Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
/ 22 Апр 2020 в 12:43
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Процесс вылупления
Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!
Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:
- Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
- Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
- Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.
Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!
Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!
Основные ошибки начинающих птицеводов
Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:
- некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
- инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
- несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
- частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
- помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
- отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАГОНА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ
Чтобы сделать загон для дневного выгула цыплят, нам понадобятся бруски, оставшиеся от строительства забора и несколько досок, из которых мы делали напольную подставку для цветов.
Отрежем 4 бруска длиной по 1 м, 4 доски длиной 1,30 м и 4 тесины — 85 см. С помощью саморезов соединим их между собой так, чтобы получился короб. Одну верхнюю планку длиной 85 см прикрутим к брускам чуть ниже, чтобы удобнее было ставить корм. Теперь возьмём ненужную ткань или укрывной материал и степлером обобьём ей короб по периметру. Следите за тем, чтобы не было дыр и цыплята не выбрались наружу.
Теперь соединим между собой пластинами четыре бруска и обобьём получившийся верх загона по периметру металлической сеткой для штукатурных работ. Половину крыши закроем клеёнкой на случай непогоды.
Мы сделали два таких загона: один будем использовать на улице, а другой в помещении, где птица будет ночевать, чтобы не таскать короба туда и обратно.
Итак, первый короб мы отнесём на уличную травку,
а второй установим в теплице. Ночью в ней намного теплей, чем на улице. У нас был опыт выращивания цыплят, родившихся в начале сентября. К этому времени теплица освободилась от овощей, и мы выпустили цыплят с наседкой именно туда. Даже в пасмурные осенние дни в ней сохранялась температура не ниже 20 градусов, цыплята успели вырасти до наступления морозов и без труда пережили зиму вместе с курами в курятнике. Если бы мы не догадались поместить малышей в теплицу, до зимы они вряд ли дожили.
Поэтому и в этот раз мы отправим цыплят ночевать в туда же. Так как в теплице уже посажены растения, то жить курица с детьми будут в загоне.
Единственное неудобство – это перемещать их утром из теплицы на улицу, чтобы они получали необходимое для роста солнечное тепло, и вечером обратно. Но это продлится только месяц – потом их можно выпускать в загон к курам.
В теплице цыплята должно только ночевать, рано утром их нужно из неё выносить, так как в жаркий день температура там может подниматься выше 50 градусов.
Ночью, когда на улице ещё прохладно, все цыплята подлезают под курицу, которая согревает их своим телом.
Вечером нужно проверить, что весь выводок сидит под курицей, если кто-то не сообразил и забился в угол, его нужно под неё подтолкнуть. В этом случае они ночью не замёрзнут. Если цыплята растут без наседки, на ночь их нужно укладывать в коробку и забирать домой. Вообще, выращивание цыплят с курицей – это идеальный вариант. Наседка с первого дня учит их добыванию пищи, а детёныши моментально перенимают её поведение.
Оказание помощи птенцам
В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:
- повышение показателя влажности в инкубаторе;
- опрыскивание яиц теплой водой;
- можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
- если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.
Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.
Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.
Переведение молодняка в общее помещение
Почему дохнут цыплята
Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.
Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.
Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.
Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.
Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.
Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись
Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.
Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:
- Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
- Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
- Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.
Как выглядят цыплята
Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать. Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.
Цыплята
Интересная информация! Название кур «бройлер» пошло с английского языка от слова broil и обозначает «жарить на огне».
Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.
Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:
- Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
- Бедра упругие и мускулистые;
- Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
- Крылья, как и ноги, тоже короткие.
Важно! В первые дни голова бройлера будет выглядеть не пропорциональной телу, но с каждым днем эта визуальная особенность будет исчезать, и все нормализуется. Цыплята имеют желтое оперение Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм
Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма
Цыплята имеют желтое оперение Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.
Признаки правильного развития птенца
Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.
Признаки хорошего развития:
- Виден бластодиск. Если он мал – это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
- Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
- Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
- После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
- Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
- Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.
Стадии развития зародышей внутри яиц
Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.
Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.
Развитие куриного эмбриона (по суткам):
Сутки | Что происходит |
1-е | На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой. |
2-е | Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце. |
3-и | Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть. |
4-е | Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды. |
5-е | Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев. |
6-е | Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки. |
7-е | Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы. |
8-е | Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы. |
9–10 | На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья. |
11 | Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком. |
12 | На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком. |
13 | Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца. |
14 | Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см. |
15–16 | Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину. |
17–18 | Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды. |
19 | Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет. |
20–21 | Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент. |
Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ
Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.
