Содержание уток и уход за ними

Уход за маленькими утятами

Купить птенцов черри-велли, несмотря на то, что кросс это достаточно популярный, имеют возможность, к сожалению, не все фермеры. Ведь продает именно таких утят далеко не каждая птицефабрика.

Однако при желании фермер может без особых проблем выписать инкубационное яйцо птицы этой породы. Выведение из него утят проводится по стандартной технологии.

Вылупившихся птенцов, после того как их пух обсохнет, «переселяют» из инкубатора в брудер или коробку. Поначалу температуру окружающей среды для утят поддерживают на уровне не менее 30 оС. Далее в течение недели-двух этот показатель снижают до 24-26 оС.

Правила выбора

При выборе породы птиц стоит учитывать целый ряд особенностей. Чтобы не столкнуться с мошенниками, стоит обращаться в крупные фермерские хозяйства. Это поможет оценить условия проживания пернатых, увидеть родителей и удостовериться в порядочности продавца. Если все равно остаются сомнения, стоит ознакомиться с сертификатами и другими необходимыми документами.

Помимо этого, при выборе животного стоит обращать внимание исключительно на здоровых особей

Важно, чтобы они были в меру упитанными. Также стоит учитывать состояние перьев

Они должны быть однородными. Какие-либо повреждения не допустимы

Также стоит учитывать состояние перьев. Они должны быть однородными. Какие-либо повреждения не допустимы.

Важно следить, чтобы у утят не было мутных глаз – они должны быть яркими, чистыми и блестящими. Рекомендуется учитывать и поведение пернатых

Важно, чтобы они сохраняли активность. Если птенцы мало двигаются, это говорит о развитии патологий. От покупки таких особей стоит отказаться.

Содержание уток и уход за ними

Чем кормить уток зимой

Зимний рацион корма уток должен содержать повышенное количество белка, особенно если вы планируете получать утиные яйца и зимой. Зимой утки особенно нуждаются в питательных веществах, чтобы быть крепкими и здоровыми, несмотря на холод. Например, зерновые корма можно давать в пророщенном виде, так же как и для кур.

Белок имеет жизненно важное значение для здоровья утки. Если вы приобретаете магазинные корма специально для уток, то следует учитывать, что содержание белка в них должно составлять от 16 до 18%

Обеспечьте свежую зелень для уток. Так как зеленую траву, которую очень любят утки, трудно найти в зимнее время, следует ввести в рацион уток такие дополнения, как фрукты, овощи, кукуруза и зелень.

Хорошим дополнением вместо зелени будут такие овощи, как капуста, листовые салаты и мангольд. Все эти овощи хорошо хранятся зимой и ими вполне можно обеспечить утиный прикорм. А листовой салат можно выращивать и на подоконнике, причем и из уже использованных кочерыжек.

Немаловажным фактором является и обеспечение уток кормом с высоким содержанием жиров, давая эти высококалорийные лакомства перед сном. Температура в течение ночи значительно снижается. Поэтому процесс расщепления жиров в организме поможет уткам сохранять тепло. Высокое содержанием жира в калорийных лакомствах потребует большей выработки энергии, чтобы их переварить, согревая утку в ночное время.

Арахис и кукуруза будут хорошими вариантами в данном случае. Арахис намного питательней и калорийней, чем кукуруза, так что, по возможности, выбирайте его.

Убедитесь, что ваши утки имеют доступ к свежей воде. Вы должны постоянно держать миску свежей воды для уток. В течение зимы, оставляйте воду в отапливаемом убежище, чтобы она не замерзала.

Проверяйте состояние воду каждый раз, когда вы навещаете уток. Если вода замерзла, или загрязнилась, поменяйте на свежую или долейте в миску горячей воды, контролируя температуру, что бы утки не ошпарились.

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Содержание родительского стада

При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени

Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется

Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.

Популярные статьи  Кто такие осмии: фото, ареал обитания и разновидности

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса.

Название риска Меры по устранению
Отказ в выдаче справок о качестве мяса Обратиться к другим медицинским центрам
Порча мяса Заключать контракты поставок на определенный срок
Смерть утки Утилизация и покупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарских справок
Плохой иммунитет птиц Организация регулярных медицинских осмотров (каждые три недели)

Окупаемость проекта — 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы — не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.

 Загрузка …

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Каким должен быть выгул уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие молочные породы коров

  • Порода уток Хохлатая

  • Почему бройлеры падают на ноги

  • Описание кроликов породы Ризен

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Обустройство птичника

Если планируется круглогодичное содержание уток, то без постройки «дома» не обойтись. Эта птица хоть и не требовательна к температурному режиму, но в зимнее время для нее нужны не менее +5°С.

При строительстве птичника следует ориентироваться на плотность посадки птицы. Для взрослых особей она должна составлять 3 головы на 1м2.

Утятники не обустраиваются насестами, вместо них вдоль стен на высоте 15 — 20 см от пола кладут бруски, между которыми оставляют небольшие щели, чтобы в них проваливался помет.

Кормушки

Утки очень часто разбрасывают корм, поэтому важно выбрать правильную конструкцию кормушек. Практичнее всего себя показали удлиненные деревянные корытца с высокими стенками

Чтобы избежать ненужных потерь корма, заполнять их надо не более чем на третью часть от общего объема.

Гнезда

Утки откладывают яйца в гнездах, которые размещаются вдоль свободной стены птичника. Их ширина должна составлять не менее 40 см, длина — 50 см, а высота — 25 см.

Чтобы утки могли беспрепятственно забираться в гнезда, для них устраивается порожек высотой до 10 см. Период активной яйцекладки начинается у них с 2-3 часов ночи и продолжается до 6 часов утра. За это время они дают 70% яиц от суточной нормы сбора.

Содержание уток и уход за ними

При обустройстве птичника важно не только наличие кормушек, но и емкости с водой для купания

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Популярные статьи  Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Содержание уток и уход за ними

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Строим птичник

Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.

Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.

Для содержания племенных самок можно соорудить специальные ящики размером 40Х50 см и высотой около 30 см

Важно оставить уровень передней стенки не выше 10 см, чтобы уткам легко было выбираться из них и заходить обратно. Для каждой особи устанавливают отдельный короб

При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.

Питание для утят от 10 дней

Спустя 7-10 дней после появления на свет в уход за маленькими утятами входят мешанки. В них вводят картошку и корнеплоды.

Начальные недели существования уточек советуется подкармливать 2-3 раза на день.
Всякий раз кормушку с поилкой нужно скрупулёзно помыть

Здесь важно проследить, дабы молодые уточки не переели.
Выросших уток нужно подкормить 2-3 р., в день. Кроме картошки, зеленой массы, зёрен, стоит прикупить приготовленные корма для всяких пород.
Они смогут предоставить уравновешенное питание

Популярные статьи  Описание карпатской породы пчел и правила ухода за ней

После месяца жизни уток им важно помочь скорее прибавлять в весе.

  • Кукуруза – 45%;
  • Жмыхи – 17%;
  • Пшеница – 13%;
  • Ячмень – 8%;
  • Дрожжи для корма – 5%;
  • Рыбная мука – 4%;
  • Мясокостная мука и кормовой жир – 1,5%.

Содержание уток и уход за ними

Описание породы

За выделение специфического запаха индоуток называют мускусными. Для выращивания домашней птицы этой породы не требуются специфические знания и навыки. Даже начинающие птицеводы справляются с поставленной задачей. Но консультация опытных людей не помешает.

Чтобы понять, что собой представляют индоутки, правильно за ними ухаживать, нужно ознакомиться с описанием и характерными особенностями этих домашних питомцев.

Внешний вид и характер

Внешние данные мускусных уток отличаются от обычных домашних птиц. Кроме красивой окраски оперения, индоутки обладают выразительным наростом на клюве, совсем как у индюков. Отсюда и название.

Птицы эти — крупных размеров, с крепкой конституцией:

  • у мускусной утки широкая грудь;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • форма тушки — приземистая, удлиненная;
  • крылья мощные с плотным оперением;
  • шея толстая, короткая.

Взрослый мускусный селезень весит до 6 килограммов, масса самочки — около 3,5 килограмма.

Более спокойных и нешумных домашних птиц практически не существует. Но с другими породами могут конфликтовать, устраивать междоусобные драки.

Здоровье и показатели производительности

Мускусные утки в отличие от других водоплавающих могут жить вдали от водоемов, чувствуют себя комфортно. Эти домашние птицы обладают крепким здоровьем, отменным иммунитетом. Даже без прививок не болеют. Проблема возникает, если содержать птиц зимой в холодном утятнике.

Еще нужно помнить, что у мускусных представителей утиного племени на лапках нет перьев и жировой прослойки. Сырость и низкие температуры становятся причиной обморожения.

Выращивают мускусную породу домашних птиц из-за вкусного мяса, не имеющего специфического запаха, присущего диким птицам. Мясо считается диетическим продуктом, поскольку практически не имеет жира.

Не менее ценны утиные яйца. Они не только вкусны, но и полезны.

Сбыт утиного мяса

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований. 

Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться в зависимости от региона.

Индоутка как разводить и выращивать в домашних условиях

Отличие от других пород

Прежде чем узнаем какова индоутка как разводить ее, определим основные отличия индоутки от её собратьев: Индоутка, она же мускусная утка с одной стороны схожа с обычной домашней уткой, а с другой – это всё-таки разные породы по определенным критериям отличий:

  • короткая шея;
  • грудная клетка выдается вперед;
  • крылья мощные;
  • на лапах длинные когти;
  • их основная цветовая гамма: черный и белый;
  • глаза обрамлены алыми наростами;
  • взрослая утка весит 3-3,5 кг, а селезень – 6 кг.

Вторым показательным фактором индоуток будет их неприхотливость, позволяющая получить максимальный результат при минимальных затратах. Свою массу тела птичка набирает через 2 месяца после рождения. В яйцах присутствуют высокие показатели белка и каротина. А мясо по вкусовым качествам превосходит курятину.

Еще одним, удобным для разведения фактором является то, что для индоуток не нужно строить специальный водоем, они вполне могут довольствоваться просторным, наполненным водой корытом. Причём, то же корыто, бывает, служит им поилкой. Едят эти утки практически всё, обладают высоким иммунитетом.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание уток и уход за ними
Маньчжурский перепел