Интересные факты об овцах
Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.
Самые известные и удивительные особенности овечек:
- приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
- овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
- самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
- у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
- когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
- молоко самки барана считается самым полезным в мире;
- стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.
Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.
Детеныша овцы и барана называют ягненком
Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют
Незаразные болезни и их симптомы
Незаразные заболевания не менее опасны для жизни, здоровья овец. Как правило, неинфекционные заболевания сопровождаются системными, функциональными нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.
Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает ягнят, молодых овечек, является пневмония. Развитию способствует влажность, сырость в помещениях, в которых содержатся животные. Болезнь сопровождается резким повышением температуры, кашлем, одышкой, частым поверхностным дыханием, потерей веса. Прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение будет проведено на ранних стадиях развития патологического процесса.
У овец также диагностируют:
- отравления различной этиологии;
- метеоризм рубца;
- аллергические реакции;
- паронихию (копытная гниль);
- безоарную болезнь.
Незаразные заболевания чаще всего спровоцированы плохими условиями содержания, некачественным, несбалансированным рационом. Недостаток минералов, витаминов, незаменимых аминокислот приводит к развитию рахита. Ягнята отстают в росте, развитии. У взрослых овец снижается продуктивность.
Отравления
Поедание ядовитых трав, растений, кормление животных подгнившими, заплесневевшими кормами провоцируют нарушения пищеварения, отравления различной тяжести, сбои в метаболизме. При отравлениях отмечают рвоту, диарею, отказ от корма, повышенную жажду, метеоризм.
Чтобы нормализовать состояние животных, проводится симптоматическая терапия. Овечкам назначают адсорбенты, в/в вводят физиологические растворы. При сильных отравлениях промывают желудок солевыми растворами.
Беломышечная болезнь
У новорожденных ягнят очень часто диагностируют беломышечную болезнь. К сожалению, лечения нет, поэтому фермеры должны направить все усилия на предотвращение коварного недуга. Смертность составляет 60–70%.
Симптомы беломышечной болезни ягнят:
- хромота;
- судороги, мышечные спазмы;
- нарушение дыхательной функции;
- нервные расстройства;
- слабость, угнетенное состояние.
Беломышечная болезнь у ягнят Заболевание развивается из-за нехватки витаминов, минералов, на фоне гипо-, авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, витаминов Е, А, магния, селена, кобальта, меди, других необходимых минералов способствует развитию данной болезни у молодняка.
Безоарная болезнь
Незаразное заболевание овец вызвано несбалансированным, скудным рационом. Из-за нехватки макро-, микроэлементов ягнята, взрослые животные поедают свою шерсть, что приводит к скоплению в желудке комков, которые практически не перевариваются. Нарушаются пищеварительные процессы.
Больные овечки проявляют беспокойство, издают нехарактерные звуки, быстро теряют в весе. Аппетит понижен или отсутствует вовсе. Отмечают проблемы с дефекацией, метеоризм, запоры. В большинстве случаев лечение безоарной болезни малоэффективно.
Метеоризм рубца
При данном заболевании поражается ЖКТ животных. Болеют метеоризмом овцы независимо от возраста и породы. Вздутие живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, отказ от воды, слабость, снижение веса, беспокойство — основные симптомы данной болезни. У овец перестает функционировать один из желудков.
Основная причина метеоризма рубца — нарушение правил кормления, скармливание ягнятам, овцам гнилых, заплесневевших, некачественных кормов.
Чтобы нормализовать состояние овец, в желудок вводят зонд для выведения лишних газов. Назначают ферментные средства, пробиотики. В тяжелых случаях выполняют прокол рубца.
Копытная гниль (паронихия)
Как правило, данная болезнь, которая сопровождается воспалением пульпы копыта, чаще всего поражает ягнят, молодых овечек. Больной ягненок испытывает трудности при движении, ходит с трудом, шатается из стороны в сторону. Нарушена координация движения. Животные слабеют, постоянно лежат, неохотно реагируют на внешние раздражители, при ходьбе испытывают сильную боль. Конечности отекают, копытные пластины расслоены.
Копытная гниль
Чтобы облегчить состояние животных, необходимо подрезать копыта. Назначается симптоматическое лечение.
Как называется детеныш овцы: или кто такой ягненок
Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.
Козел, коза и козленок
Еще одно домашнее животное, часто встречающееся на фермах – это коза. Эти парнокопытные дают человеку не только молоко, из которого делают сыр. В зависимости от породы, кроме молока и мяса, от них также получают шкуры, шерсть и пух.
Надо сказать, что с названием ребенка козы проблем значительно меньше. Самец этого животного – козел, самка – коза. И даже самые маленькие дети благодаря сказкам и мультикам знают, что детеныш козы – козленок. Как видно, в образовании названия детеныша снова задействован уже знакомый суффикс.
Кстати, у козы может родиться от 1 до 5 козлят. Так что знаменитая сказка про волка несколько преувеличивает плодовитость этого животного.
Религиозное название
То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.
Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».
К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение.
Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.
Детеныша овцы и барана называют ягненком
Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют
Интересные факты об овцах
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
Свиньи и их потомство
Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.
Уход после окота
Как только роды будут завершены, необходимо оставить мать с ягненком на 6 часов в покое. По истечении этого срока следует принести овцематке теплой воды, чтобы она начала постепенно восстанавливать силы. После этого поилку следует обязательно убрать и повторить процедуру через пару часов.
Что касается первого кормления, то оно должно наступать не ранее 9 часов после окота. Рацион в этом случае менять не рекомендуется. Кормите овцу теми же кормами и витаминами, что и ранее. В противном случае различные эксперименты могут привести к расстройству желудка и плохому самочувствию матери.
Надеемся, теперь вы понимаете, сколько длится беременность у овцы. Как видите, уход за животным во время и после беременности и правильный прием родов играют огромную роль для реализации успешного бизнеса. Если вы научитесь грамотно подходить к данному вопросу, то разведение овец будет приносить вам огромную прибыль.
Как и чем кормить?
Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.
Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.
Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).
Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.
Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.
Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).
Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.
Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи
Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все.
В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного. В какой-то степени это правильный подход.
Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?
Детеныш овцы: как называется животное
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.
Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.
Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:
- баранчиком, если это самец;
- овечкой, если это самка.
Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:
Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.
По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».
Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.
Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным.
Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.
Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.
Религиозное название
То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.
Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».
К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.
Называем животных правильно
Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.
Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.
Теперь разберем, как называют детей других животных:
- Корова + Бык = Теленок;
- Коза + Козел = Козленок;
- Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
- Осёл + Ослица = Ослёнок;
- Свин + Свинья (самка) = Поросята;
- Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.
Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:
И это все неправильные ответы.
Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.
Интересные факты про овец
На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.
Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.
Знаете ли вы? В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».
Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.
Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».
Спрос на молодняк на рынке
Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.
Молодняк пользуется спросом среди фермеров
Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.
Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция
Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.
Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны
Читать также Подставка для цветов велосипед своими руками
Здоровый молодняк ведет себя активно
Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением
Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.
Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности
Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.
У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин
Разведение
Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.
Признаки течки
К ним относятся:
- выделение слизи из половой петли;
- покраснение и набухание вульвы.
Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности.
Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.
Рекомендации по проведению
Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.
Случка проводится в период с августа по середину января
Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма
Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.
Подготовка к окоту
Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья. Подготовка включает:
Подготовка включает:
- Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
- Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов. Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.
Ягнение
Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы.
Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.
Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке.
Интересные факты про овец
На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.
Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.
Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.
Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».