Методы забоя и разделки перепелов

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.

Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно.

В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства. Для спаривания самок сажают в клетку к самцам один раз в три дня на 15-20 минут. Также в крупных фабриках и специальных лабораториях осуществляется искусственное осеменение.

Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

искусственное освещение; хорошую систему вентиляции; обогрев.

Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности. Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

Другие важные аспекты

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью, а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая. В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день. Но это при правильно организованном питании и поении

Это отдельная тема для разговора, поэтому не будем сейчас заострять свое внимание на этом моменте

Как откармливать перед забоем

Отбракованных самцов и самок переводят на предубойный откорм в 1 месяц, а самок, закончивших нести яйца, в 10 месяцев. Для того чтобы они набрали максимальный вес, но при этом не зажирели, создаются определенные условия содержания и кормления.

Перепелов, которых собираются забить, отделяют от основного стада и переводят в индивидуальные клетки, установленные в полутемном помещении без окон. Световой день сокращают до 10 часов. Простенки между клетками должны быть сплошными, чтобы птицы не видели сородичей. Такие условия обеспечивают максимальный покой, что способствует откорму.

В домашних условиях на специальный откормочный рацион перепелов переводят постепенно. В итоге должно сформироваться следующее меню:

  • соевый шрот – 22%;
  • просо – 20%;
  • комбикорм для бройлеров – 9%;
  • конопляное семя – 5%;
  • животный жир – 5%;
  • сухой обрат – 3%;
  • витаминный премикс – 1%.

Методы забоя и разделки перепелов

Упрощенное меню – измельченные в пасту кукурузные початки, хлебные зерновые, пропаренный горох и/или соя, жиры кормовые и комбикорм. Дважды в день (утром и вечером) к основному меню добавляют измельченную зелень.

Кормят отделенное стадо перед тем, как забивать, не менее 4-х раз в сутки. На один прием пищи каждой особи выдается около 30 г корма. Период привыкания к новому рациону должен составлять не менее 3 дней. Продолжительность откорма – 3-4 недели.

Популярные статьи  Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Перед тем, как забить, перепелов «чистят» — не кормят в течение суток. В домашних условиях их оставляют без пищи на сутки, дают только воду с глауберовой солью – она промоет кишечник, полностью выведет из него остатки переваренного корма. Глауберову соль можно заменить обычной поваренной из расчета 3*1 (вода*соль соответственно). Примерно за 12 часов до начала убойных работ прекращают давать и воду.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.

Читать также: Как посадить туя на участке

Подготовка перепелов

Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:

Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
Обеспечивают витаминами

Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
Вводят новую еду постепенно.
Кормят минимум 3 раза в сутки.
В еде не ограничивают.

Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:

  1. За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
  2. Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
  3. Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
  4. Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.

Методы забоя и разделки перепелов

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек не сложны и если у вас есть опыт забоя другой птицы, то здесь вы справитесь без проблем. Но есть и некоторые отличия.

Убой

После доставки на место перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальном конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее ложится в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Ошпаривание и снятие пера

После того как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество. Тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и ложатся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом нужно выдергивать самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания, остались тонкие перышки. Их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Обрезка лапок

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Как ошпаривать тушку и снимать перо

Ошпаривать нужно любую птицу – это является важным этапом при разделке тушек. Очень горячая жидкость или слишком длительное опускание особи в воду приводит к порче товарного вида. Когда будет удаляться перо, вместе с ним отойдут и кожные покровы. Слишком холодная жидкость приводит к неполному раскрытию пор, а это затрудняет удаление пера.

