Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Выгодно ли выращивать

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Кормление и откорм

Откорм индюков можно разделить на 3 метода:

  1. Интенсивный — содержание птицы без выгула.
  2. Экстенсивный — подходит для низкобюджетного содержания и заключается в том, что индюки основное время пасутся на выгулах, получая в птичнике умеренное количество комбикормов.
  3. Полуинтенсивный — нечто среднее между вышеперечисленными методами.

В основе питания птицы должен присутствовать белок (мясные, молочные и рыбные продукты), зерно и бобовые. В качестве обязательного компонента — клетчатка (сено, солома и т. д.). Рацион необходимо дополнять витаминно-минеральным комплексом, жирами (например, желудями, по возможности — орехами).

Маленьких птенцов кормят каждые 3 часа мягким кормом и выпаивают теплой водой с добавлением в нее витаминов. Используется мешанка: вареная каша, желток, морковь, измельченная зелень, творог. В обязательном порядке присутствуют в запаренном виде пшеничная мука, сухая дробленая кукуруза. Отлично подходят для малышей луковые и крапивные листья. Через 10 дней добавляют молочные продукты. Рацион дополняется овсом, отрубями, мелом и костной мукой.

С месячного возраста птенцов кормят реже — 6 раз в день. Добавляют к основному рациону дрожжи и рыбий жир.

В два месяца происходит переход на четырехразовое питание. Начинают давать сухие корма, отруби, немного соли. Практически это переход на взрослое питание.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день. Утром и вечером дают сухой корм, а в обед — мешанку, которая состоит из гороха, дробленой кукурузы, пшеницы, а также простокваши или молока.

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать

Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом
Подробнее

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птиц
Смотреть

Сколько и в каком виде можно давать крапиву птицам
Далее

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления птиц
Читать

Рыбий жир для птиц: в чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Подробнее

Мел как пищевая добавка для птиц
Смотреть

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты
Далее

Рекомендация для приготовления комбикорма самостоятельно

Возраст птицы Количество корма на голову, г Примерный состав корма, %
1-3 дня Сахарная вода, вареное яйцо. Мешанка: творог, вареное пшено, трава (зелень), морковь, обрат
До 3 недель 35 Кукуруза — 24,5, пшеница — 23, шрот подсолнечный — 12,5, жмых соевый — 11, дрожжи — 8, мука костная — 10, мел — 2, витаминный премикс — 9
4-5 недель 110 Кукуруза — 28, пшеница — 24, очищенный овес — 4,9, жмых и шрот подсолнечника — по 5, жмых сои — 16, дрожжи — 8, рыбная мука — 5, костная мука — 4, соль 0,1, премикс, мел
9-12 недель 220 Кукуруза — 21, пшеница — 25, ячмень и горох по 5, отруби — 3, шрот и жмых подсолнечника, шрот соевый — по 10, дрожжи — 5,5, мясокостная мука — 5, соль — 0,5, премикс, мел
13-20 недель 330 Кукуруза — 30, пшеница — 25, ячмень — 5, горох — 3, шрот и жмых подсолнечника, дрожжи, мясокостная мука, мел, соль, премикс — 37 (в равных долях)
21-26 недель 390 Кукуруза — 30, пшеница — 30, дрожжи 15, жир кормовой — 8; ячмень, горох, отруби, шрот и жмых подсолнечника — в равных долях, мясокостная мука, мел, соль, премикс

Для тяжелых кроссов корма требуется больше:

  1. До 20 дня — 40 г.
  2. До 8 недели — 160 г.
  3. До 12 недели — 320 г.
  4. До 20 недели — 490 г.
  5. До 26 недели — 600 г.

В зимнее время основной рацион индюков нужно дополнять концентрированными комбикормами, корнеплодами и сеном, а также подкармливать тертой морковью, люцерной и клевером, каштанами, желудями, заготовленными заранее.

В качестве витаминных добавок индюкам вместе с едой дают рябину, хвою, крапиву.

Индюки белые широкогрудые: описание породы, характерики, виды

Белые широкогрудые индюки уникальная порода, которая подойдёт как начинающим, так и опытным птицеводам. Быстрая адаптация к окружающему климату и отличная продуктивность, делают данный вид птиц одним из самых распространённых среди фермеров.

Индюки белые широкогрудые (описание породы, характеристики)

Исторический факт: Белые широкогрудые были выведены в середине прошлого века из пород «Бронзовая широкогрудая» и «Белая голландская». Американским селекционерам удалось добиться эффекта гетерозиса, который обуславливал улучшение плодовитости вместе с увеличением размеров последующих поколений.

Популярные статьи  Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Внешне индюки данной породы отличаются по следующим признакам:

  • белоснежное, плотное оперенье с оголённой верхней частью тела;
  • овальный корпус, мускулистая грудная клетка;
  • плотное оперенье в области хвоста;
  • отличительное чёрное пятно в районе грудной клетки.

Взрослые самцы зачастую превосходят своими габаритами самок и имеют темно-красный придаток возле клюва, который увеличивается в размерах в период возбуждения.

Виды белых широкогрудых индюков

Всего существует три подтипа белых широкогрудых.

  1. Лёгкий. Небольшая масса тела от 5 до 9 кг. Отличная приспособляемость к любым климатам и рациону. Индюшата за 12 недель набирают до 4 кг.
  2. Средний. Особи отличаются большими размерами. Индюки могут достигать 17 кг, индюшки – 6 кг.
  3. Тяжёлый. При «откорме» самцы могут набирать до 20–24 кг. Рекордный вес самок составляет около 10 кг.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхБелые широкогрудые относятся к мясо-яичной линии. Кладка осуществляется по прошествии 9 месяцев и продолжается в течение 20–50 недель с продолжительностью высиживания до месяца.

Справка! Для того, чтобы избежать повреждения яиц (вследствие большого веса индюшки) рекомендуется проводить искусственную инкубацию.

Преимущества и недостатки породы

Птицы этой породы весьма неприхотливы и легко адаптируются как к новым условиям климата, так и к новому рациону. Именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у начинающих птицеводов. Следует отдельно рассмотреть как преимущества, так и недостатки:

Преимущества:

  • высокая продуктивность мяса и яиц. Птицы отличаются особой плодовитостью и быстрым ростом;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды. Неприхотливость данной породы позволяет разводить индюков даже в неотапливаемых курятниках средней полосы;
  • отличная плодовитость и скороспелость. Птенцы растут быстро и не требуют особого ухода.

Недостатки:

  • возможна неоднородность поголовья. Зачастую это происходит при скрещивании разных пород, из-за чего рождается смешанное потомство;
  • птицы неплохо летают, поэтому необходима высокая ограда, чтобы индюки не сбежали.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхТакже следует пару слов сказать о поведении. Эти животные довольно мирные и покладистые, однако, нередки случаи агрессии во время брачного периода. Из-за больших габаритов агрессивное поведение может вызвать проблемы. Птицы любят прогулки, поэтому содержание в клетках нежелательно. Самки являются отличными наседками и могут ухаживать за птенцами других видов.

Справка! В стаде на 5 индюков должно быть не более 40 индюшек. Выпас осуществляется из расчёта 1 квадратный метр на особь, в противном случае птица жиреет, что пагубно сказывается на качестве мяса.

Как поить индюшат от 0 до 4 месяцев

Рекомендуется суточный молодняк поить кипяченой водой, добавляя в нее глюкозу (0,5 мл на 1 л воды) или мед (0,5 ч. ложки на литр). Со вторых суток можно ставить сырую, но фильтрованную воду.

Вода должна быть чистой и прохладной. Доступ к воде — свободный.

Можно применять как ниппельные, так и вакуумные (банка со специальной крышкой) поилки.

В воду индюшатам добавляют не только витамины, но и антибиотики, и противоглистные препараты в качестве профилактики развития болезней. В домашних условиях рекомендуется сделать несколько пропоек:

  • с 3 по 8 день — Байтрил или Энрофлон (0,5 мл на 1 л воды);
  • с 9 по 14 день — Чиктоник или Тетрагидровит, Ветом по инструкции;
  • с 21 по 28 день — Байкокс или Соликокс (от кокцидиоза);
  • с 29 по 34 день — витамины;
  • с 40 до 50 день — Метронидазол (2 таблетки на 1 л воды);
  • с 51 по 56 день — витамины, Ветом.

Такая профилактика позволит избежать возникновения инфекций в стаде.

Начало яйцекладки и яйценоскость индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Популярные статьи  Оводы на ферме. Что делать?

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Кормление индюшат

Для того чтобы индюки быстро росли и правильно развивались, нужно с самого начала выращивания составить грамотный рацион питания.

Сложнее всего ухаживать за индюшатами в первые недели жизни, когда они еще очень слабые и не приспособлены к твердой пище. Сразу после рождения им дают раствор сахара и аскорбиновой кислоты. Питье обязательно должно быть теплым! Уже на вторые сутки индюшонку дают протертое яйцо с протертой крупой, разбавленные молоком или мясным бульоном, с добавлением мелко нарезанной зелени. В такой еде достаточно белков, углеводов и витаминов, что способствует правильному созреванию индюшат.

В недельном возрасте подросшим птенцам добавляют в корм костную муку, богатую кальцием и фосфором. Периодически нужно поить их слабым раствором марганцовки. Режим кормления индюшат до месяца как у младенцев, каждые три часа.

У птенцов всегда должна быть чистая вода!

Со второго месяца жизни индюшат кормят уже только три раза, во избежание ожирения. В еду начинают добавлять поваренную соль, содержащую элементы натрия и хлора.

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
на пол лучше постелить опилки, солому;
особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

Порода Вес взрослого самца, кг Вес взрослой самки, кг Яйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая 8-10 4-5 90
Северокавказская бронзовая 10-11 6-7 70
Узбегская палевая 11-12 6-7 60
Белая московская 14-16 7-8 100-120
Бронзовая московская 18-19 8-10 80-90
Широкогрудая бронзовая 15-16 8-10 50-60
Бронзовая 20-25 10-11 70
Белая тяжелая широкогрудая 25-27 12-13 120

Основные параметры содержания

Размещение индюков считается правильным, если полностью отвечает трем основным параметрам:

  1. Грамотное обустройство птичника — создание комфортного микроклимата для молодняка и взрослых особей: поддержание нужного температурного режима и влажности, соблюдение светового режима, вентиляция.
  2. Допустимая плотность посадки птицы.
  3. Подстилка.

Обустройство птичника

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Взрослая птица потребляет до 0,5 л воздуха на 1 кг живого веса за одну минуту, выделяя взамен большое количество влаги

Индейки легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям и могут содержаться в слабоотапливаемых помещениях (до -5 градусов), но не переносят сырости.

Излишне высокая температура (выше +20-25 градусов) не приветствуется: у птицы появляются признаки вялости, возможна потеря аппетита, снижение или полное прекращение яйценоскости. Индюки начинают терять репродуктивную способность. Оптимальный температурный режим содержания индюков:

  • в летний период — 18-20 °C выше нуля;
  • зимой — 7-10 °C выше нуля.

Высота полов в птичнике должна быть не ниже 20 см от поверхности земли. Рекомендуется предусмотреть специальные водостоки для случаев влажной уборки при пересадке птиц и в других вынужденных случаях.

Расположение окон желательно со стороны юга для рационального естественного освещения всего помещения в дневные часы. В оконных рамах предусматривается форточка. Проемы для выхода индеек во двор обычно имеют размер 0,5 х 0,5 м. Заботливые хозяева монтируют двойные дверцы, чтобы сохранять тепло.

В идеале птичник для индюков должен иметь естественное освещение — через окна, а также искусственное, для которого лучше всего подходят лампы люминесцентного свечения (КЛЛ) теплого света — зеленого, голубого или белого.

Плотность посадки

Нормы по допустимому количеству размещения взрослых индюков в птичнике (на 1 м2):

  • для обычных пород — не более двух особей;
  • для мясных гигантов (тяжелых кроссов) — 1,5 головы.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхКанадский широкогрудый индюк. Гигант с выдающимися мясными характеристиками
Читать

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхБронзовая широкогрудая индейка. Неприхотливая в разведении порода с хорошими мясными показателями
Подробнее

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхКросс Виктория. Отечественный индюк с хорошими мясными показателями
Смотреть

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхЧерный тихорецкий индюк. Эталон вкусовых характеристик мясной продукции
Далее

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхБронзовый индюк. Небольшая птица с хорошими продуктивными качествами
Читать

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхУзбекский палевый индюк. Небольшая птица, удобная в разведении
Подробнее

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхСеверокавказский бронзовый индюк. Красивая птица с хорошими продуктивными качествами
Смотреть

Правила разведения и содержания индюков в домашних условияхМосковский бронзовый индюк. Выносливая и климатически адаптированная птица
Далее

Подстилка

Подстилка (подстилочный материал) предназначена для выполнения сразу нескольких задач:

  • впитывание влаги;
  • утепление полов;
  • амортизация для птицы.
Популярные статьи  Искусственное осеменение кобыл

Хорошо зарекомендовала себя солома, а также древесная стружка — нередко используют и то, и другое сразу. Иногда идут в дело опилки, но используются они только для взрослых особей: у молодняка, склевывающего опилки, быстро забивается зоб, что приводит к заболеванию птицы.

Какой подстилочный материал вы используете в своем птичнике?

СоломаДревесная стружка

Наиболее распространенным устройством считается «глубокая подстилка». Это слой рубленой соломы и стружки дерева, куда рекомендуется добавлять сухой торф, если есть такая возможность. Высота слоя — 15-25 см. Такой «сэндвич» обеспечивает отличную теплоизоляцию, хорошо впитывает влагу, не допуская возникновения сырости. По истечении трех-четырех недель (в зависимости от степени загрязнения) слой не убирается полностью, а обновляется путем подсыпания аналогичной смеси соломы, стружек и торфа. Удаляются лишь сильно загрязненные участки.

Небольшую подсыпку подстилки можно делать ежедневно, а полную ее смену производят раз в полгода — весной и осенью, при этом осуществляется генеральная уборка с применением дезинфекции. Дезинфицируется птичник с помощью извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2.

Примерный расход подстилочного материала при полной закладке — 30 кг.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях
Чем привлекательна красная смородина Виксне?