Редис

Содержание

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

РедисРанний скороспелый сорт редиса Корунд

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

РедисПоздний сорт гигантского редиса Красный великан

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Как посадить редис весной

Для ранней посадки редиса почву надо готовить с осени. Для этого своевременно убирают с участка органические остатки предшествующих культур, в особенности капустных растений, для предупреждения распространения вредителей и болезней. Затем перекапывают грунт на глубину 25 см и выравнивают поверхность граблями.

РедисПосадка редиса весной

Растения обладают очень интенсивным потреблением питательных веществ и хорошо отзываются на удобрения.

  • Если почва супесчаная или суглинистая, следует вносить под перекопку минеральные вещества: на 1 м по 27 г сульфата аммония, 14 г суперфосфата, 16 г хлористого калия.
  • При недостаточно плодородной, обеднённой азотом почве рекомендуется вносить под зяблевую вспашку на 1 м по 3 кг хорошо разложившегося компоста или перегноя, 18 г сульфата аммония. Необходимо заделывать удобрения на 20 см, чтобы обеспечить их наибольшую доступность для растений.
  • Если почва тяжёлая, глинистая, её можно улучшить внесением под предшествующую культуру органических удобрений в больших дозах и речного песка. Также имеет смысл использовать опилки, для чего их смешивают с минеральными удобрениями и торфом, либо смачивают следующим раствором: 1 ведро воды, 500 г огородной смеси, 100 г мочевины.

Сроки посева редиски весной и летом

Редис (редиска) – овощ семейства капустные, его семена имеют качественные характеристики: быстро прорастают, высокая всхожесть и дружная, а также сохраняют до трех лет. Поэтому вырастить из семян редиску может даже начинающий дачник.

Стоит отметить, что редис очень любит нейтральные, богатые на органику почвы и не любит кислые, поэтому перед посадкой в любое время нужно подготовить правильно грядки.

Если грунт кислый, то перед посадкой внести золу или доломитовую муку. Для улучшения плодородности почвы в канавки рассыпать небольшой слой перепревшего сухого навоза, помета, биогумуса.

Сроки посадки зависят от климатической зоны, погодных условий:

  • На Юге страны сеять семена можно начиная с марта до конца сентября.
  • Средняя полоса, Подмосковье – со второй половины апреля до конца августа.
  • Сибирь, Урал – с мая до конца июля.

Сроки могут размываться из-за климатических изменений, поэтому их корректируют по температурному режиму. Оптимальным для быстрого проращивания семян, в течение 3-5 дней, и хорошего роста редиса нужна температура +15 — 20°C.

Резкий перепад температур и кратковременные заморозки до -4°C, редис перенесет без особых утрат, но лучше перед этим накрыть посадку на ночь полиэтиленом или сухой травой. При температуре менее +10 °C, корнеплод будет прорастать до 2-х недель, от +10 до +15 до 7 дней.

Дату посадки легко определить по лунному календарю, выбирая дни на убывающей луне (в этот период хорошо формируется корневая система, и быстро растут корнеплоды) в зодиакальном созвездии рака, тельца, козерога, скорпиона, рыб.

Для того чтобы лакомится свежим сочным урожаем редиса весь посадочный сезон, достаточно сеять новые грядки каждые 2 недели.

В течение всего июня световой день увеличен, поэтому специалисты не рекомендуют высаживать культуру, так как для нее благоприятнее, когда световой день укороченный.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м2.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Какой сорт выбрать

Во всех регионах средней полосы Восточной Европы, Урала,
Сибири, Дальнего Востока рекомендуют к выращиванию в открытом грунте:

  • «Французский завтрак» — раннеспелый с цилиндрической формой корнеплодов;
  • ультраранний «18 дней» с тупоконечными удлиненными плодами;
  •  сорт «Жара» — корнеплоды сферические, со сроком созревания 20 дней;
  •  среднеспелый с округлыми розовыми корнеплодами сорт «Меркадо»;
  • «Красный великан» — срок созревания от 30 до 45 дней, вес плодов от 80 до 300 г;
  •  скороспелый сорт «Заря» с округло-плоскими корнеплодами;
  • холодостойкий гибрид «Белый медведь» с белыми плодами.

