Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

От чего зависит продолжительность жизни домашних гусей

Поговорим о том, сколько лет живут гуси в доступных условиях.

Средняя продолжительность жизни домашнего гуся составляет 15-20 лет. Однако, существуют случаи, когда пернатые птицы жили до 40 лет.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Но так долго проживут разве что мелкие декоративные породы. Или виды, использующиеся в качестве генетического материала для выведения новых разновидностей. Например, джавахетские гусаки, проживающие до 30 лет.

В промышленных масштабах рационален срок жизни гусей в 7-8 лет. Этот показатель характерен для яйценоских пород. Мясные виды чаще забивают до первой линьки — в 8-9 недель.

На приусадебных участках гусей яйценоских пород держат, пока они откладывают яйца — приблизительно до 8 лет. Мясные породы держаться, пока не наберут максимальный вес — где-то до 1-2 лет.

Гусаки на племя живут около 4-6 лет.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

На то, сколько живут гуси домашних пород также влияют условия их содержания и рацион. Об этом — далее.

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочислена в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса.

Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Общее описание диких голубей

В отличие от одомашненных особей, дикие гнездятся на скалах, обрывистых берегах рек, в лесах. Они селятся стаями, живут практически повсеместно, за исключением Северного полюса и Антарктиды. Каждый из видов имеет свои особенности – это касается экстерьера, размеров, поведения, среды обитания. Есть и общие черты.

Сколько живут дикие голуби, зависит от условий – в среднем срок их жизни составляет 6 лет. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке и в Австралии – там птицы заселяют тропические леса. Самым широко распространенным видом считается сизый голубь – именно его мы видим на городских улицах во многих странах мира.

Экстерьер

Вне зависимости от названия вида, дикие голуби имеют крепкую конституцию. У них короткая шея, удлиненная форма головы. Длина тела – от 15 до 75 см. Крылья широкие, длинные, обычно закругленные по краям. На них – по 11 первичных и по 10-15 вторичных маховых перьев. Хвост длинный, форма и количество перьев зависят от вида – он может быть узким и заостренным или же широким и округлым.

Клюв обычно короткий, тонкий, прямой, расширенный у основания. Присутствует восковица – так называется голая утолщенная кожа возле надклювья.

Половой диморфизм проявляется слабо – отличия между самцом и самкой обычно ограничиваются размером тела. Лишь у тропических разновидностей может наблюдаться разница в окрасе – самцы более яркие. Оперение плотное, густое, разных расцветок, но чаще встречаются виды серого и коричневого окраса. Лапы четырехпалые, короткие, один палец направлен назад.

Пищевые пристрастия

Особенность голубей – отсутствие желчного пузыря – желчь выделяется непосредственно в пищеварительный тракт. Чем питаются дикие голуби, зависит от региона проживания. Они непривередливы в еде. Одна из причин – чрезвычайно маленькое количество вкусовых рецепторов во рту (37, тогда как у человека их 100000). Они поедают семена растений, плоды, ягоды, желуди, траву, мелких насекомых. Поселяясь рядом с людьми, они кормятся на полях.

Появившиеся на свет птенцы питаются «голубиным молоком» – творожистым секретом, выделяемым стенками зоба родителей. Спустя неделю они начинают есть обычный корм, приносимый в гнездо. Основа рациона – растительная пища. Дополняют ее гусеницы, черви, слизни. В полтора месяца молодняк начинает кормиться самостоятельно, вылетая из гнезда.

Представители семейства голубиных пьют, не запрокидывая головы, как остальные птицы. Такая особенность объясняется просто – они всасывают воду. Это становится возможным благодаря полному погружению в нее клюва. Поскольку воздух внутрь не проникает, создается вакуумная среда, жидкость поднимается прямо в пищевод.

Продолжительность жизни диких гусей

В дикой природе выживаемость птиц зависит от внешних факторов, в отличие от домашних для которых важен уход и условия содержания. Дикие гуси могут прожить более 70 лет, а зафиксированный рекорд жизни в неволе дикого представителя вида – 80 лет!

Много пернатых погибает в зубах хищников. На неокрепший молодняк нападают песцы, лисы, кабаны, а также ведут охоту беркуты, сапсаны и др. Гуси могут гибнуть от различных болезней, время от времени вспыхивающих в стае. Не все птицы могут выдержать длительные изнурительные перелеты на зимовку и обратно. И, наконец, отстрел диких гусей человеком приводит к значительному уменьшению популяции некоторых видов.

Гуси породы Линда

Одна из лучших пород гусей, выведенная путем долгих скрещиваний российский и китайских видов. Гуси – это птицы, имеющие большую продолжительность жизни. Сколько живут они в домашних условиях, напрямую зависит от человека, взявшего на себя такую ответственность как выращивание и должный уход.

Живёт гусь породы Линда до 18–20 лет, но больше пяти лет несушек не держат, на больших фермах птицу растят не более 2–3 лет.

Питание камышовой кошки

Камышовый кот не ограничивает себя в выборе пищи. В его ассортименте не только пернатые и рыбы, но даже насекомые и рептилии. А если дикий кот живет поблизости людей, может посягать на домашнюю птицу.

Популярные статьи  Как часто и какими способами заменять маток в пчелосемьях?

Любимое время охоты — ночь и вечер, хотя выходит за добычей и в другое время суток. Он никогда не спешит, а тихо и мягко передвигается в зарослях камыша, высматривая свою жертву. Если цель уже намечена, незаметно подкрадывается к добыче, пару прыжков и добыча в лапах, которую он тут же душит.

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс (Ondatra zibethicus). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Внешний вид

Дикие гуси имеют короткие лапы и длинную шею. Промежуток между клювом и глазами у гусей полностью оперены. Клюв у этих птиц высокий, и сжатый по бокам. Цвет оперения зависит от принадлежности гусей, и может быть белым, серым с черными пятнышками, бурым со светлыми пятнышками, и черным. Самки и самцы имеют одинаковую окраску. На кромке клюва есть зубовидные поперечные пластинка, при помощи которых, гуси процеживают из вода пищевые частицы. Лапы у гусей большие, имеют перепонки. Лапы приспособлены к загребанию воды при плавании. Всего в природе насчитывается 14 видов гусей, которые образуют несколько подвидов.

Миграция

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Гусь пискулька мигрирует раньше других гусей в августе-сентябре, а возвращается обратно в течение мая.

  • Птицы Фенноскандии мигрируют через пункт остановки на полуострове Канин в России через Прибалтику в Центральную и Восточную Европу в Восточную Германию, Венгрию, Болгарию, Грецию и Турцию (около 50% популяции Фенноскандии). Русские обитатели летят в Казахстан, а далее на юг / юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток до острова Колгуев, а затем присоединяются к стаям центральной Азии в дельте Пиассины на Таймыре.
  • Большая часть западной популяции гнездится на Южном Ямале и на полуострове Таймыр. Они мигрируют на юг вдоль рек в Кустанайскую степную область на северо-западе Казахстана, где останавливаются до конца октября. Часть пернатых представителей летит до западной стороны горы Путорана вдоль берегов реки Обь в Ханты-Манской области. После нескольких коротких остановок пискульки продолжают путь в северо-западный Казахстан, где остаются около месяца. В ноябре пернатые представители мигрируют на юг и запад вдоль северного берега Каспийского моря, к Азербайджану, берегам Кызыл-Агача, в Иран и Ирак, и, возможно, также на побережье Черного моря. В Иране в районах зимовок насчитывается до 7500 птиц.
  • Перелеты птиц восточной популяции изучены не очень хорошо, поэтому их миграционный маршрут достоверно неизвестен. Считается, что гнездящиеся на восточном Таймыре, на востоке в Якутии и на Чукотке особи мигрируют вдоль крупных рек, таких, как Лена, Индигирка, Колыма и вдоль Охотского моря через Хабаровск. Пискульки направляются через север Китая на зимовки к озерам Дунтин, Шэньцзин и Почанг в Бассейн реки Янцзы (район Хунань и Цзянси, Китай). К 2000 году озеро Восточный Дунтин стало самым важным зимним ареалом для пискульки. Там насчитывали около в 16 500 птиц.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Популярные статьи  Уход за курами: особенности содержания и разведения

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек

Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг

Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Общие признаки всех видов диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитающие вместе с лебедями и утками на одних водоемах. Лапы птиц имеют перепонки, поэтому они хорошо ныряют и плавают, используя перепонки как ласты. Дикие гуси по величине намного меньше лебедей, их шея короче, а туловище легче и меньше по размеру. Голова полностью покрыта перьями. Дикий гусь намного больше утки. Его клюв более высокий и узкий. Самцы и самки имеют одинаковое оперение бурого, черного, серого или белого цветов.

По бокам клюва находятся специальные пластинки, не дающие пище выскользнуть из клюва при ее фильтрации из воды. Эти пластинки являются своеобразными зубами, когда птицы пасутся на зеленой поляне. Гуси становятся зрелыми в половом отношении через 2-3 года, в зависимости от их вида. Место гнездовья диких гусей – земля. Они создают гнезда по одному или целыми колониями, что также зависит от вида птиц. Потомство выводится за сезон только один раз.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Жизнь в дикой природе

Белый гусь – это перелетная птица, которая отлично летает и преодолевает большие расстояния. Но стоит отметить, что постигнув возраста половозрелости, многие представители этого вида предпочитают оседлый образ жизни. Особенно это проявляется у самок, которые предпочитают выбирать удобные места для формирования гнезд и размножения.

Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.

Популярные статьи  Какие сорта черешни посадить в Подмосковье?

В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Происхождение и ареал обитания

Гуси Белые, которые являются представителями семейства утиных, предпочитают выбирать места гнездования в северной части Гренландии, в Канаде и на востоке Сибири. У нас, как мы уже говорили, они встречаются на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке. Но самым излюбленным местом их обитания является остров Врангеля, где снег долго не задерживается, как в остальных северных частях.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Размножение

Удивительно как для птиц, но Белый гусь выбирает одну пару на целую жизнь и отличается невероятной верность. До и после создания семьи птицы, зачастую, держатся группами, так как в дикой природе выжить единицам очень сложно. Случается так, что птицы организовывают колонии, которые могут насчитывать несколько тысяч гнезд. Половозрелыми они становятся в 3-летнем возрасте и в это время сами создают семьи, но стаю не покидают.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится порядка 3-х недель, после чего вылупляются пушистые гусята. Самец не помогает насиживать яйца, но далеко от самки не отходит. В момент опасности или угрозы он всегда на страже и готов защищать свою «возлюбленную» и свое потомство.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Стоит отметить, что самки могут подкладывать яйца в соседние гнезда. Однако это никоим образом не указывает на то, что они незаботливые матери. Подобное происходит лишь в случае отсутствия свободного места. А так как самки ответственные наседки, то не могут оставить ни свои, ни чужие яйца.

Главным врагом птиц является полярный песец, который, выбирая подходящий момент, может стащить яйцо или гусенка. Поэтому самка всегда держит во внимании гнездо и малышей. Также могут быть опасны чайки, которые любят полакомиться яйцами гусей и маленькими птенцами. Если Белый гусь здоров, у него достаточно корма и ему не угрожают хищники, то продолжительность его жизни достигает порядка 20 лет.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Такие подвижные и громкие пернатые

Гуси – уникальные птицы, приспособленные к длительным перелетам на теплое зимовье. Перепонки на лапках позволяют пернатым двигаться на водной глади. Однако первые способности сохранили только дикие гусаки. Одомашненные пернатые могут совершать только незначительные перелеты на несколько метров и с небольшой скоростью. А вот плавать они по-прежнему умеют.

Несмотря на доброжелательный характер, гуси не лишены эмоциональных всплесков. Бессмысленное на первый взгляд гоготание имеет определенное значение. С помощью крика птицы общаются между собой, выражают эмоции, завоевывают первенство в стае.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Так, короткое отрывистое гоготание предупреждает стаю об опасности. Быстрое и продолжительное — говорит о требовании быстрее двигаться. Если птица довольна — громкий крик постепенно переходит в спокойный. Но когда гусь шипит – лучше быстрее уносить ноги.

Поведение гусей осмысленно, потому им сложно отказать в интеллекте.

В большинстве гуси – спокойные птицы. Но особые породы, такие как бойцовские тульские, имеют задиристый и драчливый характер. С хорошо развитым, массивным клювом и крепкими крыльями, пернатые прекрасно зарекомендовали себя в гусиных поединках. Подробности в статье «Про тульских гусей».

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелётов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Основное питание и классификация по размерам

Гуси — водоплавающие птицы семейства утиных. В водной среде пернатые питаются озерной или речной травой и ряской. Основное время предпочитают пастись на пастбищах, поедая луговую или огородную траву.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Классификация домашних гусей по их размерам:

  • крупные (тяжеловесные) виды – чаще всего используются промышленными фабриками с целью коммерческого производства гусиного мяса, яиц, пуха и пера;
  • средние – в основном разводятся на приусадебных участках;
  • мелкие – используются в декоративных целях.

Черная казарка в Красной книге

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Основными причинами смерти для этого типа пернатых представителей являются спортивная и обычная охоты, потеря среды обитания и уменьшение количества пищи. Казарки особенно подвержены смертности, поскольку они возвращаются из экстремальных условий в Арктике, поэтому ослаблены недостаточным питанием, путешествиями и погодой.

Другим источником уменьшения популяций является потеря рыбы угря из-за сокращения среды обитания и болезней водно-болотных угодий. Птицы уязвимы к химическому загрязнению, которое попадает в устья рек с городских источников и из сельскохозяйственных стоков.

Действия по смягчению воздействия деградации среды обитания вида рассматривали такие страны, как Мексика, Канада и США. На Аляске и в Канаде были введены в действие правила по ограничению охоты и отлова вида. Также были введены меры по предотвращению загрязнения пестицидами и загрязняющими веществами рек и ручьев, поступающих в водосборные бассейны из сельскохозяйственных и городских источников.

С момента первоначальной защиты черных казарок в 1930-х годах были приложены усилия по сохранению популяций угрей.

Во время зимнего сезона некоторые птицы обитают в парках вдоль побережья в Британской Колумбии, Канаде. Там действует политика «без собак», чтобы уменьшить загрязнение и стресс для вида.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?
Как сделать вентиляционную систему в курятнике своими руками?