Забой, ощипывание и разделка утки

Время забоя домашних уток

Утки являются одной из самых быстрорастущих птиц, которые выращиваются в условиях домашнего хозяйства. Особенно утки-бройлеры быстро набирают массу тела при правильном режиме кормления. Специальный рацион уток, состоящий из качественного комбикорма, позволяет при минимальных вложениях в этот бизнес получить максимум прибыли.

Обычно утки бройлеры к 55-60 дню жизни имеют вес около 2-2,5 кг или даже больше. Все зависит от породы и того, как содержалась птица. Если у уток был свободный доступ к водоему с достаточным количеством питательных водорослей, то, принимая эти растения в пищу, утки растут буквально на глазах. Содержащиеся в водорослях питательные вещества легко усваиваются организмом птиц, а получаемая энергия расходуется на рост мышечной массы. Если дополнительно давать уткам достаточное количество зерна утром и вечером, то у них вырастает крупная печень, которую можно использовать для приготовления вкусных, диетических блюд.

Возраст уток в период забоя выбран не случайно. 55 дней – это оптимальный срок для того, чтобы взяться за убой птиц. Причина кроется в периоде роста перьев. Начиная с 60 дня, у уток наблюдается интенсивный рост пера, что приводит к снижению веса птицы. Много энергии тратится птичьим организмом на обеспечение роста перьев. К тому же в этот период растут именно грубые, крупные перья, что неблагоприятно сказывается на товарном виде тушки.

Как ощипать утку: лучшие методы

Ощипывать утку лучше сразу после убоя, но если такой возможности нет, в течение 3-4 часов сделать это нужно обязательно.

На практике в основном пользуются двумя методами ощипывания: сухой и мокрый (с ошпариванием). Они оба хороши по-своему, только занимают разное время.

Способ с ошпариванием

Подготовьте большую кастрюлю или таз объемом не меньше 20-25литра, налейте туда воды и подогрейте примерно до 70 градусов. Возьмите утку за лапы и окуните в воду на 5-10 минут, после чего вынимайте и начинайте ощипывать.

Поры убитой птицы теряют эластичность, кожа быстро остывает, а перья с трудом покидают капсулу сумки.

Выдергивать перья нужно в направлении от лап к голове, причем очень быстро, пока кожа не остыла. Работать удобно в одноразовых резиновых перчатках, лучше в две пары рук, поэтому не было бы лишним обзавестись помощником. Кожа тушки после процедуры обретает ярко красный цвет, это нормально и не должно вас беспокоить.

После «мокрого» ощипывания страдают пера, их не удастся больше использовать в качестве наполнителя. Многие хозяйки видят в этом существенный недостаток.

Способ «насухо»

«Сухой» способ приемлем сразу после убоя утки, пока тело птицы сохраняет тепло. Наиболее удобно выполнять эту процедуру в положении сидя. Возьмите невысокий стул, поставьте перед собой таз или любую другую емкость на землю. Зажмите в коленях тельце таким образом, чтобы голова свисала вниз.

Начинайте с маховых крыльев, выдерните их резкими движениями. Далее, одной рукой держа дичь за лапу, другой начинайте ощипывать от хвоста к голове. Вынимайте перья одно за другим, по порядку, а не хаотично, иначе кожа покроется мелкими трудноубираемыми перышками и пухом.

Следуя рядному ощипыванию удобно разбирать перья на полезные цели: крупные пойдут для рыбалки, среднего размера в основном используют в качестве наполнителя, совсем маленькие – для игрушек и одеял.

Хвостовые перья лучше оставить на «закуску», за них удобно держать утку во время процедуры

Вытягивайте перья очень осторожно, чтобы не навредить целостности тушки. Если на коже образовались пеньки, устраняйте их тупым ножом или специальным инструментом

Перья на голове обычно игнорируют и выбрасывают вместе с отсеченной головой. В этом месте они очень жесткие и ни для чего не годятся, разве что для поделок.

Опаливание птицы

Эту процедура не обязательна в тех случаях, если в результате ощипывания остались пеньки и много пуха. Тщательно расправьте кожу утки, чтобы при опаливании в складках не скапливалась гарь. Зажгите горелку и пройдитесь огнем по всей поверхности тушки.

Чтобы тушка сильно не коптела, перед опаливанием посыпьте кожицу мукой и струсите, после процедуры остатки легко удаляются грубой губкой.

Потом промойте утку теплой водой, достаньте все внутренности, разделайте и приготовьте по выбранному рецепту.

Ощипать утку вовсе несложно, главное придерживаться перечисленных выше советов. При выборе способа ощипывания, нужно смотреть по ситуации. Если есть возможность ощипать утку прямо после убоя, воспользуйтесь сухим способом, если нет, больше подойдет мокрый. У Вас все выйдет обязательно! Удачи!

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.

В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно

Как ощипать утку в домашних условиях?

Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.

Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Сухой метод

Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.

Главное в этом деле — не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.

Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.

Популярные статьи  Огурцы

Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут. Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.

После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.

Горячий способ

Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения.

https://youtube.com/watch?v=VfRmLpG1OkA

Первый проверенный способ — ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:

  • необходимо в большой емкости подогреть воду до 80оС и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
  • после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
  • теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
  • лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
  • после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
  • завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.

Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус — кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.

Еще один распространенный способ — ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.

В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.

Как ощипывают уток на птицефабриках

Большие объёмы обработки птиц требуют других решений для ощипывания. Предварительная обработка тушек в горячей ванне с добавлением солей и специальное бурление помогает быстро снимать перья. Затем в работу включаются перосъёмные машины с резиновыми насадками.

Постоянная подача воды позволяет убрать снятые перья. Использование такой машины очищает тушку почти на 95%, а на финальной стадии остальное перо удаляется вручную.

Видео: как ощипывают уток на птицефабриках

Приготовить вкусную утку (например, пекинскую) к празднику вполне по силам каждому. Правильно ощипанная своими руками птица не разочарует самого требовательного повара.

http://4ptic.com/utki/kak-oshhipat/http://selziv.ru/kak-oshhipat-utku-v-domashnix-usloviyax/http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/568-kak-oshhipat-utku-ot-perev.html

Как забить

Прежде чем переходить к активным действиям, важно правильно подобрать момент и подготовить птицу. Наиболее подходящим временем для забоя считается 60-65 день жизни уток, когда оперение полностью отрастает, но пёрышки на крыльях ещё незрелые

В таком случае поверхность кожи не будет щетинистой и сохранит свой привлекательный внешний вид. Если же этот момент упущен, тогда удалить оперение с тушки будет немного сложнее, а мясо будет не таким нежным.

Читать так же: Породы мускусных уток с фото и описанием, Домашняя ферма

Подготовка птицы к убою начинается за 12-16 часов до самого процесса, путём очистки зоба и желудка от остатков пищи.

Для этого рекомендуется прекратить кормление уток и увеличить потребление ими воды. Кроме того, в ночь перед забоем в помещении с отобранными пернатыми оставляют освещение, чтобы они быстрее освободилось от съеденной пищи.

Забой, ощипывание и разделка утки
Забой уток с использованием конусов для обездвиживания Что касается самого процесса убоя, то тут существует несколько проверенных способов. Если приоритетным заданием для вас является получение чистой обескровленной туши, тогда гуманным отношением к птице придётся пренебречь.

В этом случае вся процедура выглядит следующим образом:

  1. Утку подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга (для удобства часто используют металлические конусы);
  2. Голову вытягивают через нижнее отверстие конуса и с помощью ножа перерезают сонную артерию птицы, держа инструмент не перпендикулярно шее, а немного под углом;
  3. С перерезанным горлом утку оставляют на 10-20 минут, чтобы кровь полностью стекла в подставленное ведро.
  4. Как только кровь перестанет стекать, можно переходить к следующему этапу — ощипыванию.

Более гуманным способом убоя уток многие птицеводы считают стандартное обезглавливание с помощью топора. В этом случае одной рукой утку удерживают за крылья, а вторую (с топором) заносят над шеей предварительно положенной на пень или другую подходящую поверхность. Если сделать всё быстро, птица даже не успеет испугаться. Конечно, в этом случае перья, да и сама тушка испачкаются в крови.

Средний вес индоуток по месяцам

Мускусная утка, или шипун, выгодна в содержании, не слишком жирное мясо позволяет употреблять его в пищу людям с избыточным весом, пожилым, подходит индоутка для спортивного питания и людей, соблюдающих диету. Шипунами индоуток зовут за отсутствие громкого гогота, они умеют только шипеть, это спокойные, тихие птицы.

Тушки птиц, забитых осенью, будут более жирными, мясо весенних индоуток постнее. Индоуток варят, тушат в бульоне, запекают в фольге или в рукаве. Нежное мясо, тонкий аромат и сочетание с грибными или ягодными соусами могут сделать блюда из них подходящими для праздничного обеда или ужина. Мясо шипунов темно-красное, по вкусу напоминает дикую утку.

Индоутки растут чуть медленнее других разновидностей уток и гусей, но на питание для них уходит меньше корма, поэтому они популярны на личных подворьях. Оптимальное время содержания – весенне-летний период и начало осени, когда птицы могут питаться свежей травой. Забивают уток до первой линьки или после полного ее окончания. Начинается процесс через 90-100 суток после рождения. Взрослой птица становится после первой кладки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: забой в период линьки не производят, поскольку кожа будет покрыта «пеньками» с новым пером. Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев

В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм

Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев. В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм.

Разновидность индоутки Вес вылупившегося птенца, граммы 15 дней 30 дней 45 дней 60 дней 90 дней
Разноцветного окраса 43-45 230-250 450-550 1000-1200 1700-2300 2700-3000
Белая 45-48 250 500 1200-1300 1700-1800 2000
Белый селезень 47-50 290-300 600-800 1600-1700 2700 2800-3200
Популярные статьи  Как сделать брудер для перепелят своими руками?

После 3-месячного возраста утята растут медленнее, они уже не прибавляют вес по дням, масса взрослой утки равна 3500-3600 килограмм, селезень крупнее, весит около 6 килограммов. Старыми птицы считаются в возрасте 6-7 месяцев.

Забой, ощипывание и разделка утки

Методы ощипывания

Выбор способа зависит от объемов забоя и опыта проведения этой процедуры. Если птица одна, то проще ощипать утку сухим способом:

  1. 1. Предварительно подготовить рабочую поверхность.
  2. 2. Расстелить газету или полиэтиленовый пакет.
  3. 3. Удалить большие перья из крыльев и хвоста.
  4. 4. Ощипать спину, ноги, грудь и шею.

При переходе на ощипывание груди имеет смысл смочить перья и пух птицы. Сухой пух будет разлетаться вокруг, мешать работать и засорять помещение.

Сухой способ подходит для людей, которые никогда раньше не занимались этим. Его особенности:

Преимущества Недостатки
Минимальная подготовка Присутствие перьев, которые ь тяжело выдернуть, особенно на крыльях и хвосте
Возможность проводить ощипывание без предварительного опыта Легкий пух, который будет разлетаться
Отсутствие риска повредить кожу (при соблюдении инструкции ) Большие затраты времени на ощипывание одной утки

Забой, ощипывание и разделка утки

При больших объемах забоя и достаточном количестве рабочих рук удобнее использовать горячий способ:

  1. 1. Подготовить ведро или кастрюлю соответствующего убитой утке размера.
  2. 2. Взять поднос для ощипывания ошпаренной птицы.
  3. 3. Нагреть воду до 80 °C (кипящая вода повредит кожу утки ).
  4. 4. Держа тушку за ноги, опустить ее в воду так, чтобы все перья были полностью покрыты жидкостью.
  5. 5. Держать птицу 30–40 секунд.
  6. 6. Аккуратно достать ее и положить на поднос.
  7. 7. Начать ощипывание с больших перьев хвоста и крыльев, после перейти на спину, ноги, грудь и шею.

Характеристики данного способа:

Преимущества Недостатки
Перья легко выдергивать Большой объем подготовительных работ
Пух не разлетается вокруг Опасность обжечься горячей водой
Затраты времени на одну утку минимальны Необходимость в опыте, можно так как легко передержать и испортить кожу

После ошпаривания кожа утки становится красной. Это не влияет на ее вкус или качество.

Выбор способа ощипывания не влияет на сроки хранения мяса.

В начале ноября у утки растет новое оперение, и птица начинает линять. Это затрудняет процесс ощипывания — придется долго чистить тушку от пеньков. Поэтому есть смысл переждать линьку несколько дней.

После опаливания волосков и остатков пуха тушку моют и вытирают полотенцем. Можно приступать к разделке.

Подготовка тушки

В первую очередь необходимо понимать, что есть критерии, по которым следует выбрать период для забоя утки. Нужно ориентироваться на возраст. Лучшее время для забоя птицы – 60-70 сутки. К этому времени утки полностью оперяются, однако маховые перья еще не сформированы в должной степени.

Когда они отрастают до определенного размера, их удобно удалять. Но ждать дольше нельзя, поскольку выщипывать будет тяжело. Кроме этого, на кожных покровах останутся пеньки, а это ухудшит внешний вид и вкусовые качества мяса.

Забой, ощипывание и разделка утки

Процедура ошпаривания

Важно грамотно произвести забой. Это основа последующей быстрой и качественной обработки

Птицу не нужно кормить перед забоем. Утку лишают пищи за 12 часов и держат отдельно от стада. Птицу умерщвляют ударом по голове, а далее перерезают горло острым ножом. Кровь должна стечь за 10 минут, после чего тушка считается готовой к дальнейшим действиям.

Рекомендуется убрать тушку в холодное помещение. Подойдет место, где температура не превышает 5 °C, например, холодильник или погреб. Это позволит жиру застыть, а мясу – приобрести характерный аромат. После этого тушку птицы можно распотрошить и приступить к ощипу.

Подготовка и необходимые инструменты

Вопрос о том, как правильно разделывать свинью, имеет большое значение. От правильного разделывания зависит дальнейшая обработка и хранение. Кроме того, мясо из разных областей свиной туши имеет различные кулинарные свойства и цену при продаже. Любые трудности в процессе разделки туш преодолимы. Главное — сделать все правильно.

Свиней обычно забивают поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, а вес свиньи в возрасте от 8 до 10 месяцев составляет 80−120 кг. Животное ничего не должно есть за 24 часа до убоя, чтобы очистить кишечник, кроме свежей и чистой воды. Если разделке подвергается кабан, то в первую очередь после убоя нужно удалить гениталии, чтобы избежать неприятного запаха.

Существует два вида убоя свиней: вертикальный и горизонтальный. Первый метод является самым простым. Свиньи подвешивают за задние ноги и разрезают яремную вену. В горизонтальном способе животное убивают ножом в сердце. Важным моментом при убое является удаление крови. Отсутствие крови в туше свиньи не только улучшает общий внешний вид, но также значительно повышает качество конечного продукта.

Для того чтобы разобрать свинью на части, необходимо определённое оборудование. Схема разделки довольно проста, но на практике это довольно трудоёмкий процесс. Средний вес свиньи, пригодной для убоя, примерно 120 кг, из которых должно выйти около 65 кг мяса. Необходимые инструменты для разделки включают:

  • острые ножи из нержавеющей стали длиной не менее 15 см;

  • крючок для туши;
  • ножовка для резания костей;
  • ёмкость с водой;
  • ведро;
  • большая плоская рабочая поверхность.

Пошаговая инструкция по разделке

Если утку готовят сразу после потрошения, следующий этап – разделка тушки. Прежде чем начинать процедуру, следует решить, нужно ли ее освежевать – снять кожу со всей тушки. Если будет готовиться жирное блюдо, то в освежевании нет необходимости. При желании уменьшить количество жира в еде кожу полностью снимают, так как под ней скапливается основной жир.

Начинают процедуру с шеи и спины до поясницы. Между костями и кожей жир, поэтому его срезают. Затем переходят к груди, делают посередине надрез, помогая ножом, подрезают пленку и легко снимают кожу. На заключительном этапе удаляют кожу с боков и бедер. На крыльях оставляют, так как снять трудно, а жира под кожным покровом нет.

Если утка будет готовиться порционными кусочками, ее нужно разделать. Для этого нащупывают суставы, надрезают кожу по ним. Сначала отделяют окорока, захватывая мясо ближе к спинке. Если есть кожа, то ее надрезают на стыке туловища и ножки. Далее окорок выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают сухожилия. Для удаления крыльев суставы перерезают около позвонка.

Забой, ощипывание и разделка утки

Чтобы отделить филе, тушку переворачивают на спину, делают продольный надрез с помощью кухонных ножниц вдоль киля (от шеи к брюху). Далее аккуратно отделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы около крыльев. Перед тем как отрезать хвост нужно проверить, удалена ли сальная железа, она может испортить вкус мяса. Костный остов используют для бульонов. Кожу и жир перетапливают. Конечная цель разделки – приготовление блюд из утиного мяса.

Способ хранения разделанной тушки зависит от того, когда она будет использоваться. Некоторое время ее можно поддержать при температуре 0-4 градуса, на длительное хранение нужно отправить в морозильную камеру. Хороший вариант сохранить тушку – засолка. Концентрация соляного раствора зависит от веса птицы.

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Популярные статьи  Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Как общипать альтернативным способом?

Есть несколько нетрадиционных способов вытаскивания.

Сумка и утюг

Для горячего метода возьмите мешковину или плотную ткань и замочите в кипящей воде. После того, как материал будет хорошенько выдавлен, им заворачивают тушку. Держите птицу в таком виде 15-20 минут. Затем горячим утюгом продавливаем перья через ткань на 10 минут. Это позволяет сохранить перья для дальнейшего использования. В отличие от бланширования цвет мяса не меняется.

Сняв тушку с ткани, дайте ей высохнуть в течение 1-2 минут, чтобы перья хорошо испарились

Температура высокая, и во время процедуры следует соблюдать осторожность. Перья удаляются по мере роста, начиная с крыльев и хвоста и переходя к спине, груди и шее утки

На последнем этапе оставшиеся перья обжигают и тушку тщательно промывают под проточной водой.

Забой, ощипывание и разделка утки

Перья легко снимаются специальной насадкой-отверткой. Для этого закрепите отвертку на подходящей высоте, например, на пне, с помощью ленты. Головка отвертки должна выступать на некоторое расстояние. Утка с хорошо высушенными перьями подводится к вращающейся головке, которая механически выщипывает перья. Процедура начинается с груди, затем перемещается по телу, заканчивая крыльями. Остальные перья удаляются вручную.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Рассмотрите все тонкости содержания таких пород уток, как пекинские, Стар-53, гоголь, индоутки, мускусные, Мулард, мандаринка, голубой фаворит и башкирские.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.

Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнёт плавится, и это испортит товарный вид продукта

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

Узнайте условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе.

При помощи мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.

Ощипываем утку с помощью мешка и утюга

Подготовка к забою утки

Забой птицы лучше проводить в двухмесячном возрасте. Если возраст утки определить проблематично, ориентироваться следует на оперение – утенок полностью покрыт перьями, но маховые перья на крыльях еще не окрепли и не затвердели. Упущенное время означает дополнительную возню с пеньками, кожа утки будет бугристой, неровной.

Утята, предназначенные на мясо, последние дни содержатся отдельно от «племенной» птицы. Зоб и желудок должны быть пустыми: за сутки уток перестают кормить, за 3 часа лишают воды. Световой день утятам продлевается: помещение должно быть освещено последние сутки.

Место для забоя

Для забоя домашней птицы, если он проходит на постоянной основе, желательно оборудовать место. В помещении или на свежем воздухе к стене прибиваются железные (из любого металла) конусы, узким концом вниз.

Высота конусов соответствует средней длине птицы, диаметр меньшего конуса должен позволять просунуть голову птицы, и не быть слишком широким, чтобы птица не билась. Под конус подставляется емкость для сбора крови. Можно проделать в полу наклонные желобки для стока.

Сколько съедает утка до забоя

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука.

Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Мясо-костная мука

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забой, ощипывание и разделка утки
Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного