Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Хорек: уход и содержание в домашних условиях

Владельцы хорьков рассказывают, что поведение этих животных нельзя сравнить ни с собачьим, ни с кошачьим. Это уникальный зверь, отличающийся дружелюбным нравом, подвижностью. Активные и ловкие питомцы быстро обживаются в доме, привыкая к владельцу и обстановке. Особи охотно идут на руки в любой период. Даже лактирующая самка позволяет брать детенышей на руки.

Характер фретки

Декоративные хорьки отличаются удивительным характером, за который их приручили любители экзотики. Отличительная особенность вида – желание взаимодействовать с человеком, чего не скажешь, например, о хомяке.

Питомец любит поспать и поесть

Питомец отличается крайним любопытством, поэтому обязательно заберется в самые дальние уголки дома. Он обожает воровать вещи, прятать их и лакомиться едой, найденной на кухне.

Хорь активен, ласков. Может прыгать, бегать и издавать гукающие звуки. Если же зверек насторожен, он будет шипеть и защищаться.

Важно отметить, что фретки любят чесаться, грызть свою шкурку. Это не значит, что животное беспокоят паразиты. Подобное поведение расценивается как нормальное

Подобное поведение расценивается как нормальное.

Хорьки дружелюбны

Хорь может подружиться с другими питомцами в доме. Не стоит заводить рядом с ним лишь охотничьих собак и потенциальный корм – грызунов, птиц. Еще одно табу для жилища – комнатные растения. Хорь обязательно разроет землю и опрокинет кадки.

Что касается пахучего секрета питомца, то опасения относительно него преувеличены. Фретки не пользуются своим вонючим щитом без крайней необходимости. Поводом для смрада может стать лишь сильный испуги или явная опасность для жизни.

Жизнь фредки дома имеет среднюю продолжительность. В благоприятной среде зверьки живут примерно 5-7 лет.

Содержание и уход

Содержание хоря дома – задача непростая. Поведение и требования животного в быту разительно отличаются от кошачьих. Так, существует несколько обязательных условий благополучного соседства.

Что учесть:

  1. Даже без выделения секрета хорек пахнет, поэтому не подходит аллергикам.
  2. Соблюдение чистоты обязательно, поскольку зверек пробует все, что находит на полу.
  3. Питомец упрям, поэтому обучить его манерам очень сложно. Он активен, своенравен и добивается своего. Обучить его хождению на лоток – большая удача.
  4. Хорь любит рыть. Он может повредить когтями обивку мебели, паркет, ковры, столешницы.
  5. Питомцу понадобится специальный корм. Еда со стола не предназначена для хищника.
  6. Половая охота сопровождается «наметкой» территории. При необходимости секреторные железы удаляются хирургическим путем.
  7. Хорьки линяют дважды за год по три недели.

Питомцев можно выгуливать на поводке

Питание хорька 

Еда с человеческого стола не только противопоказана фредкам, но также опасна. Питомцев кормят специальными кормами.

Главный ингредиент хищного меню – мясо. Оптимальный кормом станут живые рыбки, лягушки, цыплята. Но добыть такой корм для городских питомцев непросто. Поэтому заменить живое меню можно покупными зоокормами. Магазины предлагают сверчков в консервированном виде.

Голодный питомец найдет «корм» везде

Кормят хорей сырым мясом. Подойдут как нежирные сорта, так и субпродукты. Животную пищу смешивают с кашами. Злаки составляют всего 15% меню. Понадобятся и жиры. Их должно быть не менее 30%.

Периодически заменять мясо можно кошачьими корма супер-премиум класса. Лакомством послужат сухофрукты, изюм, твердый сыр.

Кормят экзотического питомца дважды – утром и вечером. Доступ к воде должен быть постоянным. Жидкость кипятят или используют бутилированную воду.

Ссылки [ править ]

Заметки

  1. ^ a b c Маран, Т .; Скуматов, Д .; Абрамов А.В., Кранц А. (2016). » Mustela eversmanii » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .2016 : e.T29679A45203762 . Проверено 30 октября 2021 года .
  2. ^ a b c Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1136–1137
  3. ^ a b Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1143
  4. ^ a b c Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1169–1170
  5. ^ a b c Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1172–1173
  6. ^ a b Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1166–1167
  7. Kurten 1968 , стр. 98-100
  8. Сато J., Т. Hosada, В. Мечислав, К. Цутия, Ямамото Х. Сузуки. 2003. Филогенетические отношения и время расхождения среди куньих (Mammalia: Carnivora) на основе нуклеотидных последовательностей ядерного интерфоторецепторного ретиноид-связывающего белка и генов митохондриального цитохрома b. Архивировано 2011-10-03 в Wayback Machine . Зоологическая наука, 20: 243-264.
  9. АНДЕРСОН, E. 1973. Хорьки из плейстоцена центральной Аляски. J. Mammal. 54: 778-779
  10. Wozencraft, WC (2005). «Отряд Хищников» . В Уилсоне, Делавэр ; Ридер, DM (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494 .
  11. Kurten, Бьёрн (1980). Плейстоценовые млекопитающие Северной Америки . Издательство Колумбийского университета. ISBN 0-231-03733-3.
  12. ^ a b Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1160–1161
  13. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1164-1165
  14. Гептнер & Слудская 2002 , стр. 1163-1164 года
  15. ^ a b Heptner & Sludskii 2002 , стр. 1162–1163
  16. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1135
  17. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1138-1139
  18. Мерриам, Клинтон Харт (1896). «Конспект ласки Северной Америки» . Вашингтон: Правительство. Распечатать. Выключенный. hdl : 2027 / uc2.ark: / 13960 / t3tt4h07f . Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  19. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1142-1143
  20. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1141
  21. Четри, М., Одден, М., Маккарти, Т. и Wegge, П. (2014). Первая находка степного хорька Mustela eversmanii в Непале. Сохранение малых хищников 51: 79–81.
  22. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1173-1174
  23. Гептнер & Слудский 2002 , стр. 1175-1176

Библиография

  • Аллен, Гловер Моррилл (1938). «Млекопитающие Китая и Монголии, Том 1» . Нью-Йорк: Американский музей естественной истории. Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  • Гептнер, В.Г .; Слудский, А.А. (2002). Млекопитающие Советского Союза. Vol. II, часть 1b, Плотоядные (Mustelidae и Procyonidae) . Вашингтон, округ Колумбия: Библиотеки Смитсоновского института и Национальный научный фонд. ISBN 90-04-08876-8.
  • Куртен, Бьорн (1968). «Плейстоценовые млекопитающие Европы». Вайденфельд и Николсон. Цитировать журнал требует |journal=( помощь )

Эволюция [ править ]

Череп и челюсть вымершего Mustela eversmanii beringianae

Самый ранний настоящий хорек был Mustela stromeri , который появился во время позднего Виллафранка . Он был значительно меньше нынешней формы, что указывало на то, что хорьки эволюционировали в относительно поздний период. Близкие родственники Степного хорька в являются Европейским хорьком и черноногим хорьком , с которой , как полагает, имеет общий Mustela stromeri как общий предок . Степной хорек, вероятно, отделился от европейского хорька 1,5 миллиона лет назад на основе IRBP , хотя трансверсии цитохрома b указывают на более молодую дату — 430 000 лет. Как вид, степной хорек представляет собой более специализированную форму, чем европейский хорек, в отношении хищничества , будучи более приспособленным к охоте на более крупные виды грызунов; его череп имеет более крепкие зубы, его выступы более развиты, а его жевательные мышцы более мощные. Темпы роста степного хорька также намного ниже, чем у европейского хорька, поскольку его череп подвергается дальнейшему развитию в возрасте, когда европейский хорек достигает полного роста. Вид, возможно, когда-то присутствовал в плейстоцене центральной Аляски .

Подвиды править

В 2005 году , семь подвидов признаются (не имеются, к вымершие подвиды, М. е. Beringiae , который был родным для Берингии и был гораздо больше , чем М. е. Michnoi , крупнейший из сохранившихся подвидов).

Подвиды
Трехчленный авторитет
Описание
Классифицировать
Синонимы
Петропавлов степной хорек М. э. Eversmanii

( Назовите подвиды )

Урок 1827 г.
Подвид среднего размера с густым мягким зимним мехом, общий тон меха бледный, соломенно-беловатый, с белым подшерстком. Остевые волосы на задних конечностях светлее, чем у других подвидов. Транспалеарктический Волжский , Западной Сибири на восток в Иркутской области и на юг к цис- алтайских степей, Pri- Балхаш , равнинной части Семиречья , и на севере, западе и востоке Казахстана за пределами бывшего Советского Союза ; это может произойти в частях Китая, прилегающих к восточному Казахстану; за пределами СССР его возникновение не установлено; возможно, он встречается в той части Китая, которая примыкает к восточному Казахстану.
aureus (Покок, 1936)

heptapotamicus (Строганов, 1960) nobilis (Строганов, 1958) pallidus (Строганов, 1958)

Китайский степной хорек M. e. адмирата Покок, 1936 год.
Хэбэй , Шэньси и Ордос
Амурский степной хорек М. э. амуренсис Огнев, 1930 г.
Это подвид среднего размера с коротким, густым и мягким мехом. Общая окраска спины ярко-красновато-охровая, почти без темных тонов. Левый берег среднего Амура , восток бывшей Маньчжурии и, возможно, южнее
Европейский степной хорек M. e. Венгрия Эхик, 1928 г.
Небольшой подвид с редким и грубым мехом, его цвет меха самый темный среди степных хорьков, он относительно темно-бурый с желтоватым подшерстком и темным желтовато-коричневым налетом. Крайний запад европейской части России , к северу до северной границы России; на восток, вероятно, до Волги и Северного Кавказа , за пределами бывшего Советского Союза; его ареал охватывает бывшую Чехословакию , Австрию , Венгрию , северо-восток бывшей Югославии , северную Болгарию , Румынию и, по-видимому, небольшую часть Польши на границе со Львовом. moravica (Кострон, 1948)

occidentalis (Brauner, 1929) satunini (Мигулин, 1928)

Тибетский степной хорек M. e. ларватус Ходжсон, 1849 г.
Плохо изученная форма, вероятно, большого размера Тибет и Кашмир tibetanus (Хорсфилд, 1851)
Байкальский степной хорек M. e. мичной Кащенко, 1910 г.
Очень крупный подвид с очень длинным грубым зимним мехом и длинными лохматыми остовыми волосами, он имеет беловатый цвет, с черными остовыми волосами, а иногда и со светлым рыжеватым мехом. Цис- Байкалия на запад до диапазона М. е. eversmanii на востоке, в Забайкалье , Туве и горной части Алтайского края ; ранее Маньчжурия, Монголия и, возможно, северные части Внутренней Монголии и некоторые восточные части Джунгарии dauricus (Строганов, 1958)

lineiventer (Hollister, 1913) sibiricus (Kastschenko, 1912) triarata (Hollister, 1913) tuvinicus (Строганов, 1958)

Туркестанский степной хорек М. э. талассик Огнев, 1928 г.
Небольшой подвид с длинным, густым, но грубым зимним мехом; общий тон его меха очень бледно-беловатый, без какого-либо ржавого оттенка. Подшерсток слегка желтоватый, остевые волосы черные, маска на лице едва заметна. Между Каспийским морем и озером Балхаш , западные границы Тянь-Шаня , южный Казахстан, Узбекистан , Таджикистан и Туркменистан
Популярные статьи  Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь. Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах.

Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см. Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа. Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км.

При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами. Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку.

Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода. Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения.

Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Внешний вид

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

  • Степной, то есть, белый хорек, имеет светлый, бежевый мех, который визуально разделен на высокий волос и мягкую и плотную подпушку. Лапки животного, равно как и мордочка, обладают более темными оттенками.
  • Черноногий. Хорек (фото ниже), отнесенный к данному виду, в настоящее время является практически вымершим, несмотря на попытки искусственно увеличить популяцию этих мелких хищников. Мех имеет достаточно интересную, неоднородную окраску. В целом же, при визуальном рассмотрении, животное обладает неравномерным, желтовато-коричневым окрасом.
  • Черный или лесной. Представители этого вида могут обладать разнообразной окраской, вплоть до рыжего и бурого оттенка. Однако, что и оправдывает название вида, мех большинства хищников черный, с несколько уменьшающейся глубиной цвета на спинке.
  • Домашний, либо декоративный. Существует масса вариаций оттенков окраса одомашненного зверька, это может быть бурый, серебристый, бежевый, белый хорек. Однако, независимо от масти, практически все животные обладают темной маской на морде, которая является своеобразной визитной карточкой вида. Следует отметить, что термин «белый хорек» нередко подразумевает альбиносов, что не является редкостью для данного вида.

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Описание

Череп в исполнении Н. Н. Кондакова.

Шкура

Вид очень близок к Европейский хорек общий вид, пропорции и повадки, хотя его тело кажется несколько более вытянутым из-за более коротких остевых волос. Хвост короткий, составляет треть длины тела. Череп тяжелее и массивнее, чем у европейского хорька, с более широким расположением. скуловые дуги и более сильно разработанные прогнозы, особенно сагиттальный гребень. Он очень похож на черноногого хорька Северной Америки, с той лишь разницей, что у степного хорька заметно более длинный и мягкий мех, более короткие уши и более короткое постмолярное расширение неба. В нем четыре пары соски и хорошо развитый анальные железы, который может выделять жидкость с резким запахом, распыляемую в целях самозащиты. Длина тела самцов составляет 320–562 мм, а у самок — 290–520 мм. Длина хвоста самцов 80–183 мм, самок 290–520 мм. Самцы в Сибири могут весить до 2050 граммов, а самки — 1350 граммов. Один гигантский хорек из Семиречье имел длину тела около 775 мм. В целом экземпляры, выставляющие гигантизм встречаются чаще, чем европейский хорек, и встречаются в основном в Западной Сибири, где они, вероятно, скрещиваются с Сибирские ласки.

Зимний мех мягкий и высокий, с коротким густым подшерстком и длинными редкими остовыми волосами. Мех обычно короче и не такой густой, как у европейского хорька. Остевой волос особенно хорошо развит на пояснице, хотя и реже, чем у европейского хорька. В отличие от первого, остевой волос степного хорька никогда полностью не покрывает подшерсток. Основной цвет зимнего меха очень светлый желтоватый или беловато-желтоватый. Кончики остевых волос черно-коричневые или коричневые, образуя эффект инея на желтом подшерстке. Эта глазурь сильнее в средней и нижней части спины, где остевые волосы более густые и длинные. Остевые волосы на верхней части спины, по бокам, между плечами и вдоль верхней части шеи очень короткие, поэтому они светлее, чем задняя часть. Голова пегий, при этом область вокруг глаз и верхняя часть носа закрыты коричневатой маской. За маской белая полоса пересекает голову от щеки до щеки. Небольшие коричневатые участки обычно располагаются перед каждым ухом. Уши полностью белые, а горло желтовато-белое или почти белое. Иногда голова бывает полностью белой. Нижняя поверхность шеи темно-черно-коричневая или коричневая, а грудь и передние конечности черные или черно-коричневые. Брюшко светлое, желтовато-соломенного цвета. В пах такого же цвета, как передние конечности. Основание хвоста светлое, а кончик темно-коричневый. Летняя шерсть короче и грубее зимнего меха, не такая густая и облегающая, с более выраженным охристым или красноватым оттенком. Голова в целом темнее, чем зимой, с большим контрастом между темными и белыми тонами.

Популярные статьи  Гуси

Как выглядит домашний хорек?

Домашний вариант зверя является одомашненной формой обычного хищника, обитающего в европейских лесах и лесостепных зонах. Он сохранил не совсем привычный вид своих прародителей. Тело у этого четырехлапого гибкое и сильно вытянутое, немного кряжистое, а хвост — богат густым красивым мехом и может похвастаться немалой длиной. Самки животных обычно мельче самцов. Особи также отличаются своим поведением.

Окрас питомцев варьируется от белоснежного до чёрного. Но не забудьте, что хорьки линяют (в среднем, раз в год).

Поведение

Высоко развиты у таких питомцев осязание и обоняние, а вот зрительные анализаторы у этих хищников слабые. Они очень подвижные, любят плавать в воде и взбираться на высокие предметы (шкафы, стенки, холодильники). Заметим, что холод для них перенести проще, чем жару, — вот почему нельзя допускать перегрев зверька: это может быть опасно для его здоровья.

Темперамент

Хорьки в домашних условиях проявляют недюжинную сообразительность и хитрость. Но при должном воспитании они могут стать дружелюбными и практически ручными. Интересно, что если зверьков выращивают на зверофермах, то они вырастают более агрессивными, чем те питомцы, кого воспитывали и содержали заводчики. А значит, если вы мечтаете о хорошем и воспитанном друге, нужно учитывать его происхождение.

Это позитивные звери, и свою радость они проявляют интересным гуканьем, а вот если чем-то недовольны или напуганы – шипят. Хорьки неплохо контактируют друг с другом и с прочими животными (исключение составляют псы охотничьих пород). Если они сосуществуют с котом или собакой, то главным в этих отношениях всегда будет хорек.

Не каждому владельцу нравится клептомания хорька: он часто утаскивает и прячет в укромный уголок различные хозяйские вещи. Еще они любят переворачивать горшки с комнатными растениями и, играя, отгрызать кусочки резиновых или пластмассовых предметов.

Обозначить свое отношение к такого рода шалостям можно, ущипнув или слегка шлепнув зверька, — но только если вы поймали его с поличным, по горячим следам. Если же с момента преступления уже прошло некоторое время, то наказание будет бесполезным, так как питомец не поймет ваших действий, а только обозлится или обидится.

С точки зрения дрессуры хорьки способны реагировать на кличку и выполнять несложные трюки и минимальный набор команд хозяина.

Хорек — плюсы и минусы

Если собаки и кошки, повзрослев, в большинстве случаев становятся спокойными и вальяжными, то домашние хорьки всю жизнь остаются подвижными и очень игривыми. С учетом забавного выражения мордочки и в целом добродушного нрава хорьки как домашние животные во многом превосходят кошек и собак.

От природы шерсть хорьков имеет специфический мускусный запах. Использование аэрозоля и регулярная уборка в клетке помогают сдержать этот запах, но полностью от него избавиться можно только путем хирургического удаления прианальных желёз. Но делать этого всё же не стоит, так как данная операция очень сложная и к тому же может обернуться серьезными проблемами со здоровьем зверька. По сути, содержание хорька в домашних условиях не рекомендовано тем, кто не может смириться с его естественным запахом.

Подробнее об особенностях ухода за хорьками вы узнаете из видео.

Хорьки были одомашнены намного позже кошек и собак, а потому не смогли еще адаптироваться к условиям человеческого жилища так же хорошо. Более сложные уход и содержание хорьков, а также требовательность к рациону питания делают их предпочтительным вариантом только для тех, кто уже имел опыт содержания домашних животных (тех же кошек или собак).

Высокую активность и энергичность можно записать одновременно в плюсы и минусы хорька. Будьте готовы к тому, что зверек продолжит веселиться даже после того, как вам это надоест. Он не даст вам спокойно посмотреть сериал или поспать до тех пор, пока сам не наиграется.

Заводить хорьков очень не рекомендуют семьям с маленькими детьми. Как известно, малыши воспринимают животных в качестве игрушек, с которыми можно вытворят что угодно. Если собаки и кошки, как правило, просто терпят детские издевательства или прячутся, то хорьки защищаются (сказывается их неполная адаптация к жизни с людьми), кусая и царапая обидчика.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Описание [ править ]

Череп в исполнении Н. Н. Кондакова.

Шкура

По общему виду, пропорциям и повадкам этот вид очень близок к европейскому хорьку , хотя его тело кажется несколько более вытянутым из-за более короткого остевого волоса. Хвост короткий, составляет треть длины тела. Череп тяжелее и массивнее, чем у европейского хорька, с более широко расставленными скуловыми дугами и более развитыми выступами, особенно сагиттальным гребнем . Он очень напоминает черноногого хорька из Северной Америки, с единственной заметной разницей между ними: у степного хорька более длинный и мягкий мех, более короткие уши и более короткое постмолярное расширение неба. Он состоит из четырех парсоски и хорошо развитые анальные железы , которые могут выделять жидкость с резким запахом, которую распыляют в целях самозащиты. Самцы имеют длину тела 320–562 мм, а самки — 290–520 мм. Длина хвоста самцов 80–183 мм, самок 290–520 мм. Самцы в Сибири могут весить до 2050 граммов, а самки — 1350 граммов. Один гигантский хорек из Семиречья имел длину тела около 775 мм. В целом, экземпляры, демонстрирующие гигантизм, встречаются чаще, чем европейский хорек, и встречаются в основном в Западной Сибири, где они, вероятно, гибридизируются с сибирскими ласками .

Зимний мех мягкий и высокий, с коротким густым подшерстком и длинным редким остевым волосом. Мех обычно короче и не такой густой, как у европейского хорька. Остевые волосы особенно хорошо развиты на пояснице, хотя и реже, чем у европейского хорька. В отличие от первого, остевой волос степного хорька никогда полностью не покрывает подшерсток. Основной цвет зимнего меха очень светлый желтоватый или беловато-желтоватый. Кончики остевых волос черно-коричневые или коричневые, образуя эффект инея на желтом подшерстке. Эта глазурь сильнее в средней и нижней части спины, где остевые волосы более густые и длинные. Остевые волосы на верхней части спины, по бокам, между плечами и вдоль верхней части шеи очень короткие, поэтому они светлее по цвету, чем задняя часть.Головапегий , область вокруг глаз и верхняя часть носа покрыты коричневатой маской. За маской белая полоса пересекает голову от щеки до щеки. Небольшие коричневатые участки обычно располагаются перед каждым ухом. Уши полностью белые, а горло желтовато-белое или почти белое. Иногда голова полностью белая. Нижняя поверхность шеи темно-черно-коричневая или коричневая, а грудь и передние конечности черные или черновато-коричневые. Брюшко светлое, желтовато-соломенного цвета. пахатого же цвета, что и передние конечности. Основание хвоста светлое, а кончик темно-коричневый. Летняя шерсть короче и грубее зимнего, не такая густая и облегающая, с более выраженным охровым или красноватым оттенком. Голова в целом темнее, чем зимой, с большим контрастом между темными и белыми тонами.

Популяция и статус вида

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем. Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.
Популярные статьи  Описание и особенности Волжских ленточных голубей

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть

Питание домашних хорьков

В домашних условиях хорьков необходимо кормить пищей, состав которой максимально приближен к питанию в естественных условиях обитания. Владелец может выбрать для кормления натуральные продукты или готовые корма, содержащие в своем составе комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития питомца.

Рекомендованный суточный рацион домашнего хорька:

  • животный белок – 30-35%;
  • жиры – 20-22%;
  • углеводы – не более 20%;
  • растительная клетчатка – 2-3%.

Схема питания хорьков

Перед тем, как обзавестись этим милым зверьком, следует сформировать четкую позицию относительно графика питания.

Необходимо всегда учитывать вкусовые нужды хорьков

Существует несколько проверенных временем схем, которые нельзя смешивать друг с другом.

Приблизительное дневное меню должно базироваться на следующем соотношении:

  • 32-35% животного белка;
  • 3% клетчатки растительного происхождения;
  • 22% жиров;
  • 20% углеводов.

Учитывая своеобразные вкусовые нужды этих животных, были разработаны 3 варианта схем кормления, базирующиеся на естественном, сухом и живом корме.

Питьевой режим

Владельцу нужно обеспечить питомца свободным доступом к чистой питьевой воде, что особенно важно для животных, употребляющих сухой корм. В рацион домашнего хорька нельзя вносить газированные и сладкие напитки

Не чаще одного раза в неделю его можно баловать обезжиренной ряженкой или кефиром

В рацион домашнего хорька нельзя вносить газированные и сладкие напитки. Не чаще одного раза в неделю его можно баловать обезжиренной ряженкой или кефиром.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и долгой жизни домашнего хорька!

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется. Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь. Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Лакомства и витамины

Побаловать пушистого друга можно изюмом, финиками, кусочками сыра, банана, обезжиренным творогом. Такие продукты подаются не более 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Домашние хорьки

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

Мясо Морепродукты Яйца Суб продукты Каши Фруктово-ягодные Овощи Сухофрукты Зелень Живой корм

баранина камбала перепелиные печень Перловая хурма тыква инжир петрушка мыши
конина скумбрия куриные куриные потроха рисовая банан помидоры изюм ошпаренная крапива насекомые
говядина сельдь сердце гречневая яблоко кабачок финики укроп черви
индейка треска почки пшеничная клубника огурец курага цыплята
курица форель груша брокколи чернослив
перепел моллюски арбуз сладкий перец
ракообразные дыня редис
вишня
виноград
черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Внешний вид черного хорька

Хорек обладает внешностью, типичной для всех представителей семейства куньих: приземистое тело с короткими конечностями, на концах которых располагаются длинные когти.

Животное обладает очень гибким вытянутым туловищем. В зависимости от места обитания, хорьки различаются по размеру.

Самцы бывают в длину от 35 до 46 см, самки в полтора раза меньше – 29-39 см. Соответственно, длина хвоста у самца – 12-17 см, у самки – 29-39 см.

Хорьки — юркие зверьки.

Вес взрослого животного от 1 до 1,5 кг. у самцов, вес самки достигает значений в 650-800 грамм. Цвет меха хорька в зимнее время черно-бурый с беловато-желтым подшерстком, который не одинаково располагается на различных частях тела – задних лапах и спине подшерсток полностью закрыт темными остевыми волосками.

Шея, грудь и живот хорька черные или черно-бурые, мех на лапах либо черного цвета, либо черный с коричневым отливом. Цвет шерсти на морде хорька напоминает “маску”. Вокруг глаз и вдоль верхней части носа – шерсть коричневая, а вокруг – белая. Белую каемку имеют и кончики округлых ушей зверька.

Летом мех меняется на грубый, короткий и редкий. Подшерсток в теплое время года серо-бурого оттенка и бывает развит слабо.

Парочка лесных хорьков.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию
Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания