Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Забой кролика

Ряд пород кроликов был выведен искусственно для получения густого, красивого и шелковистого меха. К таким относятся:

  • Белый великан;
  • Шиншила;
  • Черно-бурый кролик.

На шкурки обычно пускают молодых животных, с полностью сформировавшимся меховым покровом. Вес кролика, намеченного для убоя, должен составлять от 3 до 5 кг, возраст – в зависимости от выбранной породы.

Забой проводят в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы у животного уже закончился период линьки. Забивают кролика ударом палкой по основанию черепа, за ушками. Удар должен быть достаточно сильным, но аккуратным, чтобы избежать появления гематомы.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Снятие шкурки с задних конечностей

Кончиком ножа делаем U образный полукруговой надрез шкурки на задних лапах. Бывает, что стопы у кролика сильно загрязнены, в этом случае отсекаем концы передних лап по запястный сустав. След ножа должен начинаться у одного из скакательных суставов, проходить через анальное отверстие и заканчиваться у второго скакательного сустава.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?Отрезанные лапки кролика считаются талисманом удачи.

Если лапки кролика хорошо разведены правильно подобранной распоркой, то вам это не покажется сложным. Теперь появилась возможность оголить задние лапы, что и надо сделать. Скорее всего придётся дополнительно сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Снятие шкурки с передних конечностей

Далее доходим до передних конечностей и стягиваем шкурку поочерёдно с каждой из них. Для этого одной рукой придерживаем шкурку, а второй берёмся за переднюю лапку и как бы вытаскиваем её наружу, слегка сгибая в суставе. Прилегающая к лапке часть шкурки должна при этом вывернуться наружу (мехом вовнутрь).

Лично я отрезаю концы передних лапок сразу после того, как подвешиваю кролика. Это не только упрощает сам процесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки . Затем повторяем тоже самое с другой лапкой. Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

Снятие шкурки с головы

Следующая цель голова. Сложность данного этапа в том, что необходимо делать ряд надрезов: в районе ушей, ноздрей, губ и глаз. Причём все надрезы должны быть достаточными, чтобы шкурка хорошо отделилась и в тоже время минимально возможными в диаметре, чтобы шкурка имела наивысшую ценность. Сначала расправляемся с ушами. Я например не делаю специальных надрезов, а просто отрезаю уши. При определённых навыках отверстия окажутся совсем небольшими, зато процесс заметно ускорится. С глазами придётся повозиться. Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах

Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
12:09

Как снять шкуру с кролика. Слабонервным не смотреть

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
12:13

Снимаем шкуру с кролика — пошагово.

Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

Приготовление раствора для нейтрализации

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Вода — один литр Кальцинированная сода 10 гр.

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Жировка

Следующим этапом после дубления является жировка. Суть метода состоит в том, что коллагеновые волокна покрывают жировой смесью. Это придаст шкуркам, предназначенным для выделки, увеличение важных качеств: водостойкости, пластичности, прочности.

Жировку можно проводить с помощью смеси глицерина и яичных желтков в равной пропорции. Такую смесь наносят на кожу шкурки очень тонким слоем и оставляют на несколько часов, чтобы она хорошо впиталась. После этого шкурки снова высушивают и хорошо разминают. Затем кожу шкурок натирают мелом или зубным порошком для того, чтобы он впитал в себя лишний жир. После чего мел стряхивают, а мех расчесывают.

Жировку также можно проводить с помощью водно-жировой эмульсией, в состав которой 50 грамм натертого хозяйственного мыла, 15 миллилитров нашатырного спирта, 0,5 килограмма любого из животных жиров (бараньего, свиного, говяжьего) на один литр воды. Эмульсию также намазывают на мездру на несколько часов, а затем просушивают. Для нанесения можно использовать обыкновенную малярную кисть. Удобно это делать, когда шкурка находится на правилке.

