Как отличить белые летние грибы от других сородичей?

Содержание

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Предварительная обработка волнушек и белянок

Едкую горечь из волнушек и белянок можно изгнать отмачиванием в холодной воде, где-нибудь в холодном месте (например — в холодильнике, и чем ниже будет температура — тем лучше). При комнатной температуре грибы скорее всего закиснут. Время отмачивания — до трёх суток, при этом нужно как можно чаще менять воду (не менее трёх раз в день) и промывать грибы в чистой воде. После такого отмачивания волнушки следует отбросить на некоторое время на дуршлаг, и теперь грибы вполне годятся для засолки.

Другой способ избавиться от едкого вкуса — отваривание. Обычно волнушки варят в подсолёной воде минут 15, после чего отвар сливают и промывают грибы в чистой воде.

Опасный двойник.

Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.

Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.

Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Нет, есть множество съедобных грибов со свойством смены цвета. Синие и зеленые оттенки мякоти демонстрируют подберезовик, подосиновик, польский, синяк, масленок, рыжик, козляк. Это происходит от окисления на воздухе. Чем гриб старше, тем интенсивнее он посинеет. А вот если гриб покраснел – выбрасывайте его, так как он несъедобен в лучшем случае. Нож после такого среза нужно протереть дезинфицирующим средством.

В случае, если горечь по исключительному случаю не почувствовалась, и гриб съеден, то нужно провести все меры, как при отравлении: промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Если горчак сварен вместе с другими съедобными грибам, то, к сожалению, все блюдо будет испорчено его горечью. Она достаточно сильная, чтобы приготовленное было невозможно проглотить. Поэтому еду придется выбросить.

Да, при любом отравлении или подозрении на попадание в организм несъедобного гриба, в том числе и ложного белого, обращение к врачу обязательно. Должно быть проведено промывание желудка, лабораторные анализы и мониторинг состояния, ведь многие токсины имеют «отсроченное» действие.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

Популярные статьи  Первомайская порода кур

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Список условно-съедобных грибов

Груздь настоящий

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Груздь настоящий

Пластинчатый гриб светлого оттенка. Размер шляпки до 20 см. Ножка достигает 7 см в высоту и 5 см в ширину. Края шляпки вогнуты внутрь и имеют опушение. У зрелого гриба она приобретает форму воронки. Мякоть выделяет большое количество белого сока. Грузди распространены в лиственных и смешанных лесах. Микоризу образуют с березой. Перед кулинарной обработкой требуют длительного вымачивания в воде из-за природной горечи.

Дубовик крапчатый

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Дубовик крапчатый

Диаметр шляпки – до 20 см. Длина ножки – 5-10 см, а ширина – 3 см. Гименофор трубчатый оливкового или красноватого цвета. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая. Дубовики растут в августе и сентябре среди хвойных и лиственных деревьев. Грибников часто отпугивает то, что мякоть дубовика крапчатого моментально синеет при повреждении.

Рядовка зеленая

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка из-за характерного цвета, который сохраняется даже после обработки. Шляпка размером 4-15 см имеет неровную форму и края. Часто покрыта песком, почвой и т. д. Гименофор пластинчатый. Цилиндрическая ножка, как правило, прячется под землей. Встречается рядовка в основном в сосновых лесах. Не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.

Гиропорус каштановый

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Гиропорус каштановый

Каштановый гриб растет в период июль-ноябрь среди хвойных и лиственных лесов. Бурая шляпка диаметром 4-11 см. Может быть гладкой или бархатистой на ощупь. Ножка тоже темная. Ее толщина – до 3 см, высота – до 8 см. Мякоть не меняет цвет на изломе. Гиропорус каштановый лучше всего подходит для сушки, поскольку в других видах становится горьким.

Перечный гриб

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Перечный гриб

Достаточно спорный по вкусовым качествам гриб с трубчатым спороносным слоем. Шляпка темного цвета – ржавая или медно-красная. Ее диаметр – не более 6 см. Ножка практически такого же оттенка. Достигает всего 1,5 см в толщину и не больше 8 см в длину. Распространен в хвойных лесах. Некоторые люди используют перечный гриб лишь в сухом виде как приправу. Другие же готовят его как обычно, но в небольшом количестве.

Масленок желтоватый

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Масленок желтоватый

Любит теплую погоду и песчаную почву. Распространен в хвойных лесах. Шляпка небольшая – около 3-6 см в диаметре. Отличается слизистой поверхностью. Ножка около 3 см в диаметре. Характерной особенностью является маслянистое кольцо. Спороносный слой трубчатый. Масленок желтоватый вполне пригоден для пищи. Единственное – нужно обязательно очищать шляпку от кожицы.