Описание

Название этого корнеплода происходит от латинского слова radix, что значит «корень».

Редис — однолетний скороспелый и широко распространенный корнеплод.

Ценность его заключается в большом содержании минеральных солей, витаминов, ферментов и химических соединений, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

Редиска:

по форме может быть круглой и длинной;

РедисРедис разный по форме

  • по вегетационному периоду — скороспелая или раннеспелая, среднеспелая и среднепоздняя;
  • может иметь различную окраску: красную, розовую, белую, желтую, фиолетовую.

РедисРедис красный, розовый, белый, фиолетовый

Когда сеять

Весной

В умеренном климате посевы проводят с наступлением среднедневной температуры +5-7°С. На юге России редисом начинают заниматься уже в марте, в холодных регионах — в конце апреля — начале мая. При этом грядки прикрывают защитным укрывным материалом. Если проростки не будут получать тепла в достаточном количестве, то они не вымерзнут, но и не будут развивать свою подземную часть, а начнут стрелковаться. Поэтому, если не планируется применение укрывного материала, редис высевают при наступлении постоянного дневного тепла в пределах +15-18°С.

Популярные статьи  Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Летом

Летние посевы редиса в открытом грунте, которые делают в начале июня, могут быть уничтожены листогрызущими насекомыми — крестоцветной блошкой. Вредитель начинает активно плодиться и питаться зелеными листьями в самый разгар жары. Поэтому, перед летним посевом, еще в конце мая, обязательно проводят мероприятия по отпугиванию или уничтожению личинок насекомых.

Редис

Кроме этого, для искусственного сокращения длины дня
предусматривают наличие над грядками приспособлений в виде каркаса. На него в
начале и в конце дня натягивают не пропускающий свет материал.

Осенью под зиму

Определить точный срок посева семян редиски в осенний период для перезимовки под снегом может лишь сам огородник. При наступлении устойчивых низких положительных температур посев проводят в заранее подготовленную удобренную грядку на глубину до 2-х см. Временем посева может быть и октябрь, и декабрь. Главным условием при посадке редиса является то, что необходимо не просто высеять семена, а не дать им возможности прорасти до наступления устойчивых морозов. После появления небольшого постоянного слоя снега грядки с семенами мульчируют и утепляют.

Выращивание зимой на подоконнике

Редис

К выращиванию редиса на подоконнике в зимнее время начинают готовиться еще с осени: приобретают и дезинфицируют новые или бывшие в употреблении посадочные емкости, удобряют и обеззараживают почву, подбирают скороспелые виды семян. Емкости могут быть как для индивидуального выращивания, так и для общего. Высота ящиков не должна быть ниже 15 см. Все они должны иметь дренажные отверстия.

Место для выращивания должно быть хорошо освещено. Редис не выращивают над горячими батареями, потому что t окружающего воздуха не должна превышать 20-25 °С. Семена высаживают во влажную почву под пленку. После появления проростков пленку снимают, а ящики выносят на 2-3 дня в более прохладное место для закаливания. Подрастающим сеянцам необходимо обеспечить среднюю влажность воздуха и равномерное со всех сторон освещение: при необходимости придется поворачивать ящики разными сторонами к свету. Поливают редис регулярно, не допуская пересушивания почвы.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов

Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

  1. Рубин;
  2. Премьер;
  3. Кайман;
  4. Родос;
  5. Любава.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание!

Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание!

 Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

Редис

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день

Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

Редис

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.
Популярные статьи  Как сажать клубнику осенью?

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Болезни, вредители и возможные проблемы

Культура неприхотливая и редко страдает от вредителей и болезней, но при неправильном уходе может подвергаться их атаке. Чаще поражается самыми распространенными недугами семейства Крестоцветных.

Бель

Болезнь наиболее опасна весной. Развивается при температуре +15 °С, в дождливую погоду и при резких перепадах атмосферного давления.

Заболевание вызывается грибком, нужно опрыскивать медным купоросом

Мучнистая роса

Распространенный недуг, покрывающий листья растения белесым налетом. Если не принимать меры по борьбе с ним, плоды погибнут.

В вегетационный период необходимо обрабатывать фунгицидами

Кила

Заболевание способно лишить садовода всего урожая. Открытый грунт, зараженный килой, не засаживается редисом еще 5-8 лет.

Заболеванию способствует переуплотнение почвы и влага

Гусеницы

Бабочки капустницы весной откладывают на листьях корнеплода личинки, из которых образуются гусеницы. Они способны съесть полностью всю ботву.

Гусеницы обычно обитают на нижней части листа

Капустная муха

Самки мух откладывают в почву яйца, из которых появляются личинки. Они проникают в корни и съедают их изнутри.

Личинки мухи повреждают ранние весенние растения

Тля

Всеядное насекомое, питающееся соком растений. Приводит к деформации, пожелтению и засухе ботвы.

Участки растения с тлей обрабатывают мыльным раствором

Чем опрыскать редис от блошки

Крестоцветная блошка — самый распространенный враг редиса. Маленькие черные жуки быстро объедают растение и наносят ему серьезный урон. Значительно замедляют рост, деформируют листья. Чтобы избежать нападения блошки, необходимо своевременно проводить обработку овоща с помощью древесной золы или табачной пыли, весной накрывать посев нетканым материалом.

Замечание! Вредитель особенно опасен в безветренную и теплую погоду.

Чтобы оградить редис от болезней и вредителей нужно вовремя проводить профилактические меры

Почему не растет редис

Корнеплод может не расти по нескольким причинам:

  1. Неправильный срок посева. Культуру сажают весной до 15 мая или летом в последних числах августа.
  2. Плохая земля. Редис не любит заболоченные участки и тяжелую глинистую почву.
  3. Избыток удобрений. Для овоща достаточно подкормки в виде золы или комплекса минералов.
  4. Густой посев. Между семенами должно оставаться более 3 см.
  5. Недостаточный полив и рыхление.

Почему редис горький

Горьким овощ получается при недостаточном количестве влаги, перезревании, зарастании сорняками и нерегулярном рыхлении. Чтобы редис не горчил, необходимо правильно ухаживать за ним и вовремя собирать урожай. При качественном уходе овощ получится сочным, с приятной остротой и сладковатым привкусом.

Почему редис не образует корнеплод

Корневая система редиса плохо формируется на неподходящих участках, с обильным попаданием солнечного света или на сквозняке. Также корнеплод не образуется при слишком поздней посадке. Возможность получения хорошего урожая маловероятна и при густо посеянных семенах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Редис

5

Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. …

Редис

5

Многие хотят вырастить именно сладкие томаты, чтобы наслаждаться их вкусом в свежем виде, да и в …

Редис

5

Ну какая же дача без клубники! Эту неприхотливую культуру выращивают все. И все хотят сладких …

Редис

5

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках …

Редис

5

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают …

Редис

1

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Популярные статьи  Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки. Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются, чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Сорта редиса по срокам созревания

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

Редис Престо

Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.

Редис

Редис 16 дней

Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Редис

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото

С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.

Редис Жара

Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.

Редис

Автор фото: Ольга (новичок)

Редис Дабел

Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.

Редис

Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru

Редис среднеспелый, сорта и фото

До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.

Редис Дуро Краснодарское

Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.

Редис

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис Илка

Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.

Редис

Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото

С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.

Редис Чемпион

Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.

Редис

Редис Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.

Редис

Взято с сайта: www.johnnyseeds.com

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: