Итальянские гуси: описание и разведение породы

Содержание

Продуктивные характеристики

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах. Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов

Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора

Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с использованием инкубатора.

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Скороспелость и живая масса

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг;
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса

Оплодотворяемость яиц 90%
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов) 65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100%
Выживаемость молодняка До 100%
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту 3 кг (самки), 4 кг (самцы)
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту 4 кг (самки), 5 кг (самцы)

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.

Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).

Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».

Правила ухода

Особых хлопот порода своим хозяевам не доставляет. В содержании, как и большинство гусиных видов, они неприхотливы, быстро приспосабливаются к местному климату. Их одинаково хорошо удаётся разводить:

  • в регионах с низкими температурами;
  • в тёплом и жарком климате.

Основное требование, которого нужно придерживаться неукоснительно, — здоровая среда обитания. Обустраивая птичник, фермеру придётся соблюдать необходимые санитарные нормы.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

«Итальянцы» в гусятнике на птичьей ферме

Особое внимание уделяют подстилке

  • Хотя гуси — птицы водоплавающие, подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой и чистой, без малейшей плесени.
  • С наступлением холодов кладут утеплённую подстилку из мягкой сухой соломы с примесью торфа.

В помещении птичника соблюдается строгая чистота. Его периодически, хотя бы раз в полгода, чистят, убирая:

  • помёт;
  • грязь и пыль;
  • старую подстилку.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

Фермерское хозяйство

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Разведение и содержание гусей считается достаточно прибыльным занятием, ведь эта птица даёт не только вкусное мясо, но и качественный дорогостоящий пух. Хорошую славу среди всех известных пород завоевали гуси Мамот. Эти пернатые подходят для разведения на фермах или частных подворьях. Мамоты неплохо адаптируются к различным климатическим условиям, быстро набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Каждая самка рассматриваемой породы сносит до 50 яиц за год средним весом в 190 граммов. Выживаемость молодняка достаточно высокая – до 85%. Пернатые быстро набирают мышечную массу, дают много мяса. Половое взросление гусынь начинается с 6-7 месячного возраста. Мамуты не нуждаются в тщательном уходе, их лучше всего содержать на выпасах.

Читать так же: Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.
Популярные статьи  Гнездо для индюшки своими руками: размеры, варианты

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя. Итальянские гуси: описание и разведение породы

Уход за гусями

В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.

Кормить гусей можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.

Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение. Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить. Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

Популярные статьи  Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Порода берёт своё начало в 19-ом веке. Итальянские селекционеры имели не маленький опыт в своей работе, и в их планах было скрещение аборигенных птиц, которые были белого цвета, и гусей, привезённых из Поднебесной.

Когда к породе добавили китайскую породу, она значительно усовершенствовалась, и оттуда произошла порода Итальянских гусей.

Эта страна не малоизвестная, и по традициям, является часто посещаемой. Туристами, гуси были вывезены из Италии в соседние страны — Францию и Австрию.

После того, как люди приняли их с распростёртыми объятиями, гуси распространились и по всему миру. Сейчас они крепко укоренились на нашей земле, их разводят на небольших земельных участках, на огромных птицефабриках.

Как правильно кормить?

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

Читать так же: Тулузские гуси: описание породы, фото, кормление, уход и содержание

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки

На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород. Итальянские гуси: описание и разведение породы

Условия содержания

Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.

Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.

Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.

В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.

Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, а так же некоторой помощи для этого, выживаемость потомства может оказаться самой высокой — 100%. Гуси Итальянской породы являются одними из самых крепких пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Вам понадобятся яйца, которым не больше недели, максимум может быть 10 суток. Отберите из них самые качественные, не грязные, без трещин и прочих повреждений. Аккуратно очистите его и поместите в инкубатор, где придётся установить нужную температуру.

Инкубационный период длится месяц, и  из-за этого понадобится менять температуру несколько раз. В какое-то время она нужна ниже, а в какое-то — выше. Это и составляет правила, которые намного повысят выживаемость.

В первые 16 дней температура составит приблизительно 38 градусов (в это же время, отключите режим переворачивания).

В оставшееся время, по происшествию 16-ти дней,  яйца обязательно охлаждают и немного опрыскивают тёплой водой, оставляя открытое отверстие (дверцу) на 10 минут. Со временем, сможете оставлять открытой до 20-ти.

Формирование маточного поголовья

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Если вы заинтересованы в получении яиц, вам необходимо собрать маточное поголовье. Как же это сделать?

3 гусыни приходятся на гусака, и составляют отношения раз, и на всю оставшуюся жизнь. Для этого стоит выбрать самых лучших гусей. Тех, что уже созрели, которые в своём теле содержат много мяса и чьё здоровье на высоте. Исключают из списка забияк, потому что они никак не пойдут для совокупления.

При содержании маточного поголовья учитываются все те же правила, при которых создаётся пригодное для жизни помещение. Разве что, понадобится немного освещения.

Уход за молодняком

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Сразу после рождения дайте гусёнку обсохнуть и не теребите его до этого. Через 8 часов даётся первая порция пищи.

Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией на некоторый период времени ухода:

  1. Через 1 день, будет легко вычислить количество самок и самцов в стае. Это очень пригодится, ведь потом станет намного сложнее. У самцов помимо ярко выраженной жёлтой окраски пуха, на спине так же будет жёлтое пятно. Самки же, в основной своей массе сероватого цвета и жёлтых пятен на спине нет.
  2. Птенцов помещают в картонную коробку, снизу уложенную утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. Содержать можно только 15 птенцов на 1 кв. м, не больше, вместе им не ужиться. Они всё время должны находиться под лампой-брудером. Соблюдайте температурный режим — в первую неделю до 32 градусов, а после, до 20-го дня плавно понижают до 18-ти градусов.
  3. На протяжении 15-ти дней лампа не выключается, а комнатная температура подвержена нормам. Питание проходит по 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.
  4. Во время периодов ухода за молодняком проходят и разные вакцинации. К одной из главных относится вакцина от сальмонеллеза, которая проводится на 4 день после вылупления. На третьей неделе можете обеспечить семейство защитой от энтерита, холеры. Но помните, что вакцинация проводится лишь под контролем специалиста. Либо же под его действиями.
Популярные статьи  Горлинка — все о содержании и разведении породы голубей

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итальянские гуси: описание и разведение породы
Бурские козы