Как содержать коз зимой?

Содержание коз в зимний период

Домашние козы – это один из самых старых прирученных видов животных. В еде они непритязательны, да и уход за ними довольно прост. Однако существует ряд особенностей ухода за козочками в зимнее время.

Сарай для содержания коз

Козы – не слишком теплолюбивые животные, даже в сильные морозы они прекрасно могут регулировать температуру своего тела, а козы шерстных пород и пуховые козы совсем не боятся морозов

Тем не менее, коз очень важно защитить от сырости и ветра, ведь при повышенной влажности либо сильном сквозняке они легко могут подхватить пневмонию. Укрытие для коз должно обеспечивать им защиту от ветра и снега, но излишне герметизировать его также не стоит – в помещении для них воздух должен быть всегда свежим и регулярно обновляемым

Специального подогрева помещения для коз обычно не требуют. Исключение составят только периоды окота, так как новорожденные козлята нуждаются в постоянной защите от резких температурных перепадов. Больные и ослабленные козочки тоже нуждаются в чуть более высокой температуре воздуха. Наиболее оптимальной температурой воздуха в сарае для коз в зимний период является +6 — +7 градусов, а для коз с детенышами — +8 — +10 градусов.

Как содержать коз зимой?

Что касается пола, то в помещении для коз лучшим вариантом станет сделанный из досок пол. Также для каждой козы обустраивают собственный станок с кормушками для корнеплодов и всевозможных концентратов, а также с яслями для объемного корма. Воду наливают в ведерко или поилку, и емкости с водой обязательно подвешивают, чтобы козы не могли их перевернуть.

Прогулки коз зимой

Зимой козам тоже нужно регулярно двигаться – они очень активны и любопытны. Хорошему настроению этих питомцев, а также улучшению их тонуса отлично способствуют ежедневные прогулки, включающие в себя физические нагрузки в виде бега и прыжков. Козы не боятся ни снега, ни льда, и все-таки зимой надо тщательно наблюдать за состоянием их копыт: между ними могут забиваться кусочки льда и снег, причиняя животным не только боль, но порой и довольно серьезные травмы. А предназначенную для прогулок территорию на скотном дворе необходимо постоянно очищать от наледи и снега. Регулярное пребывание козочек на свежем воздухе улучшает их аппетит, укрепляет здоровье, что в свою очередь отражается и на удоях.

Питание коз в зимнее время

Как содержать коз зимой?

Для полноценного питания каждая коза должна съедать зимой не менее чем 1 кг грубого корма в день, в идеале 2,5 – 3 кг. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сеном – это корм, который постоянно должен присутствовать в рационе коз в холодное время года. Наиболее охотно козами поедается луговое сено, а также лесное из молоденьких растений. И зерновой корм, и все прочие лакомства и угощенья нужно стараться смешивать с порциями сена

Такое питание создает благоприятные условия для пищеварительной системы коз (а здоровое пищеварение является залогом успеха при содержании жвачных животных) и позволяет им всегда поддерживать правильную работу рубца – а его хорошая работа в свою очередь обеспечивает коз дополнительной порцией тепла, что немаловажно в холодное время года. На весь период нахождения на зимовке для одной взрослой козы заготавливается примерно 500 – 550 кг сена, а для молодняка в возрасте от 6 и до 12 месяцев – около 320 кг

Не возбраняется заменять половину суточной нормы сена и вениками из березы, тополя либо ивы – таких веников козочка в зимний период может съедать до 3 – 5 штук в день. Зимой наилучшим сочным кормом для коз считаются свекла (кормовая), капуста, картофель, а также овощные отходы. Все корнеплоды измельчают и дают животным в сыром виде (в сутки где-то по 2 – 4 кг), а картофель дается в вареном виде (примерно по 1 – 2 кг). Хорошо идут в дело еще и капустные листья, свекольная и морковная ботва – такой корм можно давать из расчета 3 – 4 кг в сутки на одну взрослую особь. Особо следует отметить, что на каждый килограмм свекольной ботвы добавляют по 1 г молотого мела, чтобы нейтрализовать таким образом имеющиеся в ней кислоты.

И, конечно же, обязательно следует предоставить козам возможность постоянного доступа к солевым лизунцам. В качестве неплохой альтернативы вполне подойдет и обыкновенная пищевая соль (но только не экстра), которую дают козам из расчета: суягной козе – 10 г в день, а сухостойной – 7 – 8 г ежедневно. А чтобы животные были бодры и активны всю зиму, помимо сена надо увеличить и количество концентрированных кормов в их рационе, причем в период сильных холодов особенно. Также у коз постоянно должна быть вода, и в идеале горячая – современные поилки с подогревом козочки всегда готовы оценить по достоинству.

Содержание коз без выпаса

Наилучшим способом разведения коз считается стойлово-пастбищный. Однако не у всех животноводов есть такая возможность, потому они используют альтернативный вариант. В частности это касается фермерских хозяйств, которые расположены на территории с суровыми климатическими условиями. Подобное содержание по своей структуре аналогично стойловому при стойлово-пастбищном варианте.

Тем не менее, животным разрешается покидать загон. Для этого фермеры оборудуют специальное помещение, которое ограждают забором. На длительность выгона влияет местный климат. В зимнее время и при сильных дождях время значительно сокращают. Кроме того, не рекомендуется выпускать козочек на улицу при сугробах высотой более 10-15 см. Рацион для коз без выпаса состоит из концентратов, травы, сена, а также витаминных и минеральных подкормок.

Выращивание козы

Приобретенного козленка или дойную козу необходимо разместить в хлеву. Предварительно подготавливаются запасы корма, изучаются методы дойки. Накануне следует узнать, с какими трудностями можно столкнуться при уходе за козой.

Методы содержания

В зависимости от климатических условий козы могут находиться на выпасе круглогодично или ограниченное количество дней.

При умеренно-континентальном климате, когда в году превалирует количество теплых дней, козы находятся на выпасе около 185 дней (с апреля до середины октября). В остальное время животные проводят время в стойле.

В регионах, где совсем не бывает минусовых температур, а пастбища всегда богаты сочной травой, применяется круглогодичное пастбищное содержание.

Как содержать коз зимой?

Круглогодичное стойловое содержание не практикуется по причине больших затрат и негативного влияния малоподвижного образа жизни животных на параметры продуктивности.

Помещение

К новому месту жительства выдвигается ряд требований.

Если приобретаются разнополые козлята, помещение следует разделить на 2 сектора. Это необходимо для предотвращения спаривания козлят. Первая случка организовывается, когда козы достигают возраста 1,5 года, а козлы — от 2 лет.

Каждому животному выделяется отдельное стойло. Оптимальный размер ячеек — 2х1 м. Если животные мирно себя ведут, можно ставить по 2 козы в 1 стойло, увеличив размер помещения до 2х2 м. В каждое стойло устанавливается кормушка, поилка.

Основные требования к помещению:

  • Организация вентиляции. Наличие в воздухе концентрированных запахов, пыли, негативно сказывается на здоровье коз, поэтому необходимо установить систему вентиляции.
  • Температура в козлятнике должна составлять 15-20°С. В зимнее время минимально допустимой температурой считается +8°С, а для козлят — +12°С. В регионах с холодным климатом помещение необходимо утеплить, а в северных регионах — установить дополнительную систему обогрева.
  • На стенах в помещении не должны наблюдаться признаки сырости (плесневые пятна).
  • Для обеспечения высокого уровня гигиены полы в козлятнике делаются с небольшим уклоном. Это облегчает проведение уборки.
  • Наличие окон обязательно. При уходе за домашней козой было замечено, что от величины светового дня зависит молочная продуктивность. Если естественного света недостаточно, необходимо установить дополнительные источники.
  • Полы устилаются соломой. Это позволяет сохранить тепло в помещении, создает животным дополнительный комфорт.
  • Основным местом кормления животных являются ясли с сеном.
  • Место отдыха и сна должно быть специально оборудовано на небольшой возвышенности.
Популярные статьи  Ревень

Привязывать животных не стоит, это может стать причиной снижения удоев.Как содержать коз зимой?

Козы относятся к вольнолюбивым парнокопытным, с удовольствием проводят время на пастбищах, и организация выгула — часть ухода и содержания козы в домашних условиях.

Кормление коз

Лучший корм для коз – свежая зеленая трава. В ней есть все, что необходимо для поддержания жизненных сил, насыщения молока полезными веществами. В подкормке могут нуждаться только молодые козлята, а также кормящие козы.

Выводить животных на выгул необходимо как можно раньше, поскольку они не любят жару, и под лучами палящего солнца могут получить солнечный удар.

Если пастбище находится вдали от дома, необходимо установить навес или найти тенистое место, где животные будут отдыхать, пить воду. С 14 до 16 часов, в пик жары, козам следует отдыхать, а с 16 их можно выводить обратно на пастбища до наступления темноты.

Как содержать коз зимой?

Если по прогнозу ожидается дождливая погода, животных следует перевести обратно в стойла. Козы подвержены влиянию изменений атмосферного давления, их самочувствие ухудшается в непогоду.

Докормка коз

В качестве дополнительного источника питания лучше всего подходят комбикорма. В их состав должны входить:

  • овес, пшеница, ячмень;
  • подсолнечник, рапс, лен;
  • нут, соя, горох.

При уходе за козами в домашних условиях стоит учесть, что кормление комбикормами необходимо сукозным козам, а также лактирующим самкам. Суточная норма — 50 г в сутки при наличии качественного сена.

Прочие корма (морковь, кормовая свекла, капуста, а также силос) выдаются в количестве до 1,5 кг в сутки.

Нормы кормления коз представлены в таблице:

Возраст коз Сено, кг Концентраты, кг Сочные корма, кг Грубые корма, кг
От 3 до 12 мес. 2 0,5
От года, козы 0,2 5
От года, козлы 0,5 1,5-2 2,5
Козлята до 3 мес. 0,2

Обустройство зимнего выгула

Козы являются активными животными, а потому они нуждаются в выделенном под прогулки месте. Возможность бегать и играть между собой позволяет копытным поддерживать себя в тонусе, к тому же такие прогулки оказывают положительное влияние на количество молочной продукции.

Зимний выгул для коз

Выгульный двор обустраивается рядом с помещением для животных. При этом стоит учесть, что твердый снег и лед нередко попадают между копытами у коз, при несвоевременном удалении являются источником болевых ощущений, что нередко приводит к травме копыта. Для предотвращения таких проблем рекомендуется осматривать конечности у коз при возвращении с прогулки. Также в зимнее время стоит убирать снег и наледь с выгульного двора.

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

  • Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;
  • Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;
  • Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;
  • Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;
  • Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;
  • Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;
  • Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Как содержать коз зимой?Повторная вязка может потребоваться через три недели

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

Как содержать коз зимой?До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом. Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

Популярные статьи  Комнатные цветы: фото, названия, каталог и уход в домашних условиях

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами

На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла

Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями. Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.
Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи

Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт

Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

А также:

  • 150 кг корнеплода;

  • 2 кг соли (7-10 г в день);

  • 150 кг концентратов;

  • Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);

  • Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);

  • Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;

  • Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;

  • В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;

  • Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;

  • Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

Чем кормить козу с козлятами зимой:

  • Овес.

  • Хлеб.

  • Яблоки.

  • Арбузы.

  • Картофель.

  • Отруби.

  • Сало.

  • Морковь.

  • Ветки.

  • Сережки деревьев.

После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

Содержание в период беременности

Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

Это интересно: Сколько литров молока дает коза в день и другие вопросы по доению: разбираемся в общих чертах

Зимние прогулки

Запереть козу в стойле хоть на пару денечков — преступление, причем очень жестокое преступление против живого и разумного существа! Даже зимой эти животные нуждаются в активном движении. Их игривость и любопытство покоряет своей непосредственностью. Ежедневные моцион является залогом хорошего настроения животных и улучшению общего тонуса. Прогулки должны включать в себя обязательные физические нагрузки, а для этого козам нужно пространство.

Наблюдая за козами во время прогулки вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам значимых неудобств. Ваша же задача, как любящего и заботливого животновода заключается в том, чтобы следить за состоянием копыт. Снег или осколки льда, могут попадать в копыта животного, вызывая боль или вовсе травмируя его.

Популярные статьи  Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Продолжительность зимней прогулки составляет примерно 2-3 часа

Однако следует брать во внимание температуру наружного воздуха и погодные условия в целом. Не стоит долго выгуливать коз, если на улице больше пяти градусов мороза или же дует сильный ветер

Снежная зима, козам в радость, но не стоит их выгуливать, если снежный покров имеет толщину более 15 см. Как быть в данной ситуации? На выручку придет дворик для выгула. Он обязательно должен быть, если вы решили заняться разведением коз. Согласитесь, что небольшой участок намного легче очистить от снега, чем все подворье.

Небольшой дворик для выгула коз сооружается возле козлятника. Располагаться он должен с южной стороны. Такой загон, можно соорудить из сетки или бревен, одним словом подойдут все не нужные стройматериалы.

Начинающие животноводы зачастую думают, что зимой выпас для коз не важен. Это ошибочное заблуждение. Выпас коз зимой очень даже желателен и ценен, так как травы поглощаемые козами во время выпаса, насыщены каротином.

Козлят также, как и их родителей можно и нужно выводить на прогулку. Молодняк во время зимнего выпаса закаляется и лучше развивается приобретая иммунитет от простудных и других заболеваний.

Особенности

Их размеры довольно скромны. Взрослое животное в холке едва достигает 65 см. Разводят их в большей степени из-за мяса. Отличительной особенностью является упитанность данной породы. При скромном росте самцы весят около 80 кг (отдельные особи могут достигать 100 кг). Девочки стройнее, обычно их масса не превышает отметки в 50 — 60 кг. Стандартами породы не ограничено разнообразие оттенков шерсти. В подавляющем большинстве она имеет черно-белый окрас. Шерсть имеет высокое качество, хотя и уступает ангорской (не такая мягкая и длинная).

Милые козочки с первого взгляда ничем не отличаются от обычных. Но стоит им почуять опасность, и они замертво падают на землю. Такое поведение может обескуражить несведущего зрителя. Особенность появилась в результате естественного отбора. Никто специально не культивировал ее, и не пытался получить породу с таким необычным поведением. Научное название звучит, как миотонические козы. Расшифровать его нетрудно, если знать, что myotoma congenita—разновидность генетического заболевания.

Регулярные обмороки могут натолкнуть на мысль, что животные постоянно находятся на грани нервного срыва. Но говорить о том, что они отличаются нервным, импульсивным поведением, не приходится. Они не прыгают через ограждения, не устраивают драк между собой. Спокойные и даже ленивые в обычных ситуациях они не доставляют особых хлопот владельцам. У самок отлично развит материнский инстинкт. Всю заботу о молодняке они берут на себя.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

  • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
  • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
  • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.
  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.
  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.

Заготавливают веники из ветвей деревьев:

  • осины;
  • рябины;
  • клена;
  • ели;
  • вербы;
  • акации;
  • березы;
  • малины;
  • ивы;
  • крапивы.

На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • концентраты — 200 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
  • соль — 3-4 кг.

Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

Как содержать коз зимой?

Как правильно выбрать породу

Фермеру, которого заинтересовало разведение коз, в первую очередь необходимо определиться с целями — получение молока, шерсти или мяса, а уж после этого выбирать породу. Причем приобретать лучше тех особей, которые зарекомендовали себя как поставщики вкусного молока или качественной шерсти. Любая разновидность годится для проживания на ферме, мелком подворье или на даче.

  1. Распространенным видом коз, выращиваемых на небольшом приусадебном участке, считаются молочные особи. Это, например, альпийская, мегрельская или зааненская породы. Учитывая простоту в уходе, себестоимость молока невысока, а при правильном содержании надои составляют до 5 литров в день.
  2. Поставщиками мягкой и легкой шерсти считаются представители пуховых пород — придонские, оренбургские, горно-альпийские и черные пуховые. Один такой козлик дает 300–700 г шерсти в сутки. Кроме того, эти питомцы славятся вкусным молоком и мясом.
  3. Домашние козы, выращиваемые для получения мяса, также неприхотливы, быстро растут и достигают веса в 90–110 кило, иногда масса доходит до 150. По вкусу козлятина не хуже, а порой и превосходит привычную говядину или свинину, так что выращивание таких животных набирает обороты. Среди мясных представителей выделяются бурские, нубийские и черные анатолийские козы.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Как содержать коз зимой?
Оборудование и постройки для индюков