Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

Содержание

Устройство вентиляции в курятнике

Традиционно вытяжка в курятнике своими руками устанавливается простейшая – из ПВХ труб. Можно собрать с досок или оцинкованного проката короба. Однако чтобы система работала, надо знать ее устройство.

Естественная вентиляция

Простейшая схема вентиляции в курятнике своими руками может быть разработана за пару минут. Система подходит для маленьких сараев с небольшим количеством поголовья птиц, содержащихся только с весны до начала зимы. Воздухообмен происходит за счет обычного проветривания.

Естественная вентиляция бывает нерегулируемая и управляемая. Первый вид воздухообмена происходит через щели. В сарае их обычно много на дверях, окнах. Управляемую систему желательно проектировать на этапе возведения курятника. На стенах предусматривают лючки, окошки с форточками. Регулировка естественного проветривания осуществляется заслонками. В систему входит даже дверь. При открытой створке внутрь курятника поступает свежий воздух, а отработанный уходит на улицу через окошко или лючок.

Приточно-вытяжная вентиляция

По принципу действия приточно-вытяжная система напоминает естественную вентиляцию, но она эффективнее и может использоваться круглый год. Для воздухообмена устанавливают две трубы. Приточный канал опускают ближе к полу, а вытяжной – обрезают под потолком. По закону физики теплый воздух направляется вверх. Через вытяжной канал он уходит на улицу вместе с испарениями аммиака, плохими запахами. Новая порция свежего воздуха поступает внутрь помещения через приточный канал. Цикл постоянно продолжается, пока одну из труб не закрыть заслонкой.

Совет! Приточно-вытяжную систему ставят, если количество поголовья достигает 20 птиц.

Принцип изготовления системы следующий:

  • Чтобы правильно рассчитать длину каналов, измеряют высоту курятника от пола до потолка.
  • Подающий канал делают такой длины, чтобы верхний конец выступал выше кровли на 30 см, а нижний – не доходил до пола 20 см.
  • Вытяжной канал внутри сарая делают короткий. Над крышей труба выступает 150 см, а выход с потолка не превышает 20 см.
  • Каналы прочно закрепляют на потолке. Длинную подающую трубу дополнительно фиксируют хомутами к стене внутри курятника. Стыки на кровле герметизируют во избежание протекания во время дождя.
  • С улицы на обе трубы надевают защитные колпаки от дождя. С внутренней стороны курятника к каждому каналу приделывают заслонку.

Летом заслонки на вентиляции можно держать открытыми. Зимой выполняют регулировку воздухообмена частичным прикрытием заслонок, чтобы не переохлаждать курятник.

Важно! Подающий и вытяжной канал располагают подальше друг от друга в разных частях курятника, чтобы воздух по максимуму менялся во всем сарае.

Электромеханическая вентиляция

Система усложняется установкой электровентиляторов. Воздухообмен происходит принудительно. Вентиляция актуальна для больших курятников, где содержится более 100 поголовья кур. Вентиляторы обычно включают на 2 или 3 часа в сутки. Все остальное время воздухообмен происходит по принципу приточно-вытяжной системы.

Состоит система с приточных и вытяжных каналов. В домашнем курятнике их устанавливают точно так, как и при монтаже приточно-вытяжной вентиляции. Отличием является только вмонтирование вентиляторов. Для упрощенной системы электровентилятор ставят только на приточную трубу. Чтобы увеличить производительность и повысить эффективность, второй вентилятор ставят внутрь вытяжной трубы. Управление происходит вручную кнопками выключателями. Усовершенствованные системы оснащают пультами. Заслонки на каналах тоже нужны. Дополнительно обустраивают на конце труб дренажные отверстия для отвода конденсата, чтобы влага не попала внутрь вентилятора.

Принудительной вентиляцией можно оснастить даже естественную систему проветривания. Нагнетающие и выдувающие вентиляторы ставят непосредственно в сами окошка или лючки. Для фиксации используют фанеру с вырезанным отверстием по размеру корпуса электровентилятора.

Для регулировки движения воздуха на лицевую сторону вентилятора устанавливают жалюзи. Дополнительно решетка закроет опасный участок с вращающимися лопастями. Электромеханическую систему можно оснастить датчиками влажности и температуры. Вентиляторы будут автоматически сами включаться и выключаться, поддерживая внутри курятника оптимальный микроклимат.