Обезжиривание

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

Популярные статьи  Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Пикелевание

Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Вода 1 литр Хромовые квасцы 8 грамм
Соль 40 грамм

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Хромокалиевые квасцы, используемые для дубления кожи

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Нетрадиционное использование шкурок — автомобиль.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Чехлы для сидений автомобиля.

Если вы являетесь автовладельцем, шкурки кроликов могут преобразить салон вашего железного коня. Я имею в виду меховые накидки и чехлы на сидения. Они не только защитят обивку кресел, согреют вас в холодное время года, предохранят от жары летом, но и создадут неповторимый уют, привлекательный интерьер. После одной поездки с чехлами из натурального меха вы навсегда забудете про обычные матерчатые их имитаторы, выкрашенные под шкуры. Чехлы и накидки из кроличьего меха прослужат вам долго, их можно периодически стирать в горячей воде обычным мылом. При желании вы всегда сможете полностью обновить все чехлы без особых финансовых затрат.

Руль в меховой оболочке.

Однако кресло — не единственное место в ав­то­мо­би­ле, где шкур­ка при­дёт­ся к месту. Ме­хо­вая опле­тка на руль — вот оче­ред­ной спо­соб осве­жить внеш­ний вид вашего ав­томо­би­ля и под­чер­кнуть при­стра­стие к не­стан­дарт­ным де­та­лям. Лично для меня она за­реко­мен­дова­ла себя как удо­б­ный в ис­поль­зова­нии ак­сес­суар. По­про­буй­те, уверен, что и вам пон­ра­вит­ся. Вы пере­ста­нете ощущать по­то­отде­ле­ние ладо­ней, по­чув­ству­ете комфорт упра­вле­ния. Само собой, это повы­сит безо­пас­ность дви­же­ния по доро­ге

Важно пра­виль­но за­кре­пить шкурку, чтобы она плотно при­лега­ла к руле­вому колесу и не ско­ль­зила. Далее всё зависит от вашей фантазии и готовности продолжать преображать свой автомобиль

Например отлично шкурковый коврик вписываются под задним стеклом,, как и плед, уложенный в багажник на время культурной прогулочной поездки. Кстати для этих целей подойдут даже немного бракованные шкурки, результат неправильного снятия или вычинки.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Представляет Ирина Тылик.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Шуба из крашеных шкурок кролика-бабочки.

Обязательно определитесь, как далеко вы планируете пойти в данном направлении. Если собираетесь пошить партию одежды для своей семьи — это одно, а если замахнётесь на полноценную профессию — это несколько другое. Возможно даже вы захотите создать организацию, заполнить весь местный шкурковый рынок, и вообще перейти на шкурки и других животных. И наконец можно создать свой мини-кластер, то есть комплекс, охватывающий всю цепочку от выращивания кроликов специальных пород или гибридов до пошива конечных меховых изделий. О скорняжных делах, выкройках и способах пошива сегодня мы говорить не будем. На первых порах можно заключить договор с каким-либо пошивочным ателье или, например приобрести обучающий курс и уже пройдя обучение, приступить к самостоятельной деятельности. Ниже я привёл пример одной из технологий по пошиву шапок. Ссылки на неё и на подобные при желании вы найдёте в сети.

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Учебные пособия. Книги, диски.

К счастью есть кролиководы, на которых можно равняться. Например, Ирина Тылик выра­щива­ет редкие элитные породы кро­ликов не для того, чтобы вот так просто зака­пы­вать или дарить, можно сказать кон­вер­тиру­емую валюту. В при­ведён­ном далее ролике вы сможете озна­коми­ться с ре­зульта­тами её дея­тель­но­сти. В первой её части вы увидите самих кроликов, отлично под­ходя­щих для шкур­ково­го на­прав­ления, во второй – кол­лекцию из четырёх обра­зцов уже гото­вой одежды.

Это только один из приме­ров того, какие породы можно ис­поль­зовать. Конечно, по­дойдут и другие кролики шкур­ково­го и мясо – шкур­крво­го на­прав­ления, бо­ль­ши­нс­тво из тех, что обычно разводят. Тем более, что при же­лании изде­лие можно покра­сить в жела­емый цвет. Но об этих те­хно­логи­ях пого­ворим немного позднее. Итак, ролик от Ирины:

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Виды правилок Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Воды 1 литр Соль От 40 до 50 грамм
Антисептик 2 табл. Фурацилина
Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду 1 чайная ложка.

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Отмачивание шкурок в растворе Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

ПИКЕЛЕВАНИЕ.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУШИНКУ Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Популярные статьи  Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

  • Окуночный;
  • Намазной.

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды

Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов

Намазной метод

Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Подготовка к снятию шкурки после забоя

Качество всей выделки зависит от соблюдения технологических требований. В первую очередь, от того, как снять шкурку с кролика.

Существует несколько популярных способов удаления шкуры кролика. Среди них наибольшее распространение получил метод трубки, который позволяет не делать лишних надрезов вдоль живота. Такой способ можно использовать при обработке кроличьей тушки в домашних условиях.

Он облегчает дальнейшую сушку и выделку сырья

Строго придерживаясь технологии, соблюдая правила осторожности, такую процедуру поэтапно может провести каждый своими руками

Существует пошаговая инструкция, как правильно снять шкуру только что забитого зверька. Вначале из обескровленной туши надо удалить мочу, очистить мех. Затем острым ножом сделать аккуратный надрез в области скакательных суставов, не прикладывая усилий.

На кончиках лапок поднять шкурку, вонзить в них распорку из дерева. При этом ее длина должна соответствовать размерам задних лап

Важно, чтобы после размещения тушки ее задние ноги образовывали равносторонний треугольник

Процедура снятия

Существует проверенная технология, как снять шкуру с кролика. Растянув тушку на распорке, надо сделать U-образный надрез в районе второго скакательного сустава. Аккуратно прорезать кожу вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны.

С передних конечностей шкура снимается поочередно, они вытаскиваются наружу. В конце процедуры надо сделать надрез выше скакательного сустава нижних конечностей. Труднее всего снимать шкуру с головы, поскольку здесь потребуется максимум надрезов.

Начинать следует с ушей, затем переходить на глаза, используя хорошо наточенный нож. Сняв шкуру, нужно ее просушить в течение часа, а затем удалить остатки жира, сухожилия и мышцы.

Удаление грязи и крови

Не всегда все получается предельно аккуратно, и на сырье могут остаться пятна крови или попасть грязь.

Для этого готовится раствор: в 1 литре воды растворяются 10 гр. соды кальцинированной и 100 гр. мыла хозяйственного. В этой жидкости нужно «постирать» каждую из шкурок. Такого количества раствора для нескольких шкурок может не хватить. Примерный объём жидкости на 1 кг. органического сырья — 4 литра. Раствор должен быть тёплым, но не превышать температуры в 40 С.

В течение 1-3 дней шкурки должны находиться в резервуаре с жидкостью. Материал помещают под груз, чтобы воздействию влаги подвергался его каждый мм. Благодаря этому шкуры достигают такого же состояния, как свежие парные. Чтобы бактерии не начали размножаться во влажной среде, в воду добавляется соль (50 г. на 1 л. воды) и антисептические препараты. Это может быть:

  • формалин (1 гр на 1 литр воды),
  • бисульфит натрия (в литре воды требуется растворить 2 гр этого вещества),
  • норсульфазол (в 1 литре воды растворяются 2 таблетки) и др.

Шкурки должны достичь такого состояния, чтобы не всплывать, а свободно «курсировать» в воде

Важно их не передержать, иначе мех будет испорчен. Как понять, что отмоку можно завершить? Для этого в паховой области можно попробовать выдернуть шерстинки

Если они легко отделяются, то отмоку пора прекращать.

Мездра — это подкожный слой клетчатки. Чем удачнее удалены мышечные волокна, частички жира, плева, остатки органики, тем тоньше и мягче основа. Для совершения процедуры требуется правилка или болванка, на которую шкурка натягивается головой вниз.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
Особенности содержания и разведения Камерунских коз