса можно отнести многое:

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

  • Из-за маленьких сроков созревания, можно получить сразу несколько урожаев за один сезон.
  • Рондар устойчив к болезням и паразитам.
  • Гибрид редиса почти не занимает места на огороде из-за своей компактности и миниатюрности.
  • Весь редис созревает почти одновременно, благодаря этому урожай дачникам можно собрать за пару дней.
  • Ботва корнеплода небольшая, это свидетельствует о том, что вся энергия идет в плоды.
  • Рондар морозоустойчив.

К недостаткам относится только небольшой размер корнеплода. Во всем остальном рондар – подарок для дачников и садоводов.

Важно: Если не успеть собрать урожай вовремя, то в корнеплодах могут образоваться пустоты.

Особенности сорта

Выращивание

Чтобы вырастить хороший редис, выберете самое освященное место в теплице. Хотя сорт и не чувствителен к свету, не стоит сажать его в тень. В противном случае, ботва будет тянуться к солнцу и отнимать энергию у корнеплода. Поливать корнеплод нужно много и часто. День через день, рано утром или поздно вечером, когда нет жары.

За три-четыре дня до того, как собирать урожай, поливы стоит прекратить.

Сбор и хранение урожая

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и уходаВся редиска этого сорта зреет почти одновременно. Из-за этого качества сорта, можно выделить один день на сбор урожая. Корнеплоды можно хранить в холодильнике или подвале.

Перед тем, как поместить редис в подвал, помещение нужно обработать известью, чтобы овощ не съели насекомые и вредители.

Овощ может храниться 2-3 месяца при температуре 4-6 градусов выше нуля. Его нужно поместить аккуратными рядами в деревянный ящик. На дно нужно предварительно положить бумагу. Ее нужно класть после каждого слоя редиса.

Болезни и вредители

Рондар устойчив к большинству вредителей, но есть такие, которые могут одолеть и его.

  • Один из главных врагов редиса – крестоцветная блошка. Это маленькие черные насекомые, которые едят ботву растения.
  • Также препятствовать нормальному росту редиса может белянка. Белянки – это бабочки со светлыми крыльями, которые вредят плодам еще в виде гусеницы. Бороться с такими вредителями лучше всего биологическими способами. В этом поможет мыльный раствор или отвар из томатной ботвы.

Важно: старайтесь не пользоваться инсектицидами – химические свойства могут накапливаться в корнеплоде.

Из болезней у Рондара может быть черная ножка, кила и бактериоз. В этих недугах вам поможет раствор хозяйственного мыла. Обработка растения от вредителей и болезней должна проводиться не один раз, а несколько. Интервал должен составлять неделю.

Профилактика различных проблем

Чтобы получить хороший урожай этого гибрида, не нужно быть волшебником. Если выполнять все рекомендации в этой статье, то Рондар обязательно порадует вас своим урожаем.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Описание редиса «Рондар». Правила посадки и ухода
Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция