Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Содержание

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Как избавиться от сухости? Методы лечения

Лечение болезни необходимо начать с посещения лор-врача. Грамотно и эффективно избавиться от дискомфорта в носовой полости, определив его причину и назначив корректное лечение, поможет только оториноларинголог.

Схема эффективного устранения заболевания может включать:

лечение носовой полости солевыми растворами — большой популярностью пользуются спреи «Аквамарис, «Аквалор» и подобные препараты;
полный отказ от сосудосуживающих препаратов либо корректировка дозировки — лечить носовую полость сосудосуживающими каплями в этом случае нужно под строгим контролем лор-врача с выполнением всех его рекомендаций;
закапывание масла в носовые ходы — лечить с помощью масел (персикового, облепихового, льняного и т.п.) можно при образовании корочек; но и с таким лечением важно не переборщить: длительное применение масел может пагубно отразиться на работе «ресничек» слизистой — они начинают терять свою подвижность;
лечение мазями;
при частых носовых кровотечениях назначается препарат «Аскорутин»;
физиотерапевтические процедуры в лор-клинике.

Также необходимо обеспечить должный уровень влажности в помещении: с этой задачей прекрасно справляются воздухоувлажнители. Нельзя забывать и регулярном проветривании, особенно в разгар отопительного сезона.

Нужно помнить, что самостоятельно лечить дискомфорт и прочие болезни носовой полости без консультации с оториноларингологом нельзя! Только врач может определить причину неприятного симптома и назначить корректное лечение.

Чтобы записаться на приём в «Лор Клинику Доктора Зайцева», пожалуйста, звоните по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным вредителем является морковная муха. Насекомое откладывает яйца на основание корневой шейки корнеплода. Плодовитость её достигает 120 яиц. Через 5-10 дней личинка вбуравливается в корнеплод и проделывает ходы.

Популярные статьи  Как посадить гусыню на яйца: добровольная и принудительная посадка, подкладывание яиц

Поврежденные корнеплоды реагируют изменением цвета листвы. Первоначально она становится красно-фиолетовой, а далее засыхают, желтеют и буреют.

Поскольку насекомое зимует в грунте, то основным методом борьбы является глубокая вспашка. Она поможет нормировать личиночную стадию. Своевременный осмотр, выявление пораженных экземпляров и удаление с грядок также позволяет устранить вредителя. Если заражённость велика, то в процессе вегетации посадки опрыскивают пестицидами пиретроидного ряда.

Овощеводы нередко путают муху с морковной листоблошкой. Она также серьёзный вредитель, однако цвет листьев не меняется. Листоблошка вызывает курчавость.

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Как любит храниться морковь: морковные секреты

Оптимальная температура для хранения моркови – 0…+3 °C. При +5 °C период покоя корнеплода заканчивается: она начинает прорастать!
A влажность воздуха порядка 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро вянет, деревянной становится.
Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекслого газа, природного консерванта, замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющим товарный вид корнеплода.
Считается, уровень СО2 в помещении для моркови 3-5%

Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков.

А еще мы остерегаемся «плохих» соседей, выделяющих этилен

, газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Этояблоки, тыква, груши. Желательно хранить их раздельно, или в таре (мешках, например), если рядышком.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Симптомы

Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основным признаком патологии является неприятное ощущение в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, распирание или сдавливание, боли, тяжесть и т.п. Дискомфорт появляется в покое, чаще всего во время засыпания, и вызывает стойкое желание пошевелить ногами. Ощущения прекращаются во время движения и возобновляются в покое. В результате процесс засыпания нарушается.

В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает двигать ногами (а иногда и руками) неосознанно, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым. Сила приступов особенно выражена в начале и середине ночи (до 2-3 часов утра), затем дискомфорт постепенно сходит на нет. Недостаточный ночной отдых приводит к появлению сонливости в дневное время

У пациента снижается внимание, способность к концентрации. В тяжелых случаях развивается стойкое расстройство сна, а оно, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии.

Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время. Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Неправильный севооборот

Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.

Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.

Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.

Загущенные посевы

Морковь-то продергивали, вообще? Знаете, что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров? На такой — как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно.

Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения, и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения
Всходы моркови до прореживания. gardenfrisk

Заболевание 12. Хроническая сердечная недостаточность

Потеря веса может быть осложнением хронической сердечной недостаточности. ХСН возникает, когда сердце не наполняется достаточным количеством крови или не может перекачивать кровь в результате ослабления способности к сокращению, чаще всего, когда развивается и то и другое.

При сердечной недостаточности, пищеварительная система (впрочем, как и другие органы) не может получить достаточное количество крови. Это может привести к тошноте и чувству наполненности желудка при малом количестве пищи. Кроме того, затрудняет прием пищи выраженная одышка, которая развивается не только при физической нагрузке, но и в покое. 

Популярные статьи  Обзор сорта тыквы Улыбка

Воспаление поврежденной ткани сердца также ускоряет обмен веществ, вызывая непреднамеренную потерю веса.

Симптомы ХСН:

  • одышка;
  • постоянный кашель;
  • отеки;
  • усталость, утомляемость.
  • сердцебиение.

Терапия ХСН комплексная, направленная на снижение артериального давления, нормализацию ритма сердца, устранение отеков и восстановление функций поврежденных органов и систем.

Заболевание 1. Дистрофия мышечной ткани

Тело человека состоит из жировой ткани и обезжиренной массы, которая включает мышцы, кости и воду. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса.

Мышечная дистрофия возникает, когда мышечная ткань вначале сокращается, а затем исчезает. Это случается, если мышцы не используются в течение некоторого времени. Главный симптом патологии – мышечная слабость. Одна из конечностей может даже выглядеть меньше, чем другая.

Возможные причины дистрофии мышечной ткани:

  • бездействие вследствие травмы;
  • старение;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • повреждение нервов;
  • склероз (рассеянный, боковой амиотрофический);
  • ожоги;
  • инсульт.

Предотвратить дистрофию мышц, а также нарастить мышечную массу можно при помощи физической нагрузки и регуляции режима питания.

Дистрофия мышечной ткани

Остеопатия для детей

Применяется ли остеопатия для лечения детей? Да, и в некоторых случаях даже показана для лечения маленьких пациентов. Некоторые медикаменты и препараты имеют противопоказания и не могут использоваться для детей, а любое вмешательство должно быть атравматичным и безопасным. В таких случаях подходит остеопатия за счет своих осторожных и легких движений. Часто такие методы применяются даже в первые месяцы рождения .

С какими проблемами обращаются к детскому врачу остеопату?

  • головные боли;
  • нарушения сна, эпилептические синдромы и прочие проблемы неврологического характера;
  • задержка развития;
  • гиперактивность;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • аутизм;
  • врожденные или приобретенные нарушения позвоночного отдела, сколиоз, нарушения осанки и др.
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохое зрение.

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток

Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме

Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился

Инициирующий фактор Как и чем проявлен?

Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве

При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:

  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.

Понижение давления и пульса

Оптимальный вариант — приём отваров на:

  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.

Повышение давления и снижение пульса

Наилучшим решением станет:

  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.

Беременность

  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей

1. Убирать

не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем: иначе будет слишком сочная, быстро повянет . Но и не поздно: в сырую погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.

2

Важно обрезать быстро ботву!. Раскладываем прямо на поле тонким слоем

Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но – через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру

Популярные статьи  Кане-корсо: описание породы и особенности содержания

Раскладываем прямо на поле тонким слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица

Но – через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!

Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.

Почему морковь вянет?

Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.

3. Мы не моем ее

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.

Нарушение севооборота

Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.

Благоприятные предшественники моркови:

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • клубника.

Неблагоприятные:

  • свёкла;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • редиска.

Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.

Переизбыток влаги

На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.

Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.

Как избежать переувлажнения моркови:

  • не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • соблюдайте режим и норму полива моркови;
  • за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.

Избыток азота в почве

Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.

Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.

Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей

1. Убирать не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем:иначе будет слишком сочная, быстро повянет . Но и не поздно: в сыруюпогоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.

2

Важно обрезать быстро ботву! Раскладываем прямо на поле тонкимслоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица

Но –через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотябы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.

Почему морковь вянет? Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.

3. Мы не моем ее Знаю, многие моют, особенно для хранения вполиэтилене. Не знаю, возможно идея хороша, но мы храним просто впогребе, не слишком сухом, с перепадами температур. Поэтому идеальный вариант – сухой метод. А большие комья земли можно и перчаткой снять.

4. Не спешить! После того, как морковь просохнет на поле, выкладываемили в погреб, или в сарай. На несколько дней.

Зачем? Кожура должна отпотеть, и стать более крепкой, немного «опробковеть». Если сразу заложить на хранение, слишком сочные, поврежденные экземпляры при неидеальных условиях быстро вянут и портятся. Да, первозданной красоты морковки не будет как на картинке – но онаочень хороша для хранения.

5. После просушки закладываем или в деревянный высокий ларь, или вмешки. Ларь не слишком высокий – до 1 м, широкий – слишком высокийслой хорошего хранения не даст. А мешки – обычные тканые, пропускающие воздух (из мешковины, как раньше говорили).

А еще хранили в бумаге. Хорош метод для малых количеств и для сыроготеплого погреба. И для крупной моркови. Просто оборачиваем иукладываем в ящик: лежит идеально!

Пересыпая песком или даже землей – важно пересыпать чуть сырым, но и не слишком. А как вы храните морковь? Расскажите – это очень интересно и полезно

А как вы храните морковь? Расскажите – это очень интересно и полезно

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про морковь поговорить любят

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения
Особенности посадки и выращивания томата Гном