Сколько молока может дать коза?

Содержание

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Предлагаем ознакомиться: Командир среди инсектицидов! Средства Комбат от тараканов

Альпийская

На протяжении многих лет отличительной особенностью альпийской породы коз считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью

Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм

Метки: давать, коза, молоко, сколько, сутки

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Сколько молока может дать коза?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Сколько молока может дать коза?

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Популярные статьи  Насест для кур: чертежи, размеры, инструкции

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Сколько молока может дать коза?

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Сколько молока может дать коза?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Сколько молока может дать коза?

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Что влияет на производство козой молока

Основным фактором, влияющим на единичное производство молока, является генотип животного. Благородные козьи породы, отобранные для доения, дают больше молока в течение более длительного периода лактации, чем местные породы. У благородных и облагороженных пород, средний уровень удоя составляет более 800—1000 кг молока, в течение 260—280 дней лактации и местных пород, средний удой которых составляет от 100 до 500 кг молока за 140—200 дней лактации соответственно (таблица 1).

Страна Порода Длительность лактации (дни) Производительность (кг)
Швейцария зааненская

тоггенурская

200

200

690

630

Франция Альпийская французская,

зааненская

французская

275

275

265

760

800

800

США зааненская

тоггенбурская,

альпийская.

англо – нубийская

305

305

305

305

1000

960

900

800

Германия Немецкая белая и красочно-благородная 240 700
Польша Белая польская облагороженная,

Польская цветная облагороженная.

260 600
Норвегия Норвежская молочная 210 560
Испания Мурси- гранадина 210 390
Индия Бееталь

джамнапари

180

190

170

200

Россия зааненская

русская белая

горьковская

тоггенбурская

330

270

300

270

600—700

600—700

450—500

700—900

Влияние уровня инбридинга

Такой генетический фактор как беспородность, как и у других животных, приводит к наличию нежелательных генов, вызванных эффектом увеличения гомозиготности (депрессия инбридинга). Хоть искусственное осеменение редко используется при выращивании и разведении коз, ограниченная популяция некоторых видов (небольшое количество коз, участвующих в разведении или естественная изоляция некоторых популяций), может привести к увеличению инбридинга.

Сколько молока может дать коза?

Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности благодаря использованию правильного скрещивания — обычно местных пород с благородными породами.

Явление гетерозиса способствует тому, что молочная продуктивность коз у поколения потомков увеличивается.

Влияние физиологического состояния

Физиологический особенности животных также влияет на уровень удоев. Одним из таких факторов является возраст животного, тесно связанный с массой тела и длительностью лактации. Вес тела может увеличиваться до 5—6 лет, однако после третьего года это увеличение невелико – это одна причина, почему коза дает мало молока. Пик производительности между 3 и 6 годом, а иногда и между 4 и 8 годом лактации. Разница в весе между породами также влияет на количество молока. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать условия окружающей среды. При интенсивном разведении следует выбирать коз больших пород, для экстенсивного животноводства подходят животные с более низким весом.

Это связано с более высоким уровнем метаболизма. Коза производительностью 700 кг молока, потребляет в среднем на 30% больше питательных веществ на 1 кг молока, чем корова производительностью 7000 кг. Это связано с большими потребностями коз. При кормлении высококачественными кормами его перевариваемость на том же уровне, что и для овец и коров. Однако при кормлении низкокачественным кормом (соломой с низким содержанием азота) у коз увеличивается эффективность пищеварения, поэтому целесообразнее качественно кормить, чтоб давала больше молока.

Сколько молока может дать коза?

У них очень высокая устойчивость к горьким, кислым и соленым вкусам. Животные имеют узкий рот с подвижным языком и очень хорошо развитым чувством вкуса и запаха. Они тщательно выбирают богатейшие части растений, богатых питательными веществами, поэтому они собирают достаточное количество питательных веществ даже в более плохих условиях.

Влияние стадии лактации

Уровень производительности молока изменяется равномерно вместе с продолжительностью лактации. Пик приходится примерно на 60—80 день. Изучалась производительность дойных коз в течение нескольких лет без повторного окота. Хоть животные содержались в течение года при одинаковой температуре, и кормили их одинаково, было обнаружено, что годовой ритм выхода молока поддерживался, но летом был максимальный. Поэтому сделан вывод, что количество света также влияет на то, сколько коза дает молока.

Сколько молока может дать коза?

Количество козлят

Количество козлят в помете также влияет на уровень производства молока. Во время беременности развивается железистая ткань. В случае множественной беременности эта масса, а также производство гормонов, ответственных за секрецию молока, больше. В случае разведения козлят при матери, сосание (кормление козлят до месяца), также стимулирует производство молока.

Принципы питания коз

Чтобы было много молока у домашних любимцев, необходимо подобрать правильный, полезный корм. Средний вес козы составляет 50 кг, она физически не сможет съесть много еды, чтобы принести много молока. Для этого следует обеспечить животное продуктами, содержащие молокогонные элементы. Качество питания зависит от сезона, нужно составлять меню на отдельное время года.

Корм из гранул

В случае осуществления кормление гранулированным кормом, дополнительного питания не требуется. Этот корм содержит все необходимые витамины, органические вещества, микроэлементы, в следствие чего, животные приносят хороший удой.

Внимание! Эффективность содержания коз на одних концентратах невысокая. Удобно что такое питание контролируется мерным сосудом, а не приблизительно, как в случае с сеном, в остальном это считается не рентабельным решением

Популярные статьи  Уход и содержание пчел

Сколько молока может дать коза?

Многие фермеры добавляют в гранулированный корм дополнительные виды продуктов питания, чтобы сэкономить на гранулах. В таких случаях лучше подмешивать в корм зерновой ячмень, овсяный злак, отростки деревьев, сухую траву. При желании давать козе свежую траву, нужно быть осторожными, дать небольшое количество понаблюдав за животным, с непривычки, может быть нарушение работы кишечника.

При употреблении козой гранулированного корма, важно обеспечить пойло, поить животное нужно три раза в сутки. Если животные находятся в загонах, просто следить за состояние поилки при необходимости пополняя её

Важно часто мыть и дезинфицировать общее корыто с водой.

Обычный вид кормления

В обычный вид кормления входят сухие листья, ветви деревьев, сено. Зачастую у тех, кто держит коз в домашних условиях, этого урожая вдоволь и питание выходит без определенных финансовых затрат. Этот вид кормления считается самым выгодным, едят любимцы немного и заготовить достаточное количество сена можно самостоятельно на личном приусадебном участке.

Сколько молока может дать коза?

За исключением того, что все равно нужно подкупать зерно, для большей производимости молока. Как сказано выше, обычный вид кормления имеет сезонный характер, следовательно, необходимо подробнее остановится на рационе каждого сезона отдельно.

Сколько доек в день оптимально для козы?

Подобный вопрос часто задают начинающие фермеры. Количество и вкусовые качества козьего молока зависят от различных факторов. Для большого удоя необходимо обеспечить животному благоприятные условия содержания, сбалансированный рацион питания, соблюдение основных правил доения.

Следуйте советам опытных животноводов:

  • соблюдайте график дойки козы;
  • старайтесь не менять одежду;
  • перед дойкой напоите животное теплой водой;
  • обмойте вымя и вытрите мягкой тряпочкой;
  • помассируйте вымя для притока крови к соскам.

Время доения устанавливается в индивидуальном порядке. Временной промежуток между дойками зависит от уровня получаемого молока. Как правило, самку доят два или три раза за день. Главное, выдерживать одинаковый отрезок времени между дойками. Соблюдение четкого графика кормления и доения молока положительно отразится на рентабельности содержания козы.

В большинстве случаев процесс дойки осуществляют в утренние и вечерние часы. При этом строго придерживаются одинакового промежутка времени. Однако бывают исключения из правил. Например, в летние месяцы потребуется трехразовая дойка, ведь животное весь день проводит на выгуле. Большое количество поедаемой травы увеличит уровень удоя. Для удобства дневную дойку можно проводить в условиях выпаса.