Методы забоя и разделки перепелов
Машина для съема пера

Чтобы все сделать правильно, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  • нагреть воду до температуры +60° С и методично окунать туда перепелку до 10 раз на время, не превышающее одну секунду;
  • необходимо проверить, хорошо ли отделяется перо, оно должно выдергивать без затруднений;
  • постелить на ровной поверхности клеенку, разложить на ней ошпаренных перепелок, а внизу установить ведро, куда будет стекать вода (если оставлять тушки просто в какой-то емкости, то они перевариваются в стекшей жидкости, а это ухудшает качество мясной продукции);
  • после стока воды и остывания тушек нужно удалить лапки в районе коленных суставов, далее можно приступать к общипыванию основного перьевого покрова;
  • особенно тщательно нужно удалять перья под крыльями и лапками; если перепелки ошпарены правильно, то перьевой покров отделяется достаточно легко;
  • после того как основные перья будут удалены, птицу нужно промыть под холодной водой;
  • остается тщательно осмотреть тушку и удалить пеньки при помощи ножа.
Популярные статьи  Классификация болезней картофеля: названия, описание и лечение

Полезная информация. Если на ферме большое поголовье, то вполне оправдает себя покупка машины для съема пера. Ручной способ предполагает обработку тушек в количестве 25-30 штук за 60 минут. Если остается пух на перепелке, то его легко удалить газовой горелкой или самодельным факелом.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рационновые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицыболезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птицпищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света — час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Убой перепелов

Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса,которое можно легко продать или приготовить много вкусных для наращивания живого веса, птиц начинают откармливать по специально составленному рациону. Для убоя отбираются некондиционные перепёлки и лишние перепела в возрасте 40-45 дней,рассаживаются в отдельные клетки и в примерно 2-месячном возрасте дальнейший откорм и содержание ведёт к нерациональному расходу кормов и использованию площади в клетках.

Перед началом процесса убоя, за 5-6 часов птиц не кормят,воду дают в неограниченном количестве. Не рекомендуется кормление перед убоем по причине возможного разрыва заполненного кормом кишечника и зоба во время разделки туши,вследствие чего испачкается мясо, которое будет быстро портиться при хранении.

Согласно стандарту, перепелов предназначенных для забоя делят на взрослых птиц и перепела имеют ороговевший клюв, гладкую чешую и кожу на ногах. Молодняком считаются перепелята с возрастом до 2 месяцев,у которых клюв не ороговел. Они имеют гладкую чешую и кожу на ногах с плотным прилеганием и эластичностью, неокостеневший средний отросток у грудной кости и от 1 до 3 ювенальных маховых пера.

У подлежащих убою перепелов должны быть развиты в достаточной степени мышцы бедёр и груди,выделяться киль грудной клетки, легко прощупываться концы лонных костей. Перепела имеют кожу тёмно-розового цвета с сиреневым оттенком.

При доставке перепелов к специальному месту убоя используются деревянные или металлические ящики с крышками размером 600х600х200 мм

Ящик поделён на 4 отделения,в каждый из них можно поместить до 15 избежание получения травмы перепелами во время посадки, необходимо их брать осторожно, обхватывая за спину

После прибытия на место перепелов по одному вынимают из ящика и фиксируют в положении вниз фиксации из кровельной жести изготовливается воронка конической формы, которая крепится на столе.

Следующей операцией является отрезание головы, перепел при этом находится над ёмкостью для сбора крови. Голова отрезается между 2 и 3 шейным позвонком с помощью ножниц или в течение 30-40 секунд тушка перепела висит до полного стекания крови.

После убоя всех перепелов начинается процесс ошпаривания тушек. В металлическую корзину помещают по 10 тушек и погружают на 30 секунд в ёмкость с горячей водой, имеющей температуру 54…56°C.

Тушки после ошпаривания кладутся на стол для ощипывания, рядом ставится посуда для перьев.В первую очередь выдёргиваются крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипываются бока, грудь и другие на процесс ощипывания, на тушках остаются нитчатые тонкие следует опалить с помощью горелки или обычной бумаги.

Далее удаляются ноги и извлекаются внутренние продольный разрез брюшной полости и кольцевой – клоаки, отделяется желудок, печень, сердце. В области шеи через разрез удаляются трахея и пищевод. Шея отрезается в месте, где она входит в грудную полость. При наличии определённого опыта раздела тушек,внутренние органы и кишечник можно удалять через клоаку, не делая разрезы. Обработанные тушки тщательным образом промываются в воде с температурой 30°C.

Чтобы лучше сохранилось и созрело перепелиное мясо, далее его охлаждают в ёмкости с холодной водой при температуре 0…1°C. Охлаждаясь, тушки нагревают воду, поэтому её необходимо систематически менять. При достижении в глубине грудных мышц тушек температуры около 3…4°C они вынимаются, кладутся в корзину, которая подвешивается для стекания воды.

Далее по одной или несколько штук тушки помещают в целлофановые или пергаментные пакеты,либо в полимерные плёнки, предназначенные для упаковки пищевых продуктов. Пакеты можно укладывать в ящики из гофрированного картона или полиэтиленовую тару.

В упакованном виде тушки перепелов рекомендуется хранить не более 2 суток при температуре 0…3°C и влажности около 80%.Длительное хранение тушек может происходить в морозильной камере при температуре около -8°C.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как произвести откорм

На откормочный период перепелов рассаживают по клеткам (от 30 до 50 голов на одно место). Для расстановки клеток понадобится сухое помещение с обогревом, где должен быть установлен температурный режим от +20 до +24° С.

Популярные статьи  Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Откорм перепелок

Отдельное требование выдвигается к световому режиму. Если в помещении будет стоят полумрак, то пернатые лучше набирают массу. К тому же такое освещение способствует более спокойному поведению перепелок. Из-за яркого света у птиц появляется беспокойство, тревожность, они хуже едят и могут нападать друг на друга. Рекомендуемая освещенность – не более 10-12 люкс.

Если в птичнике много оконных проемов большого размера, то их рекомендуется завешивать, а чтобы комната все же не была лишена освещения, используют лампы не более 40 Вт или энергосберегающие светильники (равнозначные по мощности лампам). Световой день для перепелов должен быть примерно 10 часов.

Кормление осуществляется от 3 до 4 раз в сутки, при этом их насыпают без привязки к норме, т.е. вволю. Рацион составляют из следующих ингредиентов:

  • зерно кукурузы;
  • зерно проса;
  • комбикорма;
  • свежие крапивные листья;
  • запаренное зерно гороха;
  • кормовой жир (5%).

Стоит знать. Резкие переводы с привычных кормов на новые оказывают негативное влияние на здоровье перепелов. Нередко дело заканчивается падежом. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо осуществлять постепенный перевод молодняка с одного корма на другой. На эту процедуру отводят 3-4 дня. Каждый день происходит замена части привычных компонентов на необходимые для откорма.

Как выбрать птицу для забоя?

На убой идут исключительно здоровые и откормленные перепела, чей возраст не более 2-х месяцев. Взрослая птица имеет мясо с более жесткой текстурой. Следовательно, продолжительное содержание перепелов невыгодно для самого фермера.

Пернатого на убой начинают отбирать уже по достижению 40 дней со дня рождения. Выбор, как правило, склоняется в пользу мышечно развитого перепела с хорошо выступающем килем.

Перья должны обладать плотной и блестящей текстурой. Это указывает на то, что птица здорова.

В связи с тем, что на убой помимо самцов, отправляют и самок, рекомендуется выбирать из тех, кто не способен откладывать яйца. Так как в период набора массы, самцы и самки содержатся в разных вольерах, то при отборе на убой, разделение происходит и по половому признаку.

Как забить, обработать и разделать перепелку

Процесс убоя птицы состоит из нескольких пунктов:

  1. забой (умертвление) перепелов;
  2. удаление пера или ощипывание;
  3. потрошение;
  4. подготовка тушек к хранению или реализации.

Каждый из этих пунктов имеет свои особенности

Отдельное внимание следует уделить ошпариванию тушек и их дальнейшему хранению

Методы как забивать перепелов

Существует несколько методов забоя перепелов в домашних условиях: вертикальный, горизонтальный, американский и французский

При любом из них важно соблюдать технику безопасности при работе с острыми ножами и секаторами

Горизонтальный

Для этого способа забоя потребуется крепкая деревянная колода. Перепела укладывают горизонтально, фиксируют рукой, а другой наносят по шее удар топориком. После этого птицу удерживают еще 20-30 секунд, а затем подвешивают шеей вниз для того, чтобы стекла кровь.

Вертикальный

Убой перепелов таким методом проводится с помощью воронки. Ее можно сделать из листа металла или пластиковой бутылки. Перепела помещают в воронку головой вниз, а затем секатором или ножом быстро обезглавливают.

Французский

При таком методе забоя перепелку подвешивают за ноги вниз головой. Голову немного отгибают в сторону и острым ножом с узким лезвием прокалывают кожу около мочки уха. При этом перерезается сонная артерия, и птица быстро обескровливается.

Американский

Методы забоя и разделки перепелов

При таком способе забоя тушка отлично обескровливается, при этом не теряется ее товарный вид. Перепела подвешивают за лапки головой вниз. Затем голову птицы обхватывают с двух сторон и открывают клюв.

В рот вводят острый нож с узким лезвием и перерезают горло. После того, как кровь начала выходить, этим же ножом прокалывают мозг птицы. При этом перепелка быстро погибает.

Обработка тушек

После забоя перепелов необходимо обработать. Сперва с них удаляют перья, а затем дополнительно обжигают горелкой для того, чтобы удалить оставшийся пух. Завершающий шаг – потрошение.

Ошпаривание

Перед удалением пера перепелов отправляют в ведро с горячей водой. Температура – от 65 до 70 °С. Рекомендуется не просто отправлять тушку в воду, а окунать ее на протяжении 30-35 секунд. При таком способе хорошо намокнут и прогреются не только перья, но и пух.

Методы забоя и разделки перепелов

Ощипывание

Удаление пера начинают со спинки. Ошпаренную тушку укладывают на стол и быстро, но аккуратно удаляют крупное перо. После спинки переходят на крылья, а затем на грудку. В последнюю очередь ощипывают ноги.

После удаления пера на туловище кожу перепела обжигают газовой горелкой. Эта мера позволит удалить остатки пуха и придаст мясу привлекательный вид.

Еще один способ ощипывания после забоя – использование перосъемной машинки. Это устройство имеет вид барабана, на внутренней стороне которого установлены бильные пальцы из резины.

Аппарат включают в сеть и через 10-15 секунд закидывают внутрь барабана необходимое количество тушек перепелов. В процессе ощипывания в бак подливают горячую воду для того, чтобы с бильных пальцев смывались перья.

Быстрый способ ощипывания тушки

Существует быстрый метод ощипывания перепелов после забоя. При этом способе перо удаляют вместе с кожей. Перепела подвешивают за ноги и удаляют голову. Кожу на грудке поддевают и распарывают, а затем аккуратно снимают ее вместе с пером.

При таком способе тушка теряет товарный вид, поэтому он не подойдет людям, которые занимаются продажей мяса перепелов.

Как потрошить перепелов

Внутренности птицы удаляют после забоя и ощипывания. Тушку кладут на стол грудкой вверх. Острым ножом делают разрез на брюшке, а затем аккуратно двумя пальцами вытягивают потроха. После этого тушку хорошо промывают внутри и снаружи и отправляют на хранение или переработку.

Более удобный способ обработки – удаление внутренностей с помощью специальной ложки. Ее можно купить или сделать своими руками. Для этого на конце ложки делают прорезь, длиной 1 см и шириной 3-4 мм.

У тушки перепела надрезают область около клоаки

Внутрь осторожно вставляют ложку, проворачивают ее по кругу и вытягивают потроха. При этом края ложки должны касаться ребрышек

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Методы забоя и разделки перепелов
Чума КРС: симптомы болезни и карантин