Андалузская голубая порода кур

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень

При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки

Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Курица породы Доминант не имеет таких явных внешних особенностей, как рассматривая нами порода. Однако, у Доминантов есть свои преимущества. Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Оливковый Эггерс

Эта порода известна тем, что имеет два гена – синий и темный. Таким образом, можно получать яйца оливкового и зеленоватого оттенка. Куры Эггерс не относятся к породе, а являются гибридом. В уходе куры непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у них может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.

Как увеличить яйценоскость кур несушек узнайте тут.

Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет голубой окрас, и является довольно прочной.

Представители породы кур араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

Читать так же: Как сделать кормушки для индюков в домашних условиях: пошаговые инструкции

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой кур пушкинской породы в данном материале.

Куры легбар имеют довольно забавный внешний вид. У них пышное и круглое туловище, за счет которого они выглядят словно милые колобки. Двигаются особи на коротких неложных конечностях. Несмотря на это, несушки все равно сохраняют за собой королевский шарм.

Кроме этого, у них на голове красуется пышный хохолок небольшого размера. Еще у имеется красный гребень и серьги красного оттека. Весит несушка до 3 кг, а самец – до 3,6 кг. Перья у особи густые, пышные и плотные.

Куры имеют прямую спину, которая имеет плавный переход в хвост. Окрас пушистого наряда может быть двух видов – кремово-золотистый и пепельно-серебристый.

Почему не несутся куры и что с этим делать узнайте по предложенной ссылке.

ТОП-6 голубых куриц

Голубые куры породы Андалузская

Курочка относится к яйценоскому направлению. Впервые была получена пернатая красавица в Испании, а для того, чтобы вывести ее, селекционеры использовали Минорок. Андалузские – это не только хорошие несушки, но еще и невероятные красавицы – каждое перо с характерным окрасом имеет более темную кайму, за счет чего они выглядят уникальными.

На сегодняшний день андалузские красавицы распространены, в основном, у себя на родине. В наших широтах есть немало любителей испанки, но, к сожалению, здешний климат ей не подходит. Рассмотрим несколько особенность этой несушки.

  • Хорошо справляются с задачей яйценоскости, и могут не прекращать кладку даже в зимний период, но при условии поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.
  • Андалузская имеет слабые показатели выживаемости и восприимчива к сквознякам, перепадам температуры, повышению влажности воздуха – это усложняет процесс содержания.
  • Кроме этого, испанские красавицы редко становятся хорошими мамочками – в процессе селекции ними был утрачен инстинкт насиживания.
Популярные статьи  Забой перепелов

Голубые куры Кохинхин

Крупные, живые птички с интересным характером – Кохинхин. Они считаются достижением китайских селекционеров, но сегодня смогли стать популярными во всем мире. Кохинхины существуют в разнообразных вариантах расцветок.

Читать так же: Бройлеры чихают, хрипят и кашляют — возможные болезни и методы лечения

Но, все они имеют необычайные внешние характеристики, и поэтому признаны более декоративной, чем мясной разновидностью. Чем они особенны?

  • Очень большие – около 5-7 кг живого веса. Но, при этом несутся слабо, и яйца не получаются крупными.
  • Высокие, крупные, с мощной мускулатурой, которую подчеркивает пышная перьевая шубка. Перышками покрыты даже лапы и кончики пальцев. Хвост короткий, куцый, даже у петухов.
  • Существенный минус кохинхинов – птенцы очень долго оперяются, а молодки созревают ближе к 8-му месяцу жизни.
  • За то представители обеих полов в скоростных темпах набирают вес и растут до невероятных размеров.
  • Пушистые великанши могут самостоятельно высиживать птенцов – этот инстинкт у них заложен самой природой. После появления на свет писклявых детенышей становятся для них заботливыми мамами.

Голубые куры породы Аврора

Породы голубых кур несушек всегда привлекали внимание фермеров и птицеводов своим экстерьером. Аврора – невероятно красивая, отечественная курица, которая, сразу стала популярной на своей родине и даже в странах ближнего зарубежья

Аврору вывели русские ученые из ВНИИГРЖ – благодаря их усердному труду результат получился впечатляющий. Аврора получила не только привлекательные внешние характеристики, но еще смогла стать устойчивой к морозам, а так же обладает неплохими показателями производительности. Вот ее характеристики.