Требования к вентиляции и как организовать по выбранной схеме: устройство

Схема устройства вентиляции в курятнике

В связи с тем, что монтаж каждого вида вентиляционной системы зависит от количества кур в хозяйстве и материальных возможностей птицевода, необходимо сделать правильный выбор:

  • Естественная. В это понятие входит простое проветривание помещения. Обычно используют там, где поголовье несушек не более 20 штук. Такая вентиляция самая дешёвая по себестоимости;
  • Приточно-вытяжная. Потребует для монтажа немного больше ресурсов. Используется там, где в курятнике содержится от 20 до 90 пернатых;
  • Механическая. Обычно устанавливают на крупных фермерских хозяйствах, которые выращивают от сотни и более несушек или бройлеров.

В любом случае требования к вентиляции одинаковые:

  • Обеспечение курятника свежим воздухом;
  • Поддерживание нужной оптимальной влажности и температуры в помещении.

Для того чтобы система работала как можно более продуктивно, необходимо:

  • Регулярно чистить помещение от куриного последа, подгнившей подстилки, заплесневелого корма;
  • Планомерно избавляться от крыс в курятнике.

Возможные проблемы и их устранение

При правильно сделанной вентиляции из канализационных труб, воздух движется из помещения наружу. Но по ряду причин возникают ситуации, нарушающие работу вытяжки. Рассмотрим часто возникающие случаи и методы устранения проблем.

  1. Воздух поступает через вытяжной воздухоотвод, срабатывает эффект опрокидывания тяги. Метод борьбы с этим явлением без потери тепла — установка обратного вентиляционного клапана. Существующие разновидности — механический, срабатывающий от движения воздуха, ручной, открывающийся рычажком. Плюсы — перекрывают обратное движение воздуха. Минусы — хлопают при закрытии, необходима периодическая чистка.

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

Обратный клапан

  1. Отсутствие тяги в вытяжке. Решение — установка дефлектора на возвышающемся над крышей отрезке трубы. Принцип работы устройства в рассекании воздушной струи, вследствие чего в трубе понижается давление и усиливается тяга.
  2. Появление конденсата зимой решают дополнительным утеплением труб.
  3. Повышение влажности и паров аммиака в зимний период решаемо установкой электро вентилятора в вытяжную трубу.
  4. Пару раз в год воздуховоды необходимо прочищать против скопившейся пыли, грязи и паутины.

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

Желаю, чтобы ваши куры всегда были здоровыми и продуктивными!

Тому, кто впервые столкнулся с вентиляционными работами, не избежать ошибок. Но решение проблем можно найти в процессе эксплуатации и своевременно устранить. Главное, соблюдать правила грамотной установки, чтобы обеспечить птице комфортные условия содержания.

Распространенные ошибки и рекомендации

Любой неопытный мастер может допускать частые ошибки при установке вентиляции. Если конструкция работает таким образом, что использованный воздух не может быть удален или помещение быстро остывает, значит оно было плохо спроектировано. При проектировании и последующей установке системы необходимо правильно распределить воздушные массы и рассчитать устойчивость собранной конструкции.

Для снижения энергетических затрат птичник оснащен датчиками, которые автоматически контролируют температуру и влажность воздуха. В этом случае система вентиляции активируется только при изменении климата в птичнике. Этот вариант также идеально подходит для птичников с ферментационной средой в качестве напольного покрытия, так как бактерии выделяют большое количество тепла при переработке навоза и пищевых отходов. Слишком высокая комнатная температура может негативно повлиять как на здоровье кур, так и на микроорганизмы, обитающие в субстрате.

Характерные ошибки в расчетах установки:

  1. Вентиляционные отверстия расположены на соседних стенах. В этом случае на стороне, противоположной стенам, будет стоять застойный воздух, так как он не может циркулировать под прямыми углами. Если птичник имеет форму прямоугольника, целесообразно разместить окна или проемы на более коротких стенах напротив друг друга.
  2. Сильный шум, когда вентиляторы работают. Перед установкой проверьте оборудование на наличие шумового излучения. Курицы очень чувствительны к громким шумам, и если их напугать, они могут снизить скорость укладки или вообще прекратить ее.
  3. Плохое строительство объекта. Очень часто нежные потолки в курятниках трескаются от веса тяжелых железных тросов. Это типично для зданий из дерева, которые на первый взгляд имеют прочный потолок, но через несколько лет могут гнить. Поэтому на стропильных балках рекомендуется крепить металлические воздуховоды.
  4. Металлические трубы в холодное время года должны быть изолированы минеральными изоляционными материалами. Благодаря отличной теплопроводности металл может в кратчайшие сроки превратить курятник в холодильник даже при закрытых клапанах. В то же время, постоянно образующийся конденсат может замерзнуть, блокируя подачу воздуха.
Популярные статьи  «Нифулин форте» для голубей: инструкция по применению и дозировке

Для того, чтобы система вентиляции выполняла свою функцию надлежащим образом, т.е. подавала свежий воздух в птичник без образования сквозняков и застоя, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Рекомендуется периодически очищать курятник от мусора, несъеденных остатков корма и грязной воды. Чистота в доме, где содержатся птицы, должна быть приоритетом.
  2. Требуются регулярные проверки на наличие мелких грызунов и их истребление. Наличие злоумышленников может привести к беспорядкам среди кур и ненужному загрязнению воздуха. В некоторых случаях речь может идти о распространении различных заболеваний.

Каждый владелец птичника самостоятельно принимает решение об установке систем вентиляции и кондиционирования. Многие люди даже не задумываются об установке вентиляции до тех пор, пока не столкнутся с частыми заболеваниями или массовой смертью. Только столкнувшись с неприятной ситуацией, люди начинают выбирать между естественной или принудительной вентиляцией, а затем строить ее без особых усилий.

Естественная вентиляция для курятника

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

Естественное устройство вентиляции в курятнике оптимально для маленького помещения с небольшим поголовьем. Это дешевая и простая конструкция, которую вполне можно сделать своими руками.

Схема вентиляции курятника №1. Как сделать вентиляцию в курятнике на естественной тяге? Обеспечивается с помощью форточки, находящейся над дверцей для птицы или в крыше. Второй вариант одновременно улучшает освещенность, такой вид вентиляции курятника представлен на фото.

Но зимой он не подходит по описанным выше причинам. К тому же, хозяин должен самостоятельно открывать и закрывать двери и форточки, что не всегда удобно.

Схема вентиляции курятника №2. Если планируется содержать около 100 голов птицы, то есть площадь птичника приблизительно 20 кв. метров необходимо взять 2 отрезка трубы 200 мм диаметром по 2 метра длиной. Один – для притока воздуха, другой для удаления.

Устанавливаются трубы в противоположных углах помещения, чтобы поток воздуха охватывал как можно большую площадь.

Устанавливаем вытяжную трубу возле насестов птиц, нижний конец в 0,2 м от потолка. Верхний конец должен выходить над уровнем крыши на 1,5 м.

Схематичное устройство курятника

Приточную трубу располагаем в самом отдаленном от насестов углу (зимой холодный воздух не будет дуть на птиц). Нижний конец не достает пола на 0,2 м, а верхний выходит за уровень крыши на 0,3 метра. На верхние концы труб надевают зонтики или сгибают их, чтобы не попадал дождь или снег. Вместо готовых труб для экономии можно сделать деревянные короба. Но наружные их части придется зашпатлевать и покрасить, чтобы не было щелей. Подробнее схема вентиляции в курятнике на фото.

Если для вентиляции выбирается пластиковая или металлическая труба, ее необходимо утеплить, так как зимой внутренние стенки будут покрываться конденсатом. Постепенно намерзающая влага со временем полностью перекроет просвет трубы и помещение домашнего курятника остается без вентиляции.

Схема вентиляции курятника №3. Это оригинальное устройство вентиляции курятника основано на использовании силы ветра. Подойдет оно для помещения не больше 8 кв. метров площадью. Сооружается вертикальный канал квадратного сечения 20х20 см из досок. Внутри канал по всей длине разделяется на две части. Верхний выход канала закрывается, его стенки снаружи промазываются герметиком и красятся. В боковинах просверливаются отверстия.

По одному продольному отсеку с подветренной стороны воздух попадает в помещение, а по второму вытягивается наружу отработанный.

Механическая вентиляция

Подобная система требует материальных и трудовых затрат, поэтому редко встречается на мелких подворьях. Искусственную вентиляцию чаще всего используют при разведении большого поголовья птиц в фермерских хозяйствах. Для монтажа системы понадобится:

  • вентилятор;
  • выключатель;
  • электрические проводы;
  • изолирующая лента;
  • фанера или лист ЮСБ.

Такая вентиляционная система монтируется далеко от пола, чаще всего на потолке или высоко в стенах. При наличии вентиляционных труб, вентилятор можно вставить прямо в вытяжную трубу. Приточная труба возле пола редко используется как место для установки электрического прибора, но тут главное — правильно его вмонтировать.Чаще всего местом для крепления вентилятора становится обычное окно. Если его площадь превышает размеры прибора, то оставшееся пространство заделывается вырезками из подготовленной ранее фанеры. После крепления вентилятора необходимо подсоединить к нему выключатель и изолировать все места соединения проводов. Опытные мастера могут облегчить себе жизнь в дальнейшем, подсоединив к вентилятору датчики уровня температуры и влажности. Таким образом, прибор будет самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая оптимальный климат внутри помещения круглосуточно.

Поскольку курятник считается помещением с высоким уровнем влажности, то лучше вывести из него все провода наружу. Это дополнительно обезопасит и птиц и приборы.

Выгоду от такой вентиляции владелец птичника почувствует только при содержании поголовья более 100 особей. В противном случае затраты на электроэнергию будут слишком высоки и неоправданны.

Можно ли обойтись без дополнительного обогрева?

Резкие скачки температур, непредсказуемые погодные явления и продолжительный холодный период отрицательно влияют на биоритмы и активность домашней птицы. В северных районах с суровым климатом и морозной зимой без дополнительного обогрева помещения не обойтись. Необходим обогреватель и утепление стен.

В южных районах и регионах с умеренным климатом достаточно качественно продумать систему утепления стен и обеспечить птицу калорийным витаминным питанием. Обогрев курятника должен осуществляться по принципу термоса. Пол, стены и потолок прокладывают утеплителем, необходимо законопатить все зазоры, стыки и щели, оставив небольшое отверстие для вентиляции. При таком устройстве куры способны выдержать зиму с температурой снаружи помещения в -12 С.

Виды систем вентиляции курятника и их монтаж

Существует несколько способов оснащения птичника вентиляцией:

  1. Естественная. Такая конструкция работает за счет движения воздуха из-за разности температур внутри и снаружи помещения.
  2. Принудительная. В этом случае система функционирует за счет работы вентиляторов.

Рассмотрим подробнее схемы, принцип устройства и монтажа вентиляции своими руками в курятнике зимой.

Естественная

Этот вариант вентиляции будет удобным для курятников с небольшим количеством кур в силу простоты установки. Для сооружения системы не требуются какие-либо финансовые затраты и дополнительные приспособления, например, вентилятор, фильтр и т.п. Для изготовления системы в стене нужно предусмотреть небольшое вентиляционное окошко. Лучше всего располагать его над насестами. Таким образом, при открытой двери воздух будет выходить в окно.

Чтобы была возможность регулировать воздушный поток, окошко для вентиляции делают в виде форточки.

Однако у этого способа есть существенный недостаток: в зимнее время в курятник придется ставить обогреватель, а летом как таковой вентиляции не будет из-за отсутствия разности температур на улице и в птичнике.

Приточно-вытяжная

Если прислушиваться к мнению опытных птицеводов, вентиляция приточно-вытяжного типа является наиболее эффективной в эксплуатации. Такую систему можно использовать в зимнее время. Чтобы такая схема проветривания работала без электричества и сквозняков, рекомендуется посмотреть видео по этой теме.

В отличие от рассмотренного выше варианта, у приточно-вытяжной вентиляции конструктивно предусматривается две трубы: на приток и отвод воздуха.

У такого способа есть несколько существенных преимуществ:

  • работа не требует участия человека;
  • нет затрат на электроэнергию;
  • система функционирует бесшумно и отлично справляется со своей задачей.

Для изготовления такого варианта вытяжки понадобятся:

  • пластиковые трубы диаметром 150 мм и длиной минимум 2 м;
  • электролобзик;
  • заглушки для труб;
  • 2 проходных узла;
  • колпаки на трубы.

Чтобы установить вентиляцию, измеряют высоту птичника. Затем в потолке делают 2 отверстия по диаметру воздуховодов. Трубу на вытяжку монтируют вблизи насестов для лучшего отвода паров аммиака. Установку производят под потолком и выводят на улицу таким образом, чтобы труба выступала на 1,5 м в высоту.

Трубу на приток воздуха устанавливают на высоте в 40 см над крышей и опускают почти до пола. Между полом и трубой расстояние должно составлять около 40 см.

Популярные статьи  Цесарка: что за птица и как её содержать

Чтобы конструкция была герметичной, задействуют проходные узлы, а сами трубы закрепляют к кровле растяжками. Воздуховоды защищают от осадков, а заглушки приспосабливают в качестве заслонок.

Механическая

В большинстве случаев такой системой оборудуют большие птичники, в которых приточно-вытяжная система будет попросту неэффективна. Работает вентиляция по аналогии с предыдущим вариантом с разницей лишь в том, что используются вентиляторы. Применение вентиляторов повлечет затраты на энергопотребление, что нужно учитывать заранее. Если же возникнет отключение электричества, вентиляция будет отсутствовать и возникнет застой воздуха.

Принцип работы механической вентиляции довольно прост и сводится к монтажу вентилятора в форточку, стены либо вытяжную трубу. У такого варианта воздухообмена есть следующие преимущества:

  • курятник больших размеров удается обеспечить свежим воздухом;
  • на функционирование системы не влияет погода;
  • при установке климат-контроля, участие человека в работе системы не требуется.

Ручной вариант

Для монтажа используется вентилятор, который устанавливают в вытяжную трубу. Затем прокладывают электропроводку и закрепляют выключатель возле двери.

Проводка должна быть тщательно изолирована, поскольку влажность в птичнике всегда слегка завышена.

Особенность такого варианта вытяжки состоит в том, что ее работой управляет человек. В зависимости от микроклимата в помещении, устройство включают на 2-3 ч в день.

Автоматический

Такой вариант вентиляции не требует вмешательства человека. Несмотря на то, что система относится к механическому типу, ручной контроль полностью исключен.

Монтаж состоит из таких шагов:

  1. Приток и вытяжку воздуха выполняют из двух пластиковых труб с разным диаметром и длиной согласно площади птичника.
  2. Прокладывают проводку к вентилятору. Если монтируется приточное устройство, то вентилятор устанавливают в приточную трубу.
  3. К стене закрепляют выключатель.
  4. Для управления системой используют датчики. При достижении нужного значения влажности и температуры, срабатывает автоматика, и система отключается.

Обустройство вентиляции в курятнике своими руками

Перед тем как начинать работы в курятнике по организации воздухообмена, нужно произвести правильный расчет, который будет основан на количестве птиц и площади помещения. В проектирование включается вариант вентиляционной системы, разработка схемы с учетом расчета производительности и необходимого материала. При составлении проекта нужно сделать правильные размеры площади.

Необходимые материалы

Трубы используются пластиковые или металлические, понадобится один вентилятор

Чтобы сделать механическую систему, потребуется подготовить:

  • пилу по дереву или металлу;
  • гвозди, молоток, доски;
  • болты, заклепки, степлер и скобы;
  • электродрель;
  • плотную бумагу;
  • линейку, циркуль;
  • металлические или пластиковые трубы одинакового размера – 2 штуки.

Чтобы установить вытяжную вентиляцию, потребуется один центробежный вентилятор, два тройника для сантехнических работ, безнапорные трубы диаметром 110 мм, один клапан, переходы с сечением 110 и 124 в количестве две штуки. Также потребуется приобрести реле для регулировки включения и выключения.

Пошаговая инструкция

Необходима регулировка приточного клапана, чтобы зимой уменьшить воздухообмен

Установка вентиляции в курятнике проходит следующим образом:

  1. Необходимо сделать пропил в бревнах стены, он имеет квадратную форму. В отверстие будет вставляться вентиляционная труба. От верхнего края с внутренней стороны до потолка должно остаться не менее 10 см. Верхнее обвязочное бревно затрагивать нельзя.
  2. В готовое отверстие вставляется труба и крепится при помощи фанеры с квадратной прорезью.
  3. Чтобы проверить, правильно ли работает вентиляция, нужно зайти в безветренную погоду в курятник и плотно закрыть за собой дверь. Затем приложить лист бумаги к отверстию трубы. Если он не падает, а крепко прижимается к трубе, вентиляция работает хорошо.
  4. Для больших помещений дополнительно необходимо устанавливать вентилятор.

Чтобы удалять скопившийся конденсат, нужно вниз пластикового тройника прикрепить пробку. В нее вкручивается металлический штуцер, на который нужно надеть узкий шланг. Он предназначен для стекания и сбора скопившейся внутри трубы влаги. Конец шланга опускают в канистру. Скопившиеся капли будут стекать по трубе, накапливаться в тройнике, затем поступать по шлангу в специальную емкость.

Основные ошибки и проблемы, связанные со строительством сарая

Сарай — отдельно стоящее или пристроенное к дому здание, которое очень часто строится по принципу «лишь бы дешево». Нередко его возводят своими руками и по-быстрому.

Из основных проблем:

  1. Фундамент обычно выбирается самый простой и дешевый (шины с бетоном, блоки, в лучшем случае — ленточный фундамент). Утепление и гидроизоляция основания — часто не делаются вообще. Из-за этого холод и влага из почвы свободно могут передаваться в помещение.
  2. Пол часто остается земляным — то есть не поднимается над уровнем грунта. Как результат — воздух внутри зимой холодный (от промерзшей почвы).
  3. Утепление и гидроизоляция стен снаружи — либо не делаются вообще, либо делаются, но самым быстрым и дешевым способом (а значит при работе могут допускаться ошибки). Как результат — помещение сложно и дорого протопить, если это нужно, и оно быстро остывает.
  4. Естественное освещение либо отсутствует вообще, либо делается 1 (еще реже — несколько) маленькое окошко. Как результат — внутрь не проникает солнечный свет, который «отпугивает» плесень.

В такой постройке микроклимат будет сильно нарушен. В результате в сарае часто наблюдаются повышенная влажность, холод и нарушение (недостаток или полное отсутствие) воздухообмена.

Последствия неправильного микроклимата

Перечисленные выше факторы приводят к проблемам и для самого хозблока (для здания), и для всего, что будет содержаться внутри.

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками

Плесень на досках потолка сарая

Вред для самой постройки:

  • из-за повышенной влажности и резких перепадов температур конструкция (особенно если сарай построен из дерева) быстрее будет разрушаться, отделка (если делалась) — портиться, осыпаться и требовать ремонта;
  • внутри появится плесень, которая ускорит процесс разрушения конструкции, и может перенестись в другие места (в том числе и в дом).

Животные или птицы (если они будут содержаться в сарае) из-за плесени и повышенной влажности будут чаще болеть, хуже давать молоко, яйца, хуже набирать вес и хуже плодиться. При недостаточном воздухообмене внутри будут скапливаться газы от навоза. Это создаст и неприятный запах, и опасность и для человека, и для животных.

Если сарай будет использоваться в качестве склада — имущество внутри может быстро испортиться (из-за повышенной влажности и плесени). Особенно это актуально для деревянных изделий (мебель, дрова), металлических изделий (которые могут ржаветь) и для тканей (к примеру — старой одежды).

Нормы микроклимата (температура, влажность, воздухообмен) для сараев разного назначения

Для «нежилого» сарая (в котором будут храниться какие-то вещи) можно ограничиться вентсистемой с кратностью 1. То есть за 1 час воздух в сарае должно полностью меняться. Для этого надо обустроить вентиляцию с производительностью, которая на 15-30% превышает объем. К примеру — если объем сарая составляет 30 м³ (при размерах 2.3 х 3 х 4 м), то вентсистема должна «прогонять» за 1 час около 40 «кубов» воздуха.

Если храниться внутри будут вещи, боящиеся влажности, или если в хозблоке поддерживается повышенная влажность — кратность воздухообмена можно увеличить до 1.5-2.

В сарае для животных (любых — от коров до кур) кратность воздухообмена должна составлять 4 (если речь идет про небольшие частные хозяйства). От этого показателя можно отталкиваться, если у вас небольшое хозяйство (к примеру — 2-3 коровы, или 10-20 кур).

Если в сарае будет содержаться больше скота, или если вы хотите создать для животных оптимальные условия — ориентироваться нужно не только на кратность воздухообмена. Значение также имеют влажность и температура.

Приведем правильные показатели для содержания разных животных:

Животное Температура, градусов Влажность
Свиньи От +8 до +15 Не более 80%
Коровы От +8 до +10 (но в целом коровы хорошо переносят температуры от -5 до +25) Оптимально около 70%, допустимо — 50-85%
Овцы От +10 до +14 оптимально, зимой не ниже +3 Не более 70%
Козы Летом до +18, зимой не ниже +5 Не более 70-75%
Кролики От +9 до +16 оптимально, но не выше +30 60-70%
Куры Оптимально от +10 до +15 60-70%

Ошибки и последствия неправильно обустроенной вентсистемы (видео)

Виды вентиляции в курятнике

Существует несколько вариантов вентиляции, но все их можно объединить в две группы – естественная (без установки дополнительных механизмов) и принудительная (искусственная). У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе проекта.

Популярные статьи  Как размножаются птицы: процесс размножения сельскохозяйственных птиц

Естественная

Естественная система бывает двух типов:

  1. Летний вариант (двери, окна).
  2. Капитальный вариант (приточно-вытяжные трубы).

В первом случае достаточно спроектировать 2 окна под потолком: одно средних размеров (50*25 см), второе – мелких (20*20 см). Их делают на противоположных или смежных стенах на максимальном расстоянии друг от друга. Этот способ обладает несколькими преимуществами:

  • очень просто сделать – не нужно дополнительное оборудование;
  • естественное проветривание летом, ранней осенью и поздней весной;
  • в окна поступает как воздух, так и солнечный счет;
  • легко регулировать – окна в любой момент можно открыть и закрыть.

Но есть и слабые места:

  • зимой проветрить сарай этим способом не получится;
  • необходимо постоянно контролировать процесс, особенно в жару;
  • окна должны быть хорошо утеплены, иначе зимой они станут дополнительным источником холода.

При проектировании вентиляции в курятнике своими руками за основу можно взять схему, показанную на фото.

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками
Проветривание сарая с помощью окон актуально летом

Всех этих недостатков лишена приточно-вытяжная естественная система вентиляции. В этом случае устанавливают две трубы одинакового диаметра (по 20 мм). Одна должна быть недалеко от пола, другая – под потолком (на крыше, она поднимается выше первой). Плюсы очевидны:

  • воздух постоянно циркулирует;
  • контролировать процесс не нужно;
  • есть возможность отрегулировать силу потока, установив задвижку.

К недостаткам можно отнести такие моменты:

  • требуется монтаж (но он несложный, материалы доступные);
  • для больших сараев система не подойдет – потоки воздуха слабые;
  • зимой нужно периодически перекрывать трубы, чтобы куры не замерзли.

Принудительная

Принудительную систему устанавливают в тех случаях, когда поголовье достаточно большое (500 птиц и более). При расчете мощности следует исходить из того, что на 1 кг живого веса должно приходить 5 м3 свежего воздуха. При этом в помещении поддерживают постоянную температуру не ниже 18 градусов и умеренную влажность 60–70%.

Принудительное проветривание предполагает установку вентилятора, который монтируют к небольшому круглому окну под потолком. Снаружи устанавливают решетку для регулирования объема притока. Вентилятор засасывает воздух снаружи и передает его внутрь помещения. После этого поток выходит через окно с другой стороны. В зависимости от площади устанавливают 1, 2 или сразу несколько вентиляторов.

  • стабильное проветривание в любую погоду;
  • возможность регулирования силы потока;
  • отсутствие сквозняков и холода – вентилятор всегда можно выключить.

Есть и недостатки:

  • сравнительная дороговизна конструкции;
  • необходимость обслуживания и ремонта оборудования;
  • если нет навыков электрика, то для монтажа придется обратиться за помощью к специалистам.

Установка вентиляторов эффективна в больших курятниках Важно! В некоторых случаях принудительное проветривание нужно устроить и в небольших сараях. Это делают в жару, а также в малогабаритном помещении, если в нем много кур

Это делают в жару, а также в малогабаритном помещении, если в нем много кур.

Подготовка перед утеплением

Курятник подготавливается к зимним холодам ещё с осени, пока на улице держится высокая температура. Однако прежде чем заниматься его обустройством и обогревом, требуется провести предварительную подготовку, которая заключается в его уборке и дезинфекции.

Следует отметить, что существуют различные варианты дезинфекции, но в большинстве случаев заводчики выбирают побелку стен и потолка. Для этого готовят раствор из извести, размешав в 5 л воды не менее 1 кг порошка.

Иногда для обеззараживания помещения заводчики также использую паяльную лампу, с помощью которой обжигают пол и стенки. Если курятник слишком загрязнен и покрыт плесенью, проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают помещение.

Для дезинфекции курятника перед утеплением могут быть использованы также специальные препараты для птицефабрик. К ним относится Формалин, Ксилонафт, Креолин.

Способы утепления курятника

Создать оптимальную температуру внутри курятника зимой можно двумя способами:

  • установить обогреватель;
  • утеплить стены, пол и потолок в помещении.

В регионах с суровым климатом потребуется применить оба способа одновременно. Систему утепления лучше всего продумать и сделать на этапе строительства курятника.

Естественный обогрев

Заключается в утеплении стен, пола, потолка и окон. Так, перед холодами, чтобы тепло не уходило, а холодный воздух не поступал в помещение, требуется полностью законопатить все щели. Таким образом, курятник будут защищен от сквозняков и попадания осадков с улицы.

С экономической точки зрения, такое утепление является самым дешевым вариантом зимнего обогрева, а в областях с мягким или умеренным климатом может полностью обеспечить необходимую температуру в курятнике.

Утепление помещения

Чтобы обеспечить сбережение тепла внутри курятника, необходимо утеплить все поверхности помещения: пол, потолок и стены. Если старый утеплитель испортился, сгнил, его необходимо полностью удалить.

Стен

Бюджетным вариантом утеплительного материала является пенопласт или минеральная вата. С их помощью обшивают поверхность стен и потолка. Стыки между стенами, полом и потолком законопачивают.

Пола

Естественным утеплением пола внутри курятника служит подстилка из соломы, опилок или другого материала. На моменте заливки пола бетоном или цементом рекомендуется проложить слой керамзита – это значительно утеплит поверхность.

Чтобы зимой у кур не мерзли лапы, слой естественной подстилки увеличивают до 20 сантиметров. Со временем пол загрязняется куриным пометом, его необходимо своевременно убирать, добавляя свежую подстилку. Идеальным вариантом материала для подстилки служит сфагнум, который дополнительно дезинфицирует поверхность за счет своих природных свойств.

Потолка

Потолок является основным местом в помещении, куда уходит тепло по законам физики. Для утепления крыши в курятнике часто используют минеральную вату. Чтобы она не была подвержена влиянию влаги, прокладывают гидроизоляцию. Подшив, как правило, делают деревянным. Все щели замазывают монтажной пеной.

Искусственный обогрев

Без него не обойтись в областях с суровыми зимами, где показатели термометра часто опускаются ниже 0°C. В таких условиях даже при самом качественном утеплении всего курятника холод всё равно будет пробираться внутрь, доставляя беспокойство птицам. Так, курятник будет нуждаться в дополнительном обогреве, варианты которого и рассмотрим ниже.

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасные лампы, как и электроприборы, потребляют много электричества, но механизм обогрева у них различается. ИК-приборы нагревают не воздух, а окружающие предметы, от которых непосредственно и нагревается сам воздух. Если на стенах прикрепить фольгу, то излучение будет работать более эффективно.

Плюсы такой инфракрасной выглядят следующим образом:

  • служит дополнительным источником света;
  • крепится на стенах или под потолком, что экономит место на полу;
  • при работе не издает шумов и посторонних запахов;
  • подсушивает подстилку и «не съедает» кислород в помещении.

При покупке выбирают приборы со средним или длинным волновым излучением, поскольку коротковолновое излучение может вызвать у птиц тепловой удар.

При использовании ИК-лампы нужно учитывать, что колба сильно нагревается, поэтому располагать ее нужно на расстояние не менее 50 см от близлежащих поверхностей. В противном случае, предметы, находящиеся вблизи лампы, перегреются.

Использование буржуйки

Вид печного отопления курятника. Буржуйки требуют установки дымохода. Топить печку можно с помощью дров, угля или топливных брикетов. Все виды топлива являются экологичными, не выделяют токсины. Обслуживать буржуйку дешево и не сложно. Но использование печек в курятнике требует соблюдения всех норм пожарной безопасности.

К недостаткам печного отопления относят необходимость постоянного подбрасывания топливного материала, выделение неприятного запаха при сгорании топлива.

Обогрев курятника газом

Один из самых практичных, безопасных и недорогих способов обогрева. Отопительная система обогрева газа строится на двух возможных способах:

  • по водяным трубам;
  • с помощью конвектора.

Такие системы применяются на птицефабриках и в больших фермерских хозяйствах. Курятник быстро нагревается, температура в помещении поддерживается на постоянном уровне, нет неприятного запаха и шума.

Водяное отопление

Нагретая вода отдает свое тепло батареям. Удобно, просто и безопасно. Помещение нагревается постепенно и равномерно. Батареи могут быть сделаны из чугуна, металла или пластика.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вентиляция в курятнике: устройство своими руками
Как приучить кролика к лотку?