Как развивается цыплёнок
Как цыпленок живет в яйце
Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.
Совсем маленький птенец
Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.
Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.
Строение яйца можно посмотреть на схеме.
Схема строения яйца
Питание зародыша
Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.
Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.
Как питается птенец в яйце (этапы развития):
- Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
- Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
- Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.
Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ
За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек
Дыхание зародыша
Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.
Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:
- Первичный — зародыш получает кислород через желток.
- Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
- Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.
Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.
Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом
Защита зародыша
Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.
Амнион развивается в 2 этапа:
- Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
- Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.
Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе. Развитие цыплёнка по дням
Развитие цыплёнка по дням
Ардуино – простейшая платформа для инкубатора
Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.
Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.
Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.
Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.
Какие яйца несут куры
Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца.
Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.
Состав и полезные свойства яйца
Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом.
В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец.
Дыхание цыпленка в яйце
Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.
С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.
Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.
При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.
Стадии развития цыплят
Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.
Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце (фото). Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.
Стадии развития цыпленка
Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):
- Первый. В зародышевом диске снесенного яйца проявляются кровеносные сосуды.
- Второй. Начинается формирование амниотического мешка, который защищает эмбрион от ударов. Вокруг эмбриона формируется орган, помогающий ему дышать – аллантоис. Появляется сердцебиение.
- Третий и четвертый. Эти стадии развития характеризуются появлением головы и зачатков конечностей.
- Пятый. На пятом дне развития масса тела цыпленка равняется 0,5 г, длина туловища – 1,5 см.
- Шестой и седьмой. В эти дни зародыш усиленно растет. На ногах и крыльях проявляются пальцы, желток полностью оплетен кровеносными сосудами.
- Восьмой. Благодаря сформировавшимся половым железам на восьмом дне развития цыпленка можно отличить петуха от курицы.
- Девятый и десятый. Зародыш все больше становится похож на птицу. Постепенно его тело покрывается зачатками перьев.
- Одиннадцатый и двенадцатый. Масса тела будущего цыпленка приближается к отметке в 3,5 г.
- Тринадцатый. На спинке, бедрах и ногах проявляется перьевой пушок.
- Четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый. Длина зародыша равняется 6 см. К этому времени белок уже полностью съеден и зародыш начинает питаться желтком.
- Семнадцатый и восемнадцатый. Оплетающие аллантоис кровеносные сосуды начинают высыхать.
- Девятнадцатый день. Цыпленок открывает глаза.
- Двадцатый и двадцать первый. Пробив оболочку между скорлупой и воздушной камерой, находящейся в острой части яйца, цыпленок делает свой первый вдох и приступает к процессу вылупления.
Яйца с цыплятами
Как располагать яйца в инкубаторе?
Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.
Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.
Расположение, иллюстрация | Описание |
Вертикальное | В данном случае при повороте яиц не наблюдается максимального наклона, что может помешать смыканию оболочки. Поэтому такой способ лучше не выбирать при инкубировании крупных яиц. |
Горизонтальное | В этом случае наблюдается полный поворот яиц, а значит, и оболочка будет смыкаться без проблем. |
Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.
Для чего следует переворачивать яйца?
На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.
Переворачивание яиц позволяет:
- обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
- прогреть яйца с каждой стороны;
- добиться правильного положения эмбриона;
- помочь смыканию аллантоиса;
- обеспечить птенца питанием;
- нормализовать газообмен.
Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки
С какой периодичностью переворачивают яйца?
При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.
Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.
Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев
Развитие цыплёнка в яйце по дням
- 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
- 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
- 3 день – выделяется голова будущего птенца;
- 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
- 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
- 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
- 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
- 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
- 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
- 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
- 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
- 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
- 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
- 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
- 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
- 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
- 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.
Предлагаем ознакомиться Сколько длится беременность у кошек: причины влияющие на сроки
Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:
- В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
- На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
- Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
- На следующий день этот процесс становится более заметным.
- По истечении недели глаза формируются полностью.
- Затем появляется клювик.
- Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
- Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.
После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры.
Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.
Развитие зародыша
Несколько полезных советов
Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей
Помимо этого, изменение положения яйца способствует:
- равномерному прогреванию;
- тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
- улучшению питания будущего птенца;
- улучшению газообмена.
Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.
Это интересно: Какие карликовые породы кур бывают? (видео)