Голубые куры породы Орпингтон

Очередная декоративная квочка, которая так же славится своим мясным потенциалом. Орпингтоны не просто крупные – они гиганты. Выглядят впечатляюще, и не только из-за своих габаритов. Серо-голубой окрас считается одним из самых редких, в то время как белый, черный, палевый – наиболее распространены.

Родиной этой разновидности считается Англии, но сегодня клуш можно встретить в каждой стране мира. Особенности орпингтонов рассмотрим ниже.

Голубые куры породы Австралорп

Известная в Австралии наседка стала популярна и на других континентах. Появилась в конце 19-го века, и спустя несколько десятилетий прославилась в мире птицеводов. Особенно заинтересовались пернатой красавицей Австралорп селекционеры.

На основе австралорпов были выведены многие современные породы голубых кур несушек, кроссы и гибриды. Основной расцветкой считается – черная, но после того, как австралорпы начали свое путешествие по миру, над ними поработали ученые из разных стран.

Позже появилось множество других цветов, в том числе и пепельно-голубой.

Каковы отличия австралорпов?

Голубые куры породы Араукана

Сразу стоит отметить, что голубые красавицы – редкость, несущая голубые яйца. Многочисленными считаются Арауканы с черным, диким, золотисто-черным цветами. Араукана – потомки бойцовых аборигенных куриц, которые ранее разводились индейскими племенами на территории Америки.

Наседку причисляют к яично-продуктивному направлению. Араукана уникальная во всех отношениях.

На фото наша любимица голубая несушка Араукана по имени Жозефина, прекрасно перенесла суровую Уральскую зиму в общем курятнике из поликарбоната.

Необычный окрас никак не влияет на остальные характеристики крылатого семейства. Во всем остальном наседки такие же, как и все прочие! У них схожие параметры, требования в уходе и кормлении.

Удачи вам и благополучия!

Описание породы

Андалузская голубая курица относится к мясо-яичному типу. Эта порода больше подходит тем фермерам, которые уже имеют опыт в разведении домашней птицы. Любителям и новичкам вряд ли удастся сохранить особенности этих кур, над разведением и содержанием которых нужно поработать. Нельзя сказать, что уход за голубыми курами особенный. Он просто отличается от содержания птиц иных пород. Но если в вашем дворе будут присутствовать хотя бы несколько Андалузских курочек, то ваш фермер сосед точно позавидует.

Андалузская голубая порода кур

Стандарт породы

По стандарту у петухов должен быть крупный гребень четкой формы, допускаются небольшие отклонения от нормы. Хвост должен быть ровно поставленным, изогнутым, без складок. Лицо красного цвета, оперенье голубого оттенка с черным кантом, без единого рыжего пятнышка. Не допускается черный хвост и наличие белых перьев на хвосте и крыльях.

Внешний вид

Внешне голубая курица кажется поистине идеальной. По стандарту характеристики петухов и самок не отличаются

Для того чтобы их различить, необходимо лишь обратить внимание на гребень: у мальчиков он ровный, большой по размеру, с четко выраженными зубцами, а у курочек гребешок лежит на боку. Глаза птиц имеют коричневый или желто-красный оттенок, клюв обладает средним размером и окрашен в серый цвет

 Загрузка …

Мочки ушей имеют более светлое оперение по сравнению с остальными частями тела, сережки удивительно нежные на ощупь, окрашены в красный цвет. Голова немного вытянутой формы, с округлым выпуклым лбом. Шея средней длины, изогнута, грудь округлая, широкая, как и спина птицы. Оперенье густое, плотно прилегающее, окрас удивительный, голубой с черной окантовкой на каждом перышке.

Андалузская голубая порода кур

Крылья очень высоко поставлены, плотно прижаты к бокам птицы. Хвост изогнутой формы, слегка откинут назад, с длинными косицами у петухов. Голени длинные, серого цвета, у молодых особей они черноватого оттенка. Плюсны хорошо развиты, на ногах по четыре пальца.

Происхождение

Андалузская порода была выведена в Испании путем скрещивания Минорок (черных и белых) с голубыми бойцовыми петухами. Целью селекционеров было выведение породы с красивым голубым опереньем и отличными показателями продуктивности. Сегодня при скрещивании двух представителей Андалузской породы может получиться только половина выводка с голубым опереньем. Остальные будут черными либо белыми.