Обабок окрашенноногий

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Обабок окрашенноногий

Имеет характерный окрас, а именно – розоватую шляпку и желтоватую ножку. Форма типичная для всех болетовых. Шляпка обычно не более 11 см в диаметре. Длина ножки – от 6 до 11 см, а толщина – 1-2 см. Покрыта розовыми или белыми чешуйками. Мякоть гриба становится темной при обработке. В остальном он считается вполне съедобным.

Моховик красный

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Моховик красный

Встречается среди лиственных лесов и кустарников, в оврагах и на склонах. Период роста приходится на август-сентябрь. Шляпка диаметром до 9 см имеет бурый или вишнево-красный оттенок. Гименофор трубчатый желтоватого цвета. Ножка около 10 см в длину. Обычно она не очень толстая и приобретает изогнутую форму. Моховики можно есть в любой форме, но у них нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Головач гигантский

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Головач гигантский

Гриб шарообразной формы. Соответствуя своему названию, он может достигать огромнейших размеров – около 50 см в ширину. Молодые грибы отличаются белым цветом, как снаружи, так и внутри. Именно в таком виде их и можно употреблять в пищу. А вот серый или бурый цвет указывает на то, что плодовое тело слишком старое. Такие экземпляры уже непригодны. Головачи растут по одному на лугах, полях, а также среди лиственных деревьев и в смешанных лесах.

Валуй

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Валуй

Еще одно название – сыроежка вонючая. Обладает крупной шляпкой до 20 см в ширину. Ее края обычно неровные. А верхушка может быть слегка вдавлена в центре. Также посредине цвет насыщенный коричневатый, а ближе к краям становится светлее. Ножка массивная белого цвета. Особенностью валуя является то, что в сыром виде он имеет очень едкий запах и вкус. Обработка достаточно долгая и кропотливая. Зато потом гриб приобретает хорошие пищевые свойства.

Что делать с белыми грибами?

Белые грибы можно:

— пожарить;
— засушить;
— законсервировать;
— заморозить;
— сварить;
— замариновать.

Ну что же дорогие читатели, теперь я верю, что многие из Вас, кто не был на охоте за грибами, т.е. грибалке, теперь вооружились знаниями о белых грибах, и собрались за ними. Как раз сейчас в лесу их просто – море, сам пару дней назад был, и вновь собираюсь. Но если Вы идете в первый раз за грибами, тогда возможно Вам дополнительно понадобится информация о правилах сбора грибов, которую я недавно опубликовал на сайте в предыдущей статье.

В общем, успехов Вам, и побольше съедобных и вкусных грибочков!

Белый гриб описание.

Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

Популярные статьи  Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода

Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Как узнать боровик

Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

Шляпка

Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

Ножка

Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену

Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть

После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Краткая характеристика

Не каждый знает, но свое название белые грибы получили еще в древности. Уже тогда люди заметили, что после термической обработки их мякоть не изменяет цвет и остается такой же белой. Именно поэтому гриб получил название «белый» и именуется так по сей день.

Как выглядит настоящий белый гриб?

Спутать белый гриб с другими трудно даже неопытному грибнику. Массивное плодовое тело и характерный цвет шляпки делают его практически уникальным.

Шляпка

Максимальный диаметр шляпки белого гриба — 30 сантиметров. Хотя некоторые грибники утверждают, что это далеко не предел, ведь при условии обильных дождей и теплой погоды шляпка может достигать и 50 сантиметров.

На ощупь шляпка имеет приятную, даже бархатистую текстуру, однако в дождливую погоду покрывается мелкими трещинами.

Ножка

При большом диаметре шляпки ножка у белого гриба невысокая (в среднем 12-15 сантиметров), но объемная. В среднем ее диаметр может быть 7-10 сантиметров. https://ydoo.info/product/belyy-grib.htmlУ молодых грибов ножка бочкообразной формы, но с течением времени она меняется и становится цилиндрической. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого. Также возможно наличие на ножке красных пятен.

В разрезе

Если разломать гриб, то можно увидеть его мякоть: она плотна, мясистая и сочная. У зрелых белых грибов мякоть становится более волокнистой, а ее цвет приобретает желтый оттенок.

Это трубчатый или пластинчатый гриб?

Если задаться вопросом: «Белый гриб — пластинчатый или трубчатый гриб?», — то ответ будет однозначным: трубчатый. Перевернув шляпку, можно увидеть небольшие трубочки длиной не больше 4-х сантиметров.

Популярные статьи  Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Как растут?

Встретить белые грибы можно практически в любой точке мира. Единственные места, где не стоит их искать, — это Австралия, где слишком засушливый климат и дождей не хватает для нормального роста этого гриба, и Антарктиде, где слишком низкая температура воздуха.

Кроме того, за белыми грибами замечена особенность, что они часто растут рядом с мухоморами. Также стоит отметить, что если был найден один белый гриб, то рядом должны быть и другие, ведь растут они группами.

В каких лесах?

Найти белые грибы можно не в любых местах. Считается, что в сосновых лесах и березовых рощах они встречаются чаще всего. Обнаружить белые грибы можно под дубом, елью или осиной.

При какой температуре и в какую погоду?

Температурный режим играет важную роль в росте белых грибов. Считается, что при +18…+28 плодовые тела растут лучше всего. Соответственно, собирать эти грибы следует при такой же температуре. Сбор следует проводить через несколько дней после дождя: 3-4 суток вполне достаточно, чтобы грибы подросли.

За какое время вырастают после дождя?

Обильные дожди, а затем засушливая погода негативно сказываются на росте белых грибов, замедляя его. Это связано с тем, что плодовое тело неспособно накапливать влагу.

Если погодные условия будут благоприятными, то есть дожди будут чередоваться с теплом, то каждые четыре дня можно производить сбор урожая.

Когда собирают?

Четких дат, дней или периодов сбора белых грибов нет, так как расти они начинают с середины июня, а собирать их можно до первых ночных морозов. Как правило, сезон сбора заканчивается в октябре, однако сроки могут сдвигаться в зависимости от региона.

Как правильно: выкручивать или срезать?

На самом деле однозначного ответа, как делать правильно — выкручивать или срывать белый гриб, — нет. Учеными уже давно доказано, что ни один из способов не влияет на то, появится ли снова на том же месте этот гриб. Единственное преимущество срезания ножом — удобство.

Можно ли есть сырыми?

Среди грибов встречается не так много разновидностей, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Обычно грибы необходимо подвергать нескольким этапам обработки. Однако белые можно кушать и сырыми. Кроме них, без термической обработки можно есть шампиньоны, вешенки, трюфели и рыжики.

В отличие от других грибов, у белого нет выраженного запаха. Аромат его нейтральный и ненавязчивый.

Где и когда растут

Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.

Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.

Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках

Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Можно ли вырастить белый гриб?

Белый гриб можно вырастить на дачном участке, но при одном условии — на нем должны расти деревья хвойных или лиственных пород. Поэтому, если на вашем дачном участке оказались не спиленными сосна или береза, то не торопитесь избавиться от них, сохраните.

В качестве «посевного материала» лучше всего использовать шляпки старых белых грибов, с зеленоватым оттенком на изломе. Перед посадкой их помещают в ведро с водой, желательно дождевой и оставляют на сутки. По истечении этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Дают ей настояться около часа и приступают к посеву. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, а если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра подготовленного посадочного материала выливают на корни дерева и возвращают снятый грунт на место

Затем зараженный участок обильно поливают водой (четыре-пять ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева с разных сторон, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размывала ее.

Вот собственно и вся «посевная». Уход за плантацией следующим летом несложен. Если лето засушливое, то дерево необходимо поливать примерно один раз в неделю (те же четыре-пять ведер воды).

Спустя год или два после посева под деревом появляются первые грибы. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает три-четыре, после чего нужно снова проводить «посевную кампанию».

И еще, при использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего очень важного правила: порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы были собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться

Так, например, белые грибы, собранные под дубом, под елкой расти не будут.

Успехов вам!

Польза и вред Белых грибов

Боровик отличается следующими полезными свойствами:

  • содержание большого количества макро-, микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ;
  • низкая калорийность, улучшение метаболизма, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • противомикробные и антиоксидантные свойства;
  • иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление после перенесенной болезни, тяжелых физических нагрузок.

Однако употребление может нанести и вред организму:

  • в составе имеется хитин, который ухудшает усвояемость (для разрушения данного вещества требуется тщательная термическая обработка);
  • возможна аллергия;
  • возможны проблемы с пищеварением (при недостаточном очищении и при употреблении перезревшего экземпляра).
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Комбикорм для цыплят