Периодичность доек напрямую зависит от возрастной категории козы. Молодую особь после первых родов необходимо доить каждые 6 часов. С течением времени можно переходить на трехразовое доение.

Но не стоит полагать, что возрастную особь доить можно реже. Возраст — не основной показатель в этом деле. Многое зависит и от породы козы. При правильном уходе породистое животное даже в возрасте будет приносить до 7 литров ежедневно. Категорически запрещается допускать застой молока. Необходимо выдаивать все до конца. Только так можно избежать образования мастита у козы.

Сколько молока может дать коза?

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Чем кормить козу чтобы было больше молока

Получить от животных максимальный объем молока позволит не только хороший уход, но и грамотно составленное меню. В него входят сухие, сочные и концентрированные корма. Для восполнения витаминов и минералов используют специальные добавки.

Сухой корм

Грубые корма – основа рациона. Ими следует кормить коз ежедневно.

Название корма Описание
Сено Этот корм является основным. Он необходим животному для нормального пищеварения. Большую часть в меню должно занимать луговое сено. Также полезно кормить животных люцерной, но не более 30-40%.
Солома Такой корм не должен занимать более 20% от общего рациона. Для кормления используют овсяную или ячменную солому.
Веники или ветки Для коз подходят веточки ивы, березы, клена, осины, тополя. В морозы можно скармливать животным сосну или ель.
Сенаж Этот корм готовится из травы, которую провяливают до влажности 50-55%. В нем сохраняются витамины и минеральные вещества, имеется достаточно клетчатки. Этот корм значительно увеличивает объем молока.
Популярные статьи  Лошадь Фризской породы: особенности внешнего вида, характера и содержания

Для того чтобы коза давала больше молока, необходимо кормить ее достаточным количеством сена, соломы или веников. При их дефиците нарушается пищеварение, и животное заметно снижает удои.

Сочный корм

Для того чтобы коза давала больше молока, необходимо предлагать ей такие корма: фрукты, овощи, зеленая трава, силос и пр.

Название корма Описание
Зеленая трава Основа питания в летний период. Животные активно поедают ее на пастбищах. Если кормить коз большим объемом травы (до 6-7 кг в день), объем молока значительно увеличится.
Ботва растений В рационе используют капустные листья в ограниченном количестве, свекольную и морковную ботву.
Овощи Включение в меню моркови, кормовой свеклы, картофеля увеличивает объем молока в зимний период.
Фрукты Коз кормят яблоками, грушами, сливами, персиками, абрикосами. Предварительно из фруктов удаляют крупные косточки.
Силос Этим продуктом кормят животных для того чтобы молока было больше в зимнее время. Он заменяет зеленую траву.

Концентрированный корм

В эту группу включают зерновые, отруби и готовые полнорационные комбикорма. Ими следует кормить животных ограниченно.

Название корма Описание
Зерно Козам скармливают овес (до 50-60%), ячмень (20-30%), дробленую кукурузу (не более 10%). Пшеницу включать в меню не рекомендуется. Зерно дают в дробленом или цельном виде.
Комбикорм Такой продукт полностью сбалансирован и может использоваться в качестве основного рациона. Правильно подобранный комбикорм обеспечит хорошую молочность у козы.
Отруби Этот продукт является источником фосфора, цинка и магния. Животных полезно кормить пшеничными отрубями, но в ограниченном количестве.
Жмых Такой корм является источником протеина, жиров и клетчатки. Он улучшает обмен веществ, стимулирует рост молодняка. Чаще используют жмых подсолнечный, но его можно заменить кукурузным, льняным или соевым.

Витаминные добавки

При кормлении животных для получения большого объема молока необходимо использовать минеральные и витаминные добавки в виде премиксов.

Название Описание
Соль Эта добавка жизненно необходима козам всех возрастов. Соль дают животным в виде брикетов или лизунцов, в состав которых могут быть включены различные витамины и микроэлементы.
Мел Является источником кальция. Увеличивает усвояемость кормов, повышает продуктивность. Мел смешивают с сухими кормами (от 3 до 15 грамм, в зависимости от возраста животного).
Сода Используется для нормализации уровня pH в рубце. Соду насыпают в миску и ставят в кормушку. Не рекомендуется добавлять ее в корма или воду.
Трикальцийфосфат Источник кальция и фосфора. Добавка улучшает аппетит, повышает иммунитет, увеличивает продуктивность.
Кальфостоник Является источником витаминов А, D, В, Е, К. Также добавка обогащает корма полезными микроэлементами (йод, магний, кальций, медь и пр.). Применяется для профилактики заболеваний, стимуляции аппетита.
Кальвет Источник витаминов, аминокислот и кальция. Добавка укрепляет иммунитет, повышает аппетит у животных, стимулирует рост козлят.

Правильная дойка – залог здоровья козы

Сколько молока может дать коза?

Какой бы здоровой и перспективной в плане доения, не была козочка, неправильный подход к процессу дойки может испортить молочный выход, а то и вовсе прервать лактацию. Требуется соблюдение длительной и многодневной процедуры раздаивания, подразумевающей сразу несколько факторов:

  • регулярный массаж вымени;
  • соблюдение питательного баланса;
  • трехкратную ежедневную дойку, совмещенную с гигиеническими процедурами.

В первую очередь грамотная дойка, комфортная и для козочки, и для хозяина – это регулярная и неторопливая процедура. Вымя предварительно протирают сухой тряпочкой, затем мягко, без использования кремов, массируют, обмывают теплой водой и лишь после этой стимуляции начинают работу.

Если у фермера уже имелся опыт доения крупного рогатого скота, то ошибочно будет применять тот же метод по отношению к козе. Дело в том, что движение пальцев по соску у козы недопустимо и причинит животному сильную боль и возможные повреждения тканей. Техника доения предусматривает фиксирование большого и указательного пальцев в положении чуть выше начала соска. Стимуляция сокращений органа происходит передачей силы надавливания на сосок от среднего пальца к мизинцу.

Оканчивается дойка успокаивающим массажем и только после того, как дояр убедится, что все молоко сцежено. Дело в том, что снижение удоев может произойти из-за некачественной сдойки молока и застаивания его в вымени. В заключение вымя следует обработать обычным медицинским вазелином или любым другим нейтральным кремом без парфюмерных добавок.

Когда можно доить козу

Сколько молока может дать коза?
Источник фото: source

Хороший удой у молочных козочек получают сразу после появления козлят на свет. Малышей переводят в отдельное помещение, а достаточное количество молока для их питания отделяется после каждого доения. Однако некоторые животноводы придерживаются традиционных взглядов и держат козлят при матери до тех пор, пока полностью не осуществится их переход на обычный корм. Начать сдаивать молоко для собственных нужд при этом получается не ранее, чем через три месяца после рождения потомства.

Чтобы получать достойные удои, рекомендуем все-таки первый способ. При этом удой первой недели, следует давать козлятам в полном объеме, а вот последующие уже рассчитывать рационально, сократив питание молодняка с пяти раз за день до четырех, далее до трех.

Как часто производить дойку

Не стоит переживать, если количество молока сократилось через 6–8 месяцев после начала лактации, так как подобные спады естественны и обусловлены природной заложенностью. Появление козлят обязывает к доению до пяти раз в день, а в первые четыре месяца редко какое животное вытерпит больше шестичасовой паузы без дойки. Поэтому не следует выжимать из вымени обязательную норму и требовать от козы хотя бы двукратный удой – дайте ей время отдохнуть. Как только замечено, что животное более не нуждается в вечерней дойке, ее следует и вовсе временно отменить, сократив количество процедур до 1 раза в день.

Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.

Рейтинг производителей и моделей электропастухов для овец и как установитьЧитать

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько молока может дать коза?
Киви – уникальный сорт картофеля