Популярные статьи  Индюки Биг-6

Андалузская голубая порода кур

Описание

Куры породы Андалузская появились на свет от скрещивания курочек-минорок с местными представителями птицы. Селекционеры хотели добиться неповторимости и оригинальности в оперении домашней птицы, но в то же время будущее потомство не должно отличаться плохой яйценоскостью и весом тельца. В итоге долгой кропотливой работы получилась универсальная несушка – с хорошей яйценоскостью и приличным весом взрослой особи.

Но в основном радость птицеводу доставляет ее необычный окрас, а не продуктивность, как этого хотелось бы многим. Ведь домашнее стадо голубых кур может украсить любое подворье. И только истинные любители экзотики могут позволить себе завести эту куриную породу.

Как это ни обидно, но видов куриц с каждым годом становиться все меньше во всем мире, хотя о полном исчезновении породы говорить пока рано. В своем большинстве птицу можно встретить в больших фермерских хозяйствах, где важна не только продуктивность, но и красота породы, именно на базе больших хозяйств можно говорить о сохранности вида. А здесь можно больше узнать про описание Павловской куры.

Внешний вид

Селекционеры приняли единый стандарт андалузской породы кур – гребень особей должен быть ярко алым, причем у самочек он свисает на бок, а вот у петушков должна гордо стоять на голове.

Также самцы и самки отличаются своим телосложением – петухи крупнее своих дам, весь корпус у них вытянутый, с большой длинной шеей. Телосложение можно назвать рельефным, спинка вогнутая, крепкая. У дамочек параметры меньше, они намного ниже своих самцов, но также изящны в осанке.

Головка немного вытянута вперед, рожица покрыта щетинкой, мочки уха обязательно должны быть белого цвета, немного вытянутые в форме овала.

Голубые испанские куры, в отличии от характеристики породы кур Амрокс, не только отличаются своей необычной внешностью, но особым нравом, похожим на испанский задиристый характер. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатого стада.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, чтобы избежать переполоха в курятнике, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Привыкание к новым условиям жизни у них проходит постепенно, и не сразу они адаптируются к новым условиям.

Начало яйценошения

К полугодовалому возрасту, когда куры начинают нестись, они развиваются и набирают вес, в обычном режиме, а некоторые особи и того позже. Поэтому раньше ждать от них продуктивности нет никакого смысла. В год одна особь может принести до 180 яиц, но некоторые могут и превысить этот результат, хотя такое случается весьма редко. Вес каждого яйца составляет примерно 60 г, а цвет скорлупы всегда белый. Также будет полезно узнать о том, сколько яиц несет курица несушка в год.

https://youtube.com/watch?v=uo9fKcExQ7c

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп

Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции. При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Популярные статьи  Инкубатор из холодильника: как сделать своими руками

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью

Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

http://pro-kur.ru/andaluzskaya-golubaya-poroda-kur/http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/andaluzskaya-golubaja.html

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Внешнее описание

фото 1

Отличительные внешние черты петухов (см. фото 1):

  • Корпус, он продолговатый, крепкий и благородный;
  • Голова – вытянутая и широкая с крупным выпуклым лбом;
  • Клюв имеет серый окрас, немного загнут, обладает необычайной силой;
  • Гребень – одиночный, высокий, прямой с ярко выраженными зубцами;
  • На лице короткие щетинистые перья красного цвета;
  • Глаза карие или желто-красные;
  • Уши представляют собой светлые овалы, а вот нежные сережки довольно-таки значительных размеров.

Петух породы Андалузская голубая имеет благородный внешний вид, который сразу говорит о его редкости и ценности. Длинная шея с небольшим изгибом в области головы, полная и широкая грудная часть туловища с большой спиной и высокие и сильные ноги придают ему грациозности. Все тело покрыто густым пером. У петуха хорошо сложенные и высоко расположенные длинные крылья и высокий хвост с небольшим отгибом и длинными косицами.

Андалузская голубая порода кур фото 2

У кур гребень четко наклонен назад, это пожалуй единственная отличительная особенность, не считая половых признаков (см. фото 2).

Порода кур Андалузская голубая у взрослой птицы имеет голубой окрас, следует отметить, что у петуха грива, спина и поясница значительно темнее, чем остальное перо.

При разведении кур возможно получение и других окрасов пера, это черные и грязно-белые, их изображения можно увидеть на фото. Благодаря генетическим законам, при их скрещивании получается изысканный голубой окрас.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Андалузская голубая порода кур
Овцы: болезни ЖКТ, дыхательных путей, копыт